19 ноября 2016 года 507

Поликлиника будущего

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Полным ходом ведется строительство новой поликлиники №7 в Караганде по адресу: улица Ержанова, 28/2. На днях аким области Нурмухамбет Абдибеков в рамках рабочей поездки посетил будущий центр здоровья.

Здание площадью 1200 квадратных метров возводилось с нуля начиная с 2015 года. Строительство осуществляется инвестором по программе государственно-частного партнерства. Руководитель проекта Даулет Мырзагалиев поделился, что на выпуп земельного участка, строительные работы и частичный закуп медицинского оборудования уже затрачено порядка 270 млн тенге. Еще предстоят вложения на внутренние работы и приобретение остальной аппаратуры. Центральные коммуникации уже подведены, завершена внешняя отделка из кирпича, укладка парадного крыльца гранитным покрытием, в тон облицовке установлены окна. В целом 70% работ уже выполнены, и если все будет идти как запланировано, то открытие состоится весной 2017 года.
Поликлиника будет центром здоровья для жителей района ботанического сада, улиц Ермекова, Ержанова, Полетаева, Газалиева. Она рассчитана на 150 посещений в день и готова охватить 15-20 тысяч человек. В настоящее время они обслуживаются в Михайловской поликлинике №1, добираться до которой людям сложно из-за расстояния более чем в 3 километра. В таких густонаселенных районах предусматривается разукрупнение объектов первичной медико-санитарной помощи, и это первый опыт создания типового центра здоровья для карагандинцев.
Здание будет соответствовать всем санитарным нормам, а главной особенностью станет социальная адаптация объекта для людей с ограниченными возможностями. Инвестор предусмотрел для инвалидов-колясочников широкие и удобные пандусы, отдельный лифт и даже санитарные узлы, причем на всех трех этажах. Для посетителей продуманы электронная очередь с комфортным залом ожидания, буфет.
Из оборудования, а все оно нового поколения, уже закуплена рентген-аппаратура, будут работать стоматологический кабинет, социальная аптека и все необходимые подразделения, включая регистратуру, доврачебный, процедурный, прививочный кабинеты, лабораторную службу. Более чем в 30 кабинетах разместятся врачи и средние медработники.
У предпринимателя Д. Мырзагалиева это первый опыт вложения инвестиций в медицину, и он понимает, что социальные объекты окупаются медленнее, чем в сфере торговли. Инвестор готов ждать несколько лет, не извлекая из него выгоды для себя. Прикрепленные жители будут получать бесплатно полный перечень медуслуг как и в государственной поликлинике в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
- По поручению главы региона и во исполнение пяти институциональных реформ для развития сети организаций первичной медико-санитарной помощи, как основного звена в здравоохранении, привлекаются частные инвестиции, - поясняет руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев. - В этом отношении был разработан план развития сети, и сегодня мы присутствуем на стройплощадке одного из запланированных объектов. Здесь будет открыта маломощная поликлиника, необходимая в густонаселенном районе, которая обеспечит государственные медицинские услуги в шаговой доступности. Планируется в обязательном порядке ведение приема терапевтом, педиатром, акушером-гинекологом и осуществление базовых методов исследований, часто потребляемых населением.
В следующем году начнется строительство еще двух поликлиник в Караганде, а именно - в Майкудуке (район автостанции) и на Юго-Востоке (мкр "Орбита"). Далее будут рассматриваться предложения по строительству подобных объектов в городах Балхаше, Жезказгане, Темиртау. По Караганде инвесторы уже определены, готовится проектно-сметная документация. Старт строительству будет дан весной следующего года. Учитывая, что это частный бизнес, затягивать с ходом строительных работ инвесторам невыгодно, поэтому они намерены уложиться в короткий срок и в 2018 году приступить к эксплуатации своих объектов.
- Будущее - за такими маломощными поликлиниками, центрами семейного здоровья с охватом порядка двадцати тысяч человек, чтобы они удовлетворяли потребности населения. Врачи должны знать в лицо прикрепленных к участкам людей и проводить качественную профилактику, - подчеркнул Е. Нурлыбаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.