15 ноября 2016 года 410

Прямые поставки

Автор: Соб. инф.

Долгосрочные контракты помогут стабилизировать цены на лекарства. К такому мнению пришли в Министерстве здравоохранения и социального развития РК.

Так, по словам вице-министра Елжана Биртанова, в ведомстве озаботились тем, чтобы медицинские препараты были не только качественными, но и более доступными для населения. Для этого делают немало, в частности упрощают процедуру регистрации.
- Есть специально разработанная нормативно-правовая база, существует Национальный центр экспертизы лекарств, - отметил вице-министр. - Здесь, помимо вопросов контроля качества, происходит работа по анализу цен на мировых рынках. А с этого года в нашей стране мы внедрили референтное ценообразование. Это действует на те препараты, которые закупаются централизованно в рамках гарантированного объема медицинской помощи. Мы определяем перечень и ценовой диапазон, который берется из сравнения цен прошлых лет в нашей стране и других государствах. В частности в России, Беларуси.
Со временем этот список будет расширяться. Эта политика уже дает свои результаты. В этом году в рамках централизованного закупа удалось достичь существенной экономии. Для регулирования цен на импортную продукцию мы переходим на долгосрочные прямые контракты с зарубежными производителями, где цена фиксируется и держится на протяжении срока действия договора. Разумеется, идет поддержка и отечественных товаропроизводителей. Сегодня их доля в общем закупе лекарственных препаратов существенно растет и составляет 26 процентов. Это позволяет достигать стабильности цен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.