24 ноября 2016 года 224

Ранние пташки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Воздушные шары, звонкие детские голоса придавали морозному дню праздничное настроение. Оно чувствовалось с порога областного перинатального центра, куда были приглашены родители с детьми, появившимися на свет в этих стенах раньше положенного срока.

Второй год подряд такие малыши становятся главными героями проведения Всемирного дня недоношенного ребенка.
Гостей связывают общие переживания, долгий этап выхаживания, лечения и реабилитации. Поэтому у родителей много тем для обсуждения как между собой, так и с врачами-неонатологами, связь с которыми семьи поддерживают даже после выписки домой. Они сталкиваются с особенными проблемами здоровья и развития. Чем раньше ребенок появился на свет, тем вероятнее ему потребуется специальный уход после рождения и тем выше риск появления заболеваний или осложнений в раннем детском возрасте. Однако именно правильное выхаживание, открытое и активное взаимодействие родителей и медицинских специалистов способствуют положительному развитию младенца.
Во время мероприятия у всех пришедших была возможность получить важную информацию о проблемах и рисках, связанных с недоношенностью, пообщаться с докторами перинатального центра и задать вопросы о раннем рождении ребенка. Мамы, папы и бабушки делились своими историями, не скрывая эмоций, благодарили врачей, акушерок и детских медицинских сестер, которые постоянно находились рядом, обеспечивая всю необходимую помощь их маловесным детям. Встреча прошла в рамках информационной акции "Ранние пташки", инициированной биофармацевтической кампанией «Abbvie» и проведенной в партнерстве с проектом «Детки.kz».
Согласно международной статистике 1 из 10 младенцев рождается недоношенным. За год в мире их количество доходит до 15 миллионов. В Казахстане регистрируется порядка 23 тысяч детей в год, появившихся раньше срока. В областном перинатальном центре в 500-600 случаях при выхаживании новорожденных применяется высокотехнологичный интенсивный уход. На сегодня в этом центре находится около 30 малышей с весом от 700 граммов.
По определению специалистов, недоношенным считается ребенок, родившийся живым до окончания 37 недели беременности. Почти в половине случаев врачи не знают, почему такое происходит. Чаще всего преждевременные роды возникают при многоплодной беременности, аномалиях развития и инфекциях органов малого таза женщины, сахарном диабете, высоком кровяном давлении или курении. Не все факторы предотвратимы, но раннее выявление и устранение проблем со здоровьем у будущей мамы все же могут сократить риск преждевременных родов.
Как было сказано на встрече, задача проекта «Детки.kz» заключается в оказании максимальной информационной поддержки родителям детей на всех этапах их развития. Кампания направлена на повышение осведомленности о проблеме недоношенности. Ресурсы проекта предусматривают надежный и удобный источник информации, площадку для общения и взаимодействия, а также обмена собственным опытом и знаниями родителей.
Подобные встречи одновременно состоялись в нескольких перинатальных центрах республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!