19 ноября 2016 года 586

Поликлиника будущего

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Полным ходом ведется строительство новой поликлиники №7 в Караганде по адресу: улица Ержанова, 28/2. На днях аким области Нурмухамбет Абдибеков в рамках рабочей поездки посетил будущий центр здоровья.

Здание площадью 1200 квадратных метров возводилось с нуля начиная с 2015 года. Строительство осуществляется инвестором по программе государственно-частного партнерства. Руководитель проекта Даулет Мырзагалиев поделился, что на выпуп земельного участка, строительные работы и частичный закуп медицинского оборудования уже затрачено порядка 270 млн тенге. Еще предстоят вложения на внутренние работы и приобретение остальной аппаратуры. Центральные коммуникации уже подведены, завершена внешняя отделка из кирпича, укладка парадного крыльца гранитным покрытием, в тон облицовке установлены окна. В целом 70% работ уже выполнены, и если все будет идти как запланировано, то открытие состоится весной 2017 года.
Поликлиника будет центром здоровья для жителей района ботанического сада, улиц Ермекова, Ержанова, Полетаева, Газалиева. Она рассчитана на 150 посещений в день и готова охватить 15-20 тысяч человек. В настоящее время они обслуживаются в Михайловской поликлинике №1, добираться до которой людям сложно из-за расстояния более чем в 3 километра. В таких густонаселенных районах предусматривается разукрупнение объектов первичной медико-санитарной помощи, и это первый опыт создания типового центра здоровья для карагандинцев.
Здание будет соответствовать всем санитарным нормам, а главной особенностью станет социальная адаптация объекта для людей с ограниченными возможностями. Инвестор предусмотрел для инвалидов-колясочников широкие и удобные пандусы, отдельный лифт и даже санитарные узлы, причем на всех трех этажах. Для посетителей продуманы электронная очередь с комфортным залом ожидания, буфет.
Из оборудования, а все оно нового поколения, уже закуплена рентген-аппаратура, будут работать стоматологический кабинет, социальная аптека и все необходимые подразделения, включая регистратуру, доврачебный, процедурный, прививочный кабинеты, лабораторную службу. Более чем в 30 кабинетах разместятся врачи и средние медработники.
У предпринимателя Д. Мырзагалиева это первый опыт вложения инвестиций в медицину, и он понимает, что социальные объекты окупаются медленнее, чем в сфере торговли. Инвестор готов ждать несколько лет, не извлекая из него выгоды для себя. Прикрепленные жители будут получать бесплатно полный перечень медуслуг как и в государственной поликлинике в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
- По поручению главы региона и во исполнение пяти институциональных реформ для развития сети организаций первичной медико-санитарной помощи, как основного звена в здравоохранении, привлекаются частные инвестиции, - поясняет руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев. - В этом отношении был разработан план развития сети, и сегодня мы присутствуем на стройплощадке одного из запланированных объектов. Здесь будет открыта маломощная поликлиника, необходимая в густонаселенном районе, которая обеспечит государственные медицинские услуги в шаговой доступности. Планируется в обязательном порядке ведение приема терапевтом, педиатром, акушером-гинекологом и осуществление базовых методов исследований, часто потребляемых населением.
В следующем году начнется строительство еще двух поликлиник в Караганде, а именно - в Майкудуке (район автостанции) и на Юго-Востоке (мкр "Орбита"). Далее будут рассматриваться предложения по строительству подобных объектов в городах Балхаше, Жезказгане, Темиртау. По Караганде инвесторы уже определены, готовится проектно-сметная документация. Старт строительству будет дан весной следующего года. Учитывая, что это частный бизнес, затягивать с ходом строительных работ инвесторам невыгодно, поэтому они намерены уложиться в короткий срок и в 2018 году приступить к эксплуатации своих объектов.
- Будущее - за такими маломощными поликлиниками, центрами семейного здоровья с охватом порядка двадцати тысяч человек, чтобы они удовлетворяли потребности населения. Врачи должны знать в лицо прикрепленных к участкам людей и проводить качественную профилактику, - подчеркнул Е. Нурлыбаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

  • На прививку становись! 16.01.2018

    Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

  • На грани риска 12.01.2018

    Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

  • Инструктор для фельдшера 06.01.2018

    Модернизация службы скорой медицинской помощи, начавшаяся в этом году, привнесла в работу медиков некоторые изменения, ориентированные на международные стандарты. Среди наиболее важных - сортировка вызовов на четыре категории срочности, наличие в автопарке карет двух цветов: белого и лимонного, а также обучение бригад новым принципам реанимации. Кстати, водители тоже должны будут пройти учебно-практический курс по основам первой помощи, чтобы стать парамедиками. 

  • Формула здоровья 30.12.2017

    Открытия нового филиала поликлиники № 1 г. Караганды очень ждали жители 92 квартала. И вот спустя два года двери нового центра семейного здоровья распахнулись для своих посетителей. Какие условия предусмотрены в нем для пациентов, ознакомился вчера аким области Ерлан Кошанов.

  • Родственные души 30.12.2017

    Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

  • Как на своих ногах 26.12.2017

    В управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области провели круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования».