17 ноября 2016 года 643

Мобильный «волшебник»

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новый сверкающий реанимобиль, припаркованный у центрального входа в областной перинатальный центр, привлекал внимание посетителей. Даже по внешнему виду автомашины можно предположить, что транспортировка на ней предусмотрена с максимальным комфортом.

Медиками при оформлении заказа были поставлены конкретные требования перед поставщиками - предоставить реанимобиль высокого качества с полной комплектацией оборудования и всеми условиями для оказания интенсивной помощи новорожденным. На нем будут доставлять в ОПЦ из разных уголков области только что появившихся на свет детей, в частности раньше срока. На его приобретение из местного бюджета были предусмотрены 60 миллионов тенге. В перинатальном центре остались довольны. Машина марки Mersedes-Benz не только хорошо оборудована, но и технически предусмотрена для мягкой езды.
- Для нас было важным удобство в эксплуатации нового транспортного средства, и мы его получили, - делится радостью главный внештатный неонатолог области Гульнар Галиева. - Теперь медработники могут передвигаться по салону в полный рост, чтобы качественно выполнять необходимые манипуляции. Реанимобиль оснащен мобильным инкубатором для преждевременно рожденных детей, способным обеспечить им особые условия выхаживания: температуру и влажность. В салоне имеются аппарат искусственной вентиляции легких и прочая аппаратура, контролирующая состояние ребенка, - это мониторы и анализаторы, следящие за частотой сердечных сокращений, дыхания, насыщением крови кислородом.
Система обогрева реанимобиля устроена так, что в салоне и кабине водителя можно поддерживать разную температуру. Вмонтирован и кондиционер, который летом спасет от жары. Есть кран со встроенной емкостью для воды. В консультативно-транспортной службе уже имеется похожий автомобиль, но новый на порядок лучше по качеству оснащения.
Теперь служба с отделениями в городах Жезказгане и Балхаше с учетом только что приобретенной машины имеет пять единиц транспорта (три из них - в Караганде). Выезд невозможно предугадать и запланировать, поскольку роды у женщин могут происходить спонтанно, а значит, бригада в любую минуту может отправиться в путь. И до ее возвращения может поступить следующий звонок из любого населенного пункта. Поэтому реанимобили должны всегда находиться в режиме готовности, и чем больше их будет, тем лучше.
Сигналы о помощи поступают в диспетчерскую санавиации, которая взаимосвязана с неонатологической консультативно-транспортной службой. Они передаются в областной перинатальный центр и оттуда реанимобиль следует по вызову. В среднем по области их поступает в пределах 16-19 в месяц. Бригада выезжает не только в любое время суток, но и в любую погоду. Бывало, что ехали несмотря на закрытую зимой автотрассу - врачи в любой ситуации спешат спасти жизнь новорожденного.
В день презентации нового транспортного средства одна из бригад службы тоже была на выезде в Темиртау, куда отправилась для транспортировки ребенка в областной перинатальный центр. Таковы будни медиков, для которых не существует выходных или праздничных дней, - они работают круглосуточно по установленному графику.
Практика выездов в отдаленную местность для оказания экстренной помощи новорожденным вошла несколько лет назад, после введения регионализации в службе родовспоможения, подразумевающей разделение родильных домов на три уровня в зависимости от их технической оснащенности. Так, всех беременных женщин с наличием отклонений в здоровье заранее направляют в стационары городского и областного значения. Если же роды произошли раньше срока и ребенок нуждается в особом уходе и помощи неонатологов, и вызывается специальный транспорт вместе с медицинской бригадой. Благодаря своевременному прибытию медиков даже в самые отдаленные населенные пункты детей удается спасать. За десять месяцев текущего года ни одни сложные роды на селе не закончились смертью новорожденного.
Между тем в области остается дефицит специалистов-неонатологов, в частности в городах Жезказгане, Балхаше, Темиртау. Проблема решается заключением договоров на обучение молодых специалистов в резидентуре, но срок обучения в ней составляет три года. Есть надежда, что с восстановлением педиатрических факультетов в медвузах нехватка детских специалистов вовсе перестанет существовать.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».