24 ноября 2016 года 373

Земля обетованная

Автор: Анна СТРОКОВА

Алматинский казахский академический театр драмы им. М. Ауэзова едет к нам: коллеги из южной столицы приготовили творческий подарок к юбилею независимости страны и собираются поделиться им со зрителями. Карагандинцев ожидает постановка под названием «Ахико из Актаса». 

25 лет независимости - дата важная, и Театр им. М. Ауэзова подошел к ней серьезно: 91-й сезон ознаменовался в Алматы постановкой о нелегкой судьбе репрессированного японца, волею обстоятельств занесенного в казахстанские степи. Пьеса написана драматургом Мадиной Омаровой, а в основу сюжета легли идеи исследователя Карлага, доктора юридических наук, профессора, депутата Мажилиса Парламента Нурлана Дулатбекова и заслуженного деятеля РК Ерлана Билалова. Спектакль, режиссером которого стал заслуженный деятель РК Асхат Маемиров, превратился в большой проект коллектива театра.
Через печально известный Карлаг прошло больше миллиона человек. Среди них были люди разных национальностей, и один из них - японец Ахико Тецуро, который оказался там в 17 лет. После освобождения он обосновался в поселке Актас в окрестностях Караганды и спустя несколько лет все же отправился на свою историческую родину - встретился с отцом и братьями, но вскоре вернулся в Казахстан. Сегодня аксакалу 85 лет, у него 11 внуков и 5 правнуков.
Судьба Ахико Тецуро - это судьба тысяч людей, невинно осужденных и отправленных в лагеря. В постановке через судьбу Ахико мы видим образ духовно сильных людей, сохранивших человеческий облик, несмотря на самый тяжелый период ХХ века.
«У нас есть самая дорогая, горячо любимая страна - Казахстан. Он стал для нас убежищем, когда погас свет нашего существования. Казахстан - это земля обетованная, гнездо согласия - теперь моя Родина» - так звучит один из монологов Ахико в постановке.
Пьесу «Ахико из Актаса» покажут 25 ноября в Карагандинском государственном русском драматическом театре им. К. Станиславского. Начало запланировано на 19.00. Спектакль состоится на государственном языке, однако желающие смогут воспользоваться услугами синхронного перевода на русский. После Караганды постановка отправится в Астану - там ее показ пройдет 29 ноября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.