26 ноября 2016 года 822

Как на качелях

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

В октябре ветеранский турнир по рапиду проходил в ином формате, чем в другие месяцы. Вместо 4 и 5 партий, равных такому же количеству часов в выходные дни, тренер шахматного клуба ДПК «Мир» КГКП «Шахтер», мастер ФИДЕ Виктор Максименко предложил играть 3 дня по 3 партии. Конечно, в плане физических затрат и дальнейшего восстановления людей на восьмом десятке лет такой регламент предпочтительнее.

Уверенный старт принял лидер рейтинг-листа Николай Прокопец, одолевший всех соперников в первый день соревнований, впрочем, как и в следующий. Неплохо начал и второй по рейтингу игрок Тулеу Акашев. Вначале он шел за Прокопцом, пока не проиграл ему ничейную позицию. На этом невезения не закончились: в такой же битой ничьей он уступил еще Владимиру Кульченкову. Перед завершающими партиями лидировали Прокопец и Кульченков, имевшие после 6 туров 6 и 5 очков. Однако те качели, что доставили их в верхнюю точку, уже остановились и отправились назад. В последний день все свои партии лидеры, как сговорившись, проиграли. Зато Николай Семин, уступивший в трех стартовых партиях, на тех же качелях выиграл в трех заключительных. И все же победителем соревнований стал тот же Прокопец, благодаря хорошему заделу в первые 2 дня соревнований. Мощный финишный спурт предпринимал подполковник запаса Билимхан Хауия, но его в последнем туре остановил один их аутсайдеров Валерий Ким. В итоге офицер остался на второй позиции. Третье место занял Сагади Усенов, благодаря заключительной победе над главным конкурентом Садвакасом Ермековым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За ними не заржавеет 20.07.2019

    В минувшие выходные в Нур-Султане прошел международный турнир по триатлону BI Group Ironman 70.3 Astanа.

  • На ринге - без званий 20.07.2019

    На протяжении трех дней в спортивном комплексе «Жастар» проходил традиционный чемпионат МВД РК по рукопашному бою, организованный по инициативе Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо».

  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.

  • Точный прием 16.07.2019

    За 42 секунды самбист Сергей Зубков одолел своего соперника и стал победителем в абсолютной весовой категории на гала-фестивале боевых искусств в Нур-Султане.

  • Возьмем «мир»! 16.07.2019

    Никита Гарас - единственный представитель нашей области, котрый в составе сборной Республики Казахстан выступит на чемпионате Азии в Куала-Лумпур.