22 ноября 2016 года 593

Зачем охотнику дичь?

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

Проблема возможного запрета весенней охоты на водоплавающую птицу продолжает волновать как горячих любителей этого досуга, так и защитников природного биоразнообразия. На пресс-конференции, проведенной областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира, большая часть ее участников (в основном природопользователей и представителей охотничьих хозяйств) высказалась против запрета. Особенно любопытным прозвучало слово директора ТОО «Карохотрыбпром» Анатолия Буркова, с которым беседует наш корреспондент.

– Анатолий Иванович, вы – стойкий противник запрета на эту охоту…
– Если бы конференция проходила не в будний день, а в выходной, пресс-зал, собравший человек 20, вряд ли вместил бы всех желающих высказаться отрицательно по этому поводу.
– Ну эмоции-то и так били через край, а вот причины протеста… Что все-таки, на ваш взгляд, самое-самое, голосующее за весеннюю охоту?
– Во-первых, в дикой природе утка (а именно о ней идет речь в первую очередь) – вид многочисленный, как, допустим, тот же карась, и угрозы ее исчезновения нет. Тем более от весенней на нее охоты. С чем, собственно, согласны даже сторонники запрета.
– Большую воду на вашу мельницу пролил на конференции главный охотовед ассоциации «Кансонар» Сергей Леонтьев, назвавший такие красноречивые цифры: в Казахстане 164 тысячи охотников; в весенней охоте-2016 на уток участвовали 19 тысяч и добыли менее 1 процента от общей стаи в 11,5 млн птиц. Так что бояться охоты нечего – утки у нас много.
– Совершенно верно: охота лишь один из побочных факторов возможного уменьшения численности водоплавающих! Но далеко не главный.
Чуть отвлекусь от утки и приведу пример по тетереву, который есть в наших хозяйствах. Около пяти лет назад его стало даже визуально мало; он стал крайне осторожным. Я сначала тоже было подумал: охотники! Но и в глухих местах, куда они не добираются, наблюдалось бестетеревье. Степные пожары? Возможно. Но затем буквально за пару лет его популяция резко возродилась. При том что пожары и охота продолжались. То же самое, кстати, случилось и с зайцем: наблюдалось в Жезказганской области, где у нас есть хозяйство, и в соседней России.
– Может, запрет последует в качестве превентивной меры? Уж лучше, как говорится, соломку подстелить заранее, а не дожидаться ситуации грани исчезновения.
– Если с прицелом «соломки заранее» (который, мне кажется, скорей, «на всякий случай»), так давайте вообще запретим всякую охоту да заодно и рыбалку – все целей будет!.. Что же до сегодня, то грань исчезновения утки не просматривается даже на далеком горизонте.
Вот в 1986-м прошлого столетия после почти 20-летнего запрета весеннюю охоту разрешили. Если бы именно она выбивала дикую утку, то последняя уже давно приказала долго жить. К слову, тогда сняли запрет еще и потому, что развелось слишком много селезня (по данным науки), на которого и ведется охота до сих пор.
Такая подробность из жизни водоплавающих. Гусь, как и лебедь, моногамен: одна подруга навсегда, которой он помогает высиживать птенцов. Утка же полигамна, и сама растит утят. А селезней в природе почему-то рождается больше (чтобы их стреляли?), и бедная утка порой не знает, куда от кавалеров деться. Сам наблюдал однажды катящийся по берегу «колобок» – одна утка и 9 (!) селезней. Так она, спасаясь от самцового гарема, плюхнулась в воду в двух метрах от меня. Селезни последовать за ней побоялись.
– Засилье селезня тоже вполне логично, но… Может, ларчик неприятия запрета на весеннюю охоту открывается проще – финансовыми для вас в этом случае потерями?
– Так природопользователи и охотники этого и не отрицают! Мы берем у государства охотугодья в аренду. Оно же нам не выделяет ни копейки! Живем только за счет продажи охотникам путевок. А ведь на эти малые деньги надо делать свои немалые дела: проводить учет, устанавливать на местах аншлаги, охранять и проч., и проч. Но чтобы нормально вести хозяйство без постоянно протянутой в призрачной надежде на дотации руки, наша охота, в том числе и весенняя, должна быть в 10 раз дороже, как в цивилизованном мире.
Вот, к примеру, у нас путевка на отстрел копытных стоит 100 долларов, а для иностранцев – 2000. И они охотно выкладывают эти денежки: во-первых, у них дома это обходится еще дороже; во-вторых, наши, можно сказать, первозданные условия степей с дикими животными, водоемов с дикой уткой дарят им настоящий охотничий адреналин (в окультуренных до состояния почти парка-тира Германиях такого не встретишь).
– Так что – и для родного, отечественного охотника установить такие расценки? Кто же из наших сможет платить такие бешеные деньги? Разве что «крутые»…
– В Астане, допустим, уже такое делают: 500 долларов в сутки за охоту на гуся. Правда, аппетиты у наших «крутых» немереные. Знаю пару тому случаев. Когда трое охотников настреляли… 362 гуся! Спрашиваю: зачем вам столько? – «Вошли в азарт, не могли остановиться! А лишнюю птицу раздали знакомым». И второй, не менее варварский. Двое рыболовов набили полный садок 1-1,5-килограммовыми сазанами (не клев, а жор был без остановки). Стояла страшная жара, и рыба через сутки у них уснула – сдохла. Они вытрясли ее в камыши (это было похоже на массовый замор), а утром наловили еще 80 кг (?) свежего сазана…
– Вот, очевидно, и опасения за возможную реальность подобной картины заставляют голосовать за закрытие весенней охоты на водоплавающую дичь.
– Так это речь скорей о браконьерах! С ними-то борьбу ведем постоянно и мы, и инспекция лесного хозяйства и животного мира, и природоохранная полиция, и ПО «Охотзоопром»… Что же до большинства настоящих охотников, то для них весенняя охота на водоплавающую действительно праздник души, общения с природой после долгой зимней спячки, когда все покрывается нежной зеленью, поют жаворонки, приходит тепло. Да и не только это.
Сегодня ведь условия охоты сильно изменились. Помню, лет 30 назад мы грузились впятером в «Запорожец» с минимумом багажа и охотились недалеко от города. Сейчас двоим с неподъемным цивильным багажом с трудом хватает «Ленд Крузера». И место охоты, как правило, за сотни километров. В общем, весь этот прицеп к процессу обходится дороже, чем охотничья добыча.
Да и потом, сейчас охотники редко везут утку домой. Что с нее, бедолаги, возьмешь? Только пух и перья! Дома же с ней надо возиться, ощипывать, опалить, а мяса – с гулькин нос. Так что обходятся шулюмом на природе.
– Кстати, ваши оппоненты – сторонники запрета говорят: запретим на 2-3 года, а потом, может, и опять отменим.
– Но вы же знаете мудрое народное наблюдение: нет у нас ничего более постоянного, чем временное! Запретить одним росчерком пера легко, а вот потом отменить запрет – проблема. А ведь проект соответствующего приказа на запрет охоты уже подготовлен…
Я так скажу: все нужно делать по уму. Прежде всего свое слово должна сказать наука, основываясь на точных сегодняшних, а не на десятилетней давности фактах и анализе ситуации. Возможно, надо делать это на международном уровне, ведь ареал обитания дикой утки охватывает несколько стран, а через Казахстан она большей частью пролетает, останавливаясь у нас всего на день-два. Возможно, следует уточнить, перенести сроки охоты, снизить разрешенное количество отстреливаемого селезня, действовать дифференцированно в зависимости от конкретных условий, предпринять еще какие-то меры. Допустим, у меня весенняя охота ведется только в двух хозяйствах из 14.
И еще. Ни в коем случае не доверять решение проблемы чиновникам! Ведь некоторые из них только откровенно
стригут «акшу» в свой карман: а после нас хоть потоп! Другие работают на пиар. Третьи вообще ни в чем «ни бум-бум». Согласитесь, проблема весенней охоты на водоплавающую дичь отнюдь не простая, и окончательный вердикт «за» или «против» должен быть выверенным и объективным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.