26 ноября 2016 года 711

Шахматная олимпиада

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

Скоро Новый год, который подведет черту всему, что сделано за 365 дней.

Подошел к завершению и наш конкурс решения задач, наступило время подвести итоги. Всего было опубликовано 9 позиций различной сложности (по шкале от 1 до 3). Мы изначально хотели сосредоточиться на этюдах, составленных прославленными чемпионами мира, благо практически каждый из них оставил свой след в шахматной композиции. Конкурсантам были представлены задачи от первого чемпиона мира Вильгельма Стейница до самого известного «композитора» из шахматных королей Василия Смыслова. Жаль, затем пришлось остановиться, так как все последующие чемпионы, если и принимали участие в составлении задач, то весьма трудных, рассчитанных на уровень мастеров и выше. Жюри приняло решение сменить курс, и завершающей позицией стала забавная задача с четырьмя белопольными слонами.
Наибольшее количество участников олимпиады отмечалось в первых турнирах. Затем ответов стало поступать поменьше, возможно, по причине усложнения заданий. Известны люди, которые решали, как сами выражаются, «для собственного удовольствия», не отправляя результатов для проверки. Жюри благодарит всех участников конкурса и называет первую десятку, которая приглашается к финалу 18 декабря: Надежда Данилюк, Омргазы Бейсембинов, Мирча Бурдух, Асия Атабаева, Полина Мартынова, Дархан Абилов, Алибек Мештаев, Нургазы Идрисов, Даниил Хедонгу, Сатбай Копбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.