19 ноября 2016 года 2474

Праздник щедрой земли

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Аграрный сезон нынешнего года сложился благоприятно. Собрали большой объем зерна, получив среднюю урожайность 14 центнеров с гектара. Показатель рекордный! Заслуга в этом достижении принадлежит аграриям, которые все шире применяют современные агротехнологии, начинают «дружить» с наукой, обновляют парк сельхозтехники. Помогла и природа, поскольку погодные условия сложились в целом неплохо. Все эти составляющие и дали впечатляющий результат», - говорит Юржан Беккожин, руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области.

В цифрах итоги года выглядят так: собран рекордный урожай зерновых, составивший 1 млн 14 тыс. тонн ( на 376,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года). Факт преодоления миллионного рубежа в своем обращении к работникам АПК РК по окончании осенней страды отметил Президент РК Нурсултан Назарбаев.
Самая высокая урожайность зерновых культур достигнута в Абайском районе, где в среднем она составила 20 центнеров с гектара. В частности, в ТОО «Астра Агро» намолотили 30 ц/га, в ТОО «Шанс» - 25,1 ц/га. Следом идут хлеборобы Осакаровского района с показателем 14,5 ц/га. Тут отличились крестьяне ТОО «Агросоюз», намолотившие 19 ц/га, и ТОО «Октябрьское» - 18 ц/га. В Нуринском районе урожайность в среднем составила 14,2 ц/га. Так, в ТОО «Кайнар» зерна получено по 15,1 центнера с гектара, а в ТОО "Шахтерское" - 16 ц/га.
- Порадовали крестьян не только зерновые культуры, но и картофель вырос на славу, и овощи, - отмечает Юржан Беккожин. - Все намного выше, чем годом ранее. В связи с этим сельчане довольны, и свой профессиональный праздник встречают в хорошем настроении. По традиции, торжества в честь Дня работников сельского хозяйства пройдут и на областном уровне, и в районах.
Картофеля сельхозформирования региона собрали 192,4 тыс. тонн (на 5,6 тыс. тонн больше 2015 года). Лучшая урожайность всё в том же Абайском районе, где по 300-350 ц/га получено в ТОО «Шанс» и КХ «Поливное». Овощей крестьяне области вырастили 35,5 тыс. тонн (увеличение по году на 3,2 тыс. тонн).
В планах на следующий год - увеличение площади пашни как минимум на 10% за счет введения в оборот залежных земель. Площади под зерновыми культурами вырастут на 42,4 тыс. и составят 789,9 тыс. га. Площади под картофелем прибавят 13,9 тыс. га, под овощами - 3,1 тыс., под масличными культурами - 13,7 тыс. га. Также продолжится работа по вводу поливных участков. Площади под капельным орошением планируется увеличить на 210,5 га и довести до 1280 га.
Что касается обновления машинно-тракторного парка, то в 2017 году планируется приобретение 539 единиц сельскохозяйственной техники, что больше показателя текущего года на 16,9%.
- Животноводы заканчивают нынешний год также с очень хорошими результатами, - отмечает Юржан Беккожин. - За 10 месяцев поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1,5% и составило 495,4 тыс. голов, лошадей - на 5,8% (до 268,1 тыс. голов), поголовье птицы - на 6,7% (до 3 млн 772,1 тыс. голов). С целью улучшения селекционной работы в область за девять месяцев завезено 509 голов племенного поголовья из России. К зиме подготовились неплохо, кормовая база создана сильная. Аграрии сумели заготовить сено с превышением нормативов.
Решением проблемы сдачи скота стал ввод в нынешнем году откормплощадки на 3000 голов в Абайском районе. Продолжается строительство еще двух аналогичных площадок - в том же Абайском, а также в Бухаржырауском районах. Также в области планируется строительство пяти молочно-товарных ферм: в Абайском районе - КХ «Байгожа», в Бухаржырауском - ТОО «Дело-Агро-Азия», в Нуринском - КХ «Кугабаев», в Осакаровском - ТОО «Найдоровское», в Шетском районе - КХ «Байбала».
В рамках программы «Агробизнес-2020» за 10 месяцев 2016 года господдержка отраслей АПК составила 5 млрд 869,9 млн тенге. Через институты развития прокредитовано 868 проектов на сумму 5,5 млрд тенге. Меры господдержки в 2017 году запланированы в объеме 9,5 млрд тенге.
- По всем показателям за 10 месяцев мы перевыполняем планы, - отмечает руководитель управления сельского хозяйства. - Согласно прогнозу год мы завершим с плюсом в 7% к показателям 2015-го. В общем по сельхозотрасли региона будет выпущено продукции на 217 млрд тенге. В 2017 году этот показатель мы планируем довести до 221,5 млрд тенге.
Прогнозируется, что рост производства мяса в 2017 году составит 1,2% (126,5 тыс. тонн), молока - 1,5% (415,8 тыс. тонн), яйца - 1% (536,3 млн штук). Экспорт мяса в 2017 году планируется в объеме 500 тонн. Кстати, в нынешнем году впервые баранина из Карагандинской области пошла на экспорт: ТОО «Женис» заключило контракт на поставки в ОАЭ 5000 голов овец. Отгрузка 2200 овец авиатранспортом уже осуществлена. В перспективе объем поставок может вырасти до 10 тыс. голов.
В завершение беседы Юржан Беккожин поздравил коллег с Днем работников сельского хозяйства:
- Пользуясь случаем, хотел бы поздравить и аграриев, и всех, кто связан с сельским хозяйством, с профессиональным праздником. Хочу пожелать каждой семье достатка и благополучия, успехов в делах и мира в доме. И еще желаю, чтобы следующий год сложился для всех не хуже, чем нынешний! Все предпосылки для этого у нас есть.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

  • UzAuto Motors начинает экспорт Chevrolet Spark, Nexia и Cobalt в Россию, Казахстан и Беларусь 17.02.2020

    Ташкент, Узбекистан - компания General Motors и ее партнер по альянсу, компания UzAuto Motors. достигли соглашения, по которому UzAuto Motors начинает продажу автомобилей на экспортных рынках в России, Казахстане и Беларуси под брендом Chevrolet.

  • Электроэнергия - рынок или базар? 15.02.2020

    Стоимость коммунальных услуг в регионе растет пропорционально недовольству потребителей. Тарифообразование в целом, по мнению жителей Жезказган-Улытауского региона, несет за собой проблемы, которые не решаются. Помогут ли депутаты в сложившейся ситуации?

  • Заветные квадратные метры 13.02.2020

    Только по Караганде список очередников составил 17 753 человека. Что же касается городов и районов, то в квартирах нуждаются еще 19 817 жителей. Достаточно самой простой арифметики, чтобы вывести окончательную цифру - 37 570 горожан и сельчан пока не имеют собственной недвижимости.

  • Наука во благо 13.02.2020

    Разработки столичных ученых значительно облегчат труд фермерам. А также позволят защитить здоровье рядовых граждан. В Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина создаются тесты для диагностики заболеваний, поражающих как животных, так и людей. 

  • Рухлядь в красивой обертке 13.02.2020

    Жезказганцы вновь подняли тему некачественного ремонта по программе модернизации жилья и его оплаты, теперь уже на отчетной встрече акима города с населением. Они требуют от чиновников более ответственного отношения к своим обязанностям, ведь, принимая работу строителей, они подвергают опасности жизнь людей.

  • Сарань будет с теплом 11.02.2020

    Проект по созданию центрального теплоисточника города-спутника будет актуализирован в нынешнем году благодаря поддержке властей области. После подготовки проектно-сметной документации и конкурсного определения подрядчика начнется само строительство, завершить которое планируется к 2022 году. Об этом аким Сарани Ержан Темирханов сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Наша Караганда