22 ноября 2016 года 761

И учеба, и искусство

Автор: Анна СТРОКОВА

Выставка членов клуба художников Карагандинского государственного медицинского университета, которая сейчас проходит в музее изобразительного искусства, открылась масштабным творческим вечером: перед гостями в зале музея выступили представители других кружков университета.

Нагрузки у студентов-медиков колоссальные, но они находят время и для любимых занятий - поют и танцуют, сочиняют стихи и музицируют, занимаются спортом, а еще рисуют. Родной университет их поддерживает: истинный врач должен быть яркой личностью, отметили на открытии, пригласив убедиться в разностороннем таланте будущих докторов.
Нежные портреты девушек и космические пейзажи, лесные царицы и герои сказок, мистические огненные цветы и комиксы, знаменитости и герои известных сериалов и компьютерных игр - это лишь небольшая часть того, что представлено на выставке. В своих работах студенты вспоминают о лете, творят необычные города и грезят джазом. Отражены в произведениях и народные мотивы, а также пейзажи родного края в обрамлении алых тюльпанов.
Клуб художников КГМУ создан около четырех лет назад, в нем состоят более 30 студентов - все непрофессиональные художники, рисуют для души. Стоит отметить, что выставка работ уже состоялась внутри медицинского университета и теперь прибыла в музей на 10 дней - до 27 ноября. Ребята, кроме того, смело отправляют свои работы на различные конкурсы и получают награды.
- Идея такой выставки родилась у одного из наших специалистов по работе с молодежью, - рассказал проректор КГМУ и член Ассамблеи народа Казахстана Вилен Молотов-Лучанский. - Мы посчитали, что наши юные дарования могут выйти на широкую дорогу, чтобы почувствовать себя окрыленными. Может, не все из них будут продолжать творить, но такое событие запомнится им надолго. Увлечение ребят, их видение мира, конечно, добавляют в их медицинскую профессию и социальную позицию очень многое.
Творческая жизнь в КГМУ весьма активна: в университете проводят конкурс «Алло, мы ищем таланты!», где участвуют все кружки и клубы, приглашая к себе новых членов. Всего в вузе 19 творческих кружков и 21 спортивная секция.
Причем это не просто творчество, что называется, «в стол»: ансамбль восточных танцев КГМУ «Каракоз» в прошлом году подтвердил звание народного уже в пятый раз - часть ансамбля, кстати, выступила на открытии выставки. Театральный кружок университета стабильно ставит спектакли и детские сказки. Члены Клуба веселых и находчивых сейчас выступают в Астане и всегда участвуют в республиканских соревнованиях. В оркестре народных инструментов, они тоже присутствовали на открытии выставки, играют более 25 человек. В поэтическом клубе КГМУ сочиняют стихи, посвящая их родному университету, стране и знаменательным датам. Выступления всех клубов и кружков вуза объединяются в ежегодном студенческом фестивале «Мы разные, мы равные, мы вместе».
При входе в музейный зал на одной из колонн расположился портрет Германа Алалыкина - одного из первых врачей Караганды и организатора первой больницы города. Автор портрета - Райымкул Есиркеев. Еще одно профессиональное полотно изображает самый первый корпус КГМУ на площади Гагарина. Это - академические работы, и в их серию вошли портреты студентов университета и врачей, а также портрет доктора Хафиза Макажанова, исполненный в линогравюре.
- Врач, который еще и рисует, - вдвойне хорошо, - считает научный сотрудник музея изобразительного искусства Александр Гехт. - Для обоих видов этой работы важно знать анатомию человека, а врач-художник - это прекрасно. Отличным примером выступает бывший ректор КГМУ Макаш Алиакпаров - академик, профессор медицины, который в свое время председательствовал в Союзе художников Караганды. У него своя галерея, и он действительно доктор и мастер высшего уровня.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.