24 ноября 2016 года 369

Слово о писателе

Автор: Ошакбай СУХАНБЕРЛИН

В школе № 30 г. Караганды состоялся литературный вечер, посвященный памяти нашего современника, писателя, члена Союза журналистов Валерия Могильницкого. Организаторами мероприятия выступили руководство школы, а также члены литературного объединения «Магнит» из Темиртау и ветеранской организации Октябрьского района.

Ушедший из жизни несколько месяцев назад Валерий Михайлович был частым гостем пришахтинской школы. Он организовывал для детей литературные чтения, слушал творческие работы учащихся, читал свои стихи, беседовал со школьниками, подсказывал им направления для дальнейшей творческой работы. Участники вечера вспоминали все регалии писателя, его книги и публицистику. Его книги переведены на английский, немецкий, украинский, корейский и казахский языки, а на многие стихотворные произведения написаны песни и романсы. Члены литературного объединения «Магнит» поделились с собравшимися своими воспоминаниями о коллеге, а ученики школы читали наизусть стихотворения Валерия Могильницкого и делились впечатлениями от прочитанных книг этого автора. Учитель музыки школы №30 выступила с песней, написанной на его стихи.
Приглашенные на вечер памяти вдова и дочь писателя поблагодарили участников мероприятия за добрые слова о муже и отце. Всем гостям вечера подарили на память книги писателя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.