26 ноября 2016 года 793

На чемпионате мира

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

В эти дни в Нью-Йорке проходит матч на мировое шахматное первенство между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном из Норвегии и претендентом из России Сергеем Карякиным.

Остался позади раздор в мировых шахматах, начавшийся в 1993 году с подачи Гарри Каспарова. Тогда чемпионаты мира стали проводиться по отдельным версиям, как в профессиональном боксе. В итоге в проигрыше оказались все. После объединительного матча в 2006 году между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым, завершившегося победой Крамника, восстановился утраченный формат проведения чемпионатов мира. В 2007 году Крамник проиграл индийскому гроссмейстеру Вишванатану Ананду, которого через 6 лет сверг с шахматного трона Магнус Карлсен. Теперь завоевать корону пытается Сергей Карякин. Перед началом встречи букмекеры и специалисты отдавали предпочтение норвежцу, имевшему заметный перевес по рейтингу и личным поединкам. Первая половина матча, состоящего из 12 партий, оправдывала ожидания: Карлсен владел преимуществом. В 3 и 4 партиях он должен был выигрывать, но допускал ошибки, которые спасали россиянина. В таком ключе прошли 7 партий, закончившихся вничью. Небезошибочная игра, возможно, основанная на самоуверенности, подвела викинга. В самой острой из всех, восьмой, головоломной партии он проиграл, причем играя белыми фигурами. Один из сильнейших шахматистов мира, россиянин Петр Свидлер, по ходу партии написал в твиттере: «Я перестал понимать, что происходит на доске». После восьмой партии Карякин вырвался вперед 4,5:3,5. Напомним, общую победу одержит тот, кто первым наберет 6,5 очка.
При ничейном счете будет проведен тай-брейк – партии с укороченным контролем времени. В 10-й партии Карлсен сровнял счет. Сегодня состоится 11-я, предпоследняя, партия. Закрытие матча намечено на 30 ноября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.