15 ноября 2016 года 822

Не теряем надежды

Автор: Светлана СВИЧ

Девятое место занял карагандинский футбольный клуб «Шахтер» после окончания чемпионата премьер-лиги Казахстана 2016 года. Результат - далекий от блестящего, однако лучше прошлогоднего, когда команда чуть не вылетела из лиги вообще. О том, что помешало горнякам занять более достойное место, и что ждет клуб в новом году, рассказал на итоговой пресс-конференции исполнительный директор футбольного клуба «Шахтер» Аскар Абильдаев.

«Не нашли общего языка», - так руководитель клуба объяснил уход из команды словацкого тренера Йозефа Вукушича. Контракт был расторгнут в августе, когда «Шахтер» скатился на дно турнирной таблицы. После долгих совещаний с руководством областного управления спорта место главного тренера горняков предложили Алексею Еременко. После его прихода наши футболисты как-то воспрянули духом и смогли хоть немного исправить положение в турнирной таблице.
- Я не могу сказать, что Йозеф Вукушич был плохим специалистом: и в профессиональном, и в общечеловеческом плане никаких проблем с ним не было, - объяснил ситуацию Аскар Абильдаев. - Но в спорте есть такое слово «фарт». Не пошла у него работа с нашими ребятами. Здесь сыграло свою роль множество факторов: и «не наша» психология, и незнание языка. В профессиональном плане он дал футболистам многое, старался, однако командной работы так и не получилось. Нынешний тренер Алексей Борисович Еременко - специалист постсоветского пространства. Свободно владеет русским, английским, финским языками, быстро нашел контакт с нашими футболистами, привил свою схему игры. Что касается дальнейшей работы этого тренера в Караганде, в настоящее время с ним ведутся переговоры, и мы на 90% уверены, что в следующем году он будет возглавлять тренерский штаб нашего клуба.
Других изменений в тренерской команде не будет: помощником главного тренера останется Берик Рахимбеков, спортивным директором - Игорь Солошенко, тренером вратарей - Валерий Ситало. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с европейским специалистом по общей физической подготовке, который уже работал с нашими футболистами при Вукушиче, - Михалом Лаценой. Все эти люди высокопрофессиональные и знающие свое дело, на них можно положиться.
А вот в составе игроков, по словам исполнительного директора «Шахтера», ожидаются значительные изменения. Главное, чего хочет добиться руководство клуба в новом сезоне, – пополнить его воспитанниками карагандинского футбола. Их немало играет в других клубах. Аскар Абильдаев не теряет надежды, что некоторые из них откликнутся на предложение земляков.
«У них самих есть желание помочь родному клубу», - говорит он. - Речь идет, прежде всего, о полузащитнике Ильнуре Мангуткине и нападающем Сергее Шаффе, с которыми в данное время ведутся активные переговоры. Плюс подпитка игроками будет вестись из дублирующего состава команды «Шахтер-U21». За основной состав заявили молодых перспективных игроков - 18-летних Вячеслава Путинцева и Оралхана Омиртаева. Кроме того, еще четверо юношей дубля поедут вместе с «Шахтером» на первые сборы в Турцию, где за ними будет пристально следить весь тренерский состав. Если они покажут себя, не исключено, что команда в новом сезоне пополнится свежими силами.
Костяк команды сохранится прежним. За «Шахтер» будут выступать Игорь Шацкий, Евгений Тарасов, Игорь Пикалкин, Михаил Габышев. Остается открытым вопрос, сможет ли в следующем сезоне играть бессменный капитан «Шахтера» Андрей Финонченко. Последние недели бомбардир «Шахтера» находился на лечении в Новосибирске, и теперь все зависит от того, как будет проходить стадия восстановления. Через полмесяца он начнет личные тренировки, и к январю, когда команда отправится на первые тренировочные сборы, будет ясно, сможет ли капитан вновь возглавить свою команду.
Что касается легионеров, некоторых из них болельщики увидят на поле в следующем году. Это - Никола Василевич, Зошак Штэфан, а также любимец публики, полузащитник из Словении Юлиус Сзоке, за которым охотились команды из первой шестерки премьер-лиги Казахстана. А вот вопрос с легионером из Нидерландов Деслеем Уббинком останется открытым до начала нового сезона. Он решил пройти сборы в одном из европейских клубов, попробовать свои силы в европейской лиге. Если после сборов контракт не будет заключен, по договоренности с руководством клуба Уббинк вернется в карагандинский «Шахтер».
Затронул Аскар Абильдаев и проблемы финансирования «Шахтера»:
- Были бы у нас спонсоры - была бы совсем другая команда, - признался напоследок директор клуба. - Мы не отпустили бы Муртазаева, от нас не ушли бы Кислицын и Дарабаев. Но мы живем по средствам и не можем предложить больше, чем им платят в других клубах. Мы все хотим собрать хорошую команду, но это зависит не только от тренеров, но и от финансов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камбэк не помог «Челмету» 17.11.2018

    Хоккейная «Сарыарка» завершила выездную серию победой в Челябинске. Со счётом 2:3 был повержен «Челмет» благодаря шайбам Никулина, Желнеровского и Махановского.

     

  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.