24 ноября 2016 года 1635

Жильё с гарантиями

Автор: Сергей БУЯНОВ

Решить квартирный вопрос призван новый Закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве». Документ вступил в силу чуть больше месяца назад, и главное его отличие от предыдущей редакции – четко оговоренные правила привлечения застройщиками в свои проекты денег рядовых казахстанцев.

В понедельник, 21 ноября, управляющий директор государственного АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Канат Ибраев выступил в Караганде перед руководителями строительных компаний области и акимами городов и районов. Он рассказал о всех нюансах нового механизма привлечения денег в жилищное строительство.
Как отметил Канат Ибраев, ранее действовавший документ не обеспечивал защиту прав дольщиков, поскольку имел лазейки для застройщиков. Они называли свои договора с клиентами как угодно, но не долевым участием. И в результате в случае незавершения строительства по тем ли иным причинам отстоять свои интересы гражданам было сложно. Поэтому в 2012 году Глава государства поручил разработать новый действенный механизм гарантирования долевого участия. За основу была взята южнокорейская модель.
- К обсуждению проекта закона привлекались как сами застройщики, так и представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Были учтены все мнения, и нынешний закон можно считать оптимальным, - считает Канат Ибраев.
Итак, новый закон разрешает застройщикам всего лишь три способа организации долевого жилищного строительства. Это либо получение гарантий в АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», либо участие в проекте банков второго уровня (БВУ), либо привлечение денег дольщиков уже после возведения каркаса здания.
Эксперты отрасли уверены, что второй и третий варианты невыгодны строительным компаниям и не найдут широкого распространения. Поэтому именно сотрудничество с фондом должно стать локомотивом отрасли. Тем более что фонд - не коммерческая организация, у неё нет цели заработать на строительстве. Единственная его задача у нас – гарантировать дольщикам получение квартир.
В нынешнем году фонд получил транш от правительства в размере 10 млрд тенге для формирования резерва. Эти деньги будут использованы на то, чтобы достроить жилье и передать его дольщикам в случае наступления гарантийного случая, которых законом определено всего три.
Первый вид гарантийного случая самый очевидный – утвержденное решением суда банкротство застройщика.
Второй - нарушение срока сдачи жилья. При этом допускаются три переноса даты новоселья, по три месяца каждый. Если же по истечении и этих девяти месяцев объект не закончен подрядчиком, фонд обязан вмешаться.
Последний, третий, вид гарантийного случая – нецелевое использование денег дольщиков. И тут надо сказать, что партнерство фонда и застройщика обязательно предполагает третью сторону – инжиниринговую компанию. Именно она ведет полный контроль за ходом строительства, ежемесячно утверждая акты выполненных работ и только в соответствии с ними открывая финансирование деньгами дольщиков. Понятно, что инжиниринговая компания не должна быть аффилирована с застройщиком, чтобы беспристрастно оценивать качество строительных работ.
Фонд обещает обойтись без лишней бюрократии и бумажной волокиты. Бумаги рассматриваются в течение 15 дней. Отказ следует в случае выявления каких-либо нарушений в бумагах по итогам юридической и финансовой оценок.
Пакет документов небольшой. Главные критерии, которые должны подтвердить бумаги, – что у застройщика есть земельный участок (в собственности или аренде), проектно-сметная документация на дом, а также финансовое участие строительной компании в проекте собственными средствами в размере 10-15% от общей суммы.
Квалификационными требованиями к застройщику являются как минимум трехлетний опыт работы в сфере жилстроя, безубыточность в течение последних двух лет, а также готовые площади в 9 тыс. квадратных метров (для работы в регионах) или 18 тыс. «квадратов» – для работы в столице и городах республиканского значения.
- Финансовая модель фонда построена так, что банкротство застройщика нам крайне невыгодно, - говорит Канат Ибраев. - Поэтому мы будем работать только с надежными компаниями, имеющими хорошую репутацию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz