26 ноября 2016 года 521

Универсальная диагностика

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Поводом для посещения акимом области Нурмухамбетом Абдибековым городской больницы №1 г. Караганды стало установленное в ней медицинское оборудование нового поколения.

Отделение функциональной диагностики расширено за счет кабинета компьютерной томографии. Медучреждение с прикрепленным населением в 70 тысяч человек давно испытывало в нем потребность. В связи с наличием многопрофильных служб в стационаре, туда госпитализируются люди с инсультами, травмами, патологиями органов грудной клетки, другими заболеваниями. В экстренном случае важно как можно скорее поставить диагноз и определиться с тактикой лечения. Теперь у медиков будет возможность быстро и точно выявлять патологии головы, сосудов, внутренних органов.
Томограф японского производства, выполняющий 128 срезов за один оборот рентгеновской трубки, по своим техническим характеристикам стоит в ряду передовых технологий, лучших в области, особенно эффективных при "сканировании" сердечно-сосудистой системы.
Оборудование приобретено по программе государственно-частного партнерства за 270 млн тенге. Инвесторы намерены предоставлять томограф для бесплатных исследований по ГОБМП, так и на платной основе. Такой проект больнице выгоден, поскольку купить его за свой счет у государственного медучреждения нет возможности.
Второе пополнение в отделении - многофункциональная ультразвуковая система, приобретенная посредством финансового лизинга. Услугой воспользовались многие клиники региона, в связи с чем область лидирует по использованию этого инструмента для обновления парка медицинской техники. Модель УЗИ-системы - усовершенствованная, сочетающая в себе не только аппарат для обычных ультразвуковых иссследований. Она также выполняет кардиографию, исследуя сердечную деятельность, и нейросонографию, оценивая состояния головного мозга у новорожденных.
Многофункциональность сканеру обеспечивает большой набор датчиков, в том числе для точного выявления врожденных патологий плода на самых ранних сроках беременности. Врач ультразвуковой диагностики Елена Муштакова - по специальности акушер-гинеколог. Совмещенный профиль деятельности помогает доктору распознавать в женском организме даже минимальные отклонения от нормы. Постоянное прохождение обучающих курсов учит врачей профессионально исследовать все человеческие органы и системы.
Акиму области были продемонстрированы визуальные возможности аппаратуры, позволяющей работать в разных режимах и получать качественное изображение. Панель с минимальным набором кнопок значительно упрощает управление. Добавляет преимуществ легкость и мобильность презентованной системы.
- На этот год нами заключены договоры на 260 млн тенге по поставке 11 наименований оборудования, приобретенного в лизинг для стационара и поликлиники. Закупаем аппаратуру для реанимации, систему для проведения эндоскопических урологических операций, рентген-установки. Все это потребовало одномоментного вливания денег: один только ультразвуковой сканер обошелся в 29 млн тенге. Без программы, которая реализуется при поддержке акима области, мы не смогли бы приобрести такой парк техники, который, по сути, представлен оборудованием первой необходимости. Особенность финансового лизинга состоит в том, что расплачиваться за технику можно в течение трех-пяти лет, - отметил директор городской больницы № 1 Дмитрий Чернов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА