26 ноября 2016 года 3257

Центр метановой энергетики

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Дешевый и невзрывоопасный газ придет на службу коммунальному хозяйству и экономике Астаны, Караганды и других регионов Казахстана до 2020 года.

В рамках выполнения этого поручения Президента страны в КарГТУ открылась лаборатория метановой энергетики. Презентация состоялась 25 ноября 2016 года, в преддверии IV Республиканской научно-практической онлайн-конференции «Судьбоносные решения Первого Президента РК
Н.А. Назарбаева по формированию нового Казахстана», посвященной 25-летию независимости Республики Казахстан. На торжественном открытии объекта присутствовали аким области Нурмухамбет Абдибеков, соратник Главы государства, первый заместитель председателя Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при партии «Нұр Отан» Оралбай Абдыкаримов, депутаты Парламента и другие официальные лица.
Всего 2 месяца потребовалось ученым, чтобы подготовить уникальную лабораторию к работе. Средства на современное оборудование ведущих мировых фирм - 140 млн тенге - выделил Нацфонд РК по программе ГПИИР-2. Если раньше приходилось тратить много средств и времени на проведение за рубежом необходимых исследований по состоянию газоносности углей и месторождений, то теперь все это будут делать на месте отечественные специалисты. «Предстоит большая работа в плане исследований, - отметил ветеран угольной отрасли, доктор технических наук, профессор Николай Дрижд. - Еще 60 лет назад перед нами стояли проблемы дегазации шахт. А сегодня закон большинства стран, ведущих подземную добычу угля, предписывает сначала довести газоносность пластов до 10% и только после этого приступать к разработке месторождений. Мы тоже идем к этому».
Николай Александрович считает, что инновационная лаборатория должна стать центром метановой энергетики.
В рамках реализации проекта по разведке и добыче метана угольных пластов на сегодняшний день в Карагандинском угольном бассейне пробурено 5 промышленных и 3 разведочные скважины. По словам первого проректора, д.т.н., профессора, академика КазНАЕН Аристотеля Исагулова, лаборатория станет базой для разработки научных основ и выдачи рекомендаций по разведке и добыче метана угольных пластов, а также для подготовки специалистов профильной магистратуры.
- Создание данного центра связано с большой региональной проблемой утилизации шахтного метана. Современное уникальное оборудование позволит проводить комплекс исследований по анализу геологических и геофизических свойств, исследованию газоносности угольных пластов, анализу фильтрационно-емкостных и гидрогеологических характеристик пласта для эффективного научного сопровождения программы разведки и добычи метана угольных пластов.
- Лаборатория является частью стратегической программы изучения метаноносности каменноугольных отложений и определения долгосрочных перспектив разведки и промышленной добычи метана угольных пластов Карагандинского бассейна, - отметил Нурмухамбет Абдибеков.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда