17 ноября 2016 года 573

Мобильный «волшебник»

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новый сверкающий реанимобиль, припаркованный у центрального входа в областной перинатальный центр, привлекал внимание посетителей. Даже по внешнему виду автомашины можно предположить, что транспортировка на ней предусмотрена с максимальным комфортом.

Медиками при оформлении заказа были поставлены конкретные требования перед поставщиками - предоставить реанимобиль высокого качества с полной комплектацией оборудования и всеми условиями для оказания интенсивной помощи новорожденным. На нем будут доставлять в ОПЦ из разных уголков области только что появившихся на свет детей, в частности раньше срока. На его приобретение из местного бюджета были предусмотрены 60 миллионов тенге. В перинатальном центре остались довольны. Машина марки Mersedes-Benz не только хорошо оборудована, но и технически предусмотрена для мягкой езды.
- Для нас было важным удобство в эксплуатации нового транспортного средства, и мы его получили, - делится радостью главный внештатный неонатолог области Гульнар Галиева. - Теперь медработники могут передвигаться по салону в полный рост, чтобы качественно выполнять необходимые манипуляции. Реанимобиль оснащен мобильным инкубатором для преждевременно рожденных детей, способным обеспечить им особые условия выхаживания: температуру и влажность. В салоне имеются аппарат искусственной вентиляции легких и прочая аппаратура, контролирующая состояние ребенка, - это мониторы и анализаторы, следящие за частотой сердечных сокращений, дыхания, насыщением крови кислородом.
Система обогрева реанимобиля устроена так, что в салоне и кабине водителя можно поддерживать разную температуру. Вмонтирован и кондиционер, который летом спасет от жары. Есть кран со встроенной емкостью для воды. В консультативно-транспортной службе уже имеется похожий автомобиль, но новый на порядок лучше по качеству оснащения.
Теперь служба с отделениями в городах Жезказгане и Балхаше с учетом только что приобретенной машины имеет пять единиц транспорта (три из них - в Караганде). Выезд невозможно предугадать и запланировать, поскольку роды у женщин могут происходить спонтанно, а значит, бригада в любую минуту может отправиться в путь. И до ее возвращения может поступить следующий звонок из любого населенного пункта. Поэтому реанимобили должны всегда находиться в режиме готовности, и чем больше их будет, тем лучше.
Сигналы о помощи поступают в диспетчерскую санавиации, которая взаимосвязана с неонатологической консультативно-транспортной службой. Они передаются в областной перинатальный центр и оттуда реанимобиль следует по вызову. В среднем по области их поступает в пределах 16-19 в месяц. Бригада выезжает не только в любое время суток, но и в любую погоду. Бывало, что ехали несмотря на закрытую зимой автотрассу - врачи в любой ситуации спешат спасти жизнь новорожденного.
В день презентации нового транспортного средства одна из бригад службы тоже была на выезде в Темиртау, куда отправилась для транспортировки ребенка в областной перинатальный центр. Таковы будни медиков, для которых не существует выходных или праздничных дней, - они работают круглосуточно по установленному графику.
Практика выездов в отдаленную местность для оказания экстренной помощи новорожденным вошла несколько лет назад, после введения регионализации в службе родовспоможения, подразумевающей разделение родильных домов на три уровня в зависимости от их технической оснащенности. Так, всех беременных женщин с наличием отклонений в здоровье заранее направляют в стационары городского и областного значения. Если же роды произошли раньше срока и ребенок нуждается в особом уходе и помощи неонатологов, и вызывается специальный транспорт вместе с медицинской бригадой. Благодаря своевременному прибытию медиков даже в самые отдаленные населенные пункты детей удается спасать. За десять месяцев текущего года ни одни сложные роды на селе не закончились смертью новорожденного.
Между тем в области остается дефицит специалистов-неонатологов, в частности в городах Жезказгане, Балхаше, Темиртау. Проблема решается заключением договоров на обучение молодых специалистов в резидентуре, но срок обучения в ней составляет три года. Есть надежда, что с восстановлением педиатрических факультетов в медвузах нехватка детских специалистов вовсе перестанет существовать.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет.