19 ноября 2016 года 2382

Наследство отца

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Семейному делу Ляззат Алпанбаевой в следующем году исполнится 20 лет.

Именно с 1997-го ведет отсчет своей деятельности крупное крестьянское хозяйство, расположенное в 35 километрах от села Улытау на зимовке Котыр. Местность Кумисбулак знают в крае все. Именно здесь останавливаются путники, чтобы испить воды в роднике и набрать впрок. Начинал работу в хозяйстве в этих живописных местах отец Ляззат – Кадиржан Алпанбаев.
- Держим коров и лошадей, - рассказывает Ляззат. – Раньше были еще бараны. Но мы их продали. Ведь за отарой нужно ходить с утра до вечера. А найти чабана трудно. И убегали животные, и волки нападали. Вечером не досчитывались баранов, вот и отказались от них. С коровами проще. Они вечером сами возвращаются в загон.
Хозяйство Ляззат Алпанбаевой большое – 80 коров и 60 кобыл. Трудятся пять человек. Супруг Бахыткельды Алибеков каждую субботу ездит на сельскохозяйственную ярмарку в соседний Жезказган. Везет говядину. В «Ниву пикап» входят две туши. Если есть еще заказы от горожан, то в этот же день Бахыткельды привозит больше мяса.
Раньше молоко Алпанбаевы сдавали на завод в Жезказгане. Но покупали там продукцию по 65 тенге за литр, дешево. И теперь крестьяне сами развозят молоко по магазинам Жезказгана по 80 тенге за литр. В день уходит 150-180 литров.
- Ни разу не было желания все бросить. Мне нравится моя работа. Я привыкла к такому образу жизни. Летом встаем в пять утра. Начинается дойка коров. Готовлю и кумыс. Все казахи знают рецепт этого национального напитка. Но чтобы добиться неповторимого вкуса, нужно научиться готовить. Само по себе кобылье молоко кислое ведь, - делится Ляззат.
Отмечает глава хозяйства и помощь государства. На стадо в 30 коров и одного быка выдается около 18 тысяч тенге субсидий на каждое животное. За быка государство возмещает половину его стоимости, которая составляет сегодня 350 тысяч тенге. Это ощутимая поддержка, говорит Ляззат Алпанбаева.

Фото автора
Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

  • UzAuto Motors начинает экспорт Chevrolet Spark, Nexia и Cobalt в Россию, Казахстан и Беларусь 17.02.2020

    Ташкент, Узбекистан - компания General Motors и ее партнер по альянсу, компания UzAuto Motors. достигли соглашения, по которому UzAuto Motors начинает продажу автомобилей на экспортных рынках в России, Казахстане и Беларуси под брендом Chevrolet.

  • Электроэнергия - рынок или базар? 15.02.2020

    Стоимость коммунальных услуг в регионе растет пропорционально недовольству потребителей. Тарифообразование в целом, по мнению жителей Жезказган-Улытауского региона, несет за собой проблемы, которые не решаются. Помогут ли депутаты в сложившейся ситуации?

  • Заветные квадратные метры 13.02.2020

    Только по Караганде список очередников составил 17 753 человека. Что же касается городов и районов, то в квартирах нуждаются еще 19 817 жителей. Достаточно самой простой арифметики, чтобы вывести окончательную цифру - 37 570 горожан и сельчан пока не имеют собственной недвижимости.

  • Наука во благо 13.02.2020

    Разработки столичных ученых значительно облегчат труд фермерам. А также позволят защитить здоровье рядовых граждан. В Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина создаются тесты для диагностики заболеваний, поражающих как животных, так и людей. 

  • Рухлядь в красивой обертке 13.02.2020

    Жезказганцы вновь подняли тему некачественного ремонта по программе модернизации жилья и его оплаты, теперь уже на отчетной встрече акима города с населением. Они требуют от чиновников более ответственного отношения к своим обязанностям, ведь, принимая работу строителей, они подвергают опасности жизнь людей.

  • Сарань будет с теплом 11.02.2020

    Проект по созданию центрального теплоисточника города-спутника будет актуализирован в нынешнем году благодаря поддержке властей области. После подготовки проектно-сметной документации и конкурсного определения подрядчика начнется само строительство, завершить которое планируется к 2022 году. Об этом аким Сарани Ержан Темирханов сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Наша Караганда