17 ноября 2016 года 263

Мобильный «волшебник»

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новый сверкающий реанимобиль, припаркованный у центрального входа в областной перинатальный центр, привлекал внимание посетителей. Даже по внешнему виду автомашины можно предположить, что транспортировка на ней предусмотрена с максимальным комфортом.

Медиками при оформлении заказа были поставлены конкретные требования перед поставщиками - предоставить реанимобиль высокого качества с полной комплектацией оборудования и всеми условиями для оказания интенсивной помощи новорожденным. На нем будут доставлять в ОПЦ из разных уголков области только что появившихся на свет детей, в частности раньше срока. На его приобретение из местного бюджета были предусмотрены 60 миллионов тенге. В перинатальном центре остались довольны. Машина марки Mersedes-Benz не только хорошо оборудована, но и технически предусмотрена для мягкой езды.
- Для нас было важным удобство в эксплуатации нового транспортного средства, и мы его получили, - делится радостью главный внештатный неонатолог области Гульнар Галиева. - Теперь медработники могут передвигаться по салону в полный рост, чтобы качественно выполнять необходимые манипуляции. Реанимобиль оснащен мобильным инкубатором для преждевременно рожденных детей, способным обеспечить им особые условия выхаживания: температуру и влажность. В салоне имеются аппарат искусственной вентиляции легких и прочая аппаратура, контролирующая состояние ребенка, - это мониторы и анализаторы, следящие за частотой сердечных сокращений, дыхания, насыщением крови кислородом.
Система обогрева реанимобиля устроена так, что в салоне и кабине водителя можно поддерживать разную температуру. Вмонтирован и кондиционер, который летом спасет от жары. Есть кран со встроенной емкостью для воды. В консультативно-транспортной службе уже имеется похожий автомобиль, но новый на порядок лучше по качеству оснащения.
Теперь служба с отделениями в городах Жезказгане и Балхаше с учетом только что приобретенной машины имеет пять единиц транспорта (три из них - в Караганде). Выезд невозможно предугадать и запланировать, поскольку роды у женщин могут происходить спонтанно, а значит, бригада в любую минуту может отправиться в путь. И до ее возвращения может поступить следующий звонок из любого населенного пункта. Поэтому реанимобили должны всегда находиться в режиме готовности, и чем больше их будет, тем лучше.
Сигналы о помощи поступают в диспетчерскую санавиации, которая взаимосвязана с неонатологической консультативно-транспортной службой. Они передаются в областной перинатальный центр и оттуда реанимобиль следует по вызову. В среднем по области их поступает в пределах 16-19 в месяц. Бригада выезжает не только в любое время суток, но и в любую погоду. Бывало, что ехали несмотря на закрытую зимой автотрассу - врачи в любой ситуации спешат спасти жизнь новорожденного.
В день презентации нового транспортного средства одна из бригад службы тоже была на выезде в Темиртау, куда отправилась для транспортировки ребенка в областной перинатальный центр. Таковы будни медиков, для которых не существует выходных или праздничных дней, - они работают круглосуточно по установленному графику.
Практика выездов в отдаленную местность для оказания экстренной помощи новорожденным вошла несколько лет назад, после введения регионализации в службе родовспоможения, подразумевающей разделение родильных домов на три уровня в зависимости от их технической оснащенности. Так, всех беременных женщин с наличием отклонений в здоровье заранее направляют в стационары городского и областного значения. Если же роды произошли раньше срока и ребенок нуждается в особом уходе и помощи неонатологов, и вызывается специальный транспорт вместе с медицинской бригадой. Благодаря своевременному прибытию медиков даже в самые отдаленные населенные пункты детей удается спасать. За десять месяцев текущего года ни одни сложные роды на селе не закончились смертью новорожденного.
Между тем в области остается дефицит специалистов-неонатологов, в частности в городах Жезказгане, Балхаше, Темиртау. Проблема решается заключением договоров на обучение молодых специалистов в резидентуре, но срок обучения в ней составляет три года. Есть надежда, что с восстановлением педиатрических факультетов в медвузах нехватка детских специалистов вовсе перестанет существовать.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Весне дорогу!