26 ноября 2016 года 733

Генеральная репетиция

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

Для казахстанских шахматистов этот год стал очень урожайным.

В апреле Жубан Бигабылов из Шымкента выиграл любительский чемпионат мира в Греции. Спустя месяц алматинец Болат Кабыжанов одержал победу на мировом чемпионате среди слабослышащих в Армении. В августе Динара Садуакасова из Астаны выиграла корону чемпионки мира в Индии среди девушек не старше 20 лет. Интересно, что в 1998 году другой столичный шахматист с созвучной фамилией, Дармен Садвакасов, в той же стране и в таком же возрасте тоже становился чемпионом мира. В октябре в Батуми проходило мировое первенство среди детей. В возрастной категории до 8 лет победу праздновала Айша Закирова из Алматы, а до 12-ти – Бибисара Асаубаева. Несмотря на возраст, она в 5-й (!) раз выигрывает звание чемпионки мира. Талант Асаубаевой привлек внимание российских селекционеров. Ей предложили новую 2-комнатную квартиру в высотном доме в подмосковных Химках, куда она и переехала со своей мамой. Серьезная потеря казахстанских шахмат.
Текущий год пока не завершился. Чемпионский список может быть пополнен и другими шахматистами республики, в частности карагандинцами. На Черноморском побережье, в Сочи, в первой половине декабря будет проходить чемпионат мира среди школьников. Впервые в таком форуме примет участие команда юных шахматистов города Караганды. Выступление в турнире на призы акима города было для ребят генеральной репетицией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.