26 ноября 2016 года 2569

Не будем спорить!

Автор: Светлана СВИЧ

Превышение должностных полномочий, угроза увольнения, вмешательство руководителя в рабочий процесс, неприятие возражений и требования улучшения показателей в работе чаще всего становятся причинами трудового конфликта.

Более половины кризисных ситуаций на предприятиях возникает именно «благодаря» такому отношению работодателя к трудовому процессу. Остальная часть связана с личностными причинами - оскорблениями или негативными отношениями, халатным исполнением обязанностей и т.д.
Подсчитано, что конфликты внутри персонала занимают около 15% рабочего времени, что крайне отрицательно сказывается на производительности труда.
В различных отраслях экономики Казахстана сегодня трудятся 8,5 миллиона человек, или 66% населения в возрасте от 15 лет и старше, из них наемными работниками являются 6,3 млн. Очень важно организовать их работу так, чтобы интересы работников и работодателя сочетались. В действительности же их интересы не совпадают, что приводит к трудовым спорам, так как работодатель заинтересован платить поменьше, а работник стремится получать побольше. Как правильно решать трудовые конфликты и строить работу так, чтобы их не возникало вовсе, обсуждали на областной научно-практической конференции «Регулирование социально-трудовых отношений» под руководством заместителя акима области по социальным вопросам Жандоса Абишева. В помощь работодателям пригласили ведущих ученых региона, которые должны были помочь найти новые методы профилактики и разрешения трудовых конфликтов.
- Наши промышленные предприятия под влиянием мирового экономического кризиса испытывают определенные трудности. Возникший спад производства приводит к сокращению численности рабочих и становится одной из причин возникновения трудовых конфликтов на предприятиях области, - сказал заместитель акима области, открывая конференцию. - Только за последние годы в регионе прошли протесты, организованные рабочими группы компаний «Гефест», «АрселорМиттал Темиртау» и других. Эти вопросы были рассмотрены на областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, благодаря чему стороны пришли к компромиссу.
Однако сегодня стоит задача «ранней диагностики» проблемных вопросов, внедрения новых технологий для изучения настроений в трудовых коллективах и принятия предупредительных мер по недопущению конфликтов. Для этого необходимо опираться на опыт неправительственных организаций и ученых, которые занимаются разработкой новых форм и методов анализа ситуации на промышленных предприятиях, чтобы их могли использовать в своей работе руководители, профсоюзы и госорганы.
Декан факультета повышения квалификации академии «Болашак» Светлана Болдыш рассказала, что в настоящее время существуют самостоятельные отрасли науки - психология труда, изучающая трудовой конфликт, а также конфликтология, предлагающая пути выхода из критических ситуаций. Исследования показывают, что чаще всего конфликты возникают из-за некомпетентности руководителя в правовых вопросах, непрофессионализма в той отрасли, которой он руководит, а также недостатка знаний в области психологии, менеджмента и маркетинга.
- В этом случае есть два выхода из ситуации: или руководитель пойдет постигать эти науки и применять их на своем производстве, или ему необходимо нанять профессиональных менеджеров и психологов, управляющих персоналом, - уверена преподаватель. - Ведь по новому Трудовому кодексу отношения должны строиться на принципах саморегулирования, которые воплощаются в актах работодателя. А для этого важно, чтобы он был достаточно грамотным в правовых вопросах и не был заинтересован в разработке «своих» стандартов. Иначе рано или поздно такие отношения приведут к конфликту, который неизбежно ведет к ухудшению социально-психологического климата, снижению производительности труда, увольнению части работников, неадекватному восприятию сторонами интересов друг друга, а также прекращению дальнейшего сотрудничества.
Кроме того, ученые определили такое понятие как производственный стресс - это нарушение психологического равновесия в результате травмирующих обстоятельств, в том числе негативных условий труда. Он напрямую связан с ухудшением производительности труда, трудоспособности человека, снижением мотивации и увеличением брака продукции. Поэтому социологи советуют постоянно изучать степень удовлетворенности сотрудников организацией своей работы. Сюда включается реакция руководства на результаты труда, достойная оплата и возможность продвижения, состояние рабочего места и его окружение. Таким образом, чтобы предотвратить возникновение конфликтов необходимо соблюдать основные правила: выработать правила внутреннего распорядка, конкретные функциональные должностные обязанности для каждого работника, программы по оздоровлению, безопасности труда, ввести дифференцированную зарплату с учетом квалификации, стажа работы и личного вклада в трудовой процесс, а также непременно стимулировать и мотивировать работников.
Отличным регулятором конфликтных ситуаций стал институт медиации, появившийся в Казахстане еще в 2011 году. По статистике более 80% споров завершается примирением сторон. Медиация не является сложной бюрократической процедурой, для нее не нужно готовить множество подтверждающих документов, свидетелей и т.д. Она проводится в интересах спорящих сторон и является альтернативной третьей беспристрастной стороной конфликта. Сейчас идет активная работа над тем, чтобы включить в уставы компаний и трудовые договоры пункта о медиации. Согласно ему трудовые споры должны будут изначально разрешаться с использованием медиации, и только в случае недостижения согласия - в судебном порядке.
Со своей стороны федерация профсоюзов призывает самих работников не быть инертными и грамотно отстаивать свои интересы. Новый Трудовой кодекс, принятый в начале этого года, определил новый статус коллективного трудового договора как основу отношений между работником и хозяином. Если раньше государство гарантировало нормированность рабочего дня, оплату труда, безопасность и охрану, то теперь все это должно регулироваться только через договоренность с руководством. Для этого в кодексе есть необходимые механизмы. Так, к примеру, профсоюзы впервые ввели институт производственного совета по безопасности и охране труда. Его решения являются обязательными как для работодателя, так и для работника. При этом кандидатуры технических инспекторов выдвигаются профсоюзами, то есть появилась реальная возможность участия профсоюзов в улучшении условий труда.
Общественники активно взялись за эту работу и на сегодня создали более 10 тысяч производственных советов. Федерация отстояла обеспечение доли основной заработной платы не менее 75%. Кроме того, несмотря на снижение цен на нефть, сырье и в целом ухудшение экономической ситуации, предприятия горно-металлургической, машиностроительной, нефтегазовой отраслей не только сохранили перечень социальных льгот для работников, но и расширили его. Так, оплата в праздничные и выходные дни определена в двукратном размере, тогда как в Трудовом кодексе коэффициент составляет всего 1,5. Все это показывает, что с новым документом можно работать, главное, чтобы в этом были заинтересованы сами работники.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На все четыре колеса 29.09.2020

    В городе Сарани планируется строительство завода по производству автомобильных шин. Инвестиционный меморандум по реализации данного проекта с ПАО «Татнефть» был подписан в минувшие выходные в Костанае при участии Премьер-министра РК Аскара Мамина и президента Татарстана Рустама Минниханова.

  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

#birgemiz