19 ноября 2016 года 2399

Наследство отца

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Семейному делу Ляззат Алпанбаевой в следующем году исполнится 20 лет.

Именно с 1997-го ведет отсчет своей деятельности крупное крестьянское хозяйство, расположенное в 35 километрах от села Улытау на зимовке Котыр. Местность Кумисбулак знают в крае все. Именно здесь останавливаются путники, чтобы испить воды в роднике и набрать впрок. Начинал работу в хозяйстве в этих живописных местах отец Ляззат – Кадиржан Алпанбаев.
- Держим коров и лошадей, - рассказывает Ляззат. – Раньше были еще бараны. Но мы их продали. Ведь за отарой нужно ходить с утра до вечера. А найти чабана трудно. И убегали животные, и волки нападали. Вечером не досчитывались баранов, вот и отказались от них. С коровами проще. Они вечером сами возвращаются в загон.
Хозяйство Ляззат Алпанбаевой большое – 80 коров и 60 кобыл. Трудятся пять человек. Супруг Бахыткельды Алибеков каждую субботу ездит на сельскохозяйственную ярмарку в соседний Жезказган. Везет говядину. В «Ниву пикап» входят две туши. Если есть еще заказы от горожан, то в этот же день Бахыткельды привозит больше мяса.
Раньше молоко Алпанбаевы сдавали на завод в Жезказгане. Но покупали там продукцию по 65 тенге за литр, дешево. И теперь крестьяне сами развозят молоко по магазинам Жезказгана по 80 тенге за литр. В день уходит 150-180 литров.
- Ни разу не было желания все бросить. Мне нравится моя работа. Я привыкла к такому образу жизни. Летом встаем в пять утра. Начинается дойка коров. Готовлю и кумыс. Все казахи знают рецепт этого национального напитка. Но чтобы добиться неповторимого вкуса, нужно научиться готовить. Само по себе кобылье молоко кислое ведь, - делится Ляззат.
Отмечает глава хозяйства и помощь государства. На стадо в 30 коров и одного быка выдается около 18 тысяч тенге субсидий на каждое животное. За быка государство возмещает половину его стоимости, которая составляет сегодня 350 тысяч тенге. Это ощутимая поддержка, говорит Ляззат Алпанбаева.

Фото автора
Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда сегодня выгодно вложить деньги? 30.03.2020

    С повышением курса доллара многие из нас начали задумываться, как сохранить или же приумножить свои накопления несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Для тех инвесторов, которые входят в группу "хотим приумножить капитал без риска вложения", есть хорошая альтернатива - акции и облигации ценных бумаг в тенге, привязанных к курсу доллара. Давайте рассмотрим несколько инструментов вложения на местном рынке, которые индексированы к курсу доллара. 

  • Максимум поддержки 28.03.2020

    Региональный штаб палаты предпринимателей продолжает свою работу по сбору и анализу информации о проблемах и рисках бизнеса во время режима ЧП в стране. К сегодняшнему дню посредством звонков, переговоров, встреч рассмотрено 170 вопросов от представителей МСБ.

  • Март - период важный 17.03.2020

    По итогам двух месяцев нынешнего года в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. Так, обеспечен рост показателей во всех базовых отраслях, сообщили на аппаратном совещании в областном акимате.

  • Готовы к посевной 17.03.2020

    Яровой сев в нынешнем году планируется провести на площади свыше одного миллиона гектаров, это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году.

  • Деньги для роста 17.03.2020

    Новые подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса представил Минсельхоз РК на заседании в НПП «Атамекен». Посредством видеосвязи участие в обсуждении новшеств приняла и Карагандинская область.

  • Деньги - в дело 12.03.2020

    Увеличить доходную часть бюджета на 1,577 миллиарда тенге хотят в отделе экономики и финансов Караганды.

  • Растаявший асфальт 07.03.2020

    В семь миллионов тенге обойдется подрядчику восстановление участка дороги на перекрестке улицы Гоголя - проспекта Н. Абдирова.

  • Подземные богатства Сарыарки 07.03.2020

    В области исследуются месторождения полезных ископаемых.

Наша Караганда