19 ноября 2016 года 3456

Рано отдыхать

Автор: Сергей БУЯНОВ

Стоило ему окончить восьмилетку, как призвание само нашло Рымхана Сейсенбаева. Отец одноклассника отвез их обоих в Каркаралинский зооветеринарный техникум сдавать документы. Поступили. И через четыре года, в 1966-м, в родной совхоз «Каратауский» вернулся уже молодой специалист с красным дипломом. Причем, помимо документа и знаний, за плечами парня был уже и определенный опыт самостоятельной работы, полученный в ходе студенческой практики.

- После второго курса техникума я попал на практику в овцеводческий совхоз имени Фрунзе, - вспоминает Рымхан Сейсенбаев. - Как раз в то время, в 1964 году, стоял вопрос повышения породных характеристик скота. И для этого только-только начинали применять искусственный метод осеменения. Вот так сразу, со студенческой скамьи, я столкнулся с передовой технологией. С 15 ноября целый месяц жил на отдалённой зимовке, где содержалось 600 овец. Мне дали помощников, сам я уже считался специалистом с двумя годами теоретической подготовки за спиной.
Первым секретарем Каркаралинского райкома партии тогда был Михаил Шаекин. Он держал под жестким контролем работу, стараясь до всех донести то, насколько ответственная перед ними поставлена задача. Мог в 4-5 утра приехать с проверкой. С задачей молодой зоотехник и его команда справились.
Семенной материал поступал с
госплемстанции от племенных баранов едильбаевской породы мясного направления. Так что потомство должно было получиться крупнее, а также быстрее набирать вес. Задачей было обеспечить вес каждого животного не меньше 25 кг. И этот показатель удалось достигнуть. Легко представить, как сократились расходы в совхозе и как выросли показатели заготовки мяса.
- Никакой грамоты мне не дали, зато хорошо оплатили практику! - смеется Р. Сейсенбаев. - Я себя чувствовал счастливейшим студентом на земле. Вернулся домой - на свои деньги купил зимнее пальто, костюм. Это было счастье!
Учитывая успешную работу, через год во время очередной практики парня поставили руководить работой в пяти отарах по 600 голов каждая. Обязанностью было следить за соблюдением условий содержания и получением приплода. И снова он справился.
После окончания техникума молодой специалист получил направление в родной совхоз «Каратауский» на должность главного зоотехника. Быстро показал себя с лучшей стороны, так что в 1967 году получил направление на дальнейшую учебу - в Целиноградский сельхозинститут по стезе учёного-зоотехника.
Учёба шла пять лет, и опять же ежегодно студенты ездили на практику, следили за появлением на свет молодняка и его развитием.
По окончании института управление сельского хозяйства Карагандинской области решило перенаправить перспективного учёного с овцеводства на молочное животноводство. С молоком в регионе тогда существовали проблемы, и решено было применить все тот же метод искусственного осеменения для улучшения породных характеристик дойного стада и повышения надоев. Опыт Рымхана Сейсенбаева тут очень пригодился. И с 1972-го по 1981 год он трудился главным зоотехником в совхозе имени Тельмана Осакаровского района.
- Мы молоком область просто залили! – вспоминает с улыбкой Рымхан. - Поголовье было 2000 голов, и каждая корова давала по 3000 литров в год. Было у нас и мясное стадо, и нам поставили задачу доводить вес каждого животного до 400 кг в год. Вот тут приходилось нелегко, потому что порода у нас была чисто молочная, красная степная. Вес она набирала неважно, но мы старались и план выполняли. Бычков кормили очень хорошо!
После этого наш герой получил назначение в Мичуринский (нынешний Абайский) район. Он в то время имел особый статус - здесь находились практически все племенные хозяйства области. Год Рымхан Сейсенбаев отработал в райсельхозуправлении, а потом пять лет - главным зоотехником совхоза «Есенгельдинский».
- Секретарем райкома тогда был Анатолий Романов, который позже возглавил обком, - вспоминает наш герой. - Так вот, в Алма-Ате он ознакомился с холодным методом выращивания телят, который позволял экономить ресурсы на строительстве помещений. И распорядился у нас внедрить этот передовой на тот момент метод. Сделали! Вся область потом приезжала учиться у нас.
В 1987 году Рымхан Сейсенбаев получил новое ответственное задание. По приглашению руководителя треста «Карагандауголь» Николая Дрижда стал куратором подсобных хозяйств горняков. Девять совхозов обеспечивали 24 шахты и четыре угольных разреза питанием.
- В тресте тогда работали 160 тысяч шахтеров, - говорит Рымхан Сейсенбаев. - Для «тормозков» шахтерам, в столовые всех предприятий мы тоже должны были поставлять продукцию. Вот и собрали в новом хозяйстве 7000 телок казахской белоголовой породы чисто мясного направления. У них телята за полгода до 320 кг достигали. А взрослые бычки вытягивали как минимум по 600 кг!
В 1996-м, после продажи угольных предприятий инвесторам, подсобные хозяйства оказались расформированы. И Рымхан Сейсенбаев уехал в Астану, работал в Министерстве сельского хозяйства РК в должности главного специалиста отдела племенного животноводства. Через два года вернулся в Караганду, получив назначение на должность главного специалиста
госплемнадзора области. А в 2000 году был избран президентом ОАО «Тан» - государственной компании, задачей которой стало ведение племенной работы в регионе. На этом же предприятии, претерпевшем несколько реорганизаций, ветеран отрасли работает по сей день, хотя давно уже пенсионер. В нынешнем году отметил 50-летие трудовой деятельности, но пока коллеги на заслуженный отдых не отпускают - уж больно ценный опыт за его плечами.
В канун Дня работников сельского хозяйства Рымхан Сейсенбаев поздравляет коллег с профессиональным праздником и говорит:
- Про наш труд часто забывают. А вообще, каждый человек должен вспоминать про нас три раза в день, потому что без нас ни завтрака, ни обеда, ни ужина не будет!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz