15 ноября 2016 года 2930

Хозяйский подход

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В акимат области в последнее время поступали обращения от жезказганцев, касающиеся подготовки к отопительному сезону, состояния автодорог. Чтобы на месте посмотреть, как обстоят дела в данных сферах, глава региона Нурмухамбет Абдибеков побывал в городе меди. Основной вывод, сделанный во время рабочей поездки, - в зиму коммунальные службы здесь входят надежно.

В 2017 году в Жезказгане запланированы средний ремонт дорог на основных проспектах, а также реконструкция путепровода № 5. Дворовые территории будут асфальтироваться. Об этом шла речь на расширенном совещании по итогам социально-экономического развития города за истекший период 2016-го и планам на 2017 год, в котором принял участие аким области Нурмухамбет Абдибеков.
Обсуждался ряд вопросов, которые являются важными для меднорудного региона. В промышленности изготовлено продукции более чем на 185 млрд тенге. Динамика по итогам третьего квартала и начала четвертого показывает, что основные предприятия, входящие в группу компаний «Казахмыс», демонстрируют наращивание объемов производства. По итогам года в экономике края ожидаются показатели на уровне 2015-го. Это говорит о сохранении стабильности на предприятиях Жезказгана, что подразумевает отчисление налогов в городскую казну, областной бюджет, своевременную выплату заработной платы работникам.
Отмечается рост субъектов предпринимательства. Жезказганцы активно участвуют в реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», получают соответствующую поддержку. С начала года ею воспользовались 28 предприятий.
Разработан проект детальной планировки многоэтажной застройки медной столицы. Сооружаются инженерные сети. Они предназначены для сектора индивидуального жилищного строительства.
В 2016 году введены 13 объектов в сфере торговли и бытовых услуг. 9 инвестиционных проектов вошли в региональную Карту индустриализации.
Ситуация на рынке труда регулируется в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости-2020».
В социальной сфере сложилась противоречивая картина, отметил глава области. Показатели по обеспеченности детскими садами в Жезказгане ниже среднереспубликанских. Нурмухамбет Абдибеков поручил привлекать к решению наболевшей проблемы бизнес. Тем более что в сфере здравоохранения города есть примеры использования механизма государственно-частного партнерства. Открыт офтальмологический центр, в перинатальном центре установлен аппарат УЗИ экспертного класса. Значит, предприниматели знают этот механизм. Глава региона поручил открыть частный детский сад. Жезказгану следует перенять накопленный в этом плане опыт в Алматы, он социально важен. Тем более в нынешних экономических условиях частные детские сады - это неплохой уровень доходности. В 2017 году уже можно решить этот вопрос.
Кроме того, в Жезказгане в третьем микрорайоне завершается строительство детского сада на 320 мест. Генеральным подрядчиком является ТОО «Тавис», а заказчиком - управление строительства Карагандинской области. Срок ввода в эксплуатацию намечен уже на текущий месяц.
Есть вопросы и в сфере образования. Материально-техническое оснащение жезказганских школ отстает от среднеобластного уровня. В этом направлении ведется работа.
Важна обратная связь с населением, анализ проблем, отметил на совещании аким области. До конца года продолжатся работы по выполнению запланированных мероприятий.
Нурмухамбет Абдибеков дал поручение в 2016 году выйти по объему промышленного производства на уровень 2015-го. Имеется отставание по данной проводимой работе через призму инвестиций. Это происходит потому, что не вовремя отчитываются финансисты.
На 2017 год запланирован всего один новый проект в сфере бизнеса. Это вызывает обеспокоенность. Наверняка есть инициативы у предпринимателей, которые нужно поддержать.
Не все благополучно в медной столице с ценами на продукты питания. Необходимо принимать дополнительные меры, укреплять связи с южными регионами. Нурмухамбет Абдибеков поручил делегировать жезказганских чиновников для установления контактов в Жамбылскую область. К примеру, на юге страны выращивают отменный лук, и цены приемлемые.
Коснулся глава региона и острой проблемы с двумя квитанциями по одной и той же услуге, которые горожане получают от разных энергоснабжающих компаний с февраля. Нервотрепка это, надо отметить, изрядная. Платишь за свет одной фирме, должником считает другая, и наоборот.
- На рынок зашел конкурент, это нормальное явление, - прокомментировал аким области. – Право человека выбрать, с кем заключить договор. Нужно организовать разъяснительную работу. Следует объяснить людям, как переходить из одной энергоснабжающей компании в другую.
21 ноября стартуют «25 звездных дней», посвященные 25-летию независимости страны. В Жезказгане состоятся яркие и интересные мероприятия. Это молодежный форум, выставка «25 лет единства и созидания», одновременное исполнение Гимна Казахстана, акция в социальных сетях «Я горжусь государственными символами», международные Байконуровские чтения в университете им. Омирхана Байконурова. Откроются два кондитерских цеха. Пройдут встречи с представителями трудовых династий, передовиками производства, благотворительные акции, тематические выставки в библиотеках, конкурс школьных сочинений, первенство по дзюдо. Кульминацией станут театрализованное представление и праздничный концерт.
На Жезказганской теплоэлектроцентрали ТОО «Kazakhmys Energy» аким области Нурмухамбет Абдибеков провел совещание по вопросу прохождения отопительного сезона. Заслушаны доклады руководителей энергопредприятий города.
Презентацию деятельности ТЭЦ провел директор станции Евгений Никитин. Здесь трудятся 643 работника. Необходимое оборудование отремонтировано. Имеются трудовые и финансовые ресурсы. На первое октября в подготовку к отопительному сезону вложен 1 млрд инвестиций. Запасы твердого топлива и мазута имеются в достаточном объеме.
- Состояние станции, по сравнению с 2014 годом, изменилось в лучшую сторону. Это вселяет уверенность, что отопительный сезон пройдет успешно. Станция выдержит осенне-зимний максимум нагрузок, - заключил Нурмухамбет Абдибеков.
Руководитель предприятия электрических сетей корпорации «Казахмыс» Виктор Сотников доложил, что программа подготовки к отопительному сезону выполнена на 100%. Предпринимаются все меры для стабильной работы. Идут процедуры по бесхозным сетям, они на учете. По подстанциям проблем не имеется.
- Все мероприятия, которые были запланированы, выполнены в полном объеме. Поэтому уже начавшийся отопительный сезон проходит в штатном режиме. В Жезказганском регионе зимний период обойдется без срывов, - отметил Нурмухамбет Абдибеков.
Затем глава области принял участие в ХХ отчетно-выборной конференции городского филиала партии «Нұр Отан». Заслушан отчет председателя Батырлана Ахметова о проделанной работе за 2015-2016 годы. Избраны новый состав политсовета городского филиала партии, а также пять делегатов на областную отчетно-выборную конференцию.
Аким области Нурмухамбет Абдибеков в своем выступлении поручил обеспечить соблюдение графиков приема граждан, продолжить информирование населения о проводимой государственной политике, развитии края, активизировать реализацию партийных проектов, направленных на помощь ветеранам Великой Отечественной войны, людям с ограниченными возможностями, бизнесменам. Следует обеспечить занятость выпускников школ. Особо стоит обратить внимание на увлеченность молодежи нетрадиционными религиозными течениями. Нужна активизация деятельности постов партийного контроля, общественных советов по противодействию коррупции. Необходимо строго рассматривать факты нарушения партийной этики, шире использовать социальные сети, где оказывают влияние на умы сограждан оппоненты.
Работу политсовета Жезказганского филиала за отчетный период делегаты признали удовлетворительной. Было принято соответствующее постановление о задачах на будущее.
В насыщенной программе рабочей поездки акима области в регион значилось посещение главного градообразующего предприятия - медеплавильного завода.
Предприятие в этом году встретило 45-летие. Ввод мощностей завода осуществлялся поочередно в период с 1971-го по 1977 год. Структура включает в себя четыре основных цеха: подготовки шихты, электролиза меди, сернокислотный и плавильный. Проектная мощность завода – 205, 5 тысячи тонн катодной меди.
Запущен рудник Сары Оба с богатым содержанием меди в руде. Осуществляется внедрение инновационных технологий гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов из бедных сульфидных руд подземной добычи. Намечено строительство гидрометаллургического завода в Жезказгане.
Побывал аким области в этот день и в ТОО «Медицинский центр «Малютка». Руководитель – опытный врач-невролог Оралгайша Нигматулина. Численность работников составляет 10 человек. Частный неонатологический центр открылся в 1995 году. Располагался в родильном доме. В 2003 году центр преобразован в ТОО. Проект в 2015-м получил поддержку в виде гранта на сумму 3 млн тенге по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Приобретено необходимое оборудование для лечения детей-инвалидов. На сегодняшний день медицинский центр стабильно работает. Прием осуществляется по записи. В день обслуживаются 30-40 детей в возрасте до 12 лет. Все они принимаются бесплатно по направлениям из семейных амбулаторий.
Проект развития ТОО «Евротехсервис К», в котором побывал аким области, также поддержан в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Численность работников составляет 351 человек, в том числе по Жезказганской площадке - 214. Здесь занимаются ремонтом и техническим обслуживанием горно-шахтного оборудования и вспомогательной техники. Проект в 2012 году получил поддержку в виде субсидирования процентной ставки по кредитам банков на общую сумму 315 млн тенге.
Водопроводные очистные сооружения предприятия тепловодоснабжения проектной производительностью 124 тыс. м3/сут. требуют внимания. В этом убедился, побывав здесь, глава региона. Первая очередь введена в эксплуатацию еще в 1965 году.
Из-за длительного срока эксплуатации оборудование подвергалось капитальному и текущему ремонтам, в настоящее время имеет 90% износа. Применяемая технология очистки поверхностной воды не дает удовлетворительного качества из-за устаревшего оборудования. Для обеспечения населения города качественной питьевой водой необходимо проведение реконструкции сооружений с применением новых технологий по очистке воды и заменой оборудования на более энергоэффективное.
Акиму области представили схему водоснабжения Жезказгана. Как рассказали директор предприятия Болат Аманбаев и начальник хозпитьевого очистного сооружения Канат Казанбаев, в 2014 году заменены четыре насосных агрегата из восьми на оборудование германского производства на инвестиции корпорации «Казахмыс». Обновлены 13 километров аварийного участка водовода от Уйтас-Айдоса. В текущем году до конца ноября планируется закончить ремонт еще 2,6 километра.
Произведены разведка и анализ качества воды на Кожамсеитском подземном месторождении. Корпорацией «Казахмыс» разрабатывается проектно-сметная документация.
- В достижениях страны есть значительная доля участия жезказганцев, их труд и результаты деятельности, - резюмировал аким области Нурмухамбет Абдибеков.
Завершилась поездка в Жезказганский регион посещением новой школы на 600 мест в Сатпаеве. Современное здание располагается в микрорайоне «Нұрлы мекен». Школа имеет два спортивных зала, причем один с трибунами. Есть актовый зал, просторный кабинет химии, школа примет учеников уже с третьей четверти.

гг. Жезказган-Сатпаев
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz