19 ноября 2016 года 1175

Памяти мамы

Автор: Светлана СВИЧ

В легкоатлетическом манеже Караганды в 11-й раз прошла республиканская матчевая встреча по троеборью среди мальчиков и девочек 2003 г.р. и моложе памяти заслуженного тренера РК Веры Карповой.

Вера Карпова - 19-кратная рекордсменка Казахстана по легкой атлетике, победительница зимнего чемпионата СССР, чемпионка Кубка Европы в командном первенстве по семиборью и победительница многих международных турниров. Вера Федоровна приехала в Караганду из Шымкента, чтобы поступить в техникум физической культуры и спорта, где после окончания учебы и осталась преподавать легкую атлетику. На протяжении многих лет она занималась в спортивном обществе «Трудовые резервы». С 1967 года являлась членом сборной команды Казахской ССР и уже через два года, выполнив норматив мастера спорта, попала в состав сборной СССР, где выступала целых семь лет. Долгое время работала тренером-преподавателем высшей категории в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. В 2007 году Вере Федоровне Карповой посмертно присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан» по легкой атлетике. Вместе с мужем Василием Карповым они подготовили бронзового призера мира 2003 года и Олимпийских игр 2004 г. Дмитрия Карпова, а также чемпионку Азии по семиборью Анну Карпову, чемпиона Казахстана по многоборью Артема Люц, чемпиона РК по прыжкам в длину Жандоса Ахметова, множество чемпионов и призеров РК по легкой атлетике.
В открытии турнира приняли участие сын Веры Федоровны, главный организатор соревнований и главный воспитанник тренера, бронзовый призер Олимпийских игр, десятитиборец Дмитрий Карпов, его отец и тренер Василий Карпов, олимпийский чемпион Серик Сапиев, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Серик Елеуов. На соревнования съехались 160 участников из Кокшетау, Талдыкоргана, Усть-Каменогорска, Актау, Экибастуза, а также Абая, Сатпаева, Темиртау, Шахтинска и школ легкой атлетики Караганды.
Состязания были лично-командными, все участники боролись за грамоты и ценные призы. Девочки должны были показать себя в забеге на 60 метров, кроссе на 500 метров, прыжках в длину и высоту. Парни соревновались в тех же дисциплинах, за исключением кросса - их ждала дистанция в 600 метров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учиться у лучших 22.06.2019

    Сделать чемпиона из Мадунезима Грациуса, приехавшего из Нигерии в рамках программы обмена спортсменами, намерена тренер высшей категории Галина Широкова.

  • Я все преодолею 22.06.2019

    Серебряную медаль в весовой категории до 96 килограммов на первенстве мира среди юниоров, проходившем на острове Фиджи, завоевал карагандинский тяжелоатлет Артем Антропов.

  • Есть первые лицензии! 20.06.2019

    Представители школы инвалидного спорта завоевали 37 медалей на этапах Кубка мира в Италии и Германии. Больше всех «золота» принесла пловчиха Наталья Звягинцева.

  • «Сарыарка» сохранила лучшего защитника 20.06.2019

    Приятная новость для всех болельщиков пришла из стана «орлов»: в новом сезоне за команду продолжит выступать Эдгарс Сиксна.

  • Борьба за качество 20.06.2019

    Кубок, медаль и денежный приз получили чемпионы республиканского турнира по қазақ қүресі. Больше всех побед - в активе палуанов из Абая.

  • Первым быть всегда непросто 18.06.2019

    Команда Приозерска одержала победу на областном турнире по боксу, собравшем около 145 участников со всего региона.

  • Ничья в пользу гостей 18.06.2019

    Порадовать болельщиков победой не сумели «горняки» в первом по-настоящему домашнем матче сезона. Вернувшись из Нур-Султана на восстановленный травяной газон стадиона «Шахтер» в поединке с «Атырау» 16 июня, карагандинцы забили уже на старте, но удержать преимущество не сумели.

  • «Шахтер» к игре готов 15.06.2019

    Главная спортивная арена области наконец-то готова принять матчи Премьер-лиги. Команда «горняков» проведет первый по-настоящему домашний поединок с «Атырау» в воскресенье на восстановленном после весенней распутицы травяном газоне.