12 ноября 2016 года 2124

У гвардейцев есть вопросы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В рамках подготовки к предстоящей сессии областного маслихата народные избранники посетили воинскую часть 5451 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК , ознакомились с жизнью и бытом военнослужащих. Секретарь облмаслихата Рыскали Абдикеров внимательно осмотрел технику, экипировку и вооружение, которыми оснащено подразделение, посетил казармы бойцов и совместно с командующим войсками РгК «Орталык» генерал-майором Еркином Ботакановым принял участие в рабочем совещании, где обсуждались проблемные вопросы и нужды военнослужащих.

Несмотря на разыгравшуюся непогоду, гвардейцы не ударили в грязь лицом. Так, народным избранникам были продемонстрированы действия наряда патрульно-постовой службы во время уличного ограбления. На помощь потерпевшей, в роли которой выступала одна из сотрудниц и у которой неизвестный мужчина вырвал из рук сумку, пришли военнослужащие Национальной гвардии. С помощью служебно-розыскной собаки наряд быстро обнаружил и настиг злоумышленника. Кроме того, депутатам показали, как гвардейцы действуют во время разгона массовых уличных беспорядков. Полсотни условных «хулиганов», вооруженных палками и камнями, с криками надвигались на плотное каре военнослужащих, облаченных в специальную экипировку - бронежилеты, каски-сферы, со щитами и дубинками в руках. Когда беснующаяся толпа придвинулась почти вплотную, строй гвардейцев неумолимо двинулся вперед. Военнослужащие действовали как единый организм: дробя «хулиганов» на небольшие группы, воины легко нейтрализовали зачинщиков беспорядка, укладывая их на землю и заковывая в наручники.
Вслед за этим зрелищным представлением гостям показали казармы и учебные классы подразделения. Как рассказал командир воинской части подполковник Ринат Омаров, основные задачи в/ч 5451 заключаются в обеспечении общественного порядка на городских улицах, а также во время проведения массовых культурных и спортивных мероприятий, борьба с терроризмом, помощь гражданскому населению во время чрезвычайных происшествий природного или техногенного характера. По его словам, в настоящее время воинская часть полностью оснащена техникой и вооружением и готова к выполнению любых поставленных задач. Здесь есть специальные отряды, предназначенные для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, саперы, специалисты радиационной, химической и биологической защиты, кинологи, а также другие штатные единицы. На вооружении полка состоит мощная бронетехника, современное российское и зарубежное стрелковое, а также снайперское оружие, амуниция и обмундирование, предназначенные для решения широкого круга задач, средства нелетального воздействия - травматическое оружие, светошумовые и светозвуковые гранаты, электрошокеры. Кроме того, на базе воинской части 5451 располагается элитное подразделение Национальной гвардии РК - отряд специального назначения «Бүркіт», главная задача которого заключается в борьбе с экстремизмом и терроризмом, охране важнейших государственных персон и стратегических объектов.
О результатах служебно-боевой деятельности подразделений Национальной гвардии РК депутатам областного маслихата рассказал командующий войсками РгК «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов. Так, он отметил, что ежедневно только в одну смену на боевую службу в Карагандинской области заступают более 1000 военнослужащих. В нынешнем году благодаря службе войсковых нарядов и бдительности патрульных значительно снизилась уличная преступность, за различные преступления задержаны 140 человек, привлечены к ответственности за административные правонарушения более 4000 человек, более 200 из них оштрафованы на общую сумму порядка 2,5 миллиона тенге.
Вместе с тем у воинов-гвардейцев есть ряд насущных проблем, решению которых могут поспособствовать депутаты областного маслихата. Так, Еркин Ботаканов попросил народных избранников рассмотреть вопрос бесплатного проезда в общественном транспорте для военнослужащих. «Это серьезно ощущается на семейном бюджете, порой на проезд за месяц уходит до 30% денежного довольствия», - отметил он. По его словам, подобная практика имеется в городах Алматы, Павлодаре, Уральске и не слишком обременяет бюджет. Актуальным для военнослужащих остается и жилищный вопрос. По долгу службы многим из них приходится переезжать с места на место, ютиться по разным углам. В связи с этим Еркин Ботаканов говорил о необходимости внести предложение о ежегодном целевом выделении из жилищного фонда акимата области или города арендного жилья для офицеров. В качестве другого варианта решения проблемы командующий РгК «Астана» видит передачу на баланс воинских частей заброшенных жилых зданий для последующего капитального ремонта из средств республиканского бюджета.
- Нерешенным вопросом остается состояние дороги от части до 14 микрорайона. Есть необходимость в ремонте, асфальтировании и освещении участка протяженностью порядка 1200 м. Дорога неровная, ухабистая, а в зимнее время с ухудшением погодных условий ее заносит снегом. В части нет специальной снегоуборочной техники, что влияет на поддержание боевой готовности, личную безопасность военнослужащих. Кроме того, военнослужащие части каждый день испытывают серьезные трудности, добираясь на службу и обратно, так как расстояние до ближайшей остановки составляет около 2,5 километра. Если бы автобусная остановка находилась ближе к части, это значительно облегчило бы положение солдат и офицеров, - констатировал Еркин Ботаканов, попросив у депутатов содействия в решении этих проблем.
В свою очередь, выслушав рассказ о нуждах военнослужащих Национальной гвардии, секретарь Карагандинского областного маслихата Рыскали Абдикеров согласился с тем, что все поднятые вопросы являются актуальными и важными, пообещав гвардейцам, что они будут подняты и рассмотрены на ближайших сессиях. Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве в сфере патриотического воспитания молодежи, поддержания высокого имиджа воинской службы в подразделениях Национальной гвардии РК.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

#birgemiz