22 ноября 2016 года 462

У вас будет ребенок!

Автор: Соб. инф.

На сегодня в 22 медицинских центрах Казахстана (один из них работает в Караганде) применяется искусственное оплодотворение. В них прошли лечение порядка 50 тысяч супружеских пар, благодаря чему появилось на свет более 12 тысяч детей.

Развитие современных методов диагностики позволяет врачам достаточно точно установить основные причины бесплодия и определиться с методами лечения. Выявлено, что почти в 50% случаев бесплодие обусловлено патологией репродуктивной системы мужчины. В 25% случаев оно связано с проблемами здоровья обоих супругов.
В нашей стране вспомогательные репродуктивные технологии начали внедряться с 1995 года. Показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка постепенно увеличивался и сейчас находится на уровне 29%, что соответствует среднеевропейскому показателю.
До 2010 года лечение, достаточно дорогостоящее, осуществлялось за счет средств самих пациентов. Важным достижением казахстанского здравоохранения стало выделение средств из республиканского бюджета на ЭКО нуждающимся супружеским парам.
С 2010 года в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи профинансировано около 3 тысяч программ вспомогательных репродуктивных технологий. На текущий год государством была предусмотрена оплата для 820 семей. Лечение пациенты получают как в государственных, так и частных центрах, на выбор. В госзаказе участвуют 5 клиник с большим опытом и лучшими результатами по эффективности работы. Только благодаря бюджетным программам в Казахстане в 2010-2016 годах родилось около 1200 детей.
Еще одно достижение казахстанских медиков - впервые в Институте репродуктивной медицины совместно со специалистами из Японии внедрена методика криоконсервации яичниковой ткани у онкологических больных для сохранения репродуктивной функции и возможности после лечения иметь детей.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА