17 ноября 2016 года 373

Мобильный «волшебник»

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новый сверкающий реанимобиль, припаркованный у центрального входа в областной перинатальный центр, привлекал внимание посетителей. Даже по внешнему виду автомашины можно предположить, что транспортировка на ней предусмотрена с максимальным комфортом.

Медиками при оформлении заказа были поставлены конкретные требования перед поставщиками - предоставить реанимобиль высокого качества с полной комплектацией оборудования и всеми условиями для оказания интенсивной помощи новорожденным. На нем будут доставлять в ОПЦ из разных уголков области только что появившихся на свет детей, в частности раньше срока. На его приобретение из местного бюджета были предусмотрены 60 миллионов тенге. В перинатальном центре остались довольны. Машина марки Mersedes-Benz не только хорошо оборудована, но и технически предусмотрена для мягкой езды.
- Для нас было важным удобство в эксплуатации нового транспортного средства, и мы его получили, - делится радостью главный внештатный неонатолог области Гульнар Галиева. - Теперь медработники могут передвигаться по салону в полный рост, чтобы качественно выполнять необходимые манипуляции. Реанимобиль оснащен мобильным инкубатором для преждевременно рожденных детей, способным обеспечить им особые условия выхаживания: температуру и влажность. В салоне имеются аппарат искусственной вентиляции легких и прочая аппаратура, контролирующая состояние ребенка, - это мониторы и анализаторы, следящие за частотой сердечных сокращений, дыхания, насыщением крови кислородом.
Система обогрева реанимобиля устроена так, что в салоне и кабине водителя можно поддерживать разную температуру. Вмонтирован и кондиционер, который летом спасет от жары. Есть кран со встроенной емкостью для воды. В консультативно-транспортной службе уже имеется похожий автомобиль, но новый на порядок лучше по качеству оснащения.
Теперь служба с отделениями в городах Жезказгане и Балхаше с учетом только что приобретенной машины имеет пять единиц транспорта (три из них - в Караганде). Выезд невозможно предугадать и запланировать, поскольку роды у женщин могут происходить спонтанно, а значит, бригада в любую минуту может отправиться в путь. И до ее возвращения может поступить следующий звонок из любого населенного пункта. Поэтому реанимобили должны всегда находиться в режиме готовности, и чем больше их будет, тем лучше.
Сигналы о помощи поступают в диспетчерскую санавиации, которая взаимосвязана с неонатологической консультативно-транспортной службой. Они передаются в областной перинатальный центр и оттуда реанимобиль следует по вызову. В среднем по области их поступает в пределах 16-19 в месяц. Бригада выезжает не только в любое время суток, но и в любую погоду. Бывало, что ехали несмотря на закрытую зимой автотрассу - врачи в любой ситуации спешат спасти жизнь новорожденного.
В день презентации нового транспортного средства одна из бригад службы тоже была на выезде в Темиртау, куда отправилась для транспортировки ребенка в областной перинатальный центр. Таковы будни медиков, для которых не существует выходных или праздничных дней, - они работают круглосуточно по установленному графику.
Практика выездов в отдаленную местность для оказания экстренной помощи новорожденным вошла несколько лет назад, после введения регионализации в службе родовспоможения, подразумевающей разделение родильных домов на три уровня в зависимости от их технической оснащенности. Так, всех беременных женщин с наличием отклонений в здоровье заранее направляют в стационары городского и областного значения. Если же роды произошли раньше срока и ребенок нуждается в особом уходе и помощи неонатологов, и вызывается специальный транспорт вместе с медицинской бригадой. Благодаря своевременному прибытию медиков даже в самые отдаленные населенные пункты детей удается спасать. За десять месяцев текущего года ни одни сложные роды на селе не закончились смертью новорожденного.
Между тем в области остается дефицит специалистов-неонатологов, в частности в городах Жезказгане, Балхаше, Темиртау. Проблема решается заключением договоров на обучение молодых специалистов в резидентуре, но срок обучения в ней составляет три года. Есть надежда, что с восстановлением педиатрических факультетов в медвузах нехватка детских специалистов вовсе перестанет существовать.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"