17 ноября 2016 года 1064

Время защиты детей

Автор: Оксана МЯГКИХ

За последних пять лет в нашей стране удвоилось число преступлений, связанных с педофилией. Резонансные преступления, совершенные против несовершеннолетних, заставляют власти идти на жесткие меры, чтобы предотвратить всплеск насилия.

В мире каждые две минуты один ребенок подвергается сексуальному насилию. Каждая третья девочка до восемнадцати лет становится жертвой сексуального домогательства. Преступления сексуального характера против детей давно стали проблемой мирового масштаба. В Казахстане только в этом году от рук насильников пострадали 183 ребенка. Это гораздо меньше, чем в прошлом году (292), но оценивать ситуацию сухими цифрами нельзя. Каждое такое происшествие - это трагедия для всего общества, несчастье для семьи, незаживающая рана в сердце ребенка.
За насильственные преступления против половой неприкосновенности детей в этом году осуждены 111 человек. Уголовный кодекс беспощаден к насильникам. Им грозит лишение свободы до 20 лет либо пожизненное заключение. Приговор в дальнейшем не может быть смягчен. К таким осужденным не применяется условно-досрочное освобождение, введен запрет на применение амнистии, с ними не заключается процессуальное соглашение, то есть срок наказания отбывают полностью. Лица, совершившие такие преступления, пожизненно лишаются права работать с детьми.
С 1 января 2018 года вводится химическая кастрация. Это значит, что насильников будут принуждать к приему специальных препаратов. На сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам infopublic.pravstat.kz размещена карта педофилов с их фотографиями и анкетами. Этим сервисом может воспользоваться любой человек.
На прошлой неделе Генеральный прокурор Республики Казахстан Жакип Асанов выступил с обращением по поводу фактов сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Он отметил: «Если хотим, чтобы наши дети были здоровы, а их жизнь безопасна, то прежде всего должны быть бдительны родители. Где бы ни находился ваш ребенок - дома, на улице, в школе или в другом месте, - он всегда должен быть под пристальным вниманием.
Во-вторых, дети часто подвергаются насилию со стороны знакомых, даже близких людей, отцов, братьев. Если вы стали свидетелем обмана, домогательства или насилия над детьми, то незамедлительно обратитесь в полицию по 102. В-третьих, зачастую мы умалчиваем про случаи насилия, скрываем, утаиваем, считаем позорным. Это в корне неправильно. Так мы порождаем скрытую преступность. Поэтому, если вашего ребенка унизили, не молчите об этом, сообщите в правоохранительные органы».
Он также обращается к родителям с просьбой обучить ребенка поведению в опасных случаях. О том, как нужно себя вести, можно прочитать в интернете или в мобильном приложении «100 советов прокурора», которое заработает в ближайшее время.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

  • Чуточку внимания 17.02.2018

    Легко ли человеку с инвалидностью, который передвигается на кресле-коляске, встать на портал для бесплатной плановой операции? Сколько времени он потратит на прохождение обследования? Проверить это «Индустриалке» помогла председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева. О своем социальном эксперименте мы никого не предупреждали.

  • Не оскудеет рука дающего 17.02.2018

    Карагандинская строительная компания помогла пожилой чете восстановить квартиру, сгоревшую дотла в результате пожара.

  • Вакансии открыты 15.02.2018

    В день открытых дверей центр занятости Караганды по обыкновению начал работу в девять утра. Примерно в это же время сюда и стали стекаться горожане, ищущие работу.

  • В интересах пассажиров 15.02.2018

    Карагандинские автоперевозчики привлекают транспорт третьих лиц. Хроническая нехватка водителей угрожает безопасности пассажиров. 

  • Материнская сила 15.02.2018

    В Совете матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области состоялись выборы нового председателя общественной организации. Бессменного руководителя этого консультативно-совещательного органа Салиму Нурмаганбетову сменила на посту председатель общественного объединения «Греческий культурный центр «Понтос» Деспина Касапиди.

  • Герои живут по соседству 13.02.2018

    Благодарственное письмо от ДЧС Карагандинской области вручили жителю областного центра Тахиру Закизьянову.
    - Благодаря смелости и оперативным действиям этот человек вытащил из огня троих малолетних детей, - сказал начальник департамента Ибрагим Кульшимбаев. - Хочу выразить благодарность за героический поступок. Мы рады, что среди нас есть такие люди, готовые прийти на помощь другим. За проявленное мужество мы готовим представление в Комитет по чрезвычайным ситуациям для награждения ведомственной медалью. Также мы обратились с ходатайством о поощрении к руководству ТОО «Горкомтранс», где работает этот мужчина. 
    Помимо этого его жене вручили мультиварку. 

  • Дождь прибавил проблем 13.02.2018

    Чтобы очистить от снега и наледи свыше пяти миллионов квадратных метров, ежедневно в областном центре выходят на участки порядка 110 единиц техники и 160 дорожных рабочих коммунального предприятия «Благоустройство». Более того, в помощь привлекают подрядную организацию «КарЖолСервис», которая выиграла тендер. Ведь совместными усилиями необходимо привести в порядок 296 улиц и почти столько же тротуаров.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА