24 ноября 2016 года 562

Ранние пташки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Воздушные шары, звонкие детские голоса придавали морозному дню праздничное настроение. Оно чувствовалось с порога областного перинатального центра, куда были приглашены родители с детьми, появившимися на свет в этих стенах раньше положенного срока.

Второй год подряд такие малыши становятся главными героями проведения Всемирного дня недоношенного ребенка.
Гостей связывают общие переживания, долгий этап выхаживания, лечения и реабилитации. Поэтому у родителей много тем для обсуждения как между собой, так и с врачами-неонатологами, связь с которыми семьи поддерживают даже после выписки домой. Они сталкиваются с особенными проблемами здоровья и развития. Чем раньше ребенок появился на свет, тем вероятнее ему потребуется специальный уход после рождения и тем выше риск появления заболеваний или осложнений в раннем детском возрасте. Однако именно правильное выхаживание, открытое и активное взаимодействие родителей и медицинских специалистов способствуют положительному развитию младенца.
Во время мероприятия у всех пришедших была возможность получить важную информацию о проблемах и рисках, связанных с недоношенностью, пообщаться с докторами перинатального центра и задать вопросы о раннем рождении ребенка. Мамы, папы и бабушки делились своими историями, не скрывая эмоций, благодарили врачей, акушерок и детских медицинских сестер, которые постоянно находились рядом, обеспечивая всю необходимую помощь их маловесным детям. Встреча прошла в рамках информационной акции "Ранние пташки", инициированной биофармацевтической кампанией «Abbvie» и проведенной в партнерстве с проектом «Детки.kz».
Согласно международной статистике 1 из 10 младенцев рождается недоношенным. За год в мире их количество доходит до 15 миллионов. В Казахстане регистрируется порядка 23 тысяч детей в год, появившихся раньше срока. В областном перинатальном центре в 500-600 случаях при выхаживании новорожденных применяется высокотехнологичный интенсивный уход. На сегодня в этом центре находится около 30 малышей с весом от 700 граммов.
По определению специалистов, недоношенным считается ребенок, родившийся живым до окончания 37 недели беременности. Почти в половине случаев врачи не знают, почему такое происходит. Чаще всего преждевременные роды возникают при многоплодной беременности, аномалиях развития и инфекциях органов малого таза женщины, сахарном диабете, высоком кровяном давлении или курении. Не все факторы предотвратимы, но раннее выявление и устранение проблем со здоровьем у будущей мамы все же могут сократить риск преждевременных родов.
Как было сказано на встрече, задача проекта «Детки.kz» заключается в оказании максимальной информационной поддержки родителям детей на всех этапах их развития. Кампания направлена на повышение осведомленности о проблеме недоношенности. Ресурсы проекта предусматривают надежный и удобный источник информации, площадку для общения и взаимодействия, а также обмена собственным опытом и знаниями родителей.
Подобные встречи одновременно состоялись в нескольких перинатальных центрах республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА