22 ноября 2016 года 383

Лейся, песня!

Автор: Светлана СВИЧ

Яркие краски и зажигательные песни царили недавно на сцене гостиничного комплекса «Достар Алем». Зал пестрел вышиванками, красными башмачками, цветочными венками, на столах были расстелены рушники, а в коридорах раздавалась украинская речь. Так казахстанские украинцы праздновали вечер родной песни.

Этим праздником областное товарищество украинского языка им. Тараса Шевченко «Рiдне слово» закрывало юбилейный год своего культурного центра. В прошлом году товарищество отметило 25-летие со дня создания, тем самым подтвердив статус одного из старейших этнокультурных объединений Карагандинской области. Украинское общество плодотворно работает в городе Сатпаеве, созданы украинские культурные центры в Жезказгане и Нуринском районе, при центре активно действует молодежное крыло. Кстати, в городе работает почетное консульство Украины, возглавляет которое карагандинец Ерлан Досмагамбетов.
Приоритетными в его деятельности являются возрождение родного языка, обычаев, традиций украинцев, изучение истории, развитие самобытной украинской культуры, содействие в развитии связей с исторической родиной, сотрудничество с другими этнокультурными объединениями, укрепление дружбы между народами, проживающими в Республике Казахстан. Сохранение родного языка и культуры члены товарищества считают главной задачей, а потому свято чтят традиции и всегда большой общиной собираются на праздники. Не стал исключением и вечер украинской песни, куда карагандинские украинцы пришли, с удовольствием надев национальные костюмы.
- Казахстанская земля приняла бесчисленное количество народов и стала для них родным домом, - сказала, открывая вечер, председатель товарищества «Рiдне слово» Зиновия Красивская. - Благодаря мудрой политике Главы государства, мы 25 лет живем в мире и согласии с другими народами на гостеприимной казахстанской земле, имеем возможность сохранять свою самобытность, учить детей родному языку и проводить свои национальные праздники.
В гости к украинцам в этот вечер пришли сотрудники консульства Украины в Казахстане, а также представители всех этнокультурных объединений области - польского, румынского, армянского, корейского, татаро-башкирского, литовского, греческого, азербайджанского, немецкого, чечено-ингушского и грузинского. Все они поздравили земляков с юбилеем и с удовольствием пели вместе с ними песни на украинском языке. Особо отличившимся активистам товарищества руководство Ассамблеи народа Казахстана вручило почетные грамоты и благодарственные письма акима области за активное участие в общественно-политической жизни области и личный трудовой и творческий вклад в дело построения нового казахстанского общества.
Весь зал несколько часов дружно пел народные и современные украинские песни, то приплясывая в такт веселых композиций, то вытирая слезы от проникновенных песен о маме и Родине. На вечере выступали не только карагандинцы, поучаствовать в празднике изъявили желание коллективы из Сатпаева, Астаны и Павлодара. Учитывая количество выступающих, руководство товарищества подумывает о том, чтобы следующий вечер песни превратился уже в республиканский фестиваль.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА