26 ноября 2016 года 208

Универсальная диагностика

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Поводом для посещения акимом области Нурмухамбетом Абдибековым городской больницы №1 г. Караганды стало установленное в ней медицинское оборудование нового поколения.

Отделение функциональной диагностики расширено за счет кабинета компьютерной томографии. Медучреждение с прикрепленным населением в 70 тысяч человек давно испытывало в нем потребность. В связи с наличием многопрофильных служб в стационаре, туда госпитализируются люди с инсультами, травмами, патологиями органов грудной клетки, другими заболеваниями. В экстренном случае важно как можно скорее поставить диагноз и определиться с тактикой лечения. Теперь у медиков будет возможность быстро и точно выявлять патологии головы, сосудов, внутренних органов.
Томограф японского производства, выполняющий 128 срезов за один оборот рентгеновской трубки, по своим техническим характеристикам стоит в ряду передовых технологий, лучших в области, особенно эффективных при "сканировании" сердечно-сосудистой системы.
Оборудование приобретено по программе государственно-частного партнерства за 270 млн тенге. Инвесторы намерены предоставлять томограф для бесплатных исследований по ГОБМП, так и на платной основе. Такой проект больнице выгоден, поскольку купить его за свой счет у государственного медучреждения нет возможности.
Второе пополнение в отделении - многофункциональная ультразвуковая система, приобретенная посредством финансового лизинга. Услугой воспользовались многие клиники региона, в связи с чем область лидирует по использованию этого инструмента для обновления парка медицинской техники. Модель УЗИ-системы - усовершенствованная, сочетающая в себе не только аппарат для обычных ультразвуковых иссследований. Она также выполняет кардиографию, исследуя сердечную деятельность, и нейросонографию, оценивая состояния головного мозга у новорожденных.
Многофункциональность сканеру обеспечивает большой набор датчиков, в том числе для точного выявления врожденных патологий плода на самых ранних сроках беременности. Врач ультразвуковой диагностики Елена Муштакова - по специальности акушер-гинеколог. Совмещенный профиль деятельности помогает доктору распознавать в женском организме даже минимальные отклонения от нормы. Постоянное прохождение обучающих курсов учит врачей профессионально исследовать все человеческие органы и системы.
Акиму области были продемонстрированы визуальные возможности аппаратуры, позволяющей работать в разных режимах и получать качественное изображение. Панель с минимальным набором кнопок значительно упрощает управление. Добавляет преимуществ легкость и мобильность презентованной системы.
- На этот год нами заключены договоры на 260 млн тенге по поставке 11 наименований оборудования, приобретенного в лизинг для стационара и поликлиники. Закупаем аппаратуру для реанимации, систему для проведения эндоскопических урологических операций, рентген-установки. Все это потребовало одномоментного вливания денег: один только ультразвуковой сканер обошелся в 29 млн тенге. Без программы, которая реализуется при поддержке акима области, мы не смогли бы приобрести такой парк техники, который, по сути, представлен оборудованием первой необходимости. Особенность финансового лизинга состоит в том, что расплачиваться за технику можно в течение трех-пяти лет, - отметил директор городской больницы № 1 Дмитрий Чернов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!