26 ноября 2016 года 848

На чемпионате мира

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

В эти дни в Нью-Йорке проходит матч на мировое шахматное первенство между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном из Норвегии и претендентом из России Сергеем Карякиным.

Остался позади раздор в мировых шахматах, начавшийся в 1993 году с подачи Гарри Каспарова. Тогда чемпионаты мира стали проводиться по отдельным версиям, как в профессиональном боксе. В итоге в проигрыше оказались все. После объединительного матча в 2006 году между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым, завершившегося победой Крамника, восстановился утраченный формат проведения чемпионатов мира. В 2007 году Крамник проиграл индийскому гроссмейстеру Вишванатану Ананду, которого через 6 лет сверг с шахматного трона Магнус Карлсен. Теперь завоевать корону пытается Сергей Карякин. Перед началом встречи букмекеры и специалисты отдавали предпочтение норвежцу, имевшему заметный перевес по рейтингу и личным поединкам. Первая половина матча, состоящего из 12 партий, оправдывала ожидания: Карлсен владел преимуществом. В 3 и 4 партиях он должен был выигрывать, но допускал ошибки, которые спасали россиянина. В таком ключе прошли 7 партий, закончившихся вничью. Небезошибочная игра, возможно, основанная на самоуверенности, подвела викинга. В самой острой из всех, восьмой, головоломной партии он проиграл, причем играя белыми фигурами. Один из сильнейших шахматистов мира, россиянин Петр Свидлер, по ходу партии написал в твиттере: «Я перестал понимать, что происходит на доске». После восьмой партии Карякин вырвался вперед 4,5:3,5. Напомним, общую победу одержит тот, кто первым наберет 6,5 очка.
При ничейном счете будет проведен тай-брейк – партии с укороченным контролем времени. В 10-й партии Карлсен сровнял счет. Сегодня состоится 11-я, предпоследняя, партия. Закрытие матча намечено на 30 ноября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый вратарь «Сарыарки» 23.05.2019

    Лучший снайпер «орлов» в плей-офф минувшего сезона Артур Сарваров покинул клуб. Контракт с нападающим заключил новокузнецкий «Металлург».

  • Пьедестал покорился профессионалам 21.05.2019

    Полумарафон собрал свыше шести тысяч бегунов

    Чтобы было удобнее бежать дистанцию, Дед Мороз сменил валенки на кроссовки и, ничуть не смущаясь своего экстравагантного наряда, отправился на старт. Сергей Савин участвует третий год подряд. Утверждает, что забег для него - удовольствие.

  • Сильные духом 21.05.2019

    Спартакиада собрала участников со всего региона

    Знойная Кармен от победителя чемпионата Казахстана по танцам на колясках Айгуль Балмагамбетовой у многих зрителей вызвала восторг. Подпевали они и легендарному ансамблю жестового пения «Стиль», когда те исполняли песню «Туған жер». Настолько яркой и жизнеутверждающей была концертная программа перед основными стартами.

  • Финальная развязка 21.05.2019

    Матч 11-го тура завершился сюрпризом

    Сенсацией победу «Шахтера» над «Астаной» можно назвать с большой натяжкой. Да, столичный клуб - действующий чемпион Премьер-лиги. Причем «золото» чемпионата он выигрывает пять последних сезонов подряд. Однако карагандинцы регулярно побеждают команду из Нур-Султана. В прошлом году «горняки» встречались с астанчанами трижды - и два раза праздновали успех.

  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин. 

  • Бегом к мечте 16.05.2019

    В Караганде 19 мая с 8.00 до 12.00 состоится очень значимое спортивное событие - полумарафон «Armanǵajol 2019».

  • Реванш сильнейших 16.05.2019

    Золотым призером на чемпионате Азии по ММА в Бангкоке стал Анатолий Золотых из Караганды.