12 ноября 2016 года 10112

Приозерск для туристов

Автор: Анна СТРОКОВА

В список мест, куда отправятся гости «ЭКСПО-2017», Приозерск не попал, однако работа по развитию сферы туризма там идет активно. Прошедшим летом в городе можно было заметить немало отдыхающих, причем не только из Карагандинской области - загорать и искупаться в озере Балхаш приезжали и из северных, и из южных регионов. 

Об этом рассказал аким Приозерска Кайрат Камзин. Культурная и духовная жизнь города по-прежнему активна: отмечаются торжественные даты, проводятся встречи с молодежью, более четырех тысяч человек (31% населения) занимаются физкультурой и спортом. За девять месяцев 2016 года в Приозерске проведено 34 спортивно-массовых мероприятия, а в 12 выездных соревнованиях приняли участие 87 местных спортсменов. Кроме того, в этом году на открытие тренажерного зала был выделен безвозвратный грант в размере трех миллионов тенге. Появится вскоре и тренажерный зал для инвалидов со специальным оборудованием.
В мае на базе лечебно-оздоровительного комплекса «Балхаш» прошел Первый межрегиональный туристический форум по привлечению инвесторов из ближайших регионов. В масштабном событии участвовали предприниматели из Астаны, Алматы, Алматинской и Жамбылской областей.
- Приозерск находится на береговой линии озера Балхаш, и в сфере туризма уже разработан ряд проектов, обсужденных как раз на форуме, - пояснил Кайрат Амангельдиевич. - Есть несколько предпринимателей, также предложивших менее крупные проекты по открытию туристических объектов. Земельные участки мы уже предоставили.
Одним из утвержденных стал проект по реконструкции четырехэтажного гостиничного комплекса «Гранит», одобренный еще в феврале этого года. В нем планируется 46 номеров, и таким образом появятся места для сотни отдыхающих. Стоимость проекта составляет более 45 млн тенге, открытие комплекса позволит создать не менее 15 новых рабочих мест.
Другой туристический объект предложен алматинским предпринимателем: в более чем 50 млн тенге обойдется комплекс «Varadero Балхаш». Причем сам предприниматель специализируется именно на туризме и уже имеет одноименный комплекс на берегу озера Алаколь. Земельный участок в частную собственность тоже уже предоставлен, проект разработан, получены все необходимые заключения.
Хорошим местом отдыха является лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш», в состав которого входит несколько корпусов различного значения - лечебный, культурно-массовый, спортивный. Туристы хвалят кухню санатория, методы лечения и оборудование, а также местную развлекательную программу - она разнообразна как для детей, так и для взрослых.
В последние три года в Приозерске усиленно занимались ремонтом дорог. В этом году на это выделили 11,5 млн тенге, а также немало потратились на ямочный ремонт. В итоге с 2013-го по 2016 год доля дорог в удовлетворительном состоянии увеличилась с 60% до 80%.
Однако жители города жалуются, что дворы многих домов не благоустроены: нет парковок для машин, скамеек, детских площадок. Данный вопрос обсуждался на одном из заседаний территориального совета местного самоуправления.
- Действительно, благоустройство дворов в городе требуется, - согласился Кайрат Камзин. - Основные силы в последние годы мы направили на ремонт дорог, а со следующего года будем комплексно благоустраивать дворы. Планируется благоустроить половину дворов города. Их заасфальтируют, сделают места для парковки машин. Кроме того установят и малые архитектурные формы - качели, песочницы, скамейки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

#birgemiz