17 ноября 2016 года 1761

Время защиты детей

Автор: Оксана МЯГКИХ

За последних пять лет в нашей стране удвоилось число преступлений, связанных с педофилией. Резонансные преступления, совершенные против несовершеннолетних, заставляют власти идти на жесткие меры, чтобы предотвратить всплеск насилия.

В мире каждые две минуты один ребенок подвергается сексуальному насилию. Каждая третья девочка до восемнадцати лет становится жертвой сексуального домогательства. Преступления сексуального характера против детей давно стали проблемой мирового масштаба. В Казахстане только в этом году от рук насильников пострадали 183 ребенка. Это гораздо меньше, чем в прошлом году (292), но оценивать ситуацию сухими цифрами нельзя. Каждое такое происшествие - это трагедия для всего общества, несчастье для семьи, незаживающая рана в сердце ребенка.
За насильственные преступления против половой неприкосновенности детей в этом году осуждены 111 человек. Уголовный кодекс беспощаден к насильникам. Им грозит лишение свободы до 20 лет либо пожизненное заключение. Приговор в дальнейшем не может быть смягчен. К таким осужденным не применяется условно-досрочное освобождение, введен запрет на применение амнистии, с ними не заключается процессуальное соглашение, то есть срок наказания отбывают полностью. Лица, совершившие такие преступления, пожизненно лишаются права работать с детьми.
С 1 января 2018 года вводится химическая кастрация. Это значит, что насильников будут принуждать к приему специальных препаратов. На сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам infopublic.pravstat.kz размещена карта педофилов с их фотографиями и анкетами. Этим сервисом может воспользоваться любой человек.
На прошлой неделе Генеральный прокурор Республики Казахстан Жакип Асанов выступил с обращением по поводу фактов сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Он отметил: «Если хотим, чтобы наши дети были здоровы, а их жизнь безопасна, то прежде всего должны быть бдительны родители. Где бы ни находился ваш ребенок - дома, на улице, в школе или в другом месте, - он всегда должен быть под пристальным вниманием.
Во-вторых, дети часто подвергаются насилию со стороны знакомых, даже близких людей, отцов, братьев. Если вы стали свидетелем обмана, домогательства или насилия над детьми, то незамедлительно обратитесь в полицию по 102. В-третьих, зачастую мы умалчиваем про случаи насилия, скрываем, утаиваем, считаем позорным. Это в корне неправильно. Так мы порождаем скрытую преступность. Поэтому, если вашего ребенка унизили, не молчите об этом, сообщите в правоохранительные органы».
Он также обращается к родителям с просьбой обучить ребенка поведению в опасных случаях. О том, как нужно себя вести, можно прочитать в интернете или в мобильном приложении «100 советов прокурора», которое заработает в ближайшее время.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz