22 ноября 2016 года 263

У вас будет ребенок!

Автор: Соб. инф.

На сегодня в 22 медицинских центрах Казахстана (один из них работает в Караганде) применяется искусственное оплодотворение. В них прошли лечение порядка 50 тысяч супружеских пар, благодаря чему появилось на свет более 12 тысяч детей.

Развитие современных методов диагностики позволяет врачам достаточно точно установить основные причины бесплодия и определиться с методами лечения. Выявлено, что почти в 50% случаев бесплодие обусловлено патологией репродуктивной системы мужчины. В 25% случаев оно связано с проблемами здоровья обоих супругов.
В нашей стране вспомогательные репродуктивные технологии начали внедряться с 1995 года. Показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка постепенно увеличивался и сейчас находится на уровне 29%, что соответствует среднеевропейскому показателю.
До 2010 года лечение, достаточно дорогостоящее, осуществлялось за счет средств самих пациентов. Важным достижением казахстанского здравоохранения стало выделение средств из республиканского бюджета на ЭКО нуждающимся супружеским парам.
С 2010 года в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи профинансировано около 3 тысяч программ вспомогательных репродуктивных технологий. На текущий год государством была предусмотрена оплата для 820 семей. Лечение пациенты получают как в государственных, так и частных центрах, на выбор. В госзаказе участвуют 5 клиник с большим опытом и лучшими результатами по эффективности работы. Только благодаря бюджетным программам в Казахстане в 2010-2016 годах родилось около 1200 детей.
Еще одно достижение казахстанских медиков - впервые в Институте репродуктивной медицины совместно со специалистами из Японии внедрена методика криоконсервации яичниковой ткани у онкологических больных для сохранения репродуктивной функции и возможности после лечения иметь детей.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комплекс медуслуг 22.06.2017

    - Как будет планироваться объем медицинской помощи в условиях ОСМС? 

    - Планирование объема медуслуг в условиях ОСМС будет осуществляться на уровне местных исполнительных органов совместно с Фондом медстрахования на основе потребности населения в тех или иных видах медпомощи. При этом будут использоваться демографические прогнозы и макроэкономические модели, учитываться приоритеты стратегических документов РК и финансовые возможности фонда.

  • ПРОЗРАЧНОСТЬ СИСТЕМЫ ГАРАНТИРОВАНА 20.06.2017

    - Улучшится ли качество медицинской помощи с внедрением ОСМС?

    - Качество медицинских услуг с введением ОСМС, однозначно, повысится. Для этого реализуется комплекс мер: создана  комиссия по качеству; перераспределяются функции в сфере управления качеством, включая расширение привлечения НПО; произойдет усиление экспертизы оказанных услуг со стороны фонда. Также будут созданы условия для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг, что естественным образом приведет к повышению их качества.

  • Бренд, подтвержденный качеством 17.06.2017

    Вчера накануне профессионального Дня медицинского работника в прямом и переносном смысле было жарко как на улице, так и в зале Дворца культуры горняков. Сердца номинантов учащенно бились в ожидании оглашения заветного списка лауреатов премии акима Карагандинской области работникам здравоохранения. В этом году в оргкомитет поступило 45 заявок на участие в конкурсе. Все претенденты достойны быть лучшими, а поэтому комиссии пришлось не просто отобрать из заявленных имен лишь восемь докторов и медсестер, внесших особый вклад в развитие сферы. И вот их имена объявлены.
    Итак, лучшим акушером-гинекологом стала Роза Терликбаева, заведующая отделением центральной больницы г. Балхаша; лучшим врачом общей практики - Жибек Бильденова из центральной районной больницы Нуринского района; лучшим педиатром - Людмила Елякина, врач детской больницы г. Караганды.

  • Пациент сделает выбор 17.06.2017

    Именно так считает директор Карагандинского городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Баширова, говоря о работе своего и аналогичных медучреждений поликлинического профиля в условиях обязательного социального медицинского страхования.

  • Таблетка для здоровья 15.06.2017

    Любой посетитель ЦОНа, что на проспекте Шахтеров, мог узнать о предрасположенности своего организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, пройдя бесплатное обследование на уровень артериального давления, холестерина в крови и проконсультировавшись у кардиолога. Акция проходила в рамках программы «Пульс жизни», инициированной одной из крупных отечественных фармкампаний, и была направлена на своевременную профилактику и своевременное распознавание заболеваний сердца.

  • Без неоправданных рисков 15.06.2017

    - Если работники обслуживаются в частной медицинской компании за счет добровольного страхования, то зачем платить еще и в ОСМС?
    - Работодатель заключает договор на добровольное медицинское страхование (ДМС) своих работников, который предполагает получение определенного объема медицинской помощи, ограниченного суммой отчислений работодателя. Сверх этого лимита медицинская помощь в рамках ДМС оказываться не будет. Обязательное медицинское страхование не ограничивает объемы и суммы оказываемой медицинской помощи. Вместе с тем в договоре ДМС по выбору работодателя и с согласия работника может быть оговорен тот перечень медицинских услуг, который не входит в пакет ОСМС. Отдельные виды медицинских услуг, не входящих в пакет ОСМС, могут быть оплачены через ДМС, например: стоматология для взрослых, обязательные периодические медосмотры для работающих на вредных производствах, санаторно-курортное лечение, косметология и другое. 

  • Двойная страховка исключена 13.06.2017

    - Предусматривает ли ОСМС получение санаторно-курортного лечения?

    - Нет, санаторно-курортное лечение не предусмотрено. Но в рамках соцмедстрахования предполагается расширение реабилитационной помощи по ряду заболеваний (инсульт, инфаркт, онкология, трансплантология) за счет страховых средств.

  • Создать комфортные условия 10.06.2017

    По ряду показателей областной онкологический диспансер лидирует среди аналогичных медучреждений республики, в том числе по проценту пятилетней выживаемости пролеченных больных, который составляет 54%. Однако медучреждение само уже давно нуждается в помощи - ему не хватает площадей для расширения спектра оказываемых услуг и открытия дополнительных кабинетов врачей, ведущих прием в поликлинике...

"Астана ЭКСПО-2017"