15 ноября 2016 года 989

Это было в "АЛЖИРе"…

Автор: Анна СТРОКОВА

Ранней осенью в газетах появилось объявление: «Для съемок в историческом фильме требуются старинные вещи». Чуть позже началась работа над новой картиной Ануара Райбаева «АЛЖИР». Сейчас позади съемки трети ленты - немало сцен выпало на нашу область, и еще немало предстоит отснять.

В кино есть традиция: во время съемок рабочая группа расписывается на большой тарелке, которая потом разбивается о штатив камеры. Раньше после съемок ее кусочки склеивали, а теперь забирают их на память. Коллектив «АЛЖИРа» тоже остался верен этому обычаю.
К слову, «АЛЖИР» - рабочее название картины, есть еще одно - «Қармен жуынған қан» («Кровь, омытая снегом»). Под каким именем выйдет детище Райбаева, команда определится в следующем году - выход ленты приурочен к Дню памяти жертв политических репрессий.
Сюжет «АЛЖИРа» частично основан на реальных событиях. В конце тридцатых в лагерь для жен изменников Родины попадает Надежда Васильева вместе с малышом Яшей, который вскоре погибает. Позже у нее появляется еще один ребенок - от одного из надзирателей. Проходят годы, и в наше время Васильева просит внучку Светлану Фадееву отыскать другого надзирателя, который помог ей выжить. Человека, который нужен Свете, звали Алешей, но он был казах, и ни бабушка, ни внучка не знают его настоящего имени.
Любовь в фильме на втором плане, сразу отмечает режиссер: в первую очередь это историческая картина, трагедия, рассказывающая о женщинах, которые по воле жестокой судьбы оказались в лагере.
Зрителя ожидает развитие сюжета как в прошлом, так и в современном времени, поведал Ануар Райбаев: одна эпоха будет переходить в другую. Цель у ленты одна: не забыть прошлое. «Для нас война, террор, голод - далеко, не с нами, но это было с нашими предками, и чтобы не повторилось вновь, мы должны помнить», - подчеркивает Ануар Серикович.
Так или иначе, продолжает он, сценарий фильма подвергался изменениям:
- Что-то всегда меняется: нужно быть гибкими. Сценарий - живой организм, он адаптируется под место съемок, да и я сам доверяю импровизации актеров. На съемочной площадке работают и мои студенты-стажеры, которые тоже вносят предложения, - вместе все обсуждаем.
Съемки стартовали 18 октября в Астане - там отсняли столичный музей «АЛЖИР», настоящий вагон, в котором везли заключенных, и прибытие героини из России в Казахстан. С 23 октября съемочная группа переехала в музей Карлага в Долинке: снимали не только сцены тридцатых годов, но и нашего времени.
- Атмосфера там тяжелая, - признается Райбаев. - Сначала ты видишь все это как экспонаты, а потом в голове возникают мысли: если бы я здесь оказался, как бы себя повел, смог бы оговорить друзей, близких, если бы меня пытали? Тем страшнее становится. Мы жалуемся на бытовые вопросы, нехватку зарплат, но по сравнению с тем, что пережили наши предки, нынешние проблемы - ничто.
К слову, благодаря коллективу музея у съемочной группы не было проблем ни с одной деталью прошлого века. Команда могла из одной музейной комнаты переносить вещи в другую - сотрудники отнеслись к этому с пониманием и достоверности ради пошли навстречу, за что коллектив фильма очень им благодарен.
Зритель увидит в ленте немало знакомых лиц: в «АЛЖИРе» задействованы актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского Андрей Белавин, Андрей Марычев, Иван Немцев-старший, Надежда Вебер и другие. В массовке сыграют участники студии Белавиных «ТеатRoom», а главных героинь - Надежду Васильеву и Светлану Фадееву - исполнят актриса Театра им. М. Горького Астаны Светлана Фортуна и выпускница КазНУИ, студентка ГИТИСа Анна Старченко. Порадуют зрителя своим присутствием Алтынай Ногербек, недавно получившая приз за роль в ленте «Дорога к матери», а также молодой актер Марат Абайдильда. Их коллега, актриса Елена Гладышева, сыграет роль балерины, которую арестуют сразу после спектакля. Роль Алеши исполнит студент КазНУИ Кобланды Болат.
- Мы неоднократно проводили кастинги на студии Белавиных, и что мне нравится в Караганде - люди приходит с удовольствием, - поделился организатор съемок Игорь Васьков. - Актеры говорят: трудно не плакать - трудно смеяться, но заплакать просто так тоже надо уметь, и участники кастингов сумели. Приезжали к нам и мамы с маленькими детками. В Астане, к примеру, со всем этим сложнее.
Участие непрофессиональных актеров - тоже примечательная деталь фильма «АЛЖИР».
- Дети, конечно, по возрасту своему непрофессионалы, но порой дают прикурить любому профи, - признается Ануар Райбаев. - Нас ожидают тяжелые съемки в бараках с участием детей, и, полагаю, ребята справятся достойно.
Завершить съемочный процесс планируется в конце ноября. На этой неделе началась работа на декорациях близ поселка Баймырза за Темиртау: там специально выстроили бараки заключенных, которые будут отапливаться настоящей буржуйкой. В этом «лагере» отснимут все натурные и массовые сцены - привод колонны заключенных и лагерную жизнь. Необходимы будут и сцены в больницах - их тоже планируют снимать в нашей области. На этом, конечно, работа Райбаева и его группы не закончится - впереди еще много проектов и других планов, о которых они между делом говорят уже сейчас.
- У нас есть идея фильма о войне в Афганистане, о Великой Отечественной. Сам я люблю снимать жанровое кино, - рассуждает режиссер. - Очень болею за наш кинематограф и хочу, чтобы наша профессия приносила пользу. И это не значит, что мы во всем идем на поводу у зрителя, как могут подумать, но делаем то, что ему понравится, будет ему понятно и радостно смотреть. Зритель у нас умный: он хочет переживать за героев, и если их история показана профессионально - значит, все получится.

Фото Алисы ВОЙТАШЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.