17 ноября 2016 года 996

Время защиты детей

Автор: Оксана МЯГКИХ

За последних пять лет в нашей стране удвоилось число преступлений, связанных с педофилией. Резонансные преступления, совершенные против несовершеннолетних, заставляют власти идти на жесткие меры, чтобы предотвратить всплеск насилия.

В мире каждые две минуты один ребенок подвергается сексуальному насилию. Каждая третья девочка до восемнадцати лет становится жертвой сексуального домогательства. Преступления сексуального характера против детей давно стали проблемой мирового масштаба. В Казахстане только в этом году от рук насильников пострадали 183 ребенка. Это гораздо меньше, чем в прошлом году (292), но оценивать ситуацию сухими цифрами нельзя. Каждое такое происшествие - это трагедия для всего общества, несчастье для семьи, незаживающая рана в сердце ребенка.
За насильственные преступления против половой неприкосновенности детей в этом году осуждены 111 человек. Уголовный кодекс беспощаден к насильникам. Им грозит лишение свободы до 20 лет либо пожизненное заключение. Приговор в дальнейшем не может быть смягчен. К таким осужденным не применяется условно-досрочное освобождение, введен запрет на применение амнистии, с ними не заключается процессуальное соглашение, то есть срок наказания отбывают полностью. Лица, совершившие такие преступления, пожизненно лишаются права работать с детьми.
С 1 января 2018 года вводится химическая кастрация. Это значит, что насильников будут принуждать к приему специальных препаратов. На сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам infopublic.pravstat.kz размещена карта педофилов с их фотографиями и анкетами. Этим сервисом может воспользоваться любой человек.
На прошлой неделе Генеральный прокурор Республики Казахстан Жакип Асанов выступил с обращением по поводу фактов сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Он отметил: «Если хотим, чтобы наши дети были здоровы, а их жизнь безопасна, то прежде всего должны быть бдительны родители. Где бы ни находился ваш ребенок - дома, на улице, в школе или в другом месте, - он всегда должен быть под пристальным вниманием.
Во-вторых, дети часто подвергаются насилию со стороны знакомых, даже близких людей, отцов, братьев. Если вы стали свидетелем обмана, домогательства или насилия над детьми, то незамедлительно обратитесь в полицию по 102. В-третьих, зачастую мы умалчиваем про случаи насилия, скрываем, утаиваем, считаем позорным. Это в корне неправильно. Так мы порождаем скрытую преступность. Поэтому, если вашего ребенка унизили, не молчите об этом, сообщите в правоохранительные органы».
Он также обращается к родителям с просьбой обучить ребенка поведению в опасных случаях. О том, как нужно себя вести, можно прочитать в интернете или в мобильном приложении «100 советов прокурора», которое заработает в ближайшее время.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.