12 ноября 2016 года 784

Приозерск для туристов

Автор: Анна СТРОКОВА

В список мест, куда отправятся гости «ЭКСПО-2017», Приозерск не попал, однако работа по развитию сферы туризма там идет активно. Прошедшим летом в городе можно было заметить немало отдыхающих, причем не только из Карагандинской области - загорать и искупаться в озере Балхаш приезжали и из северных, и из южных регионов. 

Об этом рассказал аким Приозерска Кайрат Камзин. Культурная и духовная жизнь города по-прежнему активна: отмечаются торжественные даты, проводятся встречи с молодежью, более четырех тысяч человек (31% населения) занимаются физкультурой и спортом. За девять месяцев 2016 года в Приозерске проведено 34 спортивно-массовых мероприятия, а в 12 выездных соревнованиях приняли участие 87 местных спортсменов. Кроме того, в этом году на открытие тренажерного зала был выделен безвозвратный грант в размере трех миллионов тенге. Появится вскоре и тренажерный зал для инвалидов со специальным оборудованием.
В мае на базе лечебно-оздоровительного комплекса «Балхаш» прошел Первый межрегиональный туристический форум по привлечению инвесторов из ближайших регионов. В масштабном событии участвовали предприниматели из Астаны, Алматы, Алматинской и Жамбылской областей.
- Приозерск находится на береговой линии озера Балхаш, и в сфере туризма уже разработан ряд проектов, обсужденных как раз на форуме, - пояснил Кайрат Амангельдиевич. - Есть несколько предпринимателей, также предложивших менее крупные проекты по открытию туристических объектов. Земельные участки мы уже предоставили.
Одним из утвержденных стал проект по реконструкции четырехэтажного гостиничного комплекса «Гранит», одобренный еще в феврале этого года. В нем планируется 46 номеров, и таким образом появятся места для сотни отдыхающих. Стоимость проекта составляет более 45 млн тенге, открытие комплекса позволит создать не менее 15 новых рабочих мест.
Другой туристический объект предложен алматинским предпринимателем: в более чем 50 млн тенге обойдется комплекс «Varadero Балхаш». Причем сам предприниматель специализируется именно на туризме и уже имеет одноименный комплекс на берегу озера Алаколь. Земельный участок в частную собственность тоже уже предоставлен, проект разработан, получены все необходимые заключения.
Хорошим местом отдыха является лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш», в состав которого входит несколько корпусов различного значения - лечебный, культурно-массовый, спортивный. Туристы хвалят кухню санатория, методы лечения и оборудование, а также местную развлекательную программу - она разнообразна как для детей, так и для взрослых.
В последние три года в Приозерске усиленно занимались ремонтом дорог. В этом году на это выделили 11,5 млн тенге, а также немало потратились на ямочный ремонт. В итоге с 2013-го по 2016 год доля дорог в удовлетворительном состоянии увеличилась с 60% до 80%.
Однако жители города жалуются, что дворы многих домов не благоустроены: нет парковок для машин, скамеек, детских площадок. Данный вопрос обсуждался на одном из заседаний территориального совета местного самоуправления.
- Действительно, благоустройство дворов в городе требуется, - согласился Кайрат Камзин. - Основные силы в последние годы мы направили на ремонт дорог, а со следующего года будем комплексно благоустраивать дворы. Планируется благоустроить половину дворов города. Их заасфальтируют, сделают места для парковки машин. Кроме того установят и малые архитектурные формы - качели, песочницы, скамейки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

  • Город в городе будущего 25.07.2017

    Скажу сразу: в очередной раз убедилась в том, что в Астану лучше отправиться на электричке, - столица благо близко, а в плацкартах нынче душно. Прибыв в город поздним вечером, на следующее утро я бодро отправилась покорять территорию «ЭКСПО-2017».

  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

  • В подарок - местный колорит 20.07.2017

    Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

"Астана ЭКСПО-2017"