12 ноября 2016 года 2355

Приозерск для туристов

Автор: Анна СТРОКОВА

В список мест, куда отправятся гости «ЭКСПО-2017», Приозерск не попал, однако работа по развитию сферы туризма там идет активно. Прошедшим летом в городе можно было заметить немало отдыхающих, причем не только из Карагандинской области - загорать и искупаться в озере Балхаш приезжали и из северных, и из южных регионов. 

Об этом рассказал аким Приозерска Кайрат Камзин. Культурная и духовная жизнь города по-прежнему активна: отмечаются торжественные даты, проводятся встречи с молодежью, более четырех тысяч человек (31% населения) занимаются физкультурой и спортом. За девять месяцев 2016 года в Приозерске проведено 34 спортивно-массовых мероприятия, а в 12 выездных соревнованиях приняли участие 87 местных спортсменов. Кроме того, в этом году на открытие тренажерного зала был выделен безвозвратный грант в размере трех миллионов тенге. Появится вскоре и тренажерный зал для инвалидов со специальным оборудованием.
В мае на базе лечебно-оздоровительного комплекса «Балхаш» прошел Первый межрегиональный туристический форум по привлечению инвесторов из ближайших регионов. В масштабном событии участвовали предприниматели из Астаны, Алматы, Алматинской и Жамбылской областей.
- Приозерск находится на береговой линии озера Балхаш, и в сфере туризма уже разработан ряд проектов, обсужденных как раз на форуме, - пояснил Кайрат Амангельдиевич. - Есть несколько предпринимателей, также предложивших менее крупные проекты по открытию туристических объектов. Земельные участки мы уже предоставили.
Одним из утвержденных стал проект по реконструкции четырехэтажного гостиничного комплекса «Гранит», одобренный еще в феврале этого года. В нем планируется 46 номеров, и таким образом появятся места для сотни отдыхающих. Стоимость проекта составляет более 45 млн тенге, открытие комплекса позволит создать не менее 15 новых рабочих мест.
Другой туристический объект предложен алматинским предпринимателем: в более чем 50 млн тенге обойдется комплекс «Varadero Балхаш». Причем сам предприниматель специализируется именно на туризме и уже имеет одноименный комплекс на берегу озера Алаколь. Земельный участок в частную собственность тоже уже предоставлен, проект разработан, получены все необходимые заключения.
Хорошим местом отдыха является лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш», в состав которого входит несколько корпусов различного значения - лечебный, культурно-массовый, спортивный. Туристы хвалят кухню санатория, методы лечения и оборудование, а также местную развлекательную программу - она разнообразна как для детей, так и для взрослых.
В последние три года в Приозерске усиленно занимались ремонтом дорог. В этом году на это выделили 11,5 млн тенге, а также немало потратились на ямочный ремонт. В итоге с 2013-го по 2016 год доля дорог в удовлетворительном состоянии увеличилась с 60% до 80%.
Однако жители города жалуются, что дворы многих домов не благоустроены: нет парковок для машин, скамеек, детских площадок. Данный вопрос обсуждался на одном из заседаний территориального совета местного самоуправления.
- Действительно, благоустройство дворов в городе требуется, - согласился Кайрат Камзин. - Основные силы в последние годы мы направили на ремонт дорог, а со следующего года будем комплексно благоустраивать дворы. Планируется благоустроить половину дворов города. Их заасфальтируют, сделают места для парковки машин. Кроме того установят и малые архитектурные формы - качели, песочницы, скамейки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре.