22 ноября 2016 года 352

У вас будет ребенок!

Автор: Соб. инф.

На сегодня в 22 медицинских центрах Казахстана (один из них работает в Караганде) применяется искусственное оплодотворение. В них прошли лечение порядка 50 тысяч супружеских пар, благодаря чему появилось на свет более 12 тысяч детей.

Развитие современных методов диагностики позволяет врачам достаточно точно установить основные причины бесплодия и определиться с методами лечения. Выявлено, что почти в 50% случаев бесплодие обусловлено патологией репродуктивной системы мужчины. В 25% случаев оно связано с проблемами здоровья обоих супругов.
В нашей стране вспомогательные репродуктивные технологии начали внедряться с 1995 года. Показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка постепенно увеличивался и сейчас находится на уровне 29%, что соответствует среднеевропейскому показателю.
До 2010 года лечение, достаточно дорогостоящее, осуществлялось за счет средств самих пациентов. Важным достижением казахстанского здравоохранения стало выделение средств из республиканского бюджета на ЭКО нуждающимся супружеским парам.
С 2010 года в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи профинансировано около 3 тысяч программ вспомогательных репродуктивных технологий. На текущий год государством была предусмотрена оплата для 820 семей. Лечение пациенты получают как в государственных, так и частных центрах, на выбор. В госзаказе участвуют 5 клиник с большим опытом и лучшими результатами по эффективности работы. Только благодаря бюджетным программам в Казахстане в 2010-2016 годах родилось около 1200 детей.
Еще одно достижение казахстанских медиков - впервые в Институте репродуктивной медицины совместно со специалистами из Японии внедрена методика криоконсервации яичниковой ткани у онкологических больных для сохранения репродуктивной функции и возможности после лечения иметь детей.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"