19 ноября 2016 года 621

Когда на кону жизнь

Автор: Светлана СБРОДОВА

В плену 30-градусного мороза и плохих дорог оказались 20 пассажиров рейсового автобуса, водители легковушки и «КамАЗа». Последний, к слову, является виновником затора. Не справившись с управлением, грузовик съехал в кювет и частично перекрыл проезд общественному автотранспорту.

Оказалось, что там не успели расчистить трассу. Снежные заносы достигали почти метровой высоты, так что без поддержки «тяжелой артиллерии» не обойтись. Пробивать слипшуюся массу пришлось специализированной технике, которая есть на вооружении у «Казахавтодора». Минут за 15 она расчистила путь для спасателей. Благо помощь подоспела вовремя и никто серьезно не пострадал. Людей эвакуировали в теплую вахтовку и доставили в пункт обогрева. А там их уже поджидали сотрудники КОФ Общества Красного Полумесяца. Укутав в теплые пледы, заложников стихии напоили теплым чаем. От госпитализации они отказались.
Через пару минут стало известно, что недалеко от места ЧП терпят бедствие двое охотников. Жена одного из них позвонила в службу спасения и рассказала о случившемся. Тут уже пригодился новенький вездеход «ТРЭКОЛ». Поджимая лапы от холода, рвалась на помощь и трехгодовалая лабрадор Ника.
Так сотрудники управления и сил государственной системы гражданской защиты области на автодороге Пришахтинск - Темиртау сдавали экзамен на профпригодность. Республиканское командно-штабное учение «Қыс-2016» прошло успешно.
А спасателям действительно пришлось работать в реальных условиях. Несмотря на постановку сюжета, люди выложились по полной программе. Это отметил и заместитель акима области Андрей Ляпунов.
По его словам, готовность всех служб экстренного реагирования, команд поиска и спасения людей на хорошем уровне. Достойным смотрится и арсенал техники. Тут помимо всевозможных самосвалов, автогрейдеров, бульдозеров с тягачами, шнекороторных снегоочистителей есть вездеходы высокой проходимости и даже двухзвенный гусеничный снегоболотоход «Ужгур».
- Так получилось, что из-за сложных и суровых погодных условий пришлось мобилизовать все подразделения и средства для ликвидации ЧС, - сказал заместитель главы региона. - Прошлый зимний период показал проблемы, которые у нас имеются, в том числе и недостаточное количество уборочной техники у коммунальных и дорожных служб. Поэтому сейчас надо быть готовыми ко всему. От вашего профессионализма, умелых и слаженных действий зависит жизнь людей. Для этого ежегодно улучшается материально-техническое оснащение и формирование аварийно-спасательных служб. Смотр показал, что вы обучены и готовы к тому, чтобы вовремя прийти на помощь. От имени акима области благодарю все подразделения за активное участие и слаженность действий.
О том, что в таких ситуациях очень важно быть мобильными, говорит и начальник ДЧС Карагандинской области полковник Ибрагим Кульшимбаев. Нередко в спасательных операциях приходится взаимодействовать со всеми службами гражданской защиты области, ведь средств на высокопроходимую технику в достаточном количестве не всегда хватает. Благо недавно из областного бюджета были выделены 20 миллионов тенге на приобретение двух машин «ТРЭКОЛ».
- Час назад мне доложили, что нашли пропавшего мужчину, отправившегося на поиски лошадей в Каркаралинском районе, - говорит полковник. - Четверо суток он находился в машине, застряв на степной дороге. Пассажиров в легковушке было трое, но двое из них ушли. Сутки они добирались до зимовки отделения Едрей. А этот из-за своего веса не смог пройти по глубокому снегу. Он остался ждать помощи, а тут начались такие морозы. Чтобы не замерзнуть, мужчина сжег все горючее. Он серьезно пострадал, сейчас доставлен в больницу Егиндыбулака с признаками обморожения. Хотелось бы все районы обеспечить такой спецтехникой, чтобы вовремя приходить на помощь. Сейчас больше всего нуждаются в подобном транспорте в Каркаралинском, Шетском и Улытауском отделах ДЧС.
Неделю назад этот «ТРЭКОЛ» выручил и других заложников разыгравшейся метели. Они оказались запертыми снежными засовами в строительном вагончике недалеко от села Бесоба.
По словам сотрудника СПЧ №22 Темиртау Виталия Житикова, добираться по пересеченной местности к потерпевшим пришлось около пяти часов. Если бы пользовались вездеходом «Аса», время поисков затянулось. Прошлым летом, например, подвел и «КамАЗ», увязнув в солонце.
- У нас с собой в машине обязательно специальные приспособления, чтобы вытаскивать людей из покореженных автомобилей, - рассказывает спасатель. - Всегда есть разжимы, ножницы, паяльные лампы, факелы и прочее. С собой аптечка, мы оказываем первую медицинскую помощь. Знаете, когда находишь людей, радуешься, что они живы.
По словам начальника кинологического отделения ОСО ДЧС области Ольги Ошакбаевой, в штате у них исправно несут службу четыре питомца. На счету одного из них спасение человека. Собак каждый день тренируют, регулярно задействуют в спасательных операциях. Вот недавно две из них были в Бухаржырауском районе, искали пропавшего жителя поселка Астаховка. К сожалению, мужчина до сих пор не найден.
- В месяц у нас бывает по два-три выезда, - рассказывает кинолог. - Иногда приходится работать в сложных условиях. К счастью, за десять лет моей деятельности здесь самыми тяжелыми были для меня поиски людей после разрушения радиолокационной вышки «Дарьял-У». Тогда человеческие силы были на пределе, даже техника отказывала. Для нас главное, когда что-то не получается - не опускать руки, продолжать искать и надеяться до последнего момента, что человек окажется живым.
Студенту политехнического колледжа и волонтеру ОКП Никите Никитину тоже случалось возвращать к жизни пострадавших. Например, летом на Самаркандском водохранилище он бросился на помощь утопающему, а потом долго делал ему искусственное дыхание и приводил в чувства нашатырным спиртом. Его знания пригодились и в этих учениях, когда он отпаивал чаем застрявших в дороге людей.
К слову, только за последние сутки из-за ухудшения погодных условий сотрудники ДЧС регулярно выезжали на помощь пострадавшим. Так, например, эвакуировали 56 пассажиров, ехавших из Красноярска в Бишкек. Автобус сломался на автодороге Кызылорда - Павлодар. В село Аксу-Аюлы они эвакуировали двух пассажиров из неисправной иномарки. Помощи те ждали на автобане Алматы - Екатеринбург.
В Актогайском районе спасатели нашли пропавших мужчин, выехавших на тракторе с зимовки Бурикты Каркаралинского района в сторону села Актас Актогайского района. К счастью, они оказались здоровы и невредимы. И такими случаями сводки ДЧС пополняются ежечасно.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.