24 ноября 2016 года 700

Земля обетованная

Автор: Анна СТРОКОВА

Алматинский казахский академический театр драмы им. М. Ауэзова едет к нам: коллеги из южной столицы приготовили творческий подарок к юбилею независимости страны и собираются поделиться им со зрителями. Карагандинцев ожидает постановка под названием «Ахико из Актаса». 

25 лет независимости - дата важная, и Театр им. М. Ауэзова подошел к ней серьезно: 91-й сезон ознаменовался в Алматы постановкой о нелегкой судьбе репрессированного японца, волею обстоятельств занесенного в казахстанские степи. Пьеса написана драматургом Мадиной Омаровой, а в основу сюжета легли идеи исследователя Карлага, доктора юридических наук, профессора, депутата Мажилиса Парламента Нурлана Дулатбекова и заслуженного деятеля РК Ерлана Билалова. Спектакль, режиссером которого стал заслуженный деятель РК Асхат Маемиров, превратился в большой проект коллектива театра.
Через печально известный Карлаг прошло больше миллиона человек. Среди них были люди разных национальностей, и один из них - японец Ахико Тецуро, который оказался там в 17 лет. После освобождения он обосновался в поселке Актас в окрестностях Караганды и спустя несколько лет все же отправился на свою историческую родину - встретился с отцом и братьями, но вскоре вернулся в Казахстан. Сегодня аксакалу 85 лет, у него 11 внуков и 5 правнуков.
Судьба Ахико Тецуро - это судьба тысяч людей, невинно осужденных и отправленных в лагеря. В постановке через судьбу Ахико мы видим образ духовно сильных людей, сохранивших человеческий облик, несмотря на самый тяжелый период ХХ века.
«У нас есть самая дорогая, горячо любимая страна - Казахстан. Он стал для нас убежищем, когда погас свет нашего существования. Казахстан - это земля обетованная, гнездо согласия - теперь моя Родина» - так звучит один из монологов Ахико в постановке.
Пьесу «Ахико из Актаса» покажут 25 ноября в Карагандинском государственном русском драматическом театре им. К. Станиславского. Начало запланировано на 19.00. Спектакль состоится на государственном языке, однако желающие смогут воспользоваться услугами синхронного перевода на русский. После Караганды постановка отправится в Астану - там ее показ пройдет 29 ноября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.