17 ноября 2016 года 302

Мобильный «волшебник»

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новый сверкающий реанимобиль, припаркованный у центрального входа в областной перинатальный центр, привлекал внимание посетителей. Даже по внешнему виду автомашины можно предположить, что транспортировка на ней предусмотрена с максимальным комфортом.

Медиками при оформлении заказа были поставлены конкретные требования перед поставщиками - предоставить реанимобиль высокого качества с полной комплектацией оборудования и всеми условиями для оказания интенсивной помощи новорожденным. На нем будут доставлять в ОПЦ из разных уголков области только что появившихся на свет детей, в частности раньше срока. На его приобретение из местного бюджета были предусмотрены 60 миллионов тенге. В перинатальном центре остались довольны. Машина марки Mersedes-Benz не только хорошо оборудована, но и технически предусмотрена для мягкой езды.
- Для нас было важным удобство в эксплуатации нового транспортного средства, и мы его получили, - делится радостью главный внештатный неонатолог области Гульнар Галиева. - Теперь медработники могут передвигаться по салону в полный рост, чтобы качественно выполнять необходимые манипуляции. Реанимобиль оснащен мобильным инкубатором для преждевременно рожденных детей, способным обеспечить им особые условия выхаживания: температуру и влажность. В салоне имеются аппарат искусственной вентиляции легких и прочая аппаратура, контролирующая состояние ребенка, - это мониторы и анализаторы, следящие за частотой сердечных сокращений, дыхания, насыщением крови кислородом.
Система обогрева реанимобиля устроена так, что в салоне и кабине водителя можно поддерживать разную температуру. Вмонтирован и кондиционер, который летом спасет от жары. Есть кран со встроенной емкостью для воды. В консультативно-транспортной службе уже имеется похожий автомобиль, но новый на порядок лучше по качеству оснащения.
Теперь служба с отделениями в городах Жезказгане и Балхаше с учетом только что приобретенной машины имеет пять единиц транспорта (три из них - в Караганде). Выезд невозможно предугадать и запланировать, поскольку роды у женщин могут происходить спонтанно, а значит, бригада в любую минуту может отправиться в путь. И до ее возвращения может поступить следующий звонок из любого населенного пункта. Поэтому реанимобили должны всегда находиться в режиме готовности, и чем больше их будет, тем лучше.
Сигналы о помощи поступают в диспетчерскую санавиации, которая взаимосвязана с неонатологической консультативно-транспортной службой. Они передаются в областной перинатальный центр и оттуда реанимобиль следует по вызову. В среднем по области их поступает в пределах 16-19 в месяц. Бригада выезжает не только в любое время суток, но и в любую погоду. Бывало, что ехали несмотря на закрытую зимой автотрассу - врачи в любой ситуации спешат спасти жизнь новорожденного.
В день презентации нового транспортного средства одна из бригад службы тоже была на выезде в Темиртау, куда отправилась для транспортировки ребенка в областной перинатальный центр. Таковы будни медиков, для которых не существует выходных или праздничных дней, - они работают круглосуточно по установленному графику.
Практика выездов в отдаленную местность для оказания экстренной помощи новорожденным вошла несколько лет назад, после введения регионализации в службе родовспоможения, подразумевающей разделение родильных домов на три уровня в зависимости от их технической оснащенности. Так, всех беременных женщин с наличием отклонений в здоровье заранее направляют в стационары городского и областного значения. Если же роды произошли раньше срока и ребенок нуждается в особом уходе и помощи неонатологов, и вызывается специальный транспорт вместе с медицинской бригадой. Благодаря своевременному прибытию медиков даже в самые отдаленные населенные пункты детей удается спасать. За десять месяцев текущего года ни одни сложные роды на селе не закончились смертью новорожденного.
Между тем в области остается дефицит специалистов-неонатологов, в частности в городах Жезказгане, Балхаше, Темиртау. Проблема решается заключением договоров на обучение молодых специалистов в резидентуре, но срок обучения в ней составляет три года. Есть надежда, что с восстановлением педиатрических факультетов в медвузах нехватка детских специалистов вовсе перестанет существовать.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"