26 ноября 2016 года 817

Шахматная олимпиада

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

Скоро Новый год, который подведет черту всему, что сделано за 365 дней.

Подошел к завершению и наш конкурс решения задач, наступило время подвести итоги. Всего было опубликовано 9 позиций различной сложности (по шкале от 1 до 3). Мы изначально хотели сосредоточиться на этюдах, составленных прославленными чемпионами мира, благо практически каждый из них оставил свой след в шахматной композиции. Конкурсантам были представлены задачи от первого чемпиона мира Вильгельма Стейница до самого известного «композитора» из шахматных королей Василия Смыслова. Жаль, затем пришлось остановиться, так как все последующие чемпионы, если и принимали участие в составлении задач, то весьма трудных, рассчитанных на уровень мастеров и выше. Жюри приняло решение сменить курс, и завершающей позицией стала забавная задача с четырьмя белопольными слонами.
Наибольшее количество участников олимпиады отмечалось в первых турнирах. Затем ответов стало поступать поменьше, возможно, по причине усложнения заданий. Известны люди, которые решали, как сами выражаются, «для собственного удовольствия», не отправляя результатов для проверки. Жюри благодарит всех участников конкурса и называет первую десятку, которая приглашается к финалу 18 декабря: Надежда Данилюк, Омргазы Бейсембинов, Мирча Бурдух, Асия Атабаева, Полина Мартынова, Дархан Абилов, Алибек Мештаев, Нургазы Идрисов, Даниил Хедонгу, Сатбай Копбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.

  • Точный прием 16.07.2019

    За 42 секунды самбист Сергей Зубков одолел своего соперника и стал победителем в абсолютной весовой категории на гала-фестивале боевых искусств в Нур-Султане.

  • Возьмем «мир»! 16.07.2019

    Никита Гарас - единственный представитель нашей области, котрый в составе сборной Республики Казахстан выступит на чемпионате Азии в Куала-Лумпур.

  • На старт выходят силачи 13.07.2019

    XXXIII областная сельская спартакиада «Сары-Арка-2019» стартовала в Абае. Перед представителями девяти районов стоит непростая задача - набрать как можно больше баллов в волейболе, мини-футболе, қазақ күресі, летнем президентском многоборье, армрестлинге, гиревом спорте, тоғыз құмалақ, настольном теннисе, а также шахматах, шашках, асық ату.

  • День «снайперов» 11.07.2019

    В этот по-южному жаркий день горячо было и на трибунах, и на поле. В честь праздника команды решили не сидеть в обороне, а порадовали фанатов яркой атакующей игрой.