15 ноября 2016 года 773

Не теряем надежды

Автор: Светлана СВИЧ

Девятое место занял карагандинский футбольный клуб «Шахтер» после окончания чемпионата премьер-лиги Казахстана 2016 года. Результат - далекий от блестящего, однако лучше прошлогоднего, когда команда чуть не вылетела из лиги вообще. О том, что помешало горнякам занять более достойное место, и что ждет клуб в новом году, рассказал на итоговой пресс-конференции исполнительный директор футбольного клуба «Шахтер» Аскар Абильдаев.

«Не нашли общего языка», - так руководитель клуба объяснил уход из команды словацкого тренера Йозефа Вукушича. Контракт был расторгнут в августе, когда «Шахтер» скатился на дно турнирной таблицы. После долгих совещаний с руководством областного управления спорта место главного тренера горняков предложили Алексею Еременко. После его прихода наши футболисты как-то воспрянули духом и смогли хоть немного исправить положение в турнирной таблице.
- Я не могу сказать, что Йозеф Вукушич был плохим специалистом: и в профессиональном, и в общечеловеческом плане никаких проблем с ним не было, - объяснил ситуацию Аскар Абильдаев. - Но в спорте есть такое слово «фарт». Не пошла у него работа с нашими ребятами. Здесь сыграло свою роль множество факторов: и «не наша» психология, и незнание языка. В профессиональном плане он дал футболистам многое, старался, однако командной работы так и не получилось. Нынешний тренер Алексей Борисович Еременко - специалист постсоветского пространства. Свободно владеет русским, английским, финским языками, быстро нашел контакт с нашими футболистами, привил свою схему игры. Что касается дальнейшей работы этого тренера в Караганде, в настоящее время с ним ведутся переговоры, и мы на 90% уверены, что в следующем году он будет возглавлять тренерский штаб нашего клуба.
Других изменений в тренерской команде не будет: помощником главного тренера останется Берик Рахимбеков, спортивным директором - Игорь Солошенко, тренером вратарей - Валерий Ситало. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с европейским специалистом по общей физической подготовке, который уже работал с нашими футболистами при Вукушиче, - Михалом Лаценой. Все эти люди высокопрофессиональные и знающие свое дело, на них можно положиться.
А вот в составе игроков, по словам исполнительного директора «Шахтера», ожидаются значительные изменения. Главное, чего хочет добиться руководство клуба в новом сезоне, – пополнить его воспитанниками карагандинского футбола. Их немало играет в других клубах. Аскар Абильдаев не теряет надежды, что некоторые из них откликнутся на предложение земляков.
«У них самих есть желание помочь родному клубу», - говорит он. - Речь идет, прежде всего, о полузащитнике Ильнуре Мангуткине и нападающем Сергее Шаффе, с которыми в данное время ведутся активные переговоры. Плюс подпитка игроками будет вестись из дублирующего состава команды «Шахтер-U21». За основной состав заявили молодых перспективных игроков - 18-летних Вячеслава Путинцева и Оралхана Омиртаева. Кроме того, еще четверо юношей дубля поедут вместе с «Шахтером» на первые сборы в Турцию, где за ними будет пристально следить весь тренерский состав. Если они покажут себя, не исключено, что команда в новом сезоне пополнится свежими силами.
Костяк команды сохранится прежним. За «Шахтер» будут выступать Игорь Шацкий, Евгений Тарасов, Игорь Пикалкин, Михаил Габышев. Остается открытым вопрос, сможет ли в следующем сезоне играть бессменный капитан «Шахтера» Андрей Финонченко. Последние недели бомбардир «Шахтера» находился на лечении в Новосибирске, и теперь все зависит от того, как будет проходить стадия восстановления. Через полмесяца он начнет личные тренировки, и к январю, когда команда отправится на первые тренировочные сборы, будет ясно, сможет ли капитан вновь возглавить свою команду.
Что касается легионеров, некоторых из них болельщики увидят на поле в следующем году. Это - Никола Василевич, Зошак Штэфан, а также любимец публики, полузащитник из Словении Юлиус Сзоке, за которым охотились команды из первой шестерки премьер-лиги Казахстана. А вот вопрос с легионером из Нидерландов Деслеем Уббинком останется открытым до начала нового сезона. Он решил пройти сборы в одном из европейских клубов, попробовать свои силы в европейской лиге. Если после сборов контракт не будет заключен, по договоренности с руководством клуба Уббинк вернется в карагандинский «Шахтер».
Затронул Аскар Абильдаев и проблемы финансирования «Шахтера»:
- Были бы у нас спонсоры - была бы совсем другая команда, - признался напоследок директор клуба. - Мы не отпустили бы Муртазаева, от нас не ушли бы Кислицын и Дарабаев. Но мы живем по средствам и не можем предложить больше, чем им платят в других клубах. Мы все хотим собрать хорошую команду, но это зависит не только от тренеров, но и от финансов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спорное поражение 18.09.2018

    Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории. 

  • Важные очки 18.09.2018

    В минувшее воскресенье Виктор Кумыков вновь вернулся в Караганду. Правда, теперь в качестве оппонента «Шахтёра» - он возглавляет «Атырау». В поединке двух аутсайдеров Премьер-лиги сильнее оказались карагандинцы. С именем Виктора Кумыкова связаны лучшие страницы новой истории «Шахтёра»: в 2011 году он возглавил команду и привел ее к первому чемпионству. На следующий год карагандинский клуб вновь стал лучшим в стране, а в 2013-м выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, а также вышел в плей-офф Лиги чемпионов - первой из казахстанских команд. 

  • Первая победа 18.09.2018

    Первую победу в нынешнем сезоне ВХЛ одержала карагандинская «Сарыарка». Проигрывая по ходу матча 1:3, «орлы» сумели переломить сопротивление пермского «Молота-Прикамье» и завершили игру со счётом 5:4. Незадолго до этого поединка «Сарыарка» порадовала болельщиков информацией о том, что в команду вернулся Павел Махановский. Воспитанник омского «Авангарда» уже играл в Караганде, и вот - новое возвращение. Оно стало одним из слагаемых победы над «Молотом», ведь Павел оформил дубль. Причём обе его шайбы были важнейшими с тактической точки зрения - первая на 14-й минуте придала уверенности команде, а вторая на 39-й позволила сравнять счёт 3:3 и вернула «Сарыарку» в игру. 

  • Спортивный интерес 13.09.2018

    «Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены. 

  • Третий разгром 13.09.2018

    Так плохо сезон хоккейная «Сарыарка» не начинала никогда: три разгрома на старте, 11 пропущенных шайб и всего две забитые. Очередное поражение случилось в минувший понедельник в Москве, где карагандинцы проиграли «Звезде» со счётом 5:1. Отметим, что четыре первых своих гола москвичи забросили в равенстве составов, показав, что превосходят гостей классом. Первая шайба влетела в ворота Никиты Бояркина уже на 26-й секунде матча. «Звезда» выиграла вбрасывание, разрезала оборону карагандинцев, и Артём Антипов легко забросил «в домик» вратарю. На 11-й минуте счёт увеличил Игорь Левицкий. После этого «орлы» встрепенулись и бросились в атаку. До исхода 11-й минуты им удалось один гол отквитать - отличился Леонид Метальников. 

  • Испытания на выносливость 11.09.2018

    Резкая и непредсказуемая карагандинская погода сильно изменила планы участников третьего этапа Кубка республики Казахстан по триатлону. Из-за холодного дождя, с утра поливавшего спортсменов при температуре всего 10 градусов, пришлось сократить водную дистанцию. На скользких от дождя беговых и велодорожках не удалось обойтись без падений. Так что соревнования на скорость превратились в состязания на выносливость.

  • Вторая осечка 11.09.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает удивлять болельщиков. К сожалению, не победами, а поражениями. Во втором матче сезона «орлы» на выезде всухую уступили «Химику» из Воскресенска. Для хозяев площадки этот матч стал первым в сезоне. И естественно, они хотели начать на мажорной ноте. Карагандинцы тоже надеялись победить, чтобы реабилитироваться за поражение в игре с «Торпедо», и уйти с последней строчки турнирной таблицы ВХЛ.

  • Такой футбол нам нужен! 11.09.2018

    Шестеро карагандинцев стали серебряными чемпионами мира по футзалу среди студентов. Пятеро учащихся КЭУ и один студент КарГУ им. Е. Букетова участвовали в мировом первенстве в составе национальной сборной и забили в ворота соперников 12 мячей из 18, тем самым подняв команду на второе место. А Агедиль Мадияров был признан лучшим бомбардиром сборной страны. В Алматы прошёл первый за всю историю СНГ чемпионат мира по футзалу среди студентов. В нём приняли участие сборные 17 стран, в том числе 16 мужских и девять женских команд из Новой Зеландии, Аргентины, Канады, Португалии и стран СНГ. В ледовых комплексах «Халык Арена» и «Алматы Арена», где проходили матчи, собиралось по нескольку тысяч зрителей, чтобы поболеть за своих.