19 ноября 2016 года 4015

Светит педагогики звезда

Автор: Елена ЛАХНО

За время учебы в школе ученики и учителя слышат школьный звонок 22 тысячи раз. Свыше миллиона раз слышали заливистый звонок за почти полувековую деятельность известные педагоги Темиртау – отличник просвещения СССР и РК Эдуард Августович Родвальд и его супруга Эвелина Бадмаевна. Совет ветеранов педагогической нивы Темиртау провел день светлой памяти педагога от Бога, возглавлявшего почти четверть века СШ №16 Эдуарда Родвальда. Встречу назвали «Сила любви», ведь вся его деятельность пронизана лучами любви к работе, подрастающему поколению, коллегам, семье, поэзии, которая сопутствовала ему в жизни. И любовь во всем была взаимной.

Жизнь у супругов в школе и дома была надежной творческой гаванью, а сколько штормов пришлось им преодолеть на жизненном пути! Руководитель совета ветеранов педагогов Зоя Афонина подчеркнула, что Эдуарда Родвальда жизнь изначально не баловала. Родился он на Украине и долгое время был «виноват» из-за своей родословной, подкачал анкетный «пятый» пункт. Мама была полькой, отец – немцем, поэтому Родвальды автоматически попали в стан «врагов народа». В 1936 г., когда Эдику не исполнилось и трех лет, семью вместе с односельчанами сослали в Казахстан, малообжитую местность Кокчетавской области.
Местные казахи встретили новоселов тепло, помогали обустроиться. Трудолюбивые переселенные украинцы, русские, немцы, поляки быстро обжили новое место обитания, построили саманные дома, школу, поднимали целину. А через два года вырастили небывалый в этих местах урожай пшеницы, которой переполнили закрома области. При этом они считались невыездными, пораженными в правах, каждый месяц отмечались в комендатуре. И это клеймо ссыльных длинным шлейфом тянулось еще несколько десятилетий.
В 1941 году грянула война, и переселенцы туже затянули пояса. Отца и троих братьев Эдуарда забрали в трудовую армию, на военный завод Челябинской области. К трудармейцам надзиратели относились хуже, чем к скоту, и Родвальды нашли там смерть от голода и холода, кроме случайно выжившего младшего Густава. Оставшиеся без отцов, мужей и старших сыновей, спецпереселенцы работали на полях и фермах от зари до зари за трудодни, практически бесплатно. Эдик с сестренкой, как и все подростки, работали в колхозе. В конце года он пошел в колхоз за натуроплатой на заработанные трудодни, и получилось, что им полагается лишь полмешка пшеницы.
Мы с Эдуардом Августовичем не раз встречались в стенах школы и их гостеприимном доме, и он с улыбкой рассказывал, как их выручали лесные грибы, ягоды да разнотравье, а также буренка-кормилица. Хотя домочадцы пили только обрат, потому что вся сметана и масло шли в счет трудодней, на налоги, облигации и прочие выплаты государству.
Но жизнь берет свое, и в 1956-м пришла любовь, которая не признает политики и сословий. Эдуард уже работал учителем местной школы, как приметил приехавшую в село по направлению прелестную учительницу математики. Эвелину Бадмаевну не испугало клеймо переселенца у высокого, красивого, с густой шевелюрой учителя. Она и сама была из интернациональной семьи: по отцу - калмычка, по матери – русская, ее бабушка – немка, а отчим – поляк. Ее отец – знаменитый артист драмтеатра Бадма - погиб на фронте в 1943 г.
Одинокие сердца потянулись друг к другу. Когда речь зашла об Эвелине Бадмаевне, скромно сидевшей в первом ряду, участники встречи дружно зааплодировали этой талантливой учительнице математики. Ведь она, по воспоминаниям заслуженного учителя РК Нуркена Муртазина, весь класс, всю школу влюбляла в свой предмет.
А той весной Эдуард, восхищенный восточной красой юной калмычки, вдруг заговорил поэзией и посвятил ей одно из первых лирических стихотворений. Его прочитал внук Эдуарда Августовича и Эвелины Бадмаевны - шестиклассник Дима Родвальд: «Лишь только увижу твой ласковый взгляд, лишь только услышу твой голос спокойный, светло на душе, я без памяти рад, что встретил тебя той весной беспокойной».
В начале 60-х годов молодые переехали в Темиртау, где на Казахстанской Магнитке трудился младший брат отца Густав, чудом выживший на каторге в трудармии. Для педагогов с высшим образованием здесь был непочатый край работы. Эдуард Августович от преподавателя физкультуры вырос до директора СШ № 16. Как пояснила ведущая Зоя Алексеевна Афонина, педагоги помогли опубликовать сборник стихов Эдуарда Родвальда, и по мотивам его лирики прошла встреча в честь его неугасимой памяти. Сердечность и глубину этих стихов оценил местный поэт и педагог Юрий Показанов. Некоторые стихи Родвальда опубликованы в столице Калмыкии – Элисте в республиканской газете «Известия Калмыкии».
Зоя Алексеевна представила альбом стихов, посвященный коллегам. Получилось многосерийное признание в любви милым женщинам в дни праздников. Уж не ревнует ли Эвелина Бадмаевна? В ответ она засмеялась: у Эдуарда Августовича была открытая, большая душа, в ней любви хватало и педагогам, и ученикам, и семье, в которой подрастают шесть внуков, правнучка и правнук. Благодарные ученики Эдуарда Родвальда живут и трудятся во всех уголках земного шара и время от времени присылают весточки да воспоминания. Эдуард Августович ушел из жизни пять лет назад, но остался навсегда в памяти многих. Выпускник школы металлург Сергей Бойко говорит:
- Мы бесконечно боготворили нашего директора Эдуарда Августовича за мудрость и терпение, за то, что приобщал к спорту и здоровому образу жизни. Когда он, могучий, шел по коридору, мы провожали его восхищенными взглядами, многие мальчишки мечтали стать похожими на него.
А вот трое детей Родвальдов выбрали металлургию и бизнес: им казалось, что учительство всегда требовало от родителей много сил и времени, порой в ущерб родному очагу, а оплачивалось довольно скромно. Ну что ж, как обычно говорил Эдуард Августович: не всем светит педагогики звезда. Бывшие завуч школы Нина Киях и педагог Александра Шаканова рассказали, что благодаря педагогической магии Эдуарда Августовича, СШ № 16 быстро выдвинулась в городе в число лучших. Неспроста в ней восьмой класс окончила Дарига Назарбаева, и в младших классах стала учиться Динара. Потом Назарбаевы уехали из Темиртау. Однако, когда супруг Александры Васильевны Шакановой, участник Великой Отечественной войны, заболел, Дарига Нурсултановна помогла его устроить в госпиталь южной столицы и курировала лечение.
Активисты совета ветеранов-педагогов с благодарностью вспоминали, как каждый визит в семью Родвальдов превращается в праздник с пирогами, знаменитым калмыцким чаем, чтением лирических стихов и народными песнями на разных языках, в том числе на слова Пушкина, Абая, Кугультинова. У супругов голоса звонкие, слух отменный, а чувство любви друг к другу и окружающим неисчерпаемо.
В этот день памяти было немало подарков да сюрпризов. Хор ветеранов отдела образования «Надежда» исполнил любимые песни семьи Родвальдов, в том числе на слова Эдуарда Августовича. Трогательно выступила директор казахской школы № 4 (так называется с этого года СШ № 16) Шолпан Фаткулина. Она заверила, что школа будет продолжать и умножать замечательные традиции, наработанные прежним коллективом и его директором Эдуардом Родвальдом. Учащиеся СШ № 4 подарили ветеранам педагогики и всем участникам встречи замечательный концерт. А Эвелина Бадмаевна передала в дар школе часть личной библиотеки – произведения казахских писателей и поэтов. А завершилась встреча чаепитием и теплыми воспоминаниями о звездах педагогики.

На снимке: Эдуард Августович и Эвелина Бадмаевна РОДВАЛЬД.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz