22 ноября 2016 года 477

И учеба, и искусство

Автор: Анна СТРОКОВА

Выставка членов клуба художников Карагандинского государственного медицинского университета, которая сейчас проходит в музее изобразительного искусства, открылась масштабным творческим вечером: перед гостями в зале музея выступили представители других кружков университета.

Нагрузки у студентов-медиков колоссальные, но они находят время и для любимых занятий - поют и танцуют, сочиняют стихи и музицируют, занимаются спортом, а еще рисуют. Родной университет их поддерживает: истинный врач должен быть яркой личностью, отметили на открытии, пригласив убедиться в разностороннем таланте будущих докторов.
Нежные портреты девушек и космические пейзажи, лесные царицы и герои сказок, мистические огненные цветы и комиксы, знаменитости и герои известных сериалов и компьютерных игр - это лишь небольшая часть того, что представлено на выставке. В своих работах студенты вспоминают о лете, творят необычные города и грезят джазом. Отражены в произведениях и народные мотивы, а также пейзажи родного края в обрамлении алых тюльпанов.
Клуб художников КГМУ создан около четырех лет назад, в нем состоят более 30 студентов - все непрофессиональные художники, рисуют для души. Стоит отметить, что выставка работ уже состоялась внутри медицинского университета и теперь прибыла в музей на 10 дней - до 27 ноября. Ребята, кроме того, смело отправляют свои работы на различные конкурсы и получают награды.
- Идея такой выставки родилась у одного из наших специалистов по работе с молодежью, - рассказал проректор КГМУ и член Ассамблеи народа Казахстана Вилен Молотов-Лучанский. - Мы посчитали, что наши юные дарования могут выйти на широкую дорогу, чтобы почувствовать себя окрыленными. Может, не все из них будут продолжать творить, но такое событие запомнится им надолго. Увлечение ребят, их видение мира, конечно, добавляют в их медицинскую профессию и социальную позицию очень многое.
Творческая жизнь в КГМУ весьма активна: в университете проводят конкурс «Алло, мы ищем таланты!», где участвуют все кружки и клубы, приглашая к себе новых членов. Всего в вузе 19 творческих кружков и 21 спортивная секция.
Причем это не просто творчество, что называется, «в стол»: ансамбль восточных танцев КГМУ «Каракоз» в прошлом году подтвердил звание народного уже в пятый раз - часть ансамбля, кстати, выступила на открытии выставки. Театральный кружок университета стабильно ставит спектакли и детские сказки. Члены Клуба веселых и находчивых сейчас выступают в Астане и всегда участвуют в республиканских соревнованиях. В оркестре народных инструментов, они тоже присутствовали на открытии выставки, играют более 25 человек. В поэтическом клубе КГМУ сочиняют стихи, посвящая их родному университету, стране и знаменательным датам. Выступления всех клубов и кружков вуза объединяются в ежегодном студенческом фестивале «Мы разные, мы равные, мы вместе».
При входе в музейный зал на одной из колонн расположился портрет Германа Алалыкина - одного из первых врачей Караганды и организатора первой больницы города. Автор портрета - Райымкул Есиркеев. Еще одно профессиональное полотно изображает самый первый корпус КГМУ на площади Гагарина. Это - академические работы, и в их серию вошли портреты студентов университета и врачей, а также портрет доктора Хафиза Макажанова, исполненный в линогравюре.
- Врач, который еще и рисует, - вдвойне хорошо, - считает научный сотрудник музея изобразительного искусства Александр Гехт. - Для обоих видов этой работы важно знать анатомию человека, а врач-художник - это прекрасно. Отличным примером выступает бывший ректор КГМУ Макаш Алиакпаров - академик, профессор медицины, который в свое время председательствовал в Союзе художников Караганды. У него своя галерея, и он действительно доктор и мастер высшего уровня.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.