12 ноября 2016 года 2759

Бизнес меняет адрес и формат

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Жители населенных пунктов Крестовский, Весовая, Перевалка и ГРП готовятся к переезду в город Сатпаев, где для них строятся новые дома. По информации акимата области, на сегодняшний день потрачено более 1 млрд тенге на строительство и выкуп квартир для семей переселенцев. А что будет с объектами малого бизнеса, которые тоже пойдут под снос? Комплексным планом социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012-2020 годы компенсации предпринимателям по проекту переселения не предусмотрены.

В местном исполнительном органе владельцам магазинов предложили перевести свои торговые точки в жилой фонд и получить компенсацию в качестве физических лиц. Но суммы к возмещению таким путем не покрывали весь ущерб. Летом этого года бизнесмены обратились за помощью в филиал палаты предпринимателей в г. Сатпаеве, после чего их вопрос стали рассматривать на уровне областного акимата.
Вопрос переселения МСБ необходимо включить в Комплексный план социально-
экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012-2020 годы, считает директор филиала Берик Абен, досконально изучивший проблему. Речь идет об интересах 64 предпринимателей, деятельности 71 торговой точки.
В настоящее время ведутся подготовительные мероприятия по оценке имущества предприятий поселков. Об этом сообщили руководитель отдела государственно-правовой работы аппарата акима области Бахтияр Айешов и директор региональной палаты Мадениет Божбанов, которые провели встречу с предпринимателями в Сатпаеве. Акимат области намерен ходатайствовать перед Правительством РК о выделении средств из бюджета на проведение полноценной оценки. К сожалению, на сегодняшний момент таких денег не предусмотрено в комплексном плане.
Руководитель палаты честно признался, что ответа ждать придется долго. «Но нас обнадеживает тот факт, что после коллективного обращения пошла реакция от властей, лед тронулся и на проблему предпринимателей обратили должное внимание. Возможно, решение будет даже во втором полугодии 2017-го, тем не менее есть повод думать, что Правительство поддержит наших бизнесменов», - сказал М. Божбанов.
Но и предприниматели не сидят сложа руки. Они готовы переформатировать бизнес под новые условия и обращаются в Центр поддержки предпринимательства, чтобы узнать, в каких новых направлениях можно развивать дело и на какую поддержку от государства можно рассчитывать.
На днях из областного центра в Сатпаев выехали маркетологи РПП, которые будут проводить опросы и исследования и составлять подробные бизнес-планы именно на такие виды деятельности, которые особенно нужны региону. Пока основной бизнес в моногороде - торговля. Ниша перепрофилирования есть: это социальные и развлекательные объекты. Молодежи и людям активного возраста негде проводить досуг культурно: нет кинотеатров (люди ездят смотреть кино в Жезказган), кофеен, предприятий фастфудов, тайм-кафе (место, где платят только за присутствие, а чай-печенье - это угощение, плюс разные игры и книги для посетителей) и т.п.
Словом, начата основательная работа по переводу и перепрофилированию бизнеса в Сатпаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда