19 ноября 2016 года 420

Поликлиника будущего

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Полным ходом ведется строительство новой поликлиники №7 в Караганде по адресу: улица Ержанова, 28/2. На днях аким области Нурмухамбет Абдибеков в рамках рабочей поездки посетил будущий центр здоровья.

Здание площадью 1200 квадратных метров возводилось с нуля начиная с 2015 года. Строительство осуществляется инвестором по программе государственно-частного партнерства. Руководитель проекта Даулет Мырзагалиев поделился, что на выпуп земельного участка, строительные работы и частичный закуп медицинского оборудования уже затрачено порядка 270 млн тенге. Еще предстоят вложения на внутренние работы и приобретение остальной аппаратуры. Центральные коммуникации уже подведены, завершена внешняя отделка из кирпича, укладка парадного крыльца гранитным покрытием, в тон облицовке установлены окна. В целом 70% работ уже выполнены, и если все будет идти как запланировано, то открытие состоится весной 2017 года.
Поликлиника будет центром здоровья для жителей района ботанического сада, улиц Ермекова, Ержанова, Полетаева, Газалиева. Она рассчитана на 150 посещений в день и готова охватить 15-20 тысяч человек. В настоящее время они обслуживаются в Михайловской поликлинике №1, добираться до которой людям сложно из-за расстояния более чем в 3 километра. В таких густонаселенных районах предусматривается разукрупнение объектов первичной медико-санитарной помощи, и это первый опыт создания типового центра здоровья для карагандинцев.
Здание будет соответствовать всем санитарным нормам, а главной особенностью станет социальная адаптация объекта для людей с ограниченными возможностями. Инвестор предусмотрел для инвалидов-колясочников широкие и удобные пандусы, отдельный лифт и даже санитарные узлы, причем на всех трех этажах. Для посетителей продуманы электронная очередь с комфортным залом ожидания, буфет.
Из оборудования, а все оно нового поколения, уже закуплена рентген-аппаратура, будут работать стоматологический кабинет, социальная аптека и все необходимые подразделения, включая регистратуру, доврачебный, процедурный, прививочный кабинеты, лабораторную службу. Более чем в 30 кабинетах разместятся врачи и средние медработники.
У предпринимателя Д. Мырзагалиева это первый опыт вложения инвестиций в медицину, и он понимает, что социальные объекты окупаются медленнее, чем в сфере торговли. Инвестор готов ждать несколько лет, не извлекая из него выгоды для себя. Прикрепленные жители будут получать бесплатно полный перечень медуслуг как и в государственной поликлинике в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
- По поручению главы региона и во исполнение пяти институциональных реформ для развития сети организаций первичной медико-санитарной помощи, как основного звена в здравоохранении, привлекаются частные инвестиции, - поясняет руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев. - В этом отношении был разработан план развития сети, и сегодня мы присутствуем на стройплощадке одного из запланированных объектов. Здесь будет открыта маломощная поликлиника, необходимая в густонаселенном районе, которая обеспечит государственные медицинские услуги в шаговой доступности. Планируется в обязательном порядке ведение приема терапевтом, педиатром, акушером-гинекологом и осуществление базовых методов исследований, часто потребляемых населением.
В следующем году начнется строительство еще двух поликлиник в Караганде, а именно - в Майкудуке (район автостанции) и на Юго-Востоке (мкр "Орбита"). Далее будут рассматриваться предложения по строительству подобных объектов в городах Балхаше, Жезказгане, Темиртау. По Караганде инвесторы уже определены, готовится проектно-сметная документация. Старт строительству будет дан весной следующего года. Учитывая, что это частный бизнес, затягивать с ходом строительных работ инвесторам невыгодно, поэтому они намерены уложиться в короткий срок и в 2018 году приступить к эксплуатации своих объектов.
- Будущее - за такими маломощными поликлиниками, центрами семейного здоровья с охватом порядка двадцати тысяч человек, чтобы они удовлетворяли потребности населения. Врачи должны знать в лицо прикрепленных к участкам людей и проводить качественную профилактику, - подчеркнул Е. Нурлыбаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"