19 ноября 2016 года 2574

Праздник нашего села

Автор: Сергей БУЯНОВ

День работников сельского хозяйства отмечается в Казахстане в третье воскресенье ноября. Эта дата выбрана не случайно: все осенние заботы уже завершены и можно в спокойной обстановке подвести итоги и поднять тост за самый тяжелый, но и самый благородный труд на свете.

В Караганде торжество в честь профессионального праздника аграриев состоялось в пятницу в театре им. К. Станиславского. Прозвучали поздравления и пожелания в адрес работников отрасли от акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова.
Глава региона отметил, что несмотря на непростые условия собран рекордный урожай - более миллиона тонн зерна. Также с высокими показателями закончили сезон и животноводы, заготовив на зиму достаточный запас кормов. Государство продолжает активно поддерживать отрасль, в целом за год финансирование составит порядка 9,5 млрд тенге. Реализованы крупные проекты, идет обновление парка техники и увеличение поголовья сельхозживотных.
Активно развивается и сельхозпереработка. Всего в Карагандинской области в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности действуют 132 предприятия. За 10 месяцев 2016 года по области объем производства составил 83,8 млрд тенге. Зерноперерабатывающими предприятиями ежегодно производится около 500 тыс. тонн муки, из которых на экспорт отправляется около 200 тыс. тонн.
Проведение традиционных ярмарок «Ауыл береке» позволило горожанам сделать зимние запасы овощей, приобрести различную продукцию по ценам ниже рыночных.
В завершение вечера отличившиеся в этом сезоне работники аграрной отрасли были отмечены почетными грамотами акима области.
Половина казахстанцев живет в аулах, а сельское хозяйство остается стратегической отраслью для развития страны в будущем. Хочется надеяться, что в соответствии с этой ролью уровень жизни сельчан будет повышаться, а внимание властей к нуждам и просьбам работников аграрного сектора усиливаться.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Право на слово 25.02.2020

    Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

  • В режиме особого внимания 25.02.2020

    - Вопрос предстоящих паводков на сегодня является актуальным, так как наша область находится на его пороге. Ситуацию осложняет большое количество выпавшего снега. Немаловажно и то, что прохождение этого периода во многом будет зависеть от благоприятных погодных условий и степени подготовки водных объектов, - подчеркнул аким области Женис Касымбек вчера в ходе аппаратного совещания.

  • Аргументы в пользу дела 22.02.2020

    Во время первой отчетной встречи Жениса Касымбека с жителями в должности акима Карагандинской области ему из зала было задано 75 вопросов. Население Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Шетского и Осакаровского районов имело возможность озвучить свои проблемы посредством селекторной связи. Кроме того, в call-центр позвонили 11 человек. Еще 21 гражданин с личными обращениями был принят главой региона сразу после официального мероприятия.

  • Обращение заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 22.02.2020

    В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

  • На качестве не экономят 22.02.2020

    Сразу несколько социальных объектов активными темпами строятся в Караганде - Дворец школьников, Центры большого и настольного тенниса, школа с казахским языком обучения. Ход и организацию работ вчера проверил аким области Женис Касымбек.

  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

Наша Караганда