15 ноября 2016 года 2650

Наглядно - о важном

Автор: Оксана МЯГКИХ, Самал АХМЕТОВА

Вернуть проездные участковым, построить общежития для полицейских и организовать места для обогрева гвардейцев, патрулирующих зимой улицы Караганды, просили представители правоохранительных органов - участники круглого стола, организованного по инициативе Карагандинского областного маслихата.

В преддверии очередной сессии областного маслихата депутаты - члены постоянной комиссии по законности и правам граждан посетили несколько опорных пунктов полиции и пообщались с представителями правопорядка, интересуясь условиями их работы. И уже на круглом столе они делились впечатлениями от увиденного и заслушивали руководство местной полицейской службы области, а также других структур, так или иначе ответственных за охрану общественного порядка в регионе. Секретарь областного маслихата Рыскали Абдикеров напомнил участникам мероприятия, что создание местной полицейской службы позволило перейти органам внутренних дел на новый формат обеспечения общественного порядка и безопасности. Кроме того, законодательно установлена подотчетность службы местному сообществу, а акимы наделены правом ставить задачи перед местной полицией и контролировать их исполнение. Руководитель местной полиции регулярно должен отчитываться перед маслихатами и населением, которые в свою очередь оценивают качество работы службы.
Начальник местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Жалгасбай Жакаев напомнил, что подразделение было создано в процессе реорганизации административной полиции органов внутренних дел и действует с 1 января текущего года.
- Оперативная обстановка в регионе стабильная. Более того, сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Значительно снизилось количество умышленных убийств, разбоев, грабежей и хулиганств. Меньше совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Отмечается снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах ранее судимыми и несовершеннолетними.
Жалгасбай Жакаев подчеркнул, что ключевая роль в работе полицейских отводится профилактике правонарушений, которой занимаются участковые инспектора. Они же помогают оперативникам раскрывать преступления. Только за неполный год с их участием было раскрыто более 3,5 тысячи преступлений, привлечены к ответственности 65699 нарушителей. Серьезную помощь полицейским оказывают и граждане, примерившие на себя роль общественных помощников. На их счету - раскрытие сотни преступлений и пресечение более тысячи нарушений закона. В области насчитывается более 130 общественных формирований правоохранительной направленности, объединяющих 1341 человека. На поощрение этих граждан выделено более 1 млн 600 тысяч тенге.
- Если говорить о наших внутренних проблемах, то касаются они в первую очередь кадрового обеспечения. Отсутствие организационно-аналитических подразделений в структуре местной полиции негативно сказывается на нашей работе. Скажу больше, в территориальных подразделениях местной полицейской службы сложилась крайне сложная ситуация, связанная с невозможностью качественно планировать и анализировать текущую ситуацию, в обязательном порядке беря во внимание и дорожно-транспортные происшествия, которые также влияют на оперативную обстановку, - заявил руководитель МПС области.
Другой, не менее важной проблемой остаются социальные гарантии и выплаты компенсаций для сотрудников местной полиции. Годами не решается проблема обеспечения жильем участковых инспекторов полиции. Крыши над головой не имеют 109 инспекторов. Особенно актуальна эта проблема в сельских районах.
- Недавно на заседании Осакаровского районного маслихата одной из основных претензий в адрес руководства МПС стало непроживание участковых на обслуживаемом административном участке. Но что делать, если служебное жилье не предоставляется, а материальные возможности не позволяют за свой счет купить квартиру? - спросил он и сам предложил несколько вариантов решения проблемы. - Либо нужно выплачивать компенсацию за наем жилья, либо строить общежития.
Решение жилищной проблемы позволило бы одновременно решить и другую, связанную с профессионализмом участковых инспекторов. Почти треть участковых не задерживается на службе более года.

Затронул Жалгабай Жакаев проблему бесплатного проезда полицейских в общественном транспорте и вопрос материально-технического обеспечения у участковых пунктов полиции и дорожно-патрульных служб. Не хватает транспорта, компьютеров, нет мебели. Например, каждый второй участковый пункт полиции на территории Осакаровского и Нуринского районов не имеет компьютеров. Также опорные пункты часто находятся в зданиях поселковых акиматов и не имеют отдельного служебного входа и давно нуждаются в ремонте.
- Понимаю, что вопрос с транспортом требует определенных материальных затрат. Но если в городах, где есть общественный транспорт, это может подождать, то в сельской местности требует скорейшего разрешения прежде всего из-за больших расстояний между сельскими округами, - говорит он. - Снять напряжение можно и меньшими затратами. К примеру, компенсировать расходы ГСМ и запчасти участковым инспекторам полиции, использующим личный транспорт в служебных целях.
Значительные финансовые затраты необходимы и для обеспечения сотрудников дорожно-патрульной полиции видеожетонами.
Руководитель местной полицейской службы области поднял вопрос социальной неустроенности граждан, в том числе отсутствие постоянного места работы. Одними полицейскими акциями преступность победить нельзя. Такая профилактика будет носить чисто полицейский характер и вести к криминализации общества. В текущем году из 6783 граждан, совершивших преступления, более 82 процентов нигде не работали и не учились. Кроме того, из 680 лиц, освободившихся из мест лишения свободы, через центры социальной адаптации, где с ними занимаются профориентацией, прошли только 106 человек. Недооценка в предупреждении правонарушений роли трудовой занятости приводит к тому, что третья часть освободившихся из мест лишения свободы в течение первых трех лет вновь попадает на скамью подсудимых. А значит, имеет смыл увеличить квоты на количество рабочих мест на предприятиях и в организациях для бывших сидельцев.
Затронул в своем выступлении Жалгабай Жакаев и проблемы нормотворческого характера. Так, в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях не предусмотрено задержание правонарушителя до рассмотрения административного материала в суде на срок не более 48 часов, как это было ранее. В результате после составления административного протокола сотрудники полиции вынуждены отпускать нарушителя. Многие из них, особенно это касается семейных дебоширов, после освобождения продолжают бесчинствовать. Кроме того, граждане, желая избежать наказания, начинают скрываться от полицейских, и впоследствии дело прекращается за истечением срока давности.
На заседании круглого стола также выступил заместитель командующего региональным командованием "Орталык" Национальной гвардии РК по воспитательной и социально-правовой работе Савердин Имиров. Гвардейцы также принимают участие в патрулировании улиц и охране общественного порядка. Солдаты подходят к делу ответственно, вот только нести службу им приходится в тяжелых условиях, особенно это касается зимнего периода.
- Конечно, они обеспечены сезонным обмундированием, но постоянно находиться на улице зимой все же сложно. Предлагаю рассмотреть возможность организовать для них помещения для обогрева.
Говорил заместитель командующего и о поощрении своих подопечных. Как в моральном плане, речь об установке билбордов, где отражена роль гвардейцев в деле охраны правопорядка, так и в материальном премировании.
Своими предложениями по решению ряда проблем полицейских в ходе работы круглого стола поделились депутаты Дмитрий Усов, Виктор Щетинин, Гульнара Ратаева. В частности, было предложено обратиться к руководителям крупных предприятий пойти навстречу полицейским и по возможности предоставить помещения для обогрева патрульных.
Завершая работу круглого стола, председатель постоянной комиссии по законности и правам областного маслихата Жанна Штергер отметила необходимость принятия мер для повышения эффективности и результативности деятельности местной полицейской службы. Выработанные по итогам круглого стола рекомендации будут направлены для рассмотрения в соответствующие республиканские государственные органы, а также Мажилис Парламента страны и рассмотрены на предстоящей в декабре очередной V сессии областного маслихата.

***

Арендное жилье, бесконечные переезды по городу, работа в неотапливаемых помещениях — это главные вопросы, которые сегодня волнуют участковых инспекторов г. Караганды. С ними полицейские и обратились к депутатам областного маслихата в надежде, что последние окажут помощь в улучшении условий для правоохранительных органов.

Выслушав накануне чаяния военнослужащих, народные избранники теперь обратились к представителям другой сферы силового ведомства — полицейским. Точнее, к местной полицейской службе, которая действует без малого вот уже год. Депутаты задались целью узнать, как и чем живут участковые инспектора. Пунктами рейда был определен Михайловский сектор района им. Казыбек би г. Караганды. Сопровождал народных избранников начальник местной полицейской службы Ж. Жакаев, который и рассказал о проблемах своих подчиненных.
Первым пунктом посещения депутатов стал участок № 17, на посту которого дежурил инспектор Алимжан Нурышев. Отчитавшись о своей деятельности, полицейский отметил, что при норме 2300 человек на одного участкового, инспектору приходится обслуживать более трех тысяч горожан. Кроме того, ощущается острая нехватка помощников участковых. А также недостаточно и школьных иснпекторов, поэтому один полицейский берет себе в нагрузку две школы, остальные же ходят по домам. Слова коллеги подтвердил и Ж. Жакаев, напомнивший депутатам о кадровом голоде в службе. Несмотря на то, что все вакансии участковых инспекторов заняты, существует проблема штатного расписания. Как утверждают полицейские, в этой сфере необходимо расширить штат. В общей сложности для областного центра не хватает 150 участковых. При том, что всего по Караганде несут службу 500 инспекторов. Но пока вопрос и дальше останется нерешенным, так как действует мораторий на план по увеличению штатных единиц. Поэтому придется участковым инспекторам и дальше собирать оггромные территории под свое крыло.
Вместе с тем полицейские подняли еще одну животрепещущую тему — недоступное жилье. Поэтому главный местный полицейский города обратился с просьбой к депутатам оказать содействие в решении это жизненно важного вопроса.
Но даже не это огорчило народных избранников. Они неприятно были удивлены тем фактом, что в Караганде, одном из самых крупных городов страны, все еще существуют многоэтажные дома, жильцы которых обогревают квартиры "буржуйками". А обнаружили они сей факт благодаря все тем же участковым, опорные пункты которых находятся в этих многоэтажках.
Возле пункта № 81, находящегося на Кирзаводе-1, народных избранников вышли встречать инспектора с красными от холода носами. Одетые по уставу в тоненькие брючки, рубашки и безрукавки, они явно испытывали неудобства в своем опорном пункте, тепло в котором исходило только лишь от небольшого обогревателя. Мрачную картину дополняли обшарпанные обои. Но, как объяснили сами участковые, обои здесь от холода не держатся. А клеят их полицейские старательно каждый год. Одним словом, за свой счет приводят опорный пункт в порядок. А еще в морозы вода здесь настолько замерзает, что перестает литься из крана, да и обогреватели не спасают.
Как выяснилось в ходе разговора, отопление на Кирзаводе отсутствует последние 20 лет. Район этот в основном состоит из частных домов. И три многоэтажки смотрятся здесь уныло и одиноко, как и оба участковых, которые здесь курируют шесть тысяч человек, дачный поселок и две школы.
Как рассказали участковые инспектора областным депутатам, вопрос отсутствия отопления на Кирзаводе вовсе не является новостью для властей города, однако своего решения он так и не нашел.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда