19 ноября 2016 года 696

Поликлиника будущего

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Полным ходом ведется строительство новой поликлиники №7 в Караганде по адресу: улица Ержанова, 28/2. На днях аким области Нурмухамбет Абдибеков в рамках рабочей поездки посетил будущий центр здоровья.

Здание площадью 1200 квадратных метров возводилось с нуля начиная с 2015 года. Строительство осуществляется инвестором по программе государственно-частного партнерства. Руководитель проекта Даулет Мырзагалиев поделился, что на выпуп земельного участка, строительные работы и частичный закуп медицинского оборудования уже затрачено порядка 270 млн тенге. Еще предстоят вложения на внутренние работы и приобретение остальной аппаратуры. Центральные коммуникации уже подведены, завершена внешняя отделка из кирпича, укладка парадного крыльца гранитным покрытием, в тон облицовке установлены окна. В целом 70% работ уже выполнены, и если все будет идти как запланировано, то открытие состоится весной 2017 года.
Поликлиника будет центром здоровья для жителей района ботанического сада, улиц Ермекова, Ержанова, Полетаева, Газалиева. Она рассчитана на 150 посещений в день и готова охватить 15-20 тысяч человек. В настоящее время они обслуживаются в Михайловской поликлинике №1, добираться до которой людям сложно из-за расстояния более чем в 3 километра. В таких густонаселенных районах предусматривается разукрупнение объектов первичной медико-санитарной помощи, и это первый опыт создания типового центра здоровья для карагандинцев.
Здание будет соответствовать всем санитарным нормам, а главной особенностью станет социальная адаптация объекта для людей с ограниченными возможностями. Инвестор предусмотрел для инвалидов-колясочников широкие и удобные пандусы, отдельный лифт и даже санитарные узлы, причем на всех трех этажах. Для посетителей продуманы электронная очередь с комфортным залом ожидания, буфет.
Из оборудования, а все оно нового поколения, уже закуплена рентген-аппаратура, будут работать стоматологический кабинет, социальная аптека и все необходимые подразделения, включая регистратуру, доврачебный, процедурный, прививочный кабинеты, лабораторную службу. Более чем в 30 кабинетах разместятся врачи и средние медработники.
У предпринимателя Д. Мырзагалиева это первый опыт вложения инвестиций в медицину, и он понимает, что социальные объекты окупаются медленнее, чем в сфере торговли. Инвестор готов ждать несколько лет, не извлекая из него выгоды для себя. Прикрепленные жители будут получать бесплатно полный перечень медуслуг как и в государственной поликлинике в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
- По поручению главы региона и во исполнение пяти институциональных реформ для развития сети организаций первичной медико-санитарной помощи, как основного звена в здравоохранении, привлекаются частные инвестиции, - поясняет руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев. - В этом отношении был разработан план развития сети, и сегодня мы присутствуем на стройплощадке одного из запланированных объектов. Здесь будет открыта маломощная поликлиника, необходимая в густонаселенном районе, которая обеспечит государственные медицинские услуги в шаговой доступности. Планируется в обязательном порядке ведение приема терапевтом, педиатром, акушером-гинекологом и осуществление базовых методов исследований, часто потребляемых населением.
В следующем году начнется строительство еще двух поликлиник в Караганде, а именно - в Майкудуке (район автостанции) и на Юго-Востоке (мкр "Орбита"). Далее будут рассматриваться предложения по строительству подобных объектов в городах Балхаше, Жезказгане, Темиртау. По Караганде инвесторы уже определены, готовится проектно-сметная документация. Старт строительству будет дан весной следующего года. Учитывая, что это частный бизнес, затягивать с ходом строительных работ инвесторам невыгодно, поэтому они намерены уложиться в короткий срок и в 2018 году приступить к эксплуатации своих объектов.
- Будущее - за такими маломощными поликлиниками, центрами семейного здоровья с охватом порядка двадцати тысяч человек, чтобы они удовлетворяли потребности населения. Врачи должны знать в лицо прикрепленных к участкам людей и проводить качественную профилактику, - подчеркнул Е. Нурлыбаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.

  • Сами с зубами 15.03.2018

    В школах Шахтинска около месяца назад открылись стационарные стоматологические кабинеты. Отныне медики могут не только осматривать школьников и приглашать на дальнейшее лечение в поликлинику, но и обслуживать их в течение года, не выходя из стен учебного заведения.  Всем известная истина, что все новое - это хорошо забытое старое, вновь находит свое подтверждение. После того как было принято решение перевести школьную медицину из юрисдикции системы образования в систему здравоохранения, в учебных заведениях области начались положительные сдвиги. Одним из них стало выделение финансирования, благодаря которому в данное время активно ремонтируются и оснащаются оборудованием школьные медицинские кабинеты. Однако в Шахтинске решили пойти дальше: первыми в области медики и педагоги открыли в школах стоматологические кабинеты.