19 ноября 2016 года 339

Поликлиника будущего

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Полным ходом ведется строительство новой поликлиники №7 в Караганде по адресу: улица Ержанова, 28/2. На днях аким области Нурмухамбет Абдибеков в рамках рабочей поездки посетил будущий центр здоровья.

Здание площадью 1200 квадратных метров возводилось с нуля начиная с 2015 года. Строительство осуществляется инвестором по программе государственно-частного партнерства. Руководитель проекта Даулет Мырзагалиев поделился, что на выпуп земельного участка, строительные работы и частичный закуп медицинского оборудования уже затрачено порядка 270 млн тенге. Еще предстоят вложения на внутренние работы и приобретение остальной аппаратуры. Центральные коммуникации уже подведены, завершена внешняя отделка из кирпича, укладка парадного крыльца гранитным покрытием, в тон облицовке установлены окна. В целом 70% работ уже выполнены, и если все будет идти как запланировано, то открытие состоится весной 2017 года.
Поликлиника будет центром здоровья для жителей района ботанического сада, улиц Ермекова, Ержанова, Полетаева, Газалиева. Она рассчитана на 150 посещений в день и готова охватить 15-20 тысяч человек. В настоящее время они обслуживаются в Михайловской поликлинике №1, добираться до которой людям сложно из-за расстояния более чем в 3 километра. В таких густонаселенных районах предусматривается разукрупнение объектов первичной медико-санитарной помощи, и это первый опыт создания типового центра здоровья для карагандинцев.
Здание будет соответствовать всем санитарным нормам, а главной особенностью станет социальная адаптация объекта для людей с ограниченными возможностями. Инвестор предусмотрел для инвалидов-колясочников широкие и удобные пандусы, отдельный лифт и даже санитарные узлы, причем на всех трех этажах. Для посетителей продуманы электронная очередь с комфортным залом ожидания, буфет.
Из оборудования, а все оно нового поколения, уже закуплена рентген-аппаратура, будут работать стоматологический кабинет, социальная аптека и все необходимые подразделения, включая регистратуру, доврачебный, процедурный, прививочный кабинеты, лабораторную службу. Более чем в 30 кабинетах разместятся врачи и средние медработники.
У предпринимателя Д. Мырзагалиева это первый опыт вложения инвестиций в медицину, и он понимает, что социальные объекты окупаются медленнее, чем в сфере торговли. Инвестор готов ждать несколько лет, не извлекая из него выгоды для себя. Прикрепленные жители будут получать бесплатно полный перечень медуслуг как и в государственной поликлинике в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
- По поручению главы региона и во исполнение пяти институциональных реформ для развития сети организаций первичной медико-санитарной помощи, как основного звена в здравоохранении, привлекаются частные инвестиции, - поясняет руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев. - В этом отношении был разработан план развития сети, и сегодня мы присутствуем на стройплощадке одного из запланированных объектов. Здесь будет открыта маломощная поликлиника, необходимая в густонаселенном районе, которая обеспечит государственные медицинские услуги в шаговой доступности. Планируется в обязательном порядке ведение приема терапевтом, педиатром, акушером-гинекологом и осуществление базовых методов исследований, часто потребляемых населением.
В следующем году начнется строительство еще двух поликлиник в Караганде, а именно - в Майкудуке (район автостанции) и на Юго-Востоке (мкр "Орбита"). Далее будут рассматриваться предложения по строительству подобных объектов в городах Балхаше, Жезказгане, Темиртау. По Караганде инвесторы уже определены, готовится проектно-сметная документация. Старт строительству будет дан весной следующего года. Учитывая, что это частный бизнес, затягивать с ходом строительных работ инвесторам невыгодно, поэтому они намерены уложиться в короткий срок и в 2018 году приступить к эксплуатации своих объектов.
- Будущее - за такими маломощными поликлиниками, центрами семейного здоровья с охватом порядка двадцати тысяч человек, чтобы они удовлетворяли потребности населения. Врачи должны знать в лицо прикрепленных к участкам людей и проводить качественную профилактику, - подчеркнул Е. Нурлыбаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"