19 ноября 2016 года 198

Когда на кону жизнь

Автор: Светлана СБРОДОВА

В плену 30-градусного мороза и плохих дорог оказались 20 пассажиров рейсового автобуса, водители легковушки и «КамАЗа». Последний, к слову, является виновником затора. Не справившись с управлением, грузовик съехал в кювет и частично перекрыл проезд общественному автотранспорту.

Оказалось, что там не успели расчистить трассу. Снежные заносы достигали почти метровой высоты, так что без поддержки «тяжелой артиллерии» не обойтись. Пробивать слипшуюся массу пришлось специализированной технике, которая есть на вооружении у «Казахавтодора». Минут за 15 она расчистила путь для спасателей. Благо помощь подоспела вовремя и никто серьезно не пострадал. Людей эвакуировали в теплую вахтовку и доставили в пункт обогрева. А там их уже поджидали сотрудники КОФ Общества Красного Полумесяца. Укутав в теплые пледы, заложников стихии напоили теплым чаем. От госпитализации они отказались.
Через пару минут стало известно, что недалеко от места ЧП терпят бедствие двое охотников. Жена одного из них позвонила в службу спасения и рассказала о случившемся. Тут уже пригодился новенький вездеход «ТРЭКОЛ». Поджимая лапы от холода, рвалась на помощь и трехгодовалая лабрадор Ника.
Так сотрудники управления и сил государственной системы гражданской защиты области на автодороге Пришахтинск - Темиртау сдавали экзамен на профпригодность. Республиканское командно-штабное учение «Қыс-2016» прошло успешно.
А спасателям действительно пришлось работать в реальных условиях. Несмотря на постановку сюжета, люди выложились по полной программе. Это отметил и заместитель акима области Андрей Ляпунов.
По его словам, готовность всех служб экстренного реагирования, команд поиска и спасения людей на хорошем уровне. Достойным смотрится и арсенал техники. Тут помимо всевозможных самосвалов, автогрейдеров, бульдозеров с тягачами, шнекороторных снегоочистителей есть вездеходы высокой проходимости и даже двухзвенный гусеничный снегоболотоход «Ужгур».
- Так получилось, что из-за сложных и суровых погодных условий пришлось мобилизовать все подразделения и средства для ликвидации ЧС, - сказал заместитель главы региона. - Прошлый зимний период показал проблемы, которые у нас имеются, в том числе и недостаточное количество уборочной техники у коммунальных и дорожных служб. Поэтому сейчас надо быть готовыми ко всему. От вашего профессионализма, умелых и слаженных действий зависит жизнь людей. Для этого ежегодно улучшается материально-техническое оснащение и формирование аварийно-спасательных служб. Смотр показал, что вы обучены и готовы к тому, чтобы вовремя прийти на помощь. От имени акима области благодарю все подразделения за активное участие и слаженность действий.
О том, что в таких ситуациях очень важно быть мобильными, говорит и начальник ДЧС Карагандинской области полковник Ибрагим Кульшимбаев. Нередко в спасательных операциях приходится взаимодействовать со всеми службами гражданской защиты области, ведь средств на высокопроходимую технику в достаточном количестве не всегда хватает. Благо недавно из областного бюджета были выделены 20 миллионов тенге на приобретение двух машин «ТРЭКОЛ».
- Час назад мне доложили, что нашли пропавшего мужчину, отправившегося на поиски лошадей в Каркаралинском районе, - говорит полковник. - Четверо суток он находился в машине, застряв на степной дороге. Пассажиров в легковушке было трое, но двое из них ушли. Сутки они добирались до зимовки отделения Едрей. А этот из-за своего веса не смог пройти по глубокому снегу. Он остался ждать помощи, а тут начались такие морозы. Чтобы не замерзнуть, мужчина сжег все горючее. Он серьезно пострадал, сейчас доставлен в больницу Егиндыбулака с признаками обморожения. Хотелось бы все районы обеспечить такой спецтехникой, чтобы вовремя приходить на помощь. Сейчас больше всего нуждаются в подобном транспорте в Каркаралинском, Шетском и Улытауском отделах ДЧС.
Неделю назад этот «ТРЭКОЛ» выручил и других заложников разыгравшейся метели. Они оказались запертыми снежными засовами в строительном вагончике недалеко от села Бесоба.
По словам сотрудника СПЧ №22 Темиртау Виталия Житикова, добираться по пересеченной местности к потерпевшим пришлось около пяти часов. Если бы пользовались вездеходом «Аса», время поисков затянулось. Прошлым летом, например, подвел и «КамАЗ», увязнув в солонце.
- У нас с собой в машине обязательно специальные приспособления, чтобы вытаскивать людей из покореженных автомобилей, - рассказывает спасатель. - Всегда есть разжимы, ножницы, паяльные лампы, факелы и прочее. С собой аптечка, мы оказываем первую медицинскую помощь. Знаете, когда находишь людей, радуешься, что они живы.
По словам начальника кинологического отделения ОСО ДЧС области Ольги Ошакбаевой, в штате у них исправно несут службу четыре питомца. На счету одного из них спасение человека. Собак каждый день тренируют, регулярно задействуют в спасательных операциях. Вот недавно две из них были в Бухаржырауском районе, искали пропавшего жителя поселка Астаховка. К сожалению, мужчина до сих пор не найден.
- В месяц у нас бывает по два-три выезда, - рассказывает кинолог. - Иногда приходится работать в сложных условиях. К счастью, за десять лет моей деятельности здесь самыми тяжелыми были для меня поиски людей после разрушения радиолокационной вышки «Дарьял-У». Тогда человеческие силы были на пределе, даже техника отказывала. Для нас главное, когда что-то не получается - не опускать руки, продолжать искать и надеяться до последнего момента, что человек окажется живым.
Студенту политехнического колледжа и волонтеру ОКП Никите Никитину тоже случалось возвращать к жизни пострадавших. Например, летом на Самаркандском водохранилище он бросился на помощь утопающему, а потом долго делал ему искусственное дыхание и приводил в чувства нашатырным спиртом. Его знания пригодились и в этих учениях, когда он отпаивал чаем застрявших в дороге людей.
К слову, только за последние сутки из-за ухудшения погодных условий сотрудники ДЧС регулярно выезжали на помощь пострадавшим. Так, например, эвакуировали 56 пассажиров, ехавших из Красноярска в Бишкек. Автобус сломался на автодороге Кызылорда - Павлодар. В село Аксу-Аюлы они эвакуировали двух пассажиров из неисправной иномарки. Помощи те ждали на автобане Алматы - Екатеринбург.
В Актогайском районе спасатели нашли пропавших мужчин, выехавших на тракторе с зимовки Бурикты Каркаралинского района в сторону села Актас Актогайского района. К счастью, они оказались здоровы и невредимы. И такими случаями сводки ДЧС пополняются ежечасно.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

  • Человек, улыбнись Земле! 18.04.2017

    Имя Александра Борисенко хорошо знакомо карагандинцам. Один из первых предпринимателей Казахстана (17 лет возглавлял крупную компанию ОАО «Абсолют Казахстан»), пионер евродизайна (почетный член Союза архитекторов РК), директор созданного им ТОО «ABsolut Ecology», доктор химических наук, автор уникальной экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов. Наша газета внимательно следила и неоднократно рассказывала о судьбе изобретателя и его открытия. Но поскольку это было далеко не вчера, напомню читателям, о чем речь.

  • Вторая жизнь иконы 15.04.2017

    Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

  • Выше только звезды 13.04.2017

    Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

  • Вернуться на Землю 11.04.2017

    Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

  • К поездке готовы 11.04.2017

    Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

  • Не стесняя движений 08.04.2017

    Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

  • Быть в образе 06.04.2017

    Завершился областной тур республиканского чемпионата профессионального мастерства World Skills Kazakhstan (WSK) среди студентов колледжей по специальности «Парикмахерское дело». В региональном туре приняли участие 9 участников, представивших разные колледжи области. Уже третий год подряд первое место занимает учащаяся Карагандинского профессионально-технического колледжа, студентка третьего курса Марина Чучелова, она и поедет представлять нашу область на республиканском туре конкурса. 

Весне дорогу!