26 ноября 2016 года 699

Как на качелях

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

В октябре ветеранский турнир по рапиду проходил в ином формате, чем в другие месяцы. Вместо 4 и 5 партий, равных такому же количеству часов в выходные дни, тренер шахматного клуба ДПК «Мир» КГКП «Шахтер», мастер ФИДЕ Виктор Максименко предложил играть 3 дня по 3 партии. Конечно, в плане физических затрат и дальнейшего восстановления людей на восьмом десятке лет такой регламент предпочтительнее.

Уверенный старт принял лидер рейтинг-листа Николай Прокопец, одолевший всех соперников в первый день соревнований, впрочем, как и в следующий. Неплохо начал и второй по рейтингу игрок Тулеу Акашев. Вначале он шел за Прокопцом, пока не проиграл ему ничейную позицию. На этом невезения не закончились: в такой же битой ничьей он уступил еще Владимиру Кульченкову. Перед завершающими партиями лидировали Прокопец и Кульченков, имевшие после 6 туров 6 и 5 очков. Однако те качели, что доставили их в верхнюю точку, уже остановились и отправились назад. В последний день все свои партии лидеры, как сговорившись, проиграли. Зато Николай Семин, уступивший в трех стартовых партиях, на тех же качелях выиграл в трех заключительных. И все же победителем соревнований стал тот же Прокопец, благодаря хорошему заделу в первые 2 дня соревнований. Мощный финишный спурт предпринимал подполковник запаса Билимхан Хауия, но его в последнем туре остановил один их аутсайдеров Валерий Ким. В итоге офицер остался на второй позиции. Третье место занял Сагади Усенов, благодаря заключительной победе над главным конкурентом Садвакасом Ермековым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Две удачи 23.02.2019

    Карагандинский «Шахтер» с трудом одолел клуб «Термалица» из польской деревни Нецеча в товарищеском поединке на сборах в Турции.

  • Подача любит смелых 23.02.2019

    Ежегодный турнир по волейболу, посвященный памяти генерал-майора милиции, воина-интернационалиста Владимира Шумиленко и 30-летию вывода советских войск из Афганистана, прошел в спортзале физкультурно-спортивного общества «Динамо».

  • Поддержали таланты 23.02.2019

    В Астане с 16 по 18 февраля проходил республиканский студенческий турнир по боксу, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

  • Гроссмейстерская победа 23.02.2019

    Обеспечив себе место в плей-офф, хоккейная «Сарыарка» неторопливо завершает регулярный сезон выездом в Китай. В этих двух матчах карагандинцам важнее не победить, а занять то место, которое позволит начать плей-офф с комфортными соперниками. Также нужно сохранить силы и избежать травм.

  • Шахматная олимпиада 21.02.2019

    Задание №1.

    Ход белых. Мат в 2 хода. 1 балл.

    Ответы надо присылать на электронный адрес: g.kuderinov@mail.ru с пометкой «Шахматная олимпиада».

    Убедительно просим всех наших решателей представляться и сообщать о себе краткие сведения.

  • Привет из Сахалина 21.02.2019

    Карагандинские спортсмены, представлявшие Казахстан на Первых зимних международных играх «Дети Азии», показали достойный результат.

  • «Серебро» из Болгарии 21.02.2019

    В столице Болгарии - Софии - завершился международный турнир по боксу «Странжа» с участием мастеров кожаной перчатки из 17 стран.

  • Турнир памяти 21.02.2019

    В легкоатлетическом манеже состоялось торжественное открытие республиканского мемориала по легкой атлетике среди молодежи, посвященного памяти Героя Социалистического Труда шахтера Яуды Мусагалиева.