24 ноября 2016 года 868

Земля обетованная

Автор: Анна СТРОКОВА

Алматинский казахский академический театр драмы им. М. Ауэзова едет к нам: коллеги из южной столицы приготовили творческий подарок к юбилею независимости страны и собираются поделиться им со зрителями. Карагандинцев ожидает постановка под названием «Ахико из Актаса». 

25 лет независимости - дата важная, и Театр им. М. Ауэзова подошел к ней серьезно: 91-й сезон ознаменовался в Алматы постановкой о нелегкой судьбе репрессированного японца, волею обстоятельств занесенного в казахстанские степи. Пьеса написана драматургом Мадиной Омаровой, а в основу сюжета легли идеи исследователя Карлага, доктора юридических наук, профессора, депутата Мажилиса Парламента Нурлана Дулатбекова и заслуженного деятеля РК Ерлана Билалова. Спектакль, режиссером которого стал заслуженный деятель РК Асхат Маемиров, превратился в большой проект коллектива театра.
Через печально известный Карлаг прошло больше миллиона человек. Среди них были люди разных национальностей, и один из них - японец Ахико Тецуро, который оказался там в 17 лет. После освобождения он обосновался в поселке Актас в окрестностях Караганды и спустя несколько лет все же отправился на свою историческую родину - встретился с отцом и братьями, но вскоре вернулся в Казахстан. Сегодня аксакалу 85 лет, у него 11 внуков и 5 правнуков.
Судьба Ахико Тецуро - это судьба тысяч людей, невинно осужденных и отправленных в лагеря. В постановке через судьбу Ахико мы видим образ духовно сильных людей, сохранивших человеческий облик, несмотря на самый тяжелый период ХХ века.
«У нас есть самая дорогая, горячо любимая страна - Казахстан. Он стал для нас убежищем, когда погас свет нашего существования. Казахстан - это земля обетованная, гнездо согласия - теперь моя Родина» - так звучит один из монологов Ахико в постановке.
Пьесу «Ахико из Актаса» покажут 25 ноября в Карагандинском государственном русском драматическом театре им. К. Станиславского. Начало запланировано на 19.00. Спектакль состоится на государственном языке, однако желающие смогут воспользоваться услугами синхронного перевода на русский. После Караганды постановка отправится в Астану - там ее показ пройдет 29 ноября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.