24 ноября 2016 года 647

Земля обетованная

Автор: Анна СТРОКОВА

Алматинский казахский академический театр драмы им. М. Ауэзова едет к нам: коллеги из южной столицы приготовили творческий подарок к юбилею независимости страны и собираются поделиться им со зрителями. Карагандинцев ожидает постановка под названием «Ахико из Актаса». 

25 лет независимости - дата важная, и Театр им. М. Ауэзова подошел к ней серьезно: 91-й сезон ознаменовался в Алматы постановкой о нелегкой судьбе репрессированного японца, волею обстоятельств занесенного в казахстанские степи. Пьеса написана драматургом Мадиной Омаровой, а в основу сюжета легли идеи исследователя Карлага, доктора юридических наук, профессора, депутата Мажилиса Парламента Нурлана Дулатбекова и заслуженного деятеля РК Ерлана Билалова. Спектакль, режиссером которого стал заслуженный деятель РК Асхат Маемиров, превратился в большой проект коллектива театра.
Через печально известный Карлаг прошло больше миллиона человек. Среди них были люди разных национальностей, и один из них - японец Ахико Тецуро, который оказался там в 17 лет. После освобождения он обосновался в поселке Актас в окрестностях Караганды и спустя несколько лет все же отправился на свою историческую родину - встретился с отцом и братьями, но вскоре вернулся в Казахстан. Сегодня аксакалу 85 лет, у него 11 внуков и 5 правнуков.
Судьба Ахико Тецуро - это судьба тысяч людей, невинно осужденных и отправленных в лагеря. В постановке через судьбу Ахико мы видим образ духовно сильных людей, сохранивших человеческий облик, несмотря на самый тяжелый период ХХ века.
«У нас есть самая дорогая, горячо любимая страна - Казахстан. Он стал для нас убежищем, когда погас свет нашего существования. Казахстан - это земля обетованная, гнездо согласия - теперь моя Родина» - так звучит один из монологов Ахико в постановке.
Пьесу «Ахико из Актаса» покажут 25 ноября в Карагандинском государственном русском драматическом театре им. К. Станиславского. Начало запланировано на 19.00. Спектакль состоится на государственном языке, однако желающие смогут воспользоваться услугами синхронного перевода на русский. После Караганды постановка отправится в Астану - там ее показ пройдет 29 ноября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.