22 ноября 2016 года 541

И учеба, и искусство

Автор: Анна СТРОКОВА

Выставка членов клуба художников Карагандинского государственного медицинского университета, которая сейчас проходит в музее изобразительного искусства, открылась масштабным творческим вечером: перед гостями в зале музея выступили представители других кружков университета.

Нагрузки у студентов-медиков колоссальные, но они находят время и для любимых занятий - поют и танцуют, сочиняют стихи и музицируют, занимаются спортом, а еще рисуют. Родной университет их поддерживает: истинный врач должен быть яркой личностью, отметили на открытии, пригласив убедиться в разностороннем таланте будущих докторов.
Нежные портреты девушек и космические пейзажи, лесные царицы и герои сказок, мистические огненные цветы и комиксы, знаменитости и герои известных сериалов и компьютерных игр - это лишь небольшая часть того, что представлено на выставке. В своих работах студенты вспоминают о лете, творят необычные города и грезят джазом. Отражены в произведениях и народные мотивы, а также пейзажи родного края в обрамлении алых тюльпанов.
Клуб художников КГМУ создан около четырех лет назад, в нем состоят более 30 студентов - все непрофессиональные художники, рисуют для души. Стоит отметить, что выставка работ уже состоялась внутри медицинского университета и теперь прибыла в музей на 10 дней - до 27 ноября. Ребята, кроме того, смело отправляют свои работы на различные конкурсы и получают награды.
- Идея такой выставки родилась у одного из наших специалистов по работе с молодежью, - рассказал проректор КГМУ и член Ассамблеи народа Казахстана Вилен Молотов-Лучанский. - Мы посчитали, что наши юные дарования могут выйти на широкую дорогу, чтобы почувствовать себя окрыленными. Может, не все из них будут продолжать творить, но такое событие запомнится им надолго. Увлечение ребят, их видение мира, конечно, добавляют в их медицинскую профессию и социальную позицию очень многое.
Творческая жизнь в КГМУ весьма активна: в университете проводят конкурс «Алло, мы ищем таланты!», где участвуют все кружки и клубы, приглашая к себе новых членов. Всего в вузе 19 творческих кружков и 21 спортивная секция.
Причем это не просто творчество, что называется, «в стол»: ансамбль восточных танцев КГМУ «Каракоз» в прошлом году подтвердил звание народного уже в пятый раз - часть ансамбля, кстати, выступила на открытии выставки. Театральный кружок университета стабильно ставит спектакли и детские сказки. Члены Клуба веселых и находчивых сейчас выступают в Астане и всегда участвуют в республиканских соревнованиях. В оркестре народных инструментов, они тоже присутствовали на открытии выставки, играют более 25 человек. В поэтическом клубе КГМУ сочиняют стихи, посвящая их родному университету, стране и знаменательным датам. Выступления всех клубов и кружков вуза объединяются в ежегодном студенческом фестивале «Мы разные, мы равные, мы вместе».
При входе в музейный зал на одной из колонн расположился портрет Германа Алалыкина - одного из первых врачей Караганды и организатора первой больницы города. Автор портрета - Райымкул Есиркеев. Еще одно профессиональное полотно изображает самый первый корпус КГМУ на площади Гагарина. Это - академические работы, и в их серию вошли портреты студентов университета и врачей, а также портрет доктора Хафиза Макажанова, исполненный в линогравюре.
- Врач, который еще и рисует, - вдвойне хорошо, - считает научный сотрудник музея изобразительного искусства Александр Гехт. - Для обоих видов этой работы важно знать анатомию человека, а врач-художник - это прекрасно. Отличным примером выступает бывший ректор КГМУ Макаш Алиакпаров - академик, профессор медицины, который в свое время председательствовал в Союзе художников Караганды. У него своя галерея, и он действительно доктор и мастер высшего уровня.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.