24 ноября 2016 года 267

Ранние пташки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Воздушные шары, звонкие детские голоса придавали морозному дню праздничное настроение. Оно чувствовалось с порога областного перинатального центра, куда были приглашены родители с детьми, появившимися на свет в этих стенах раньше положенного срока.

Второй год подряд такие малыши становятся главными героями проведения Всемирного дня недоношенного ребенка.
Гостей связывают общие переживания, долгий этап выхаживания, лечения и реабилитации. Поэтому у родителей много тем для обсуждения как между собой, так и с врачами-неонатологами, связь с которыми семьи поддерживают даже после выписки домой. Они сталкиваются с особенными проблемами здоровья и развития. Чем раньше ребенок появился на свет, тем вероятнее ему потребуется специальный уход после рождения и тем выше риск появления заболеваний или осложнений в раннем детском возрасте. Однако именно правильное выхаживание, открытое и активное взаимодействие родителей и медицинских специалистов способствуют положительному развитию младенца.
Во время мероприятия у всех пришедших была возможность получить важную информацию о проблемах и рисках, связанных с недоношенностью, пообщаться с докторами перинатального центра и задать вопросы о раннем рождении ребенка. Мамы, папы и бабушки делились своими историями, не скрывая эмоций, благодарили врачей, акушерок и детских медицинских сестер, которые постоянно находились рядом, обеспечивая всю необходимую помощь их маловесным детям. Встреча прошла в рамках информационной акции "Ранние пташки", инициированной биофармацевтической кампанией «Abbvie» и проведенной в партнерстве с проектом «Детки.kz».
Согласно международной статистике 1 из 10 младенцев рождается недоношенным. За год в мире их количество доходит до 15 миллионов. В Казахстане регистрируется порядка 23 тысяч детей в год, появившихся раньше срока. В областном перинатальном центре в 500-600 случаях при выхаживании новорожденных применяется высокотехнологичный интенсивный уход. На сегодня в этом центре находится около 30 малышей с весом от 700 граммов.
По определению специалистов, недоношенным считается ребенок, родившийся живым до окончания 37 недели беременности. Почти в половине случаев врачи не знают, почему такое происходит. Чаще всего преждевременные роды возникают при многоплодной беременности, аномалиях развития и инфекциях органов малого таза женщины, сахарном диабете, высоком кровяном давлении или курении. Не все факторы предотвратимы, но раннее выявление и устранение проблем со здоровьем у будущей мамы все же могут сократить риск преждевременных родов.
Как было сказано на встрече, задача проекта «Детки.kz» заключается в оказании максимальной информационной поддержки родителям детей на всех этапах их развития. Кампания направлена на повышение осведомленности о проблеме недоношенности. Ресурсы проекта предусматривают надежный и удобный источник информации, площадку для общения и взаимодействия, а также обмена собственным опытом и знаниями родителей.
Подобные встречи одновременно состоялись в нескольких перинатальных центрах республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

  • С корейским долголетием 29.04.2017

    Медицинский туризм, ставший распространенным явлением среди казахстанцев, возможно, канет в Лету. Недоступные ранее жителям страны виды лечения в скором времени будут оказываться не только в пределах нашей республики, но и на территории области. Внедрение уникальных медицинских технологий в нашем регионе инициировано южнокорейской стороной. На днях более 20 ведущих топ-менеджеров из Страны утренней свежести прибыли в Караганду для налаживания взаимоотношений в сфере здравоохранения.

  • Новые возможности 27.04.2017

    Считается, что затраты граждан на свое здоровье не должны превышать 10% от общих расходов. В нашей республике на сегодня они доходят до 35%, что на 15% выше затрат жителей европейского региона. Решить проблему в рамках одного бюджетного финансирования государству не по силам. Но изменить ситуацию может система обязательного медицинского страхования.

  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

Весне дорогу!