22 ноября 2016 года 298

Лейся, песня!

Автор: Светлана СВИЧ

Яркие краски и зажигательные песни царили недавно на сцене гостиничного комплекса «Достар Алем». Зал пестрел вышиванками, красными башмачками, цветочными венками, на столах были расстелены рушники, а в коридорах раздавалась украинская речь. Так казахстанские украинцы праздновали вечер родной песни.

Этим праздником областное товарищество украинского языка им. Тараса Шевченко «Рiдне слово» закрывало юбилейный год своего культурного центра. В прошлом году товарищество отметило 25-летие со дня создания, тем самым подтвердив статус одного из старейших этнокультурных объединений Карагандинской области. Украинское общество плодотворно работает в городе Сатпаеве, созданы украинские культурные центры в Жезказгане и Нуринском районе, при центре активно действует молодежное крыло. Кстати, в городе работает почетное консульство Украины, возглавляет которое карагандинец Ерлан Досмагамбетов.
Приоритетными в его деятельности являются возрождение родного языка, обычаев, традиций украинцев, изучение истории, развитие самобытной украинской культуры, содействие в развитии связей с исторической родиной, сотрудничество с другими этнокультурными объединениями, укрепление дружбы между народами, проживающими в Республике Казахстан. Сохранение родного языка и культуры члены товарищества считают главной задачей, а потому свято чтят традиции и всегда большой общиной собираются на праздники. Не стал исключением и вечер украинской песни, куда карагандинские украинцы пришли, с удовольствием надев национальные костюмы.
- Казахстанская земля приняла бесчисленное количество народов и стала для них родным домом, - сказала, открывая вечер, председатель товарищества «Рiдне слово» Зиновия Красивская. - Благодаря мудрой политике Главы государства, мы 25 лет живем в мире и согласии с другими народами на гостеприимной казахстанской земле, имеем возможность сохранять свою самобытность, учить детей родному языку и проводить свои национальные праздники.
В гости к украинцам в этот вечер пришли сотрудники консульства Украины в Казахстане, а также представители всех этнокультурных объединений области - польского, румынского, армянского, корейского, татаро-башкирского, литовского, греческого, азербайджанского, немецкого, чечено-ингушского и грузинского. Все они поздравили земляков с юбилеем и с удовольствием пели вместе с ними песни на украинском языке. Особо отличившимся активистам товарищества руководство Ассамблеи народа Казахстана вручило почетные грамоты и благодарственные письма акима области за активное участие в общественно-политической жизни области и личный трудовой и творческий вклад в дело построения нового казахстанского общества.
Весь зал несколько часов дружно пел народные и современные украинские песни, то приплясывая в такт веселых композиций, то вытирая слезы от проникновенных песен о маме и Родине. На вечере выступали не только карагандинцы, поучаствовать в празднике изъявили желание коллективы из Сатпаева, Астаны и Павлодара. Учитывая количество выступающих, руководство товарищества подумывает о том, чтобы следующий вечер песни превратился уже в республиканский фестиваль.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.