26 ноября 2016 года 636

Шахматная олимпиада

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

Скоро Новый год, который подведет черту всему, что сделано за 365 дней.

Подошел к завершению и наш конкурс решения задач, наступило время подвести итоги. Всего было опубликовано 9 позиций различной сложности (по шкале от 1 до 3). Мы изначально хотели сосредоточиться на этюдах, составленных прославленными чемпионами мира, благо практически каждый из них оставил свой след в шахматной композиции. Конкурсантам были представлены задачи от первого чемпиона мира Вильгельма Стейница до самого известного «композитора» из шахматных королей Василия Смыслова. Жаль, затем пришлось остановиться, так как все последующие чемпионы, если и принимали участие в составлении задач, то весьма трудных, рассчитанных на уровень мастеров и выше. Жюри приняло решение сменить курс, и завершающей позицией стала забавная задача с четырьмя белопольными слонами.
Наибольшее количество участников олимпиады отмечалось в первых турнирах. Затем ответов стало поступать поменьше, возможно, по причине усложнения заданий. Известны люди, которые решали, как сами выражаются, «для собственного удовольствия», не отправляя результатов для проверки. Жюри благодарит всех участников конкурса и называет первую десятку, которая приглашается к финалу 18 декабря: Надежда Данилюк, Омргазы Бейсембинов, Мирча Бурдух, Асия Атабаева, Полина Мартынова, Дархан Абилов, Алибек Мештаев, Нургазы Идрисов, Даниил Хедонгу, Сатбай Копбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камбэк не помог «Челмету» 17.11.2018

    Хоккейная «Сарыарка» завершила выездную серию победой в Челябинске. Со счётом 2:3 был повержен «Челмет» благодаря шайбам Никулина, Желнеровского и Махановского.

     

  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.