22 ноября 2016 года 608

И учеба, и искусство

Автор: Анна СТРОКОВА

Выставка членов клуба художников Карагандинского государственного медицинского университета, которая сейчас проходит в музее изобразительного искусства, открылась масштабным творческим вечером: перед гостями в зале музея выступили представители других кружков университета.

Нагрузки у студентов-медиков колоссальные, но они находят время и для любимых занятий - поют и танцуют, сочиняют стихи и музицируют, занимаются спортом, а еще рисуют. Родной университет их поддерживает: истинный врач должен быть яркой личностью, отметили на открытии, пригласив убедиться в разностороннем таланте будущих докторов.
Нежные портреты девушек и космические пейзажи, лесные царицы и герои сказок, мистические огненные цветы и комиксы, знаменитости и герои известных сериалов и компьютерных игр - это лишь небольшая часть того, что представлено на выставке. В своих работах студенты вспоминают о лете, творят необычные города и грезят джазом. Отражены в произведениях и народные мотивы, а также пейзажи родного края в обрамлении алых тюльпанов.
Клуб художников КГМУ создан около четырех лет назад, в нем состоят более 30 студентов - все непрофессиональные художники, рисуют для души. Стоит отметить, что выставка работ уже состоялась внутри медицинского университета и теперь прибыла в музей на 10 дней - до 27 ноября. Ребята, кроме того, смело отправляют свои работы на различные конкурсы и получают награды.
- Идея такой выставки родилась у одного из наших специалистов по работе с молодежью, - рассказал проректор КГМУ и член Ассамблеи народа Казахстана Вилен Молотов-Лучанский. - Мы посчитали, что наши юные дарования могут выйти на широкую дорогу, чтобы почувствовать себя окрыленными. Может, не все из них будут продолжать творить, но такое событие запомнится им надолго. Увлечение ребят, их видение мира, конечно, добавляют в их медицинскую профессию и социальную позицию очень многое.
Творческая жизнь в КГМУ весьма активна: в университете проводят конкурс «Алло, мы ищем таланты!», где участвуют все кружки и клубы, приглашая к себе новых членов. Всего в вузе 19 творческих кружков и 21 спортивная секция.
Причем это не просто творчество, что называется, «в стол»: ансамбль восточных танцев КГМУ «Каракоз» в прошлом году подтвердил звание народного уже в пятый раз - часть ансамбля, кстати, выступила на открытии выставки. Театральный кружок университета стабильно ставит спектакли и детские сказки. Члены Клуба веселых и находчивых сейчас выступают в Астане и всегда участвуют в республиканских соревнованиях. В оркестре народных инструментов, они тоже присутствовали на открытии выставки, играют более 25 человек. В поэтическом клубе КГМУ сочиняют стихи, посвящая их родному университету, стране и знаменательным датам. Выступления всех клубов и кружков вуза объединяются в ежегодном студенческом фестивале «Мы разные, мы равные, мы вместе».
При входе в музейный зал на одной из колонн расположился портрет Германа Алалыкина - одного из первых врачей Караганды и организатора первой больницы города. Автор портрета - Райымкул Есиркеев. Еще одно профессиональное полотно изображает самый первый корпус КГМУ на площади Гагарина. Это - академические работы, и в их серию вошли портреты студентов университета и врачей, а также портрет доктора Хафиза Макажанова, исполненный в линогравюре.
- Врач, который еще и рисует, - вдвойне хорошо, - считает научный сотрудник музея изобразительного искусства Александр Гехт. - Для обоих видов этой работы важно знать анатомию человека, а врач-художник - это прекрасно. Отличным примером выступает бывший ректор КГМУ Макаш Алиакпаров - академик, профессор медицины, который в свое время председательствовал в Союзе художников Караганды. У него своя галерея, и он действительно доктор и мастер высшего уровня.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА