12 ноября 2016 года 1267

Мал золотник, да дорог

Автор: Самал АХМЕТОВА

Американский доллар, который имеет не совсем обычное название "Распущенные волосы", на сегодня является самой дорогой монетой в мире. Об этой редчайшей монете, отчеканенной в 1794 году из серебра, мечтают все коллекционеры в мире, но не каждому она по карману.

Мечтает о "Распущенных волосах" и карагандинский политолог Серик Мустафин. Страстный коллекционер-нумизмат, он долгие годы собирает монеты со всего мира. Сегодня его «монетный гербарий» насчитывает более пяти тысяч медных, серебряных, позолоченных и золотых денег. В канун Дня национальной валюты Серик Мустафин представил свое богатство карагандинцам.
Причудливых форм монеты расположены под стеклом, и в руки их брать никому не разрешается. Квадратные, овальные, с лебедями, грифами, барсами, растениями и человеческими лицами, расписанные арабской вязью и философскими изречениями посредством китайских иероглифов. Обычный посетитель монетной выставки, привыкший к обычным деньгам, не сразу и поймет, что перед ним действительно монеты. И вправду, кое-что из коллекции Серика Мустафина напоминает обычные значки, а иное кажется брошью или пуговицей. Только сертификат качества и документы, прилагающиеся к деньгам, говорят об их истинном предназначении.
Коллекционер привез в областной историко-краеведческий музей не всю коллекцию из 5,5 тысячи монет, а лишь половину. Но страны, которые они представляют, старался охватить все, а их 240.
Самым раритетным экспонатом считается акче султана Орхана, которая датируется 1326 годом. Именно Орхан, сын султана Османа, основоположника огромной империи, предшествующей современной Турции, одним из первых в исламском мире стал чеканить серебряные монеты акче от своего имени со стихом из Корана.
Каким чудом такой редкостный экземпляр достался Серику Мустафину, сам коллекционер предпочел не рассказывать, обмолвившись, что монета эта - подарок брата. Вообще все родственники, друзья и даже просто знакомые политолога, зная о его страсти к нумизматике, стараются сделать приятное своему другу и дарят ему монеты. Но большую часть памятных денег Серик Мустафин все же покупает.
А вот болгарские медно-никелевые 20 стотин (копеек), несмотря на их небольшую стоимость, для Серика Мустафина стали самыми дорогими и бесценными. Все потому, что с этой монеты и началось увлечение нумизматикой.
Еще одно достояние коллекционера - деньги, выпущенные Монетным двором Казахстана. Приобрести все памятные монеты Серику Мустафину, конечно, не по карману. Тем не менее многие из них он все же старается купить. Всего в копилке нумизмата шесть золотых и 14 серебряных памятных монет, выпущенных на отечественном Монетном дворе.
Рассказывая про раритетные деньги, не забывает коллекционер похвалиться советскими монетами. Они, может, не настолько старые из-за временного исторического отрезка, но впоследствии будут весьма ценными, считает Серик Мустафин.
Долгие годы коллекционируя монеты, нумизмат еще и полностью погрузился в историю медных, никелевых, серебряных и золотых денег. О каждой достойной монете он может рассказывать до бесконечности. Знает обо всех 69 монетных дворах, и особенно гордится отечественным. Еще при Советском Союзе действовали три Монетных двора - в России, Украине и Казахстане.
После распада СССР республика сохранила своё денежное производство и в течение 25 лет выпускает в обращение собственные монеты, с которыми, между прочим. участвует в международных конкурсах. И надо отметить, что очень часто Казахстан занимает призовые места. Наши деньги по праву признаются самыми красивыми и уникальными.
Но, конечно, мечта каждого нумизмата – это раритеты. Их материальная цена не важна коллекционерам. Не всегда значение играет и сплав, из которого изготавливаются монеты. Зачастую обычные медно-никелевые деньги могут стоить дороже тех, что из ценных металлов. Самое важное место в нумизматике - история монеты, ее происхождение и принадлежность к стране.
Монеты могут многое рассказать о государстве, где их чеканили. Наверное, поэтому Серик Мустафин уверен, что за 23 года своего существования отечественная валюта прославилась не только уникальной историей, но и узнаваемым дизайном. В основном тематика выпускаемых монет охватывает различные культурные и исторические реалии Казахстана.
Себя же коллекционер считает патриотом, потому как казахстанские монеты в его копилке занимают главенствующее место. И несмотря на высокую стоимость зарубежных денег, отечественные монеты для Серика Мустафина не имеют цены
До недавнего времени самой дорогой в республике считалась монета с именной чеканкой, созданная по заказу Главы государства к юбилею независимости страны. Весом в один килограмм, изготовленная из драгоценного металла, она представляла особую ценность. Однако, уверен карагандинский коллекционер, все памятные монеты, рассказывающие об истории страны и выпускаемые отечественным Монетным двором, являются особенными для каждого казахстанского нумизмата.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда