12 ноября 2016 года 1583

У гвардейцев есть вопросы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В рамках подготовки к предстоящей сессии областного маслихата народные избранники посетили воинскую часть 5451 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК , ознакомились с жизнью и бытом военнослужащих. Секретарь облмаслихата Рыскали Абдикеров внимательно осмотрел технику, экипировку и вооружение, которыми оснащено подразделение, посетил казармы бойцов и совместно с командующим войсками РгК «Орталык» генерал-майором Еркином Ботакановым принял участие в рабочем совещании, где обсуждались проблемные вопросы и нужды военнослужащих.

Несмотря на разыгравшуюся непогоду, гвардейцы не ударили в грязь лицом. Так, народным избранникам были продемонстрированы действия наряда патрульно-постовой службы во время уличного ограбления. На помощь потерпевшей, в роли которой выступала одна из сотрудниц и у которой неизвестный мужчина вырвал из рук сумку, пришли военнослужащие Национальной гвардии. С помощью служебно-розыскной собаки наряд быстро обнаружил и настиг злоумышленника. Кроме того, депутатам показали, как гвардейцы действуют во время разгона массовых уличных беспорядков. Полсотни условных «хулиганов», вооруженных палками и камнями, с криками надвигались на плотное каре военнослужащих, облаченных в специальную экипировку - бронежилеты, каски-сферы, со щитами и дубинками в руках. Когда беснующаяся толпа придвинулась почти вплотную, строй гвардейцев неумолимо двинулся вперед. Военнослужащие действовали как единый организм: дробя «хулиганов» на небольшие группы, воины легко нейтрализовали зачинщиков беспорядка, укладывая их на землю и заковывая в наручники.
Вслед за этим зрелищным представлением гостям показали казармы и учебные классы подразделения. Как рассказал командир воинской части подполковник Ринат Омаров, основные задачи в/ч 5451 заключаются в обеспечении общественного порядка на городских улицах, а также во время проведения массовых культурных и спортивных мероприятий, борьба с терроризмом, помощь гражданскому населению во время чрезвычайных происшествий природного или техногенного характера. По его словам, в настоящее время воинская часть полностью оснащена техникой и вооружением и готова к выполнению любых поставленных задач. Здесь есть специальные отряды, предназначенные для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, саперы, специалисты радиационной, химической и биологической защиты, кинологи, а также другие штатные единицы. На вооружении полка состоит мощная бронетехника, современное российское и зарубежное стрелковое, а также снайперское оружие, амуниция и обмундирование, предназначенные для решения широкого круга задач, средства нелетального воздействия - травматическое оружие, светошумовые и светозвуковые гранаты, электрошокеры. Кроме того, на базе воинской части 5451 располагается элитное подразделение Национальной гвардии РК - отряд специального назначения «Бүркіт», главная задача которого заключается в борьбе с экстремизмом и терроризмом, охране важнейших государственных персон и стратегических объектов.
О результатах служебно-боевой деятельности подразделений Национальной гвардии РК депутатам областного маслихата рассказал командующий войсками РгК «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов. Так, он отметил, что ежедневно только в одну смену на боевую службу в Карагандинской области заступают более 1000 военнослужащих. В нынешнем году благодаря службе войсковых нарядов и бдительности патрульных значительно снизилась уличная преступность, за различные преступления задержаны 140 человек, привлечены к ответственности за административные правонарушения более 4000 человек, более 200 из них оштрафованы на общую сумму порядка 2,5 миллиона тенге.
Вместе с тем у воинов-гвардейцев есть ряд насущных проблем, решению которых могут поспособствовать депутаты областного маслихата. Так, Еркин Ботаканов попросил народных избранников рассмотреть вопрос бесплатного проезда в общественном транспорте для военнослужащих. «Это серьезно ощущается на семейном бюджете, порой на проезд за месяц уходит до 30% денежного довольствия», - отметил он. По его словам, подобная практика имеется в городах Алматы, Павлодаре, Уральске и не слишком обременяет бюджет. Актуальным для военнослужащих остается и жилищный вопрос. По долгу службы многим из них приходится переезжать с места на место, ютиться по разным углам. В связи с этим Еркин Ботаканов говорил о необходимости внести предложение о ежегодном целевом выделении из жилищного фонда акимата области или города арендного жилья для офицеров. В качестве другого варианта решения проблемы командующий РгК «Астана» видит передачу на баланс воинских частей заброшенных жилых зданий для последующего капитального ремонта из средств республиканского бюджета.
- Нерешенным вопросом остается состояние дороги от части до 14 микрорайона. Есть необходимость в ремонте, асфальтировании и освещении участка протяженностью порядка 1200 м. Дорога неровная, ухабистая, а в зимнее время с ухудшением погодных условий ее заносит снегом. В части нет специальной снегоуборочной техники, что влияет на поддержание боевой готовности, личную безопасность военнослужащих. Кроме того, военнослужащие части каждый день испытывают серьезные трудности, добираясь на службу и обратно, так как расстояние до ближайшей остановки составляет около 2,5 километра. Если бы автобусная остановка находилась ближе к части, это значительно облегчило бы положение солдат и офицеров, - констатировал Еркин Ботаканов, попросив у депутатов содействия в решении этих проблем.
В свою очередь, выслушав рассказ о нуждах военнослужащих Национальной гвардии, секретарь Карагандинского областного маслихата Рыскали Абдикеров согласился с тем, что все поднятые вопросы являются актуальными и важными, пообещав гвардейцам, что они будут подняты и рассмотрены на ближайших сессиях. Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве в сфере патриотического воспитания молодежи, поддержания высокого имиджа воинской службы в подразделениях Национальной гвардии РК.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.