22 ноября 2016 года 333

Лейся, песня!

Автор: Светлана СВИЧ

Яркие краски и зажигательные песни царили недавно на сцене гостиничного комплекса «Достар Алем». Зал пестрел вышиванками, красными башмачками, цветочными венками, на столах были расстелены рушники, а в коридорах раздавалась украинская речь. Так казахстанские украинцы праздновали вечер родной песни.

Этим праздником областное товарищество украинского языка им. Тараса Шевченко «Рiдне слово» закрывало юбилейный год своего культурного центра. В прошлом году товарищество отметило 25-летие со дня создания, тем самым подтвердив статус одного из старейших этнокультурных объединений Карагандинской области. Украинское общество плодотворно работает в городе Сатпаеве, созданы украинские культурные центры в Жезказгане и Нуринском районе, при центре активно действует молодежное крыло. Кстати, в городе работает почетное консульство Украины, возглавляет которое карагандинец Ерлан Досмагамбетов.
Приоритетными в его деятельности являются возрождение родного языка, обычаев, традиций украинцев, изучение истории, развитие самобытной украинской культуры, содействие в развитии связей с исторической родиной, сотрудничество с другими этнокультурными объединениями, укрепление дружбы между народами, проживающими в Республике Казахстан. Сохранение родного языка и культуры члены товарищества считают главной задачей, а потому свято чтят традиции и всегда большой общиной собираются на праздники. Не стал исключением и вечер украинской песни, куда карагандинские украинцы пришли, с удовольствием надев национальные костюмы.
- Казахстанская земля приняла бесчисленное количество народов и стала для них родным домом, - сказала, открывая вечер, председатель товарищества «Рiдне слово» Зиновия Красивская. - Благодаря мудрой политике Главы государства, мы 25 лет живем в мире и согласии с другими народами на гостеприимной казахстанской земле, имеем возможность сохранять свою самобытность, учить детей родному языку и проводить свои национальные праздники.
В гости к украинцам в этот вечер пришли сотрудники консульства Украины в Казахстане, а также представители всех этнокультурных объединений области - польского, румынского, армянского, корейского, татаро-башкирского, литовского, греческого, азербайджанского, немецкого, чечено-ингушского и грузинского. Все они поздравили земляков с юбилеем и с удовольствием пели вместе с ними песни на украинском языке. Особо отличившимся активистам товарищества руководство Ассамблеи народа Казахстана вручило почетные грамоты и благодарственные письма акима области за активное участие в общественно-политической жизни области и личный трудовой и творческий вклад в дело построения нового казахстанского общества.
Весь зал несколько часов дружно пел народные и современные украинские песни, то приплясывая в такт веселых композиций, то вытирая слезы от проникновенных песен о маме и Родине. На вечере выступали не только карагандинцы, поучаствовать в празднике изъявили желание коллективы из Сатпаева, Астаны и Павлодара. Учитывая количество выступающих, руководство товарищества подумывает о том, чтобы следующий вечер песни превратился уже в республиканский фестиваль.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.