22 ноября 2016 года 1051

Зато здесь учатся кадеты

Автор: Самал АХМЕТОВА

Самым первым казахским кадетом был Чокан Уалиханов. Ученый, путешественник, просветитель, он окончил Омский кадетский корпус и значительную часть жизни посвятил военному делу.

История кадетства корнями уходит в Европу, когда младшие сыновья дворянских фамилий Франции и Пруссии, обделенные наследством, готовились стать военными. Видимо, ими овладевало вовсе не благородное чувство.
А сегодняшние кадеты идут в военные и полицейские классы целенаправленно. И само направление со времен французских дворян сильно изменилось. Теперь в кадетских классах учатся не только мальчики, но и девочки. Гендерное равенство должно присутствовать везде, считают педагоги.
Средняя школа № 35 г. Караганды всегда культивировала военное дело. Одной из первых школа открыла музей боевой славы. Кроме того, именно ей выпала честь носить имя Героя Советского Союза, казахстанца Юрия Павлова. Поэтому как только пять лет назад появилась возможность открыть кадетские классы, руководство школы сразу же занялось этим вопросом.
Большая заслуга в этом принадлежит Татьяне Балгабековой, которая в 2012 году руководила школой.
- На тот момент в Караганде только две школы открыли кадетские классы. Мы тоже решили последовать их примеру. Кроме того что юнармейское направление было для нас совершенно в новинку, была еще одна цель. Школа находится в Октябрьском районе, считающемся криминогенным. Чаще всего после уроков дети, не доходя до дома, разбредались по дворам. Поэтому кадетская программа, которая предусматривала занятость на целый день, стала спасением и для родителей, и для учителей. А тот восторг, который испытывали мальчишки при виде штурвала самолета, парашюта и настоящего оружия, вообще невозможно передать, - рассказывает Татьяна Балгабекова.
Как обычно бывает с введением новшеств, вместе с хорошей идеей приходят и трудности. В случае с кадетскими классами требовались оснащенная всем необходимым материально-техническая база, дополнительная оплата педагогам и воспитателям. Кроме того, в деле нужны были настоящие военные, которые обучали бы детей.
Тем не менее барьеры педагоги школы № 35 преодолели. И первые кадеты из пятиклассников надели военную форму.
После перевода Татьяны Балгабековой знамя кадетов подняли ее коллеги. Сегодня экспериментальные классы курирует Зауре Ахимова, заместитель директора по научно-методической работе. Как рассказала педагог, требования к новобранцам строгие: в первую очередь желающий стать кадетом должен хорошо учиться. Большое значение придается и здоровью подростка. Поэтому при поступлении надо принести справку о прохождении медицинского осмотра.
- Помимо военного направления, в школе вот уже третий год по программе "Сакшы" действует и полицейский класс, который курирует управление внутренних дел. Всего у нас - семь экспериментальных групп с 5 по 9 классы. До обеда ребята проходят общеобразовательную программу, как во всех обычных школах. А после уроков с ними занимаются воспитатели, которые обучают их военному делу, спортивному туризму, строевой и огневой подготовке. Обязательным является курс "Закон и мы". По многовековой традиции офицер должен быть не только образован, важны и его хореографические способности. Чтобы на будущих балах офицеров наши кадеты не ударили в грязь лицом, мы их учим вальсировать. А для развития творческих талантов преподаются музыка и изобразительное искусство, - говорит Зауре Ахимова.
Занимаются воспитанием кадетов военные. Чаще всего это офицеры в отставке.
Первых карагандинских кадетов выпустят в конце этого учебного года. В преддверии Дня независимости они в торжественной обстановке передали знамя кадетов новобранцам - пятиклассникам.
Посвящение в кадеты уже давно стало самым ожидаемым и почетным днем в жизни школы. Но в этот раз праздник прошел под знаменем 25-летия независимости.
И поздравляя юных патриотов, директор СОШ № 35 Гайнеш Ахметбекова вновь напомнила кадетам об их высоком долге перед Отечеством.
- Все мы родились в этой прекрасной стране. Политика нашего государства направлена на укрепление единства, согласия и толерантности. Четверть века назад, воплощая волю народа, его стремление к свободе, Казахстан объявил о своей независимости. На политической карте мира появилось молодое демократическое государство, которое сегодня успешно развивается благодаря мудрой политике нашего Президента. И каждый из нас, следуя примеру Главы государства, должен вносить лепту в развитие своей страны, - отметила Гайнеш Ахметбекова.
Посвящение в кадеты собрало немало гостей, которые пришли поздравить своих преемников - это ветераны Великой Отечественной войны, офицеры воинских частей, преподаватели военно-технической школы, где кадеты обучаются стрельбе, строевой и огневой подготовке, тактике ведения боя, командиры авиации, которые преподают азы летного дела кадетам, офицеры полиции.
Владлена Степанова - одна из тех немногих девчонок, которая решила поступать в кадетский класс. Сегодня пятиклассница вместе с другими новобранцами принимает присягу и очень волнуется. Не меньше в зале переживает за Владлену и мама, которая, как и другие родители, пришла на школьный праздник.
- Из 22 кадетов в классе - семь девочек. Я учусь в полицейском классе. В будущем хочу стать следователем, поэтому и решила приучаться к своей профессии уже с этого дня. В кадеты захотела пойти сама. Мама даже предложила мне подумать, потому что там сложно. Кадеты ведь должны хорошо учиться. Но я же хочу стать юристом, а значит, надо быть умным и много знать, - серьезно рассуждает о своем выборе 11-летняя Владлена.
Знамя кадетов классу Владлены вручил Владислав Томильский - выпускник военного класса. После девятого класса Владислав и еще восемь мальчишек решили профессионально учиться на офицеров в военном училище. Немногословный юноша сказал лишь о том, что мечтает служить в сухопутных войсках. И защищать Родину - для него честь. Как, впрочем, и для всех этих мальчишек и девчонок, которые совсем юными осознали свой долг перед Отечеством.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пороге весеннего призыва 24.02.2018

    Очередной призыв в Вооруженные силы стартует в Казахстане 1 марта. Как сообщил начальник отдела вневойсковой подготовки департамента по делам обороны Карагандинской области полковник Алмаз Тлеуханов, из региона на армейскую службу планируется отправить около полутора тысяч человек.

  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

  • Если кто меня слышит 15.02.2018

    В небольшом, но уютном офисе областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла Среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.

  • Обратная сторона медали 15.02.2018

    Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

  • Вспомнить всё 10.02.2018

    «Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

  • Настоящие герои 03.02.2018

    В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА