19 ноября 2016 года 2284

Чей отряд выполняет субподряд?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

С 1 января 2017 года приказом министра финансов РК от 3 октября 2016 г. вносятся изменения и дополнения в Правила осуществления государственных закупок.

Предполагается, что новые условия дадут некоторые привилегии опытным игрокам данного сектора и помогут набраться опыта новичкам. Разумеется, речь идет о добросовестных участниках госзакупок.
Так, конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере 1% за каждый год наличия у потенциального поставщика опыта на рынке закупаемых работ, но не более 10%. Раньше размер скидки был в два раза меньше. В случае если в течение одного года потенциальным поставщиком выполнены работы, закупаемые на конкурсе, в том числе по схожим (аналогичным) видам, более чем на одном объекте строительства, конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере 0,2% за каждый последующий объект строительства.
- Возможно, кому-то покажется, что таким образом ущемляются интересы новичков. На самом деле они могут набраться опыта на субподряде. В первую очередь тут снижается риск выигрыша фирм-однодневок, которые для выполнения договорных обязательств не имеют ни технической базы, ни трудовых ресурсов. Не секрет, что зачастую именно они выигрывают тендер, а выполнение всех его условий отдают субподрядчикам, - говорит менеджер-консультант по государственным закупкам Центра обслуживания предпринимателей области Акбота Жанпейсова.
Один из часто задаваемых вопросов: в каком случае поставщика могут внести в реестр недобросовестных исполнителей?
- Когда вы подаете ценовое предложение и подписываете электронно-цифровой подписью – вы принимаете все условия заказчика по проекту договора, техническую спецификацию и уже несете ответственность. Сейчас все в электронном виде, без бумажных носителей. И любое отклонение от условий контракта служит причиной занесения в реестр недобросовестных поставщиков. И вы не сможете участвовать в госзакупках два года, - поясняет специалист.
Или, к примеру, может ли заказчик расторгнуть договор или поменять его условия? Оказывается, может, но только с согласия поставщика. Действительно, есть случаи, когда отпадает необходимость в том или ином виде услуги, товара. Допустим, планировался детский сад на 500 детей, потом их число уменьшилось, нет необходимости в дальнейшем расходовании бюджетных средств. И в этом случае вносятся корректировки, сокращаются объемы поставки, соответственно - и суммы.
Многие предприниматели сталкиваются с такой ситуацией, когда заказчик просит поставить товар или оказать услугу до подписания договора, под честное слово. А если потом по каким-то причинам он откажется? «Поставлять товары и услуги до или после заключения договора – ваше личное право, - поясняет Акбота Жанпейсова. - Все зависит от того, какие отношения у вас сложились с этим заказчиком. Хотя что-либо делать без документального подтверждения я вам не рекомендую. Есть случаи, когда заказчик после заключения договора хочет расторгнуть его сразу же, а если вы не соглашаетесь – грозится внести вас в реестр недобросовестных».
Фирмам, которые столкнулись с такой ситуацией, когда заказчиком блокируется их предпринимательская деятельность, специалисты палаты советуют обратиться письменно в Комитет финансового контроля.
За 2016 год в палату предпринимателей области поступило 25 обращений по государственным закупкам. Чаще всего - по вопросам оказания содействия в судебных спорах о признании поставщиков недобросовестными участниками. Также предприниматели жалуются, что организаторы и заказчики нарушают законодательство в сфере госзакупок, сообщила пресс-секретарь палаты.
Чтобы новые Правила осуществления государственных закупок не стали сюрпризом для поставщиков области, региональная палата предпринимателей проводит еженедельные семинары с подключением предпринимателей из регионов по селекторной связи, где разъясняются ожидаемые изменения. Выездные встречи запланированы в крупных моногородах, первая из них уже состоялась в Темиртау.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда