22 ноября 2016 года 280

Зачем охотнику дичь?

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

Проблема возможного запрета весенней охоты на водоплавающую птицу продолжает волновать как горячих любителей этого досуга, так и защитников природного биоразнообразия. На пресс-конференции, проведенной областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира, большая часть ее участников (в основном природопользователей и представителей охотничьих хозяйств) высказалась против запрета. Особенно любопытным прозвучало слово директора ТОО «Карохотрыбпром» Анатолия Буркова, с которым беседует наш корреспондент.

– Анатолий Иванович, вы – стойкий противник запрета на эту охоту…
– Если бы конференция проходила не в будний день, а в выходной, пресс-зал, собравший человек 20, вряд ли вместил бы всех желающих высказаться отрицательно по этому поводу.
– Ну эмоции-то и так били через край, а вот причины протеста… Что все-таки, на ваш взгляд, самое-самое, голосующее за весеннюю охоту?
– Во-первых, в дикой природе утка (а именно о ней идет речь в первую очередь) – вид многочисленный, как, допустим, тот же карась, и угрозы ее исчезновения нет. Тем более от весенней на нее охоты. С чем, собственно, согласны даже сторонники запрета.
– Большую воду на вашу мельницу пролил на конференции главный охотовед ассоциации «Кансонар» Сергей Леонтьев, назвавший такие красноречивые цифры: в Казахстане 164 тысячи охотников; в весенней охоте-2016 на уток участвовали 19 тысяч и добыли менее 1 процента от общей стаи в 11,5 млн птиц. Так что бояться охоты нечего – утки у нас много.
– Совершенно верно: охота лишь один из побочных факторов возможного уменьшения численности водоплавающих! Но далеко не главный.
Чуть отвлекусь от утки и приведу пример по тетереву, который есть в наших хозяйствах. Около пяти лет назад его стало даже визуально мало; он стал крайне осторожным. Я сначала тоже было подумал: охотники! Но и в глухих местах, куда они не добираются, наблюдалось бестетеревье. Степные пожары? Возможно. Но затем буквально за пару лет его популяция резко возродилась. При том что пожары и охота продолжались. То же самое, кстати, случилось и с зайцем: наблюдалось в Жезказганской области, где у нас есть хозяйство, и в соседней России.
– Может, запрет последует в качестве превентивной меры? Уж лучше, как говорится, соломку подстелить заранее, а не дожидаться ситуации грани исчезновения.
– Если с прицелом «соломки заранее» (который, мне кажется, скорей, «на всякий случай»), так давайте вообще запретим всякую охоту да заодно и рыбалку – все целей будет!.. Что же до сегодня, то грань исчезновения утки не просматривается даже на далеком горизонте.
Вот в 1986-м прошлого столетия после почти 20-летнего запрета весеннюю охоту разрешили. Если бы именно она выбивала дикую утку, то последняя уже давно приказала долго жить. К слову, тогда сняли запрет еще и потому, что развелось слишком много селезня (по данным науки), на которого и ведется охота до сих пор.
Такая подробность из жизни водоплавающих. Гусь, как и лебедь, моногамен: одна подруга навсегда, которой он помогает высиживать птенцов. Утка же полигамна, и сама растит утят. А селезней в природе почему-то рождается больше (чтобы их стреляли?), и бедная утка порой не знает, куда от кавалеров деться. Сам наблюдал однажды катящийся по берегу «колобок» – одна утка и 9 (!) селезней. Так она, спасаясь от самцового гарема, плюхнулась в воду в двух метрах от меня. Селезни последовать за ней побоялись.
– Засилье селезня тоже вполне логично, но… Может, ларчик неприятия запрета на весеннюю охоту открывается проще – финансовыми для вас в этом случае потерями?
– Так природопользователи и охотники этого и не отрицают! Мы берем у государства охотугодья в аренду. Оно же нам не выделяет ни копейки! Живем только за счет продажи охотникам путевок. А ведь на эти малые деньги надо делать свои немалые дела: проводить учет, устанавливать на местах аншлаги, охранять и проч., и проч. Но чтобы нормально вести хозяйство без постоянно протянутой в призрачной надежде на дотации руки, наша охота, в том числе и весенняя, должна быть в 10 раз дороже, как в цивилизованном мире.
Вот, к примеру, у нас путевка на отстрел копытных стоит 100 долларов, а для иностранцев – 2000. И они охотно выкладывают эти денежки: во-первых, у них дома это обходится еще дороже; во-вторых, наши, можно сказать, первозданные условия степей с дикими животными, водоемов с дикой уткой дарят им настоящий охотничий адреналин (в окультуренных до состояния почти парка-тира Германиях такого не встретишь).
– Так что – и для родного, отечественного охотника установить такие расценки? Кто же из наших сможет платить такие бешеные деньги? Разве что «крутые»…
– В Астане, допустим, уже такое делают: 500 долларов в сутки за охоту на гуся. Правда, аппетиты у наших «крутых» немереные. Знаю пару тому случаев. Когда трое охотников настреляли… 362 гуся! Спрашиваю: зачем вам столько? – «Вошли в азарт, не могли остановиться! А лишнюю птицу раздали знакомым». И второй, не менее варварский. Двое рыболовов набили полный садок 1-1,5-килограммовыми сазанами (не клев, а жор был без остановки). Стояла страшная жара, и рыба через сутки у них уснула – сдохла. Они вытрясли ее в камыши (это было похоже на массовый замор), а утром наловили еще 80 кг (?) свежего сазана…
– Вот, очевидно, и опасения за возможную реальность подобной картины заставляют голосовать за закрытие весенней охоты на водоплавающую дичь.
– Так это речь скорей о браконьерах! С ними-то борьбу ведем постоянно и мы, и инспекция лесного хозяйства и животного мира, и природоохранная полиция, и ПО «Охотзоопром»… Что же до большинства настоящих охотников, то для них весенняя охота на водоплавающую действительно праздник души, общения с природой после долгой зимней спячки, когда все покрывается нежной зеленью, поют жаворонки, приходит тепло. Да и не только это.
Сегодня ведь условия охоты сильно изменились. Помню, лет 30 назад мы грузились впятером в «Запорожец» с минимумом багажа и охотились недалеко от города. Сейчас двоим с неподъемным цивильным багажом с трудом хватает «Ленд Крузера». И место охоты, как правило, за сотни километров. В общем, весь этот прицеп к процессу обходится дороже, чем охотничья добыча.
Да и потом, сейчас охотники редко везут утку домой. Что с нее, бедолаги, возьмешь? Только пух и перья! Дома же с ней надо возиться, ощипывать, опалить, а мяса – с гулькин нос. Так что обходятся шулюмом на природе.
– Кстати, ваши оппоненты – сторонники запрета говорят: запретим на 2-3 года, а потом, может, и опять отменим.
– Но вы же знаете мудрое народное наблюдение: нет у нас ничего более постоянного, чем временное! Запретить одним росчерком пера легко, а вот потом отменить запрет – проблема. А ведь проект соответствующего приказа на запрет охоты уже подготовлен…
Я так скажу: все нужно делать по уму. Прежде всего свое слово должна сказать наука, основываясь на точных сегодняшних, а не на десятилетней давности фактах и анализе ситуации. Возможно, надо делать это на международном уровне, ведь ареал обитания дикой утки охватывает несколько стран, а через Казахстан она большей частью пролетает, останавливаясь у нас всего на день-два. Возможно, следует уточнить, перенести сроки охоты, снизить разрешенное количество отстреливаемого селезня, действовать дифференцированно в зависимости от конкретных условий, предпринять еще какие-то меры. Допустим, у меня весенняя охота ведется только в двух хозяйствах из 14.
И еще. Ни в коем случае не доверять решение проблемы чиновникам! Ведь некоторые из них только откровенно
стригут «акшу» в свой карман: а после нас хоть потоп! Другие работают на пиар. Третьи вообще ни в чем «ни бум-бум». Согласитесь, проблема весенней охоты на водоплавающую дичь отнюдь не простая, и окончательный вердикт «за» или «против» должен быть выверенным и объективным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный приз - джип 22.06.2017

    Как уже сообщалось, 18 августа в Каркаралинском районе (пос. Егиндыбулак) пройдут торжества, посвященные 350-летию блестящего мастера слова и общественного деятеля Каздауысты Казыбек би. Создан благотворительный фонд «Балкантау», где аккумулируются средства на проведение праздника. Они приходят от людей, не равнодушных к истории народа, почитающих выдающихся сынов Великой степи.

  • Лохматый чемпион 20.06.2017

    На днях в карагандинском Дворце спорта чествовали необычных чемпионов. С Кубка EXPO по национальным видам спорта, прошедшего в Астане, с медалями на этот раз вернулись… собаки. Два питомца жезказганского тренера Дастана Хасенова завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды за экстерьер и скорость в погоне за зайцем.

  • "В строю, как прежде" 15.06.2017


    Так называется книга Марата Аманбаева, выпущенная к 30-летию ветеранского движения Карагандинской области. Ровесник победы, Марат Аканович родился весной 1945 года в совхозе «Чаглинский» Советского района Северо-Казахстанской области в многодетной семье, где было 11 ребятишек. Ему навсегда запомнились впервые увиденные тогда мятые солдатские письма-треугольники, бережно хранимые сельчанками. И еще то, с какой благодарностью и уважением взрослые и дети относились к человеку в военной форме, с почтением воспринимали образ солдата. 

  • Юные друзья полиции 13.06.2017

    Юные инспектора дорожного движения Токаревской средней школы Бухаржырауского района будут представлять Карагандинскую область на республиканском слете команд ЮИД. Это право они завоевали, став победителями регионального этапа.

  • Мохнатые слушатели 10.06.2017

    Чему только не обучены нынче собаки, правда, читать еще не умеют, но зато могут терпеливо слушать. Специально обученных четвероногих используют для того, чтобы стимулировать интерес к чтению у детей. Это движение - R.E.A.D. зародилось в США в 1999 году. Сейчас собаки-канистерапевты используются во многих школах и библиотеках Америки, также распространено чтение с собаками в странах Скандинавии, а пару лет назад первый подобный центр открылся в Санкт-Петербурге.

  • Караван идей 10.06.2017

    В преддверии открытия «ЭКСПО-2017» стартовал международный экопробег инноваций «Энергия будущего». Его участники знакомят население Казахстана и зарубежных стран с "зелеными" технологиями и отечественными изобретателями.

  • Кокпар в Кентукки 08.06.2017

    Тренеры карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» будут учить американских спортсменов играть в кокпар. В течение месяца наездникам из штата Кентукки придется постигать азы борьбы, гонки и «баскетбола» на лошадях, чтобы победить соперников в новом для них виде спорта.

  • Имидж лидеров 06.06.2017

    Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана-2017» пройдет в этом году в Караганде раньше, чем обычно, - 24 июня. Отбор победителей будет проводиться по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары». Представители девяти лучших компаний отправятся отстаивать честь области на республиканский конкурс, который пройдет в Астане с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Астана ЭКСПО-2017"