19 ноября 2016 года 2525

Гранты под контролем

Автор: Дмитрий СУРИКОВ

Получатели зарубежных грантов обязаны обеспечить прозрачность того, как и на что они тратят деньги. Вступившие в силу в октябре поправки в казахстанский Налоговый кодекс предписывают физическим и юридическим лицам информировать органы госдоходов о получении финансов и имущества от иностранных партнеров.

Руководитель департамента государственных доходов Карагандинской области Азамат Ахметов в ходе брифинга в региональной службе центральных коммуникаций разъяснил все нюансы нововведения.
По его словам, определен четкий перечень субъектов, обязанных представлять информацию, а также оснований, когда это делать необходимо. В то же время установлен и перечень лиц, на которых действие закона не распространяется.
Так, представлять сведения обязаны физические и юридические лица, заключившие договоры с иностранными партнерами на финансирование услуг по оказанию юридической помощи, изучение и проведение опросов, а также анализ этих исследований, распространение и размещение результатов.
Не обязаны представлять сведения о получении денег и имущества из иностранных источников адвокаты, нотариусы, дипломатические представительства, учреждения среднего и дошкольного образования.
Процедура оговаривает сроки представления информации: уведомлять органы госдоходов о заключении договора с иностранным партнером необходимо в течение трех дней после подписания. А отчитаться о том, как были потрачены средства, нужно в следующем квартале. Также в трехдневный срок нужно уведомить налоговиков в случае, если договор был расторгнут, а заказ не исполнен.
- Реализуемые меры не ограничивают права налогоплательщиков, поскольку носят уведомительный характер, - отметил Азамат Ахметов. - Цель мониторинга иностранного финансирования - обеспечение защиты национальных интересов через прозрачность процедуры получения и расходования средств, а также исполнение Казахстаном международных обязательств в рамках выполнения стратегии по вхождению в число 30 развитых стран мира. Поправки в Налоговый кодекс соответствуют международным требованиям и обязательствам по раскрытию финансовой информации и политике прозрачности капитала. Аналогичные процедуры работают во многих странах мира, в том числе США, и ЕС.
По словам Азамата Ахметова, прозрачность полученной информации будет обеспечена размещением на портале Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgb.gov.kz) сведений о получателях иностранной помощи, а также источниках, ее предоставивших.
К нарушителям требований будут применяться меры административного воздействия. Так, за непредставление сведений предусмотрен штраф от 50 до 350 МРП, за представление недостоверных данных - штраф от 100 до 700 МРП. Систематические нарушения могут привести к запрету деятельности получателя иностранного финансирования.
- На сегодняшний день в Карагандинской области процедура уже работает, - отметил Азамат Ахметов. - Четыре организации уведомили органы госдоходов о заключении договоров с иностранными партнерами. Финансовые ресурсы им предоставляются для изучения и проведения анализов экологической обстановки в нашем регионе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда