15 ноября 2016 года 907

Не теряем надежды

Автор: Светлана СВИЧ

Девятое место занял карагандинский футбольный клуб «Шахтер» после окончания чемпионата премьер-лиги Казахстана 2016 года. Результат - далекий от блестящего, однако лучше прошлогоднего, когда команда чуть не вылетела из лиги вообще. О том, что помешало горнякам занять более достойное место, и что ждет клуб в новом году, рассказал на итоговой пресс-конференции исполнительный директор футбольного клуба «Шахтер» Аскар Абильдаев.

«Не нашли общего языка», - так руководитель клуба объяснил уход из команды словацкого тренера Йозефа Вукушича. Контракт был расторгнут в августе, когда «Шахтер» скатился на дно турнирной таблицы. После долгих совещаний с руководством областного управления спорта место главного тренера горняков предложили Алексею Еременко. После его прихода наши футболисты как-то воспрянули духом и смогли хоть немного исправить положение в турнирной таблице.
- Я не могу сказать, что Йозеф Вукушич был плохим специалистом: и в профессиональном, и в общечеловеческом плане никаких проблем с ним не было, - объяснил ситуацию Аскар Абильдаев. - Но в спорте есть такое слово «фарт». Не пошла у него работа с нашими ребятами. Здесь сыграло свою роль множество факторов: и «не наша» психология, и незнание языка. В профессиональном плане он дал футболистам многое, старался, однако командной работы так и не получилось. Нынешний тренер Алексей Борисович Еременко - специалист постсоветского пространства. Свободно владеет русским, английским, финским языками, быстро нашел контакт с нашими футболистами, привил свою схему игры. Что касается дальнейшей работы этого тренера в Караганде, в настоящее время с ним ведутся переговоры, и мы на 90% уверены, что в следующем году он будет возглавлять тренерский штаб нашего клуба.
Других изменений в тренерской команде не будет: помощником главного тренера останется Берик Рахимбеков, спортивным директором - Игорь Солошенко, тренером вратарей - Валерий Ситало. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с европейским специалистом по общей физической подготовке, который уже работал с нашими футболистами при Вукушиче, - Михалом Лаценой. Все эти люди высокопрофессиональные и знающие свое дело, на них можно положиться.
А вот в составе игроков, по словам исполнительного директора «Шахтера», ожидаются значительные изменения. Главное, чего хочет добиться руководство клуба в новом сезоне, – пополнить его воспитанниками карагандинского футбола. Их немало играет в других клубах. Аскар Абильдаев не теряет надежды, что некоторые из них откликнутся на предложение земляков.
«У них самих есть желание помочь родному клубу», - говорит он. - Речь идет, прежде всего, о полузащитнике Ильнуре Мангуткине и нападающем Сергее Шаффе, с которыми в данное время ведутся активные переговоры. Плюс подпитка игроками будет вестись из дублирующего состава команды «Шахтер-U21». За основной состав заявили молодых перспективных игроков - 18-летних Вячеслава Путинцева и Оралхана Омиртаева. Кроме того, еще четверо юношей дубля поедут вместе с «Шахтером» на первые сборы в Турцию, где за ними будет пристально следить весь тренерский состав. Если они покажут себя, не исключено, что команда в новом сезоне пополнится свежими силами.
Костяк команды сохранится прежним. За «Шахтер» будут выступать Игорь Шацкий, Евгений Тарасов, Игорь Пикалкин, Михаил Габышев. Остается открытым вопрос, сможет ли в следующем сезоне играть бессменный капитан «Шахтера» Андрей Финонченко. Последние недели бомбардир «Шахтера» находился на лечении в Новосибирске, и теперь все зависит от того, как будет проходить стадия восстановления. Через полмесяца он начнет личные тренировки, и к январю, когда команда отправится на первые тренировочные сборы, будет ясно, сможет ли капитан вновь возглавить свою команду.
Что касается легионеров, некоторых из них болельщики увидят на поле в следующем году. Это - Никола Василевич, Зошак Штэфан, а также любимец публики, полузащитник из Словении Юлиус Сзоке, за которым охотились команды из первой шестерки премьер-лиги Казахстана. А вот вопрос с легионером из Нидерландов Деслеем Уббинком останется открытым до начала нового сезона. Он решил пройти сборы в одном из европейских клубов, попробовать свои силы в европейской лиге. Если после сборов контракт не будет заключен, по договоренности с руководством клуба Уббинк вернется в карагандинский «Шахтер».
Затронул Аскар Абильдаев и проблемы финансирования «Шахтера»:
- Были бы у нас спонсоры - была бы совсем другая команда, - признался напоследок директор клуба. - Мы не отпустили бы Муртазаева, от нас не ушли бы Кислицын и Дарабаев. Но мы живем по средствам и не можем предложить больше, чем им платят в других клубах. Мы все хотим собрать хорошую команду, но это зависит не только от тренеров, но и от финансов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.

  • Лучшие по тогыз кумалаку 12.02.2019

    Караганда - лучший город в стране по развитию национального вида спорта тогыз кумалак. К такому выводу, по данным управления физической культуры и спорта области, пришли в Казахстанской федерации по тогыз кумалаку.

  • Медали из столицы 09.02.2019

    В Астане завершился турнир по настольному теннису в программе Спартакиады Республики Казахстан с участием команд из 14 областей страны.