19 ноября 2016 года 2260

Под оком «Кречета»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Беспилотные летательные аппараты очень скоро начнут патрулировать небо над полями Карагандинской области, чтобы помочь крестьянам решить массу проблем. Минсельхоз РК определило наш регион стартовым для начала работы в стране совместной казахстанско-российской компании «АТЭК-Агро». В рамках сотрудничества россияне предоставят современные беспилотники «Кречет» и программное обеспечение, а казахстанская сторона обеспечит сервисное обслуживание аппаратов.

Директор «АТЭК-Агро» Евгений Алексеев рассказывает, что в аграрных регионах России беспилотники используются уже несколько лет. Задачи, которые позволяют выполнять БПЛА, самые разные. Но одна из основных - составление ортофотопланов - серии привязанных по координатам к определенной местности аэроснимков, объединенных в единую мозаику. Таким образом, получается электронная карта, на основании которой проводится инвентаризация земель и обновляются данные земельного кадастра.
- Мы используем аппараты «Кречет». Они оснащены GPS-приборами и всем необходимым оборудованием для аэрофотосъемки. Программное обеспечение обрабатывает полученную информацию в цифровом формате и создает карту местности. Сравнение данных кадастра, выполненного старыми методами, с новыми данными приводит к выявлению неточностей. Например, недавно в Краснодарском крае наши российские партнеры делали съемку полей одного крупного хозяйства и «нашли» несколько тысяч га неиспользуемых земель. Вот такой подарок для крестьян, - говорит Евгений Алексеев.
Учитывая, что у многих аграриев сейчас уже современные тракторы и комбайны с GPS-навигацией, они потом смогут использовать электронную карту участка, чтобы управлять движением техники, не нарушая границ своей земли.
Для аграриев также интересна и такая функция, как съемка NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) - нормализованный относительный индекс растительности, по которому можно судить о развитии биомассы растений во время вегетации. Основываясь на эти данные, крестьяне видят, на каком участке растения развиваются хорошо, а где требуется корректировка агротехнологий - например, внесение удобрений или полив. Кстати, и операции по внесению тех же удобрений или обработка полей гербицидами наземной техникой могут контролироваться беспилотниками для повышения качества работ.
Еще одна возможность, которую обеспечивают «Кречеты», - это тепловизионная съемка. Вкупе с передачей данных в режиме реального времени она дает возможность регулярными полетами определять появление на полях людей и животных и оперативно реагировать на опасность воровства либо порчи посевов скотом. По опыту России можно сказать, что этот сервис становится все более востребованным.
- Россияне ушли немного вперед нас, на пару шагов. И там, мало того что все эти технологии достаточно широко применяются, так еще и услуги представляют несколько компаний-конкурентов. То же самое - на Украине. У нас рынок пока никем не занят, наш проект призван стать первым масштабным опытом, - делится Евгений Алексеев.
Преимущество «Кречетов» состоит в том, что, в отличие от простых дронов на электрических двигателях, они летают на бензиновых. Благодаря этому продолжительность полета составляет до 12 часов, а высота - до 6 тыс. метров. Диапазон температур, в которых может работать аппарат, от -30 до +40 градусов. Кроме того, бензиновые беспилотники, в отличие от электрических, не боятся ветра. Это важно в казахстанских метеоусловиях. Кстати, используется в «Кречетах» обычный 95-й бензин.
Управлять беспилотником не нужно. В аппарат вводятся координаты местности, план которой необходимо составить. Он сам выбирает оптимальную траекторию полета и отправляется на задание. Причем не нужно дожидаться возвращения «Кречета» обратно - данные поступают оператору в режиме реального времени.
В перспективе, при появлении более мощных аппаратов, беспилотники смогут заменить малую авиацию, проводя в том числе и обработку полей химикатами. Что касается стоимости использования БПЛА, то, в зависимости от поставленных задач, она обходится в 1,5-3 раза дешевле малой авиации.
В ближайшее время в Карагандинской области при поддержке местных властей пройдет презентация возможностей «Кречетов» для аграриев и госорганов.
Кстати, аграрной отраслью интересы компании «АТЭК-Агро» не ограничиваются. Уже проводились встречи с представителями энергетических и трубопроводных казахстанских компаний. Им беспилотники могут быть интересны для контроля состояния электрических линий и прочей инфраструктуры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда