26 ноября 2016 года 280

Универсальная диагностика

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Поводом для посещения акимом области Нурмухамбетом Абдибековым городской больницы №1 г. Караганды стало установленное в ней медицинское оборудование нового поколения.

Отделение функциональной диагностики расширено за счет кабинета компьютерной томографии. Медучреждение с прикрепленным населением в 70 тысяч человек давно испытывало в нем потребность. В связи с наличием многопрофильных служб в стационаре, туда госпитализируются люди с инсультами, травмами, патологиями органов грудной клетки, другими заболеваниями. В экстренном случае важно как можно скорее поставить диагноз и определиться с тактикой лечения. Теперь у медиков будет возможность быстро и точно выявлять патологии головы, сосудов, внутренних органов.
Томограф японского производства, выполняющий 128 срезов за один оборот рентгеновской трубки, по своим техническим характеристикам стоит в ряду передовых технологий, лучших в области, особенно эффективных при "сканировании" сердечно-сосудистой системы.
Оборудование приобретено по программе государственно-частного партнерства за 270 млн тенге. Инвесторы намерены предоставлять томограф для бесплатных исследований по ГОБМП, так и на платной основе. Такой проект больнице выгоден, поскольку купить его за свой счет у государственного медучреждения нет возможности.
Второе пополнение в отделении - многофункциональная ультразвуковая система, приобретенная посредством финансового лизинга. Услугой воспользовались многие клиники региона, в связи с чем область лидирует по использованию этого инструмента для обновления парка медицинской техники. Модель УЗИ-системы - усовершенствованная, сочетающая в себе не только аппарат для обычных ультразвуковых иссследований. Она также выполняет кардиографию, исследуя сердечную деятельность, и нейросонографию, оценивая состояния головного мозга у новорожденных.
Многофункциональность сканеру обеспечивает большой набор датчиков, в том числе для точного выявления врожденных патологий плода на самых ранних сроках беременности. Врач ультразвуковой диагностики Елена Муштакова - по специальности акушер-гинеколог. Совмещенный профиль деятельности помогает доктору распознавать в женском организме даже минимальные отклонения от нормы. Постоянное прохождение обучающих курсов учит врачей профессионально исследовать все человеческие органы и системы.
Акиму области были продемонстрированы визуальные возможности аппаратуры, позволяющей работать в разных режимах и получать качественное изображение. Панель с минимальным набором кнопок значительно упрощает управление. Добавляет преимуществ легкость и мобильность презентованной системы.
- На этот год нами заключены договоры на 260 млн тенге по поставке 11 наименований оборудования, приобретенного в лизинг для стационара и поликлиники. Закупаем аппаратуру для реанимации, систему для проведения эндоскопических урологических операций, рентген-установки. Все это потребовало одномоментного вливания денег: один только ультразвуковой сканер обошелся в 29 млн тенге. Без программы, которая реализуется при поддержке акима области, мы не смогли бы приобрести такой парк техники, который, по сути, представлен оборудованием первой необходимости. Особенность финансового лизинга состоит в том, что расплачиваться за технику можно в течение трех-пяти лет, - отметил директор городской больницы № 1 Дмитрий Чернов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"