24 ноября 2016 года 2364

Как пить дать

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Карагандинской области идут масштабные геологоразведочные работы по определению запасов подземных питьевых вод. Все это делается для того, чтобы обеспечить централизованным водоснабжением максимальное количество населенных пунктов региона.

Разведочные работы по поиску подземных вод в сельских населенных пунктах и месторождениях ведутся в рамках программы «Развитие регионов до 2020 года». В нынешнем году геологические работы завершаются в 32 сельских населенных пунктах. Отчеты по запасам подземных вод будут получены в конце года. Кроме того, в текущем году были начаты работы в 45 селах и на 23 месторождениях. Итоговые данные по ним станут известны не ранее декабря следующего года. Также ведется работа по разработке проектно-сметной документации еще по 44 селам и 2 месторождениям. Начало работ запланировано на 2017 год. В Министерство индустриального развития РК представлена бюджетная заявка на 2017-2019 годы на продолжение поисково-разведочных работ на сумму более 599 миллионов тенге. Планируется, что по итогам программы качественной питьевой водой будет обеспечено 92% городского и 62% сельского населения.
По словам руководителя управления энергетики и ЖКХ Кайрата Бегимова, на реализацию 13 проектов по водоснабжению и водоотведению было выделено порядка 3 миллиардов тенге. В результате была завершена реализация 5 проектов, построено и реконструировано более 61 км сетей, а доступ к централизованному водоснабжению получило население сел Петровка Бухаржырауского района, а также Алгабас Улытауского района. В целом же, как показывает статистика, на начало 2016 года централизованным водоснабжением было обеспечено 225 сельских населенных пунктов. Реализация государственной программы продолжается, в нынешнем году на нее выделено около 1,6 млрд тенге, планируется построить и реконструировать 7,97 км водопроводных и канализационных сетей.
- Благодаря реализации программы снижен износ водопроводных сетей в области с 85% до 69,9%, канализационных сетей - с 85% до 80%. По сравнению с 2011 годом снизилось количество аварий на водопроводных сетях в 5 раз, количество заторов на канализационных сетях - в 10 раз, - констатировал Кайрат Бегимов.
Согласно проведенному анализу, в Карагандинской области насчитывается 195 сельских населенных пунктов, жители которых пользуются колодцами и скважинами. Большая часть из них являются малочисленными, только в 20 с лишним селах население составляет от 500 до 1000 человек. В связи с этим руководитель управления энергетики и ЖКХ попросил рассмотреть возможность переселения жителей малолюдных сел в населенные пункты с высоким экономическим потенциалом в рамках третьего направления программы «Дорожная карта занятости-2020».
По словам Кайрата Бегимова, перед властями стоит и ряд нерешенных проблем. К примеру, в Сатпаеве не завершено строительство водопроводных и канализационных сетей Западного жилого района. Как отметил чиновник, здесь до настоящего времени не решен вопрос с финансированием. Акиматом города в 2015 году был подан иск на подрядную организацию. Суд вынес решение в пользу акимата, однако подрядной организацией средства не возвращены. Кроме того, в Улытауском районе не завершена реконструкция водовода в селах Улытау и Саламат, в связи с тем, что проектом не были предусмотрены работы по прочистке существующих скважин. Акиматом Улытауского района вносятся коррективы в проект, после чего он будет направлен на экспертизу.
- Некоторые предприятия, предоставляющие услуги водоснабжения и водоотведения, в ряде регионов убыточны в связи с низкими тарифами, которые не покрывают расходов на производство. У предприятий имеются долги перед сторонними организациями, в том числе по закупу электрической энергии, ГСМ, что может привести к отключению электричества и размораживанию водопроводных сетей в зимний период. Также эти предприятия из-за отсутствия денег не могут провести ремонты и реконструировать сети, - отметил руководитель управления энергетики и ЖКХ, пояснив, что ведомство в настоящее время решает эти вопросы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда