19 ноября 2016 года 1034

Памяти мамы

Автор: Светлана СВИЧ

В легкоатлетическом манеже Караганды в 11-й раз прошла республиканская матчевая встреча по троеборью среди мальчиков и девочек 2003 г.р. и моложе памяти заслуженного тренера РК Веры Карповой.

Вера Карпова - 19-кратная рекордсменка Казахстана по легкой атлетике, победительница зимнего чемпионата СССР, чемпионка Кубка Европы в командном первенстве по семиборью и победительница многих международных турниров. Вера Федоровна приехала в Караганду из Шымкента, чтобы поступить в техникум физической культуры и спорта, где после окончания учебы и осталась преподавать легкую атлетику. На протяжении многих лет она занималась в спортивном обществе «Трудовые резервы». С 1967 года являлась членом сборной команды Казахской ССР и уже через два года, выполнив норматив мастера спорта, попала в состав сборной СССР, где выступала целых семь лет. Долгое время работала тренером-преподавателем высшей категории в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. В 2007 году Вере Федоровне Карповой посмертно присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан» по легкой атлетике. Вместе с мужем Василием Карповым они подготовили бронзового призера мира 2003 года и Олимпийских игр 2004 г. Дмитрия Карпова, а также чемпионку Азии по семиборью Анну Карпову, чемпиона Казахстана по многоборью Артема Люц, чемпиона РК по прыжкам в длину Жандоса Ахметова, множество чемпионов и призеров РК по легкой атлетике.
В открытии турнира приняли участие сын Веры Федоровны, главный организатор соревнований и главный воспитанник тренера, бронзовый призер Олимпийских игр, десятитиборец Дмитрий Карпов, его отец и тренер Василий Карпов, олимпийский чемпион Серик Сапиев, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Серик Елеуов. На соревнования съехались 160 участников из Кокшетау, Талдыкоргана, Усть-Каменогорска, Актау, Экибастуза, а также Абая, Сатпаева, Темиртау, Шахтинска и школ легкой атлетики Караганды.
Состязания были лично-командными, все участники боролись за грамоты и ценные призы. Девочки должны были показать себя в забеге на 60 метров, кроссе на 500 метров, прыжках в длину и высоту. Парни соревновались в тех же дисциплинах, за исключением кросса - их ждала дистанция в 600 метров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.

  • Лучшие по тогыз кумалаку 12.02.2019

    Караганда - лучший город в стране по развитию национального вида спорта тогыз кумалак. К такому выводу, по данным управления физической культуры и спорта области, пришли в Казахстанской федерации по тогыз кумалаку.

  • Медали из столицы 09.02.2019

    В Астане завершился турнир по настольному теннису в программе Спартакиады Республики Казахстан с участием команд из 14 областей страны.