19 ноября 2016 года 1096

Когда на кону жизнь

Автор: Светлана СБРОДОВА

В плену 30-градусного мороза и плохих дорог оказались 20 пассажиров рейсового автобуса, водители легковушки и «КамАЗа». Последний, к слову, является виновником затора. Не справившись с управлением, грузовик съехал в кювет и частично перекрыл проезд общественному автотранспорту.

Оказалось, что там не успели расчистить трассу. Снежные заносы достигали почти метровой высоты, так что без поддержки «тяжелой артиллерии» не обойтись. Пробивать слипшуюся массу пришлось специализированной технике, которая есть на вооружении у «Казахавтодора». Минут за 15 она расчистила путь для спасателей. Благо помощь подоспела вовремя и никто серьезно не пострадал. Людей эвакуировали в теплую вахтовку и доставили в пункт обогрева. А там их уже поджидали сотрудники КОФ Общества Красного Полумесяца. Укутав в теплые пледы, заложников стихии напоили теплым чаем. От госпитализации они отказались.
Через пару минут стало известно, что недалеко от места ЧП терпят бедствие двое охотников. Жена одного из них позвонила в службу спасения и рассказала о случившемся. Тут уже пригодился новенький вездеход «ТРЭКОЛ». Поджимая лапы от холода, рвалась на помощь и трехгодовалая лабрадор Ника.
Так сотрудники управления и сил государственной системы гражданской защиты области на автодороге Пришахтинск - Темиртау сдавали экзамен на профпригодность. Республиканское командно-штабное учение «Қыс-2016» прошло успешно.
А спасателям действительно пришлось работать в реальных условиях. Несмотря на постановку сюжета, люди выложились по полной программе. Это отметил и заместитель акима области Андрей Ляпунов.
По его словам, готовность всех служб экстренного реагирования, команд поиска и спасения людей на хорошем уровне. Достойным смотрится и арсенал техники. Тут помимо всевозможных самосвалов, автогрейдеров, бульдозеров с тягачами, шнекороторных снегоочистителей есть вездеходы высокой проходимости и даже двухзвенный гусеничный снегоболотоход «Ужгур».
- Так получилось, что из-за сложных и суровых погодных условий пришлось мобилизовать все подразделения и средства для ликвидации ЧС, - сказал заместитель главы региона. - Прошлый зимний период показал проблемы, которые у нас имеются, в том числе и недостаточное количество уборочной техники у коммунальных и дорожных служб. Поэтому сейчас надо быть готовыми ко всему. От вашего профессионализма, умелых и слаженных действий зависит жизнь людей. Для этого ежегодно улучшается материально-техническое оснащение и формирование аварийно-спасательных служб. Смотр показал, что вы обучены и готовы к тому, чтобы вовремя прийти на помощь. От имени акима области благодарю все подразделения за активное участие и слаженность действий.
О том, что в таких ситуациях очень важно быть мобильными, говорит и начальник ДЧС Карагандинской области полковник Ибрагим Кульшимбаев. Нередко в спасательных операциях приходится взаимодействовать со всеми службами гражданской защиты области, ведь средств на высокопроходимую технику в достаточном количестве не всегда хватает. Благо недавно из областного бюджета были выделены 20 миллионов тенге на приобретение двух машин «ТРЭКОЛ».
- Час назад мне доложили, что нашли пропавшего мужчину, отправившегося на поиски лошадей в Каркаралинском районе, - говорит полковник. - Четверо суток он находился в машине, застряв на степной дороге. Пассажиров в легковушке было трое, но двое из них ушли. Сутки они добирались до зимовки отделения Едрей. А этот из-за своего веса не смог пройти по глубокому снегу. Он остался ждать помощи, а тут начались такие морозы. Чтобы не замерзнуть, мужчина сжег все горючее. Он серьезно пострадал, сейчас доставлен в больницу Егиндыбулака с признаками обморожения. Хотелось бы все районы обеспечить такой спецтехникой, чтобы вовремя приходить на помощь. Сейчас больше всего нуждаются в подобном транспорте в Каркаралинском, Шетском и Улытауском отделах ДЧС.
Неделю назад этот «ТРЭКОЛ» выручил и других заложников разыгравшейся метели. Они оказались запертыми снежными засовами в строительном вагончике недалеко от села Бесоба.
По словам сотрудника СПЧ №22 Темиртау Виталия Житикова, добираться по пересеченной местности к потерпевшим пришлось около пяти часов. Если бы пользовались вездеходом «Аса», время поисков затянулось. Прошлым летом, например, подвел и «КамАЗ», увязнув в солонце.
- У нас с собой в машине обязательно специальные приспособления, чтобы вытаскивать людей из покореженных автомобилей, - рассказывает спасатель. - Всегда есть разжимы, ножницы, паяльные лампы, факелы и прочее. С собой аптечка, мы оказываем первую медицинскую помощь. Знаете, когда находишь людей, радуешься, что они живы.
По словам начальника кинологического отделения ОСО ДЧС области Ольги Ошакбаевой, в штате у них исправно несут службу четыре питомца. На счету одного из них спасение человека. Собак каждый день тренируют, регулярно задействуют в спасательных операциях. Вот недавно две из них были в Бухаржырауском районе, искали пропавшего жителя поселка Астаховка. К сожалению, мужчина до сих пор не найден.
- В месяц у нас бывает по два-три выезда, - рассказывает кинолог. - Иногда приходится работать в сложных условиях. К счастью, за десять лет моей деятельности здесь самыми тяжелыми были для меня поиски людей после разрушения радиолокационной вышки «Дарьял-У». Тогда человеческие силы были на пределе, даже техника отказывала. Для нас главное, когда что-то не получается - не опускать руки, продолжать искать и надеяться до последнего момента, что человек окажется живым.
Студенту политехнического колледжа и волонтеру ОКП Никите Никитину тоже случалось возвращать к жизни пострадавших. Например, летом на Самаркандском водохранилище он бросился на помощь утопающему, а потом долго делал ему искусственное дыхание и приводил в чувства нашатырным спиртом. Его знания пригодились и в этих учениях, когда он отпаивал чаем застрявших в дороге людей.
К слову, только за последние сутки из-за ухудшения погодных условий сотрудники ДЧС регулярно выезжали на помощь пострадавшим. Так, например, эвакуировали 56 пассажиров, ехавших из Красноярска в Бишкек. Автобус сломался на автодороге Кызылорда - Павлодар. В село Аксу-Аюлы они эвакуировали двух пассажиров из неисправной иномарки. Помощи те ждали на автобане Алматы - Екатеринбург.
В Актогайском районе спасатели нашли пропавших мужчин, выехавших на тракторе с зимовки Бурикты Каркаралинского района в сторону села Актас Актогайского района. К счастью, они оказались здоровы и невредимы. И такими случаями сводки ДЧС пополняются ежечасно.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда