17 ноября 2016 года 1473

Музей ремёсел

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Обычные газетные трубочки могут заменить лозу для плетения: такой выход нашли дети с родителями из детского сада «Балақай», покрасив бумагу желтой эмульсией. Так появились на свет петушки, корзинки и салфетницы. Свои произведения семьи представили в проекте «Музей ремесел», который состоялся на днях в детском саде.

Как и другие учреждения, детский сад «Балақай» организовал немало внутренних мероприятий, посвященных юбилейным датам 2016 года. Осень вдохновила на новые идеи: поскольку в саде есть зал дружбы, который, по сути, является залом детской Ассамблеи народа Казахстана, сотрудники и воспитанники собрали в нем новую экспозицию и торжественно ее открыли. В событии приняли участие родители и воспитанники всех 15 групп детского сада, ознакомившиеся с историей ремесленного дела в Казахстане и мире.
- Нас заинтересовали именно ремесла, - поведала директор Светлана Чжао. - Наш детский сад посещают ребята 54 национальностей, а ведь ремесла были и есть у каждого народа. Таким образом мы ставили задачу и сформировать уважительное отношение к историко-культурным традициям народов Казахстана и, конечно же, укрепить чувство толерантности к представителям других этносов. «Музей ремесел» мы посвятили 25-летию независимости нашей республики.
Поделки, пополнившие экспозицию зала дружбы в детском саде «Балақай», ребята сделали вместе с родителями, а сам проект готовился два с половиной месяца. Не все папы и мамы оказались творческих профессий, но к проекту подошли очень креативно.
- Один из родителей трудится кузнецом на заводе и вместе со своим ребенком изготовил прекрасные розы из железа. Бабушка другого нашего воспитанника продемонстрировала шедевры прядильного искусства: она прядет из бараньей шерсти пряжу и с удовольствием показала собственноручно сделанные носочки и рукавицы. Были среди наших экспонатов и русские народные изделия ― гжель, дымковская и хохломская роспись.
Глиняные игрушки, также нашедшие свое место на выставке, изготовила одна из мам, которая трудится дизайнером: это был целый глиняный театр ― герои казахских сказок расположились на миниатюрной сцене. Работа долгая и требующая концентрации, признавалась автор. Собственно, как и ювелирное искусство ― родители и дети представили узбекские и казахские изделия, причем некоторые сделаны из соленого теста: браслеты, кольца с цепочкой и диадемы на шею.
- Национальную казахскую посуду для «Музея ремесел» изготовили с помощью технологии резьбы по дереву, - продолжила Светлана Чжао. - Представили наши воспитанники с родителями и шорное ремесло, которое тоже, так или иначе, было и есть у всех народностей: на столиках для экспонатов расположилась камча и уздечка, упряжь и другие аксессуары, сделанные из искусственной кожи.
Наконец, на выставке представили шедевры пекарного искусства ― английские булочки и пудинг, а также английские сэндвичи. Отличная поддержка трехъязычия с помощью искусства, заключила Светлана Чжао, добавив, что на творческих уроках дети особенно любят мастерить поделки.
В свою очередь дети сами презентовали перед публикой - воспитателями, родителями и представителями городского отдела образования - итоги совместного труда. Все было торжественно: ребята шли по красной дорожке. Мамы и папы поведали о процессе производства, о том, сколько материала понадобилось для изготовления шедевров, а также предполагаемую стоимость работ. На вопрос о самых дорогих экспонатах Светлана Бекетовна отвечала с улыбкой: конечно, дороже всего обошлись бы ювелирные изделия.
Победителей в проекте «Музей ремесел» не предусматривалось: в детском саде отметили всех участников, наградив их дипломами, видеодисками с казахскими сказками. Позже одна из родительниц угостила всех аппетитными баурсаками.
А тем временем путь творческих работ музеем детского сада «Балақай» не ограничится: несколько экспонатов «Музея ремесел» уже отправлены на республиканский творческий конкурс «Ұлы Дала ұрпақтары».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz