17 ноября 2016 года 347

Протокол для стоматолога

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Челюстно-лицевая хирургия теряет специалистов. Вместо освоения новационных методов лечения врачи этого профиля работают по накатанной, леча травмы и воспалительные заболевания челюстно-лицевой системы. Устав от рутинных подходов, доктора меняют профиль на более оплачиваемую частную стоматологическую практику.

Такая тенденция прослеживается во всех регионах республики. С одной стороны, внедрению новаций и высокотехнологичных методов лечения мешает недостаточное финансирование этой области медицины, с другой - тормозят вопросы организационного характера. Среди них - отсутствие единого методического подхода к оказанию помощи пациентам, недостаточность внедрения научно обоснованных методик, отсутствие национальных протоколов диагностики и лечения больных. Нет в деятельности челюстно-лицевых хирургов координирующего органа, ощущается острый дефицит в распространении опыта ведущих специалистов, наблюдается недостаточная подготовка кадров в вузах страны.
Этим и другим проблемам челюстно-лицевой хирургии была посвящена республиканская научно-практическая конференция, прошедшая в Карагандинском государственном медицинском университете, на которую съехались ведущие казахстанские специалисты в этом направлении, а также стоматологии.
Приурочена встреча была к 70-летию известного карагандинского челюстно-лицевого хирурга, профессора Амангельды Курашева, до сих пор практикующего в медицине. У профессора немало научных работ, связанных с внедрением новых технологий. В его копилке 15 патентов и изобретений на авторское свидетельство, опубликовано свыше 200 научных работ, выпущено два учебника по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии на государственном языке. Таких специалистов остро не хватает в стране, и поэтому даже в преклонном возрасте они остаются в строю, продолжая оказывать помощь больным.
Карагандинская челюстно-лицевая больница всегда была крупнейшей в РК и сейчас остается передовой клинической базой кафедры КГМУ. А в некоторых регионах республики не осталось и специализированных отделений в многопрофильных стационарах, за исключением нескольких коек для экстренных пациентов. И в них некому работать.
Главный внештатный челюстно-лицевой хирург МЗСР РК, кандидат медицинских наук, профессор Тулеубай Батыров открыто заявляет о давно устаревшей материально-технической базе службы, где не обновляются инструментарий и оборудование, не хватает даже изделий медицинского назначения.
- Не проводится системное непрерывное обучение специалистов в зарубежных клиниках, мало мастер-классов с ведущими хирургами РК, ближнего и дальнего зарубежья. Подготовка новых кадров с 2014 года должна проводиться через трехлетнюю резидентуру, в связи с чем на обучение подается недостаточное количество заявок. Переподготовка челюстно-лицевых хирургов из выпускников специальности «Общая медицина» мизерная ввиду отсутствия базовых знаний по разделу челюстно-лицевой хирургии, - сокрушается Т. Батыров.
Без врачей этой специальности здравоохранению не обойтись - кто тогда будет лечить осложнения после стоматологических манипуляций, не говоря уже о восстановительной хирургии лица, помощи при аномалиях и деформациях органов челюстно-лицевой системы и т.д.? Потенциал у действующих специалистов большой, есть желание осваивать усовершенствованные методы лечения, работать на современной аппаратуре.
Челюстно-лицевая хирургия предполагает оказание высокотехнологичной медицинской помощи, но деятельность казахстанских врачей сводится к оказанию неотложной экстренной помощи в рамках ГОБМП. В итоге хирурги не имеют возможности охватывать лечением всех нуждающихся больных, профессионально расти, достойно зарабатывать, а пациенты вынуждены ехать за пределы республики в поиске высокотехнологичной медицины и лечиться за большие деньги.
Право на бесплатное лечение за рубежом у граждан РК есть, но перечень предусматривает редко встречающиеся патологии, которые не лечатся в Казахстане. В их числе - сложные виды врожденных и онкологических заболеваний. В итоге выезжают только один-два человека в год.
Челюстно-лицевая хирургия тесно взаимосвязана со многими направлениями медицины и особенно со стоматологией. Работа врачей этих профилей - единый процесс, отметила главный внештатный стоматолог МЗСР РК, президент Казахстанской ассоциации стоматологов, доктор медицинских наук, профессор Сауле Есембаева.
Свое выступление она начала с критического замечания в адрес коллег: в общей структуре жалоб большое количество поступает на стоматологов. В 2011 году их было всего 4%, в 2015-м количество жалоб возросло до 40% - в 10 раз. В сентябре этого года после объединения двух профессиональных ассоциаций был создан Комитет по стоматологии, на который возлагаются некоторые из функций МЗСР. Новые обязанности предполагают проведение сертификации специалистов, присвоение категории и многое другое, что должно повлиять на улучшение контроля знаний, выявление ошибок и усиление работы над ними.
Поделилась профессор и другими новостями: в республике разработан стандарт оказания стоматологической помощи, где четко прописан весь путь пациента и обозначен объем получения услуг от амбулаторного до стационарного уровня. Определены индикаторы качества медуслуг в стоматологии.
На сегодня 38% стоматологических услуг оказывается на уровне государственных учреждений. Расширение сети произошло за счет открытия профилактических и лечебных стоматологических кабинетов в школах и на уровне ПМСП. За последние два года на законодательном уровне утверждено более 40 клинических протоколов, где четко прописаны алгоритмы врача. Усилено внимание специалистов в отношении онконастороженности, в связи с чем в регионах проводятся обучающие занятия, тренинги для стоматологов, направленные на своевременное выявление сомнительных образований в полости рта пациентов. Говоря об этом, С. Есембаева призвала коллег: занимаясь бизнесом, честно служить системе здравоохранения страны.
Что касается стоматологической службы в нашем регионе, то один из главных вопросов по этой части относится к детской службе. Лет десять, если не больше, специалисты заявляют о необходимости открытия детской стоматологической поликлиники в Караганде, но помощь юным карагандинцам по-прежнему ведется в разных частных клиниках, обеспечивающих государственный заказ. Открыты стоматологические кабинеты при поликлиниках по месту жительства, но и там осуществляется смешанный прием детей и взрослых.
Как поделилась заведующая кафедрой стоматологии детского возраста и хирургической стоматологии КГМУ Светлана Тулеутаева, жителям области обеспечена и ортодонтическая помощь, в частности детям с врожденной расщелиной губы и нёба. Республиканский госзаказ на этот вид услуг выполняется на базе клиники КГМУ, имеющей в своей структуре реабилитационный центр. По поводу такой патологии в области на учете состоит порядка 160 детей от рождения до 18 лет. Ежегодно это количество детей увеличивается. В оказании помощи участвуют челюстно-лицевые хирурги, врачи-ортодонты, медиками обеспечивается и полный курс реабилитации. Лечение длительное, подразумевающее ряд лечебных манипуляций, которые проводятся до тех пор, пока не сформируется вся челюстно-лицевая система ребенка.
Общая стоматологическая помощь на сегодня доступна всем детям, но процент охвата их лечением не достигает и 50%. Цифра отражает не столько недостатки работы стоматологической службы, сколько нежелание родителей лечить ребенка в кабинетах при поликлиниках, отдавая предпочтение врачам частной практики, "семейным" стоматологам. Возможно, сказывается недоверие населения к качеству бесплатной для пациентов работы докторов и используемого ими расходного материала.
Специалисты рекомендуют забыть про сложившиеся в прошлом стереотипы. Постановлением Правительства РК утверждены стандарты оказания стоматологической помощи не только взрослому населению, но и детям до 18 лет. Также в республике, как уже говорилось выше, с недавних пор действуют клинические протоколы, которые едины как для государственных, так и частных клиник. А значит, те же обезболивающие средства или пломбировочный материал должны везде применяться одинаково. Новшества вступили в силу в течение последних лет, о чем успели узнать еще немногие родители. Но раз уравнены права пациентов, усилен спрос с врачей за медобслуживание, то, пожалуй, можно не бояться боли и плохого качества лечения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"