26 ноября 2016 года 784

Генеральная репетиция

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

Для казахстанских шахматистов этот год стал очень урожайным.

В апреле Жубан Бигабылов из Шымкента выиграл любительский чемпионат мира в Греции. Спустя месяц алматинец Болат Кабыжанов одержал победу на мировом чемпионате среди слабослышащих в Армении. В августе Динара Садуакасова из Астаны выиграла корону чемпионки мира в Индии среди девушек не старше 20 лет. Интересно, что в 1998 году другой столичный шахматист с созвучной фамилией, Дармен Садвакасов, в той же стране и в таком же возрасте тоже становился чемпионом мира. В октябре в Батуми проходило мировое первенство среди детей. В возрастной категории до 8 лет победу праздновала Айша Закирова из Алматы, а до 12-ти – Бибисара Асаубаева. Несмотря на возраст, она в 5-й (!) раз выигрывает звание чемпионки мира. Талант Асаубаевой привлек внимание российских селекционеров. Ей предложили новую 2-комнатную квартиру в высотном доме в подмосковных Химках, куда она и переехала со своей мамой. Серьезная потеря казахстанских шахмат.
Текущий год пока не завершился. Чемпионский список может быть пополнен и другими шахматистами республики, в частности карагандинцами. На Черноморском побережье, в Сочи, в первой половине декабря будет проходить чемпионат мира среди школьников. Впервые в таком форуме примет участие команда юных шахматистов города Караганды. Выступление в турнире на призы акима города было для ребят генеральной репетицией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пьедестал покорился профессионалам 21.05.2019

    Полумарафон собрал свыше шести тысяч бегунов

    Чтобы было удобнее бежать дистанцию, Дед Мороз сменил валенки на кроссовки и, ничуть не смущаясь своего экстравагантного наряда, отправился на старт. Сергей Савин участвует третий год подряд. Утверждает, что забег для него - удовольствие.

  • Сильные духом 21.05.2019

    Спартакиада собрала участников со всего региона

    Знойная Кармен от победителя чемпионата Казахстана по танцам на колясках Айгуль Балмагамбетовой у многих зрителей вызвала восторг. Подпевали они и легендарному ансамблю жестового пения «Стиль», когда те исполняли песню «Туған жер». Настолько яркой и жизнеутверждающей была концертная программа перед основными стартами.

  • Финальная развязка 21.05.2019

    Матч 11-го тура завершился сюрпризом

    Сенсацией победу «Шахтера» над «Астаной» можно назвать с большой натяжкой. Да, столичный клуб - действующий чемпион Премьер-лиги. Причем «золото» чемпионата он выигрывает пять последних сезонов подряд. Однако карагандинцы регулярно побеждают команду из Нур-Султана. В прошлом году «горняки» встречались с астанчанами трижды - и два раза праздновали успех.

  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин. 

  • Бегом к мечте 16.05.2019

    В Караганде 19 мая с 8.00 до 12.00 состоится очень значимое спортивное событие - полумарафон «Armanǵajol 2019».

  • Реванш сильнейших 16.05.2019

    Золотым призером на чемпионате Азии по ММА в Бангкоке стал Анатолий Золотых из Караганды.

  • Стяг на вершине 14.05.2019

    Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.