26 ноября 2016 года 595

Как на качелях

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

В октябре ветеранский турнир по рапиду проходил в ином формате, чем в другие месяцы. Вместо 4 и 5 партий, равных такому же количеству часов в выходные дни, тренер шахматного клуба ДПК «Мир» КГКП «Шахтер», мастер ФИДЕ Виктор Максименко предложил играть 3 дня по 3 партии. Конечно, в плане физических затрат и дальнейшего восстановления людей на восьмом десятке лет такой регламент предпочтительнее.

Уверенный старт принял лидер рейтинг-листа Николай Прокопец, одолевший всех соперников в первый день соревнований, впрочем, как и в следующий. Неплохо начал и второй по рейтингу игрок Тулеу Акашев. Вначале он шел за Прокопцом, пока не проиграл ему ничейную позицию. На этом невезения не закончились: в такой же битой ничьей он уступил еще Владимиру Кульченкову. Перед завершающими партиями лидировали Прокопец и Кульченков, имевшие после 6 туров 6 и 5 очков. Однако те качели, что доставили их в верхнюю точку, уже остановились и отправились назад. В последний день все свои партии лидеры, как сговорившись, проиграли. Зато Николай Семин, уступивший в трех стартовых партиях, на тех же качелях выиграл в трех заключительных. И все же победителем соревнований стал тот же Прокопец, благодаря хорошему заделу в первые 2 дня соревнований. Мощный финишный спурт предпринимал подполковник запаса Билимхан Хауия, но его в последнем туре остановил один их аутсайдеров Валерий Ким. В итоге офицер остался на второй позиции. Третье место занял Сагади Усенов, благодаря заключительной победе над главным конкурентом Садвакасом Ермековым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По-прежнему первый 16.10.2018

    Международная боксёрская организация (IBO) опубликовала обновлённую версию рейтингов представителей всех весовых категорий.

  • Триллер на льду 13.10.2018

    Фееричным по накалу матчем завершила «Сарыарка» домашнюю серию. Дополнительной эмоциональности поединку придавал тот факт, что в прошлом сезоне именно новокузнецкий «Металлург» выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова. 

  • Начало положено 11.10.2018

    В преддверии Дня учителя были проведены соревнования по детской легкой атлетике  ИААФ, организацией которых занимались учителя физической культуры КГУ «ОСШ № 20» Николай Романович Яворский и Денис Александрович Рощин. 

  • Отличные результаты 11.10.2018

    В Темиртау прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу среди спортсменов всех возрастов, где представители Карагандинской области завоевали 14 медалей.

     

  • «Орлы» против «Сокола» 11.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» добыла волевую победу в домашнем матче с красноярским «Соколом». Проиграв первый период со счётом 0:2, карагандинцы во втором отрезке переломили ход поединка, забросив три безответные шайбы.

  • На дне 09.10.2018

    Карагандинский «Шахтёр» достиг того, к чему шёл весь сезон, - последнего места в турнирной таблице Премьер-лиги. В субботнем выездном поединке «горняки» сыграли вничью с «Жетысу» 1:1. В то же время прежний аутсайдер «Иртыш» обыграл «Тобол» и на одно очке обошёл карагандинцев.

  • Домой с медалями 09.10.2018

    Воспитанники Карагандинской спортивной школы единоборств привезли шесть медалей с чемпионата мира по рукопашному бою среди молодежи.

     

  • Вторая победа подряд 09.10.2018


    Хоккейная «Сарыарка» поднялась в зону плей-офф, победив «Ермак» в первом матче домашней серии. Коллектив из Ангарска, занимающий последнюю строчку турнирной таблицы, не сумел оказать достойного сопротивления карагандинцам и уступил со счётом 4:1.