17 ноября 2016 года 1585

Приручить волка

Автор: Самал АХМЕТОВА

Тысячу лет назад, когда индейцы из древнего индейского племени малемьют приручали на Аляске дикого волка, они и не предполагали, насколько популярным станет это животное спустя многие столетия. И тем более они, жившие в канадских лесах и возле Берингова пролива, знать не знали о существовании степей, где их питомцы будут чувствовать себя лучше, чем на исторической родине.

А волки между тем привязывались к хозяевам. Уже очень скоро собака и человек стали нуждаться друг в друге: сначала - чтобы выжить, а потом появилась привязанность. И такая, что племя это дало новому виду свое имя - маламут.
В Оксане Михайловой, наверное, тоже есть частичка индейской души. А иначе особые отношения, завязанные на взаимной независимости и уважении, невозможно объяснить. Это любовь с первого взгляда, считает Оксана. И она навсегда.
Заводчиком маламутов девушка стала не сразу. Хотя признается, что животных любила с детства. Как это часто бывает с детьми, родители не разрешали заводить собак, напоминая дочери о большой ответственности за тех, кого мы приручаем. Правда, это нисколько не мешало Оксане приносить в дом бездомных щенят и котят.
Видимо, слова родителей об ответственности перед домашними питомцами настолько сильно врезались в память Оксаны, что она еще долго не решалась завести в доме четвероногого друга. Пока на помощь не пришел племянник.
- Зная мое трепетное отношение к собакам и осведомленность во многих породах, племянник, которому на день рождения разрешили купить собаку, пришел за советом. Мы долго не могли определиться с видом и породой. А потом поехали в питомник. И здесь ко мне вышел настоящий собачий король. Кличка у него тоже была соответствующая ― Цезарь. Вышагивая гордой поступью, статный, большой, красивый и, главное, совсем не агрессивный, он сразу же выбрал меня. И судьба моя в этот момент предопределилась, - рассказывает женщина.
С этого времени уклад жизни Оксаны и ее семьи полностью поменялся. В их жизнь вошли веселые, жизнелюбивые маламуты. А супруги Батрак ― Михайловы за четыре года стали профессиональными заводчиками этой породы собак. Сегодня в их питомнике семь маламутов, сохранивших свой генетический код волка. Это, безусловно, старания хозяев, которые оберегают своих питомцев от вязки с другими породами. Для сохранения чистоты вида Оксана с мужем объехали не одну страну. Да и у себя нередко принимают зарубежных гостей.
- Быть заводчиком ― труд нелегкий и затратный. Это со стороны кажется, что можно разводить собак, продавать их и получать немалые деньги. На самом деле питомник требует немалых финансовых затрат и отбирает массу личного времени. Мне, к примеру, пришлось оставить дело, которым я занималась. При этом ухаживать за собаками мне помогают муж и дети. Наши питомцы сами мало чем отличаются от малышей, несмотря на то, что среди них молоденькая только Милашка, - говорит Оксана Михайлова.
На самом деле Милашка выглядит, как взрослая собака, несмотря на достаточно юный возраст. Но в сравнении с остальными питомцами Оксаны она действительно маленькая. Потому что другие маламуты, весом в 40-50 килограммов, кажутся огромными и грозными. Кроме роста и веса, эта порода собак отличается от своих собратьев отсутствием привычного лая. Маламуты, как настоящие потомки волка, ворчат и воют. От предка им досталось грозное выражение, но взгляд выдает дружелюбное и мягкое животное.
- Эти собаки очень общительны. Они приходит в восторг от оказываемого внимания. И поэтому постоянно его требуют. Отличительная черта маламута ― доброжелательность, поэтому с ними без опасения можно оставлять маленьких детей. Маламут не только не обидит ребенка, но и убережет его от разных несчастных случаев. Более того, он еще и попытается развлечь их активными играми. Поэтому новоиспеченным заводчикам маламутов следует знать, что, приобретая эту собаку, вы получаете друга. Но никак не сторожа или охранника. Внешне грозные маламуты, обладая мягким характером, стараются завоевать симпатию любого человека. Отпор они могут дать лишь в критической ситуации, - рассказывает о характере питомцев Оксана.
Волки с добрыми глазами и дети ― вообще история отдельная. Каждые выходные возле дома заводчиков выстраивается очередь из маленьких соседей. Все с нетерпением ждут, когда на прогулку выйдут их любимцы. Тут же выносятся нарты, и наступает обоюдное счастье. Маламуты вспоминают, что они - ездовые собаки, а малыши превращаются в каюров ― лихих погонщиков. Таким образом тренировки для питомцев Оксана превращает в небольшой праздник.
Правда, скоро ее маламуты смогут принять участие в настоящих соревнованиях, которые устраивает Федерация ездового спорта. Федерация в Казахстане появилась в этом году и уже набрала немалое количество заводчиков, выразивших желание вступить в нее. Оксана Михайлова возглавила карагандинский областной филиал. В настоящее время она привлекает остальных заводчиков ездовых собак. Первым результатом деятельности федерации станут показательные выступления маламутов, которые пройдут в начале декабря.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда