19 ноября 2016 года 1043

За безъядерный мир

Автор: Анна СТРОКОВА

Голос слабеющей девочки за кадром, леденящий душу: «Создатель, почему ты отвернулся от нас?». Камера трясется - на экране возникает ядерный взрыв, а за ним следуют фото жертв. После того как зарисовка «Молитва Лейлы» заканчивается, в кинозал входят девушки со свечами в белых одеяниях.

В выставочном зале кинотеатра «Сарыжайлау» - выставка картин Карипбека Куюкова, активиста международного антиядерного движения. Там же вскоре покажут документальный фильм «Полигон».
Изучение этой трагической истории в моей школьной программе было стремительным, и мы не осознавали ужаса прошлого. Сейчас этому уделяется больше внимания - в 2016 году исполняется 25 лет со дня закрытия полигона. Этот год знаменателен еще одной датой: режиссеру Оразу Рымжанову, создавшему «Полигон», было бы 70. Оба этих повода послужили причиной, по которой кинотеатр совместно с областным управлением молодежной политики и областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова провели двухдневный цикл мероприятий «Семипалатинский ядерный полигон - трагедия XX века».
Первым событием в этой серии стало возложение цветов к мемориальной доске отца режиссера - Маката Рымжанова, которое состоялось 10 ноября. На следующий день прошли мероприятия в библиотеке им. Ж. Бектурова и кинотеатре «Сарыжайлау».
- Задача нашей встречи в библиотеке направлена на то, чтобы молодое поколение знало о трагедии, которую пережили наши земляки, - поделилась вдова режиссера Салиха Рымжанова. - Мы виделись со студентами, и они не стеснялись задавать вопросы. Интересовались, что можно сделать, чтобы уберечь наш край от ядерных отходов.
Салиха Сералиевна не единственная, кто прибыл в Караганду. Вместе с ней наш город посетили однокурсники и друзья Ораза Макатовича: заслуженный деятель РК, профессор кафедры искусствоведения столичной Академии искусств Бауыржан Ногербек, профессор кафедры кино и телевидения Академии искусств, режиссер и продюсер Сламбек Тауекелов и дочь писателя Калижана Бекхожина Гульжахан.
Ораз Рымжанов снял более 60 документальных фильмов, среди которых - «Саты. Хроника тихого села», «Вторая профессия», «Симфония синих гор» и «Полигон» (получивший Государственную премию РК). Режиссер работал над созданием кинотрилогии «Мустафа Шокай», состоял в Союзе кинематографистов СССР, будучи лауреатом Государственной премии РК, награжденным орденом «Құрмет» и удостоенным общенациональной премии «Тарлан». Его не стало в 2001 году.
- Он был гражданином, который мог отстоять свою точку зрения, - вспоминала Салиха Рымжанова. - Родом из Караганды, он начинал фотокорреспондентом в «Индустриальной Караганде», и это была его первая запись в трудовой книжке. Он посещал любительскую киностудию при Дворце культуры горняков. Когда Ораз поехал поступать во ВГИК, его не приняли, на второй год - тоже. На третий раз его поступлению способствовал советский кинорежиссер Борис Волчек, наблюдавший за его успехами и видевший в нем потенциал. Ораз поступил. И еще даже не окончив ВГИК, он начал работать кинодокументалистом на «Казахфильме».
- Мы вместе учились, но на разных специальностях, - добавил Сламбек Тауекелов. - С тех пор вместе шли по жизни, дружили семьями. Он заканчивал вуз как кинооператор, стремительно рос в творческом плане, жил, опережая время.
- Однажды я проводила урок, это был 1979 год, - продолжила Салиха Сералиевна. - И вот над зданием нашей школы раздается звук вертолета: смотрю - на его ножке стоит парень, снимает, а рядом с нашей школой - детский больничный городок. Прихожу вечером с работы: «Ораз, представляешь, какой-то отчаянный снимал панораму городка!». Он ответил: «Этот отчаянный - твой супруг!». Сесть на ножку вертолета, еще и с камерой - мало ли, качнет... В Караганде Ораз снимал много сюжетов: от шахт до воздушного пространства - все было в его объективе.
Мой знакомый как-то пошутил: «Жена - журналист, и что у меня есть она, что ее нет...». У оператора работа такая же, особенно у кинодокументалиста, согласилась Салиха Рымжанова. Ораз Макатович объездил весь Казахстан, и однажды супруги подсчитали: из 12 месяцев в пути он проводил девять.
Фильм Рымжанова «Полигон» считается большим событием нашей документалистики. Сламбек Тауекелов описал его по-своему:
- Это отличная кинопублицистика, - уточнил режиссер и продюсер. - Безусловно, не без участия Олжаса Сулейменова фильм увидел свет в 1989 году. Олжас Омарович выдвигался в депутаты и собирался выступить на телевидении с предвыборной программой, но накануне случился взрыв, плановое испытание атомной бомбы. Сулейменов обратился ко всем неравнодушным, пригласив к зданию Союза писателей, и Ораз тоже отправился туда - снимать митинг. С этого и начался «Полигон» - с движения «Невада - Семипалатинск».
Ораз Рымжанов специально показал свой фильм в Доме кино, рассказала Салиха Сералиевна. Пока человек не увидит тяжелые кадры последствий ядерных взрывов, пока не воспримет информацию визуально, до конца не поймет этих ужасов, считает она. Но сила фильма «Полигон» не только в этом: здесь каждый факт о пострадавших комментируют медики - картина обретает еще большую убедительность.
И пока в выставочном зале продолжался показ «Полигона», в кинозале «Сарыжайлау» демонстрировали фильм о самом Оразе Рымжанове под названием «Вижу добрых людей».

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.