24 ноября 2016 года 353

Ранние пташки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Воздушные шары, звонкие детские голоса придавали морозному дню праздничное настроение. Оно чувствовалось с порога областного перинатального центра, куда были приглашены родители с детьми, появившимися на свет в этих стенах раньше положенного срока.

Второй год подряд такие малыши становятся главными героями проведения Всемирного дня недоношенного ребенка.
Гостей связывают общие переживания, долгий этап выхаживания, лечения и реабилитации. Поэтому у родителей много тем для обсуждения как между собой, так и с врачами-неонатологами, связь с которыми семьи поддерживают даже после выписки домой. Они сталкиваются с особенными проблемами здоровья и развития. Чем раньше ребенок появился на свет, тем вероятнее ему потребуется специальный уход после рождения и тем выше риск появления заболеваний или осложнений в раннем детском возрасте. Однако именно правильное выхаживание, открытое и активное взаимодействие родителей и медицинских специалистов способствуют положительному развитию младенца.
Во время мероприятия у всех пришедших была возможность получить важную информацию о проблемах и рисках, связанных с недоношенностью, пообщаться с докторами перинатального центра и задать вопросы о раннем рождении ребенка. Мамы, папы и бабушки делились своими историями, не скрывая эмоций, благодарили врачей, акушерок и детских медицинских сестер, которые постоянно находились рядом, обеспечивая всю необходимую помощь их маловесным детям. Встреча прошла в рамках информационной акции "Ранние пташки", инициированной биофармацевтической кампанией «Abbvie» и проведенной в партнерстве с проектом «Детки.kz».
Согласно международной статистике 1 из 10 младенцев рождается недоношенным. За год в мире их количество доходит до 15 миллионов. В Казахстане регистрируется порядка 23 тысяч детей в год, появившихся раньше срока. В областном перинатальном центре в 500-600 случаях при выхаживании новорожденных применяется высокотехнологичный интенсивный уход. На сегодня в этом центре находится около 30 малышей с весом от 700 граммов.
По определению специалистов, недоношенным считается ребенок, родившийся живым до окончания 37 недели беременности. Почти в половине случаев врачи не знают, почему такое происходит. Чаще всего преждевременные роды возникают при многоплодной беременности, аномалиях развития и инфекциях органов малого таза женщины, сахарном диабете, высоком кровяном давлении или курении. Не все факторы предотвратимы, но раннее выявление и устранение проблем со здоровьем у будущей мамы все же могут сократить риск преждевременных родов.
Как было сказано на встрече, задача проекта «Детки.kz» заключается в оказании максимальной информационной поддержки родителям детей на всех этапах их развития. Кампания направлена на повышение осведомленности о проблеме недоношенности. Ресурсы проекта предусматривают надежный и удобный источник информации, площадку для общения и взаимодействия, а также обмена собственным опытом и знаниями родителей.
Подобные встречи одновременно состоялись в нескольких перинатальных центрах республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"