24 ноября 2016 года 479

Ранние пташки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Воздушные шары, звонкие детские голоса придавали морозному дню праздничное настроение. Оно чувствовалось с порога областного перинатального центра, куда были приглашены родители с детьми, появившимися на свет в этих стенах раньше положенного срока.

Второй год подряд такие малыши становятся главными героями проведения Всемирного дня недоношенного ребенка.
Гостей связывают общие переживания, долгий этап выхаживания, лечения и реабилитации. Поэтому у родителей много тем для обсуждения как между собой, так и с врачами-неонатологами, связь с которыми семьи поддерживают даже после выписки домой. Они сталкиваются с особенными проблемами здоровья и развития. Чем раньше ребенок появился на свет, тем вероятнее ему потребуется специальный уход после рождения и тем выше риск появления заболеваний или осложнений в раннем детском возрасте. Однако именно правильное выхаживание, открытое и активное взаимодействие родителей и медицинских специалистов способствуют положительному развитию младенца.
Во время мероприятия у всех пришедших была возможность получить важную информацию о проблемах и рисках, связанных с недоношенностью, пообщаться с докторами перинатального центра и задать вопросы о раннем рождении ребенка. Мамы, папы и бабушки делились своими историями, не скрывая эмоций, благодарили врачей, акушерок и детских медицинских сестер, которые постоянно находились рядом, обеспечивая всю необходимую помощь их маловесным детям. Встреча прошла в рамках информационной акции "Ранние пташки", инициированной биофармацевтической кампанией «Abbvie» и проведенной в партнерстве с проектом «Детки.kz».
Согласно международной статистике 1 из 10 младенцев рождается недоношенным. За год в мире их количество доходит до 15 миллионов. В Казахстане регистрируется порядка 23 тысяч детей в год, появившихся раньше срока. В областном перинатальном центре в 500-600 случаях при выхаживании новорожденных применяется высокотехнологичный интенсивный уход. На сегодня в этом центре находится около 30 малышей с весом от 700 граммов.
По определению специалистов, недоношенным считается ребенок, родившийся живым до окончания 37 недели беременности. Почти в половине случаев врачи не знают, почему такое происходит. Чаще всего преждевременные роды возникают при многоплодной беременности, аномалиях развития и инфекциях органов малого таза женщины, сахарном диабете, высоком кровяном давлении или курении. Не все факторы предотвратимы, но раннее выявление и устранение проблем со здоровьем у будущей мамы все же могут сократить риск преждевременных родов.
Как было сказано на встрече, задача проекта «Детки.kz» заключается в оказании максимальной информационной поддержки родителям детей на всех этапах их развития. Кампания направлена на повышение осведомленности о проблеме недоношенности. Ресурсы проекта предусматривают надежный и удобный источник информации, площадку для общения и взаимодействия, а также обмена собственным опытом и знаниями родителей.
Подобные встречи одновременно состоялись в нескольких перинатальных центрах республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.