19 ноября 2016 года 924

Памяти мамы

Автор: Светлана СВИЧ

В легкоатлетическом манеже Караганды в 11-й раз прошла республиканская матчевая встреча по троеборью среди мальчиков и девочек 2003 г.р. и моложе памяти заслуженного тренера РК Веры Карповой.

Вера Карпова - 19-кратная рекордсменка Казахстана по легкой атлетике, победительница зимнего чемпионата СССР, чемпионка Кубка Европы в командном первенстве по семиборью и победительница многих международных турниров. Вера Федоровна приехала в Караганду из Шымкента, чтобы поступить в техникум физической культуры и спорта, где после окончания учебы и осталась преподавать легкую атлетику. На протяжении многих лет она занималась в спортивном обществе «Трудовые резервы». С 1967 года являлась членом сборной команды Казахской ССР и уже через два года, выполнив норматив мастера спорта, попала в состав сборной СССР, где выступала целых семь лет. Долгое время работала тренером-преподавателем высшей категории в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. В 2007 году Вере Федоровне Карповой посмертно присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан» по легкой атлетике. Вместе с мужем Василием Карповым они подготовили бронзового призера мира 2003 года и Олимпийских игр 2004 г. Дмитрия Карпова, а также чемпионку Азии по семиборью Анну Карпову, чемпиона Казахстана по многоборью Артема Люц, чемпиона РК по прыжкам в длину Жандоса Ахметова, множество чемпионов и призеров РК по легкой атлетике.
В открытии турнира приняли участие сын Веры Федоровны, главный организатор соревнований и главный воспитанник тренера, бронзовый призер Олимпийских игр, десятитиборец Дмитрий Карпов, его отец и тренер Василий Карпов, олимпийский чемпион Серик Сапиев, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Серик Елеуов. На соревнования съехались 160 участников из Кокшетау, Талдыкоргана, Усть-Каменогорска, Актау, Экибастуза, а также Абая, Сатпаева, Темиртау, Шахтинска и школ легкой атлетики Караганды.
Состязания были лично-командными, все участники боролись за грамоты и ценные призы. Девочки должны были показать себя в забеге на 60 метров, кроссе на 500 метров, прыжках в длину и высоту. Парни соревновались в тех же дисциплинах, за исключением кросса - их ждала дистанция в 600 метров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камбэк не помог «Челмету» 17.11.2018

    Хоккейная «Сарыарка» завершила выездную серию победой в Челябинске. Со счётом 2:3 был повержен «Челмет» благодаря шайбам Никулина, Желнеровского и Махановского.

     

  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.