17 ноября 2016 года 1361

Музей ремёсел

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Обычные газетные трубочки могут заменить лозу для плетения: такой выход нашли дети с родителями из детского сада «Балақай», покрасив бумагу желтой эмульсией. Так появились на свет петушки, корзинки и салфетницы. Свои произведения семьи представили в проекте «Музей ремесел», который состоялся на днях в детском саде.

Как и другие учреждения, детский сад «Балақай» организовал немало внутренних мероприятий, посвященных юбилейным датам 2016 года. Осень вдохновила на новые идеи: поскольку в саде есть зал дружбы, который, по сути, является залом детской Ассамблеи народа Казахстана, сотрудники и воспитанники собрали в нем новую экспозицию и торжественно ее открыли. В событии приняли участие родители и воспитанники всех 15 групп детского сада, ознакомившиеся с историей ремесленного дела в Казахстане и мире.
- Нас заинтересовали именно ремесла, - поведала директор Светлана Чжао. - Наш детский сад посещают ребята 54 национальностей, а ведь ремесла были и есть у каждого народа. Таким образом мы ставили задачу и сформировать уважительное отношение к историко-культурным традициям народов Казахстана и, конечно же, укрепить чувство толерантности к представителям других этносов. «Музей ремесел» мы посвятили 25-летию независимости нашей республики.
Поделки, пополнившие экспозицию зала дружбы в детском саде «Балақай», ребята сделали вместе с родителями, а сам проект готовился два с половиной месяца. Не все папы и мамы оказались творческих профессий, но к проекту подошли очень креативно.
- Один из родителей трудится кузнецом на заводе и вместе со своим ребенком изготовил прекрасные розы из железа. Бабушка другого нашего воспитанника продемонстрировала шедевры прядильного искусства: она прядет из бараньей шерсти пряжу и с удовольствием показала собственноручно сделанные носочки и рукавицы. Были среди наших экспонатов и русские народные изделия ― гжель, дымковская и хохломская роспись.
Глиняные игрушки, также нашедшие свое место на выставке, изготовила одна из мам, которая трудится дизайнером: это был целый глиняный театр ― герои казахских сказок расположились на миниатюрной сцене. Работа долгая и требующая концентрации, признавалась автор. Собственно, как и ювелирное искусство ― родители и дети представили узбекские и казахские изделия, причем некоторые сделаны из соленого теста: браслеты, кольца с цепочкой и диадемы на шею.
- Национальную казахскую посуду для «Музея ремесел» изготовили с помощью технологии резьбы по дереву, - продолжила Светлана Чжао. - Представили наши воспитанники с родителями и шорное ремесло, которое тоже, так или иначе, было и есть у всех народностей: на столиках для экспонатов расположилась камча и уздечка, упряжь и другие аксессуары, сделанные из искусственной кожи.
Наконец, на выставке представили шедевры пекарного искусства ― английские булочки и пудинг, а также английские сэндвичи. Отличная поддержка трехъязычия с помощью искусства, заключила Светлана Чжао, добавив, что на творческих уроках дети особенно любят мастерить поделки.
В свою очередь дети сами презентовали перед публикой - воспитателями, родителями и представителями городского отдела образования - итоги совместного труда. Все было торжественно: ребята шли по красной дорожке. Мамы и папы поведали о процессе производства, о том, сколько материала понадобилось для изготовления шедевров, а также предполагаемую стоимость работ. На вопрос о самых дорогих экспонатах Светлана Бекетовна отвечала с улыбкой: конечно, дороже всего обошлись бы ювелирные изделия.
Победителей в проекте «Музей ремесел» не предусматривалось: в детском саде отметили всех участников, наградив их дипломами, видеодисками с казахскими сказками. Позже одна из родительниц угостила всех аппетитными баурсаками.
А тем временем путь творческих работ музеем детского сада «Балақай» не ограничится: несколько экспонатов «Музея ремесел» уже отправлены на республиканский творческий конкурс «Ұлы Дала ұрпақтары».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда