26 ноября 2016 года 202

Обследование гарантировано

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Кампания борьбы с ВИЧ\СПИД, проходящая в области с 10 ноября по 10 декабря, предлагает подключиться к ней всех жителей, без ограничения.

Есть возможность пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию в областном центре СПИД и посетить дружественный кабинет, где ведет прием врач-дерматовенеролог. Консультирование носит добровольный характер с соблюдением врачебной тайны. Со специалистом можно обсудить вопросы передачи вируса, методов контрацепции, тестирования на ВИЧ, необходимости конфиденциального уведомления контактных лиц. Каждому доступно психосоциальное, до- и послетестовое консультирование по этой проблеме.
Кампания приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. В этом году она носит название "Я - за профилактику ВИЧ". Акцент будет сделан на разных аспектах профилактики вируса среди подростков и молодежи, группах населения повышенного риска и людях, живущих с ВИЧ.
Специалисты центра СПИД совместно с работниками разных ведомств проводят в течение месяца интернет-конференции для педагогов, руководителей школ всей области, а также обучающие тренинги по подготовке волонтеров по принципу "равный - равному". Не только в период профилактических кампаний, но и в течение всего года с медиками активно работают неправительственные организации, специализирующиеся на этой проблеме, которых на сегодня 11 в регионе.
В настоящее время в области проживают 2682 человека с вирусом иммунодефицита человека. Из них 85% состоит на диспансерном учете, около 1200 получают антиретровирусную терапию (АРТ). Лечение пожизненное, но оно позволяет пациентам увеличить качество и продолжительность жизни.
В республике АРТ начали применять в 2006 году за счет средств Глобального фонда, после чего все расходы по лекарственному обеспечению были возложены на республиканский бюджет. Как отметил на пресс-конференции руководитель ОЦ СПИД Бейбит Сагимбаев, терапия совершенствуется из года в год, на сегодня она - трехкомпонентная. В заявке на следующий год предусмотрено обеспечение современными лекарственными препаратами с минимальной вероятностью побочных действий.
Благодаря введению двукратного обязательного прохождения теста на ВИЧ во время беременности, наличие инфекции у будущих мам удается выявить задолго до родов и своевременно подключить антиретровирусную терапию. С начала года в области вирус был обнаружен в крови 68 беременных женщин. Последовательный прием лекарств, особая тактика ведения родов и отказ от грудного вскармливания ограждают появившегося на свет малыша от инфицирования. У всех родивших за этот период карагандинок дети оказались здоровыми.
Сложнее привлечь к профилактике мужское население, особенно в возрасте 20-40 лет. Среди этой категории ВИЧ выявляется чаще всего.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

  • С корейским долголетием 29.04.2017

    Медицинский туризм, ставший распространенным явлением среди казахстанцев, возможно, канет в Лету. Недоступные ранее жителям страны виды лечения в скором времени будут оказываться не только в пределах нашей республики, но и на территории области. Внедрение уникальных медицинских технологий в нашем регионе инициировано южнокорейской стороной. На днях более 20 ведущих топ-менеджеров из Страны утренней свежести прибыли в Караганду для налаживания взаимоотношений в сфере здравоохранения.

  • Новые возможности 27.04.2017

    Считается, что затраты граждан на свое здоровье не должны превышать 10% от общих расходов. В нашей республике на сегодня они доходят до 35%, что на 15% выше затрат жителей европейского региона. Решить проблему в рамках одного бюджетного финансирования государству не по силам. Но изменить ситуацию может система обязательного медицинского страхования.

  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

Весне дорогу!