29 ноября 2016 года 6490

13 месяцев в Шымкенте

Автор: Серик САКЕЕВ

СМОТРЕТЬ СТРАНИЦУ ПОЛНОСТЬЮ, С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ

Шымкент – город контрастов. За один день здесь можно увидеть столько всего интересного и познавательного, что от разнообразия впечатлений и кричащего восторга вы наверняка почувствуете себя самым настоящим героем нашего времени. За один день можно окунуться в историю этого края, посетить места паломничества, взобраться на горную вершину и даже спуститься в пещеру, где растут необыкновенные деревья. И все это за один день! Представляете, сколько чудес вас ждет, если остаться здесь на год или два? Каждый месяц в Шымкенте богат своими красками и незабываемыми ощущениями.

Январь

Празднование Нового года уже позади, но впереди еще зимние каникулы и рождественские праздники. Именно в этом месяце можно устроить семейный отдых в горах. Развлечений в горах большое разнообразие: горные лыжи, скитур, пешие походы, катание на "ватрушках", конные прогулки, кумысолечебница, ловля форели, сакская баня.

Февраль

Февраль также богат разнообразием для любителей горного спорта. В этом месяце активизируются велопоездки. Благодаря тёплому климату, уже в феврале в Шымкент съезжаются велосипедисты для тренировок. Также организовываются велозаезды, приуроченные к разным датам и достопримечательностям ЮКО.
Так, например, велозаезд можно устроить на День сурка, то есть 2 февраля.

Март

В марте шымкентцы готовятся к празднику рождения весны! Наурыз - символичный праздник, к которому жители начинают готовиться уже за неделю, и, соответственно, с ним связано множество традиций и обычаев,.
Одна из древнейших традиций празднования Наурыза - Сеиль Кошкар Ата. Впервые за сто лет эта традиция была возрождена в 2016 году. Праздник проходит у истоков реки Кошкар Ата, где главным действием является конкурс племенных баранов-производителей, то есть демонстрация лучших пород овец. На празднование Сеиль Кошкар Ата съезжаются со всех близлежащих регионов. Оценивают домашний скот ученые-аграрники и специалисты сельского хозяйства. Лучшим фермерам вручают подарки. Конкурс по подниманию баранов, вес которых не менее 85 килограммов, собирает большое количество зрителей. Джигитов, поднявших барана большее количество раз, также ждут поощрительные призы. Теперь праздник Сеиль Кошкар Ата будет проводиться ежегодно. В его рамках проходят выставки национальных изделий и сувениров, концертная программа, национальные спортивные игры.
Март также прекрасен для посещения исторических памятников, городищ с древнейшей историей, таких, как Туркестан, Отрар, Сайрам, Сауран.

Апрель

В апреле у жителей и гостей города есть уникальная возможность увидеть цветущие тюльпаны. Такое великолепие ярких красок на полях ни в коем случае нельзя пропустить, ведь эти цветы радуют глаз всего лишь 10-15 дней. Тюльпан – символ весны и пробуждения природы! Именно этот удивительно красивый цветок является символом города. Его окрестности усыпаны красным покрывалом, но всю прелесть можно лицезреть у Красной Горки, что находится у подножия Каратауских гор. Растущие там тюльпаны Грейга и Кауфмана занесены в Красную книгу и считаются родоначальниками всех существующих ныне культурных сортов тюльпанов.
В городе большое разнообразие сообществ активного отдыха. Здесь есть альпинисты, рыбаки, лыжники, барды, рокеры, рафтеры, джазмены. У шымкентцев большая любовь к авторской песне и живой музыке. Огромное количество заведений с живой музыкой тому подтверждение. В городе зачастую проходят фестивали бардовской песни, концерты джаза и памяти Высоцкого, так в 2016 году прошел городской молодежный фестиваль авторской песни «Shymkent Bard-2016». Целью фестиваля была активная поддержка талантливой молодежи и пропаганда культурных ценностей. Принять участие в фестивале могут авторы и исполнители произведений в жанре авторской песни не только нашего города, но и ближнего зарубежья.

Май

Если ты за здоровый образ жизни – добро пожаловать в Шымкент! Майская пора самое благоприятное время для походов в горы, где цветет степь, радуя взор сочными зелеными красками, где на вершинах гор еще можно увидеть снег. В это время пока еще нет парящей и знойной жары. Традиционная «маевка» для шымкентцев - это отдых на природе и восхождение на гору Казыгурт, что в 40 км езды от Шымкента. По преданию когда-то сюда причалил Ноев ковчег, в честь этого события современными мастерами был создан «летучий корабль» из дерева и металла. «Маевка» – это прекрасное время, проведенное на вновь зарождающейся природе, аромат шымкентского шашлыка, вкус свежих овощей и зелени.

Июнь

Июнь для южан – традиционное открытие купального сезона. Школьная пора позади, самое время для семейного отдыха. Спастись от жары вам помогут местные зоны отдыха, где практически везде присутствуют бассейны либо натуральные источники. В городе есть несколько аквапарков, где можно целый день плескаться в воде и загорать на свежем воздухе. Прекрасный отдых можно получить и за пределами города. Живописные ущелья, реки и озера, спуск по горной реке и еще множество разных впечатлений.

Июль

В июле самое время наслаждаться всей прелестью природы южного края! Если в выходные нет возможности выбраться всей семьей на природу – не беда! В таких случаях самый удачный выход – это пикник в одном из городских парков. Благо в Шымкенте их предостаточно. В любом из парков всегда можно найти тихое, уединенное живописное место, спрятаться от жары в гуще зеленых деревьев. Парки полны огромным разнообразием аттракционов: карусели, сеточный батут, лабиринты для детей и взрослых, спортивные площадки. В новом парке «Жайлауколь» можно прокатиться на высоченном колесе обозрения и увидеть весь город с высоты 20-этажного здания. Здесь можно сделать памятные фото, которые согреют вашу душу воспоминаниями в прохладные зимние дни.
Ночной город сияет сотнями разноцветных лучей. Вечерний променад прекрасен по-своему. Огромное удовольствие принесет вам прогулка по городу, когда жара уже спала, а свежий воздух накрывает вас летней прохладой и спокойствием. Не менее приятно будет прокатиться на велосипеде, наслаждаясь встречным ветерком и огнями вечернего города. Бродя по тихим улочкам, можно услышать шелест ежика в траве, щебетание птиц на деревьях, тишина здесь тоже обладает сказочной таинственностью и загадкой.

Август

Август для горожан - это горячая пора сбора урожая. В это время уже стало традицией посещение восточного базара, где можно узнать быт и культуру южного края. Прилавки ломятся от изобилия различных ягод и фруктов. Большой выбор дынь, арбузов, слив, всеми любимого винограда киш-миш. Цены вас приятно удивят, а запаса витаминов хватит на целый год!
Также в этом месяце благоприятная пора для восхождения в горы и занятий скалолазанием. Каждый желающий может присоединиться к группе участников фестиваля «Наши горы», который по доброй традиции проходит в Толебийском районе в Сайрам-Угамском государственном национальном парке. Вы прекрасно проведете время, отправившись в поход в ущелье Сайрам-Су, участвуя в соревнованиях по скайраннингу или поднявшись на высшую точку и установив новый рекорд.
И если для многих жителей Казахстана лето в августе уже заканчивается, то для южан оно продолжается вплоть до ноября. Единственное, что напоминает об этом немного грустном событии, что скоро начинаются школьные занятия. В конце августа для каждой семьи наступает новая пора. Приятные семейные хлопоты по подготовке детишек к школе, проводы беспечного лета и новые планы на предстоящий учебный год.

Сентябрь

Празднование Дня города не ограничивается одним днем, а растягивается на целую неделю. Программа главного городского праздника включает в себя множество культурных и спортивных событий, открытие новых объектов и чествование победителей различных конкурсов. Попав на празднование Дня города Шымкента, вы почувствуете весь колорит гостеприимства и дружелюбия этого славного края. Культурная и развлекательная программа в эти дни обязательно окунет вас в атмосферу радости и веселья.
Сентябрь - прекрасная пора для любителей культурного времяпрепровождения. Именно в это время открываются двери Южно-Казахстанского русского драматического театра, областного Казахского драматического театра им. Ж. Шанина, а для маленьких зрителей открывается Южно-Казахстанский областной театр кукол и юного зрителя.

Октябрь

Самое вкусное событие октября – Фестиваль плова. Шымкент всегда славился своей восточной кухней. Видимо, именно поэтому Узбекский национальный центр Южно-Казахстанской области проводит это мероприятие именно здесь. В эти дни повара готовят любимое соотечественниками восточное блюдо в разных вариациях. У каждого повара свой уникальный рецепт приготовления плова, кто-то добавляет перепелиные яйца, кто-то изюм, кто-то курагу. Голодным с этого праздника еще никто не уходил.
«Казахская романсиада» - излюбленный горожанами музыкальный конкурс. Шымкент поистине можно назвать Центрально-Азиатской столицей романса. Музыкальный праздник, ежегодно собирающий участников из стран ближнего и дальнего зарубежья, помогает открывать имена новых исполнителей, которые в последующем достойно представляют Казахстан на самых престижных концертных сценах ближнего и дальнего зарубежья.

Ноябрь

В ноябре в качестве развлечения можно попробовать себя в ежегодном сплаве по реке Арысь. Соревнования проводятся с целью популяризации и развития водного туризма и пропаганды здорового образа жизни. Реки для сплавов делятся на категории сложности, Арысь считается рекой второй категории. Необязательно быть профессионалом, главное - иметь задор, иметь надежное снаряжение и командный дух. В конце каждого сплава всех участников ожидают ночевка на живописной поляне на берегу реки, песни под гитару у костра и душевные разговоры.
Ноябрь также время сбора урожая и сезона сельскохозяйственных ярмарок. Свою продукцию представляют фермеры со всех регионов. В этот период все прилавки ломятся от изобилия продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты - все самое свежее и качественное. На таких ярмарках можно поторговаться, хотя цены вас и так приятно удивят.

Декабрь

Итак, впереди празднование Нового года! Самый семейный и долгожданный праздник не только для малышей, но и для всех жителей нашей республики. Волшебная ночь заряжает нас позитивом и вдохновением! Мы поздравляем всех с новым счастьем, загадываем желания под бой курантов и радуемся красочным фейерверкам. Окунуться в атмосферу сказочного праздника можно в загородных домиках с настоящим камином на дровах и баней. Здесь вы можете отдохнуть вместе с семьей, пригласить друзей и близких. Администрация таких заведений обязательно позаботится о том, чтобы новогодняя ночь стала незабываемой для всех, а новогодняя программа зарядила вас хорошим настроением на весь следующий год! Также в декабре открыт горнолыжный сезон. Уже в это время можно насладиться ездой на лыжах, почувствовав всю прелесть чистого горного воздуха.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

  • Покорение вершины 07.03.2019

    Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.