19 ноября 2016 года 2152

С упором на кооперацию

Автор: Сергей БУЯНОВ

Новые акценты развития агропромышленного комплекса расставляет Министерство сельского хозяйства РК. В начале ноября ведомство презентовало Концепцию развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы. Этот документ должен заменить действующую сейчас программу «Агробизнес-2020», которая утратила актуальность в связи с изменением экономической ситуации в стране и мире.

Новая стратегия развития сельского хозяйства страны отличается несколькими принципиальными моментами от программы «Агробизнес-2020». Главной целью определено максимальное импортозамещение по всем видам продовольствия. Инструментом достижения задачи называется перераспределение госвливаний из крупных агрохолдингов (доказавших свою неэффективность) в пользу мелких и средних сельхозформирований. При этом крестьянам и фермерам для доступа к господдержке предложат объединяться в кооперативы.
Немало внимания в ходе презентации новой госпрограммы МСХ РК уделило отражению нынешнего состояния отрасли. Ссылаясь на данные 2015 года, слабыми местами названы секторы, не обеспечивающие покрытие внутренних потребностей страны и чрезмерно зависящие от импорта. И таких немало: по итогам 2015 года объем импорта продовольствия в Казахстан превысил объем экспорта на $1,3 млрд ($3,4 млрд против $2,1 млрд). В числе отстающих отраслей - производство сахара (импортируется 97% необходимого Казахстану объёма), плодовых и овощных консервов (импорт 96% и 74% соответственно), мяса птицы (доля импорта - 54%), колбасных изделий (45%), сыра и творога (42%), масла растительного (38%), масла сливочного (36%), мясных изделий (33%).
В целом же благополучной ситуацию МСХ РК признает только в обеспечении внутреннего рынка говядиной, свининой и бараниной. По этим позициям импорт незначителен.
Есть в стране проблема прямо противоположного рода - перепроизводство. Тут отличилась пшеница. Даже с учетом того, что ее урожай в 2015 году был средним (13,7 млн тонн), «лишними» оказались 2,9 млн тонн пшеницы. Это тот объем, который превысил внутреннюю потребность страны и возможности импорта.
При этом разработчик концепции отмечает недостаток производства других культур, за последние десятилетия вытесненных пшеницей. Например, недостаток ячменя оценивается в 1 млн 230 тыс. тонн. Дальше по списку идут масличные культуры, сахарная свекла, кукуруза, овес. Кроме того, животноводство испытывает дефицит комбикормов (1,3 млн тонн по итогам 2015 года).
Целью новой госпрограммы МСХ РК называет преодоление существующих дисбалансов отрасли.
Так, площади посевов пшеницы предполагается снизить с нынешних 12,4 до 10,1 млн га. Высвободившиеся земли решено переориентировать на выращивание масличных культур (увеличив их с 2 до 3 млн га), ячменя (рост с 1,9 до 2,8 млн га), а также овса, кукурузы и сахарной свеклы. Ожидаемый эффект состоит в том, что, во-первых, снижение перепроизводства пшеницы стабилизирует цены на нее на внутреннем рынке, а во-вторых, позволит уменьшить зависимость от импорта по сахару (с 97 до 65%), по растительному маслу (с 38 до 16%).
Определены разработчиком и инструменты достижения обозначенных задач. В частности, площадь орошаемых земель планируется увеличить на 600 тыс. га. Задача непростая, учитывая, что сейчас в стране, по самым оптимистичным оценкам, задействовано всего порядка 1,4 млн га поливной пашни.
Чтобы обеспечить выгодный сбыт производителям ячменя, разработчик концепции госпрограммы предлагает, во-первых, ежегодно через «Продкорпорацию» проводить форвардный закуп 500 тыс. тонн ячменя по выгодным ценам для загрузки комбикормовых заводов. Это позволит повысить цену этой культуры и на свободном рынке страны. Также планируется открытие экспортных каналов для отправки ячменя. Например, в Иран, где цены на него значительно выше казахстанских.
Также МСХ РК планирует помочь крестьянам в обновлении парка техники в 1,5-2 раза. Приоритетом станет переориентация крестьян с покупки дорогостоящей техники дальнего зарубежья на продукцию машзаводов СНГ с локализацией сборки в Казахстане. МСХ РК считает, что таким образом при одинаковых затратах можно будет купить на 50-70% машин больше.
Решить вопросы обновления техники, создания системы сбыта сельхозпродукции МСХ РК рассчитывает за счет укрупнения хозяйств через механизм сельхозкооперации. Всего за пять лет планируется объединить 670 тыс. хозяйств по всей стране, создав в каждой области по нескольку десятков «колхозов». Наибольшие надежды аграрного ведомства связаны с ВКО, где ожидается появление 211 сельхозкооперативов. В Карагандинской области их должно появиться 97. Отметим, что в 2016 году в регионе уже создано 12 сельскохозяйственных кооперативов разного направления (растениеводство, животноводство и заготовка сельхозпродукции).
Что касается животноводства, то его эффективность будет повышаться с увеличением производства комбикормов (с 1,2 до 2,3 млн тонн), площадей сева многолетних трав (с 1,6 млн до 3,9 млн га), а также повышением доли племенных животных в общем поголовье. Например, по крупному рогатому скоту - с нынешних 10 до 21%.
Кроме того, запланировано увеличить площади обводненных пастбищ в 1,5 раза за счет реконструкции существующих и строительства новых водохранилищ (42 и 22 соответственно), бурения скважин (955 штук), расширения площади лиманов (на 368 тыс. га).
Также запланировано строительство торгово-логистических центров, на базе которых предполагается создать систему сбыта и переработки сельхозпродукции.
Минсельхоз РК считает, что в случае успешной реализации госпрограммы за пять лет объем валового продукта аграрной отрасли Казахстана вырастет на 33%. А увеличение эффективности животноводства (на 58%) и растениеводства (на 40%) позволит снизить отрицательное сальдо экспорта-импорта продовольствия с нынешних $1,3 млрд до $ 27 млн.
Выгодой для рядовых крестьян МСХ РК называет то, что объединение в сельхозкооперативы позволит им не только решить вопрос сбыта, но и получить доступ к инструментам господдержки - льготный лизинг техники, инвестсубсидии и дотации за произведенную продукцию.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда