26 ноября 2016 года 2619

Мобильность по-китайски

Автор: Светлана ВАЛЕРЬЕВА

Делегация ученых и ведущих специалистов Университета Шихэцзы из Китайской Народной Республики на днях прибыла с визитом в Карагандинский технический университет. Китайские профессора и доценты приехали обменяться опытом работы, а также достижениями в научной сфере и образовании.

Визит был ответным. Два года назад ведущие ученые КарГТУ в рамках договора о сотрудничестве побывали в Китае, где провели цикл учебных занятий и научных консультаций в Университете Шихэцзы. Этот крупный региональный вуз является стратегическим партнером КарГТУ по Институту Конфуция, в нем обучается более 30000 человек, в том числе и студенты из Казахстана. Между учеными двух университетов была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве и развитии академической мобильности преподавателей и студентов, в том числе создание международных исследовательских групп.
После этого КарГТУ посетила делегация промышленников из Китайской Народной Республики, представляющая руководство энергетической корпорации «Цинхуа», которая планирует построить в Карагандинской области завод по химической переработке угля. Ознакомившись с учебной и научно-технической базой вуза, гости из Китая предложили совместно разработать и претворить в жизнь ряд образовательных программ, чтобы помочь реализовать данный проект. Правда, для этого студентам и магистрантам необходимо изучить китайский язык - благо он преподается в Институте Конфуция. В Казахстане эти институты созданы при четырех крупных вузах страны: КазНУ им. Аль-Фараби (Алматы), ЕНУ им. Л.Н. Гумилева (Астана), Актюбинском государственном пединституте (Актобе) и КарГТУ (Караганда).
Нынешний визит китайских преподавателей прошел в рамках академической мобильности - они читали лекции на трех языках: китайском, русском и английском для студентов, магистрантов и преподавателей вуза. Тематика этих лекций включала в себя вопросы по экономике, информатике, автоматизации, экологии и биологии.
Для делегации провели обзорную экскурсию по КарГТУ, где ознакомили с инфраструктурой вуза, работой лабораторий, обучающих инновационных центров по образовательным программам, открытых в университете в сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями, такими как Тotal, Mitsubishi Electric, Schneider Electric, Festo, Leica Geosystems Kazakhstan и Корпорация FLUOR.
Финалом трехдневного визита стали двухсторонние переговоры, в ходе которых ученые обсудили перспективы сотрудничества в сфере научно-технической оснащенности образовательного процесса, обмена магистрантами и преподавателями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда