24 ноября 2016 года 505

Земля обетованная

Автор: Анна СТРОКОВА

Алматинский казахский академический театр драмы им. М. Ауэзова едет к нам: коллеги из южной столицы приготовили творческий подарок к юбилею независимости страны и собираются поделиться им со зрителями. Карагандинцев ожидает постановка под названием «Ахико из Актаса». 

25 лет независимости - дата важная, и Театр им. М. Ауэзова подошел к ней серьезно: 91-й сезон ознаменовался в Алматы постановкой о нелегкой судьбе репрессированного японца, волею обстоятельств занесенного в казахстанские степи. Пьеса написана драматургом Мадиной Омаровой, а в основу сюжета легли идеи исследователя Карлага, доктора юридических наук, профессора, депутата Мажилиса Парламента Нурлана Дулатбекова и заслуженного деятеля РК Ерлана Билалова. Спектакль, режиссером которого стал заслуженный деятель РК Асхат Маемиров, превратился в большой проект коллектива театра.
Через печально известный Карлаг прошло больше миллиона человек. Среди них были люди разных национальностей, и один из них - японец Ахико Тецуро, который оказался там в 17 лет. После освобождения он обосновался в поселке Актас в окрестностях Караганды и спустя несколько лет все же отправился на свою историческую родину - встретился с отцом и братьями, но вскоре вернулся в Казахстан. Сегодня аксакалу 85 лет, у него 11 внуков и 5 правнуков.
Судьба Ахико Тецуро - это судьба тысяч людей, невинно осужденных и отправленных в лагеря. В постановке через судьбу Ахико мы видим образ духовно сильных людей, сохранивших человеческий облик, несмотря на самый тяжелый период ХХ века.
«У нас есть самая дорогая, горячо любимая страна - Казахстан. Он стал для нас убежищем, когда погас свет нашего существования. Казахстан - это земля обетованная, гнездо согласия - теперь моя Родина» - так звучит один из монологов Ахико в постановке.
Пьесу «Ахико из Актаса» покажут 25 ноября в Карагандинском государственном русском драматическом театре им. К. Станиславского. Начало запланировано на 19.00. Спектакль состоится на государственном языке, однако желающие смогут воспользоваться услугами синхронного перевода на русский. После Караганды постановка отправится в Астану - там ее показ пройдет 29 ноября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА