12 ноября 2016 года 1885

Победа с роботами

Автор: Анна СТАРК

Одиннадцатиклассник из специализированной школы-интерната «Дарын» Нурлан Уметов включает робота - тот начинает танцевать: сводит и разводит руки, смыкает и размыкает их над головой, отжимается, встает на руки и двигает ногами. Если настроить датчик звука, робот будет автоматически подбирать темп движений к музыке, говорит юноша.

В начале ноября в Томске состоялись соревнования по образовательной робототехнике на Кубок губернатора Томской области, в которых участвовали более 200 детей дошкольного и школьного возраста. Казахстан в России представили Карагандинский и Павлодарский регионы. Юные робототехники привезли с соревнований кубок и другие полезные призы, в числе которых наборы «Lego Mindstorms».
Наши ребята выступили в Томске очень достойно: команда специализированной школы-интерната «Дарын» заняла первое место в категории «Кегельринг» (выталкивание кеглей из круга на время), третье место в категории «Танцы роботов». Другая команда, из казахско-турецкого лицея № 1 Караганды, завоевала второе место в категории «Сумо», а команда из Жезказганского казахско-турецкого лицея № 3 взяла «серебро» в категории «Захват флага».
Встреча с юными победителями прошла в здании областного управления образования. Алишер Мусин, Мейрам Адлет, Рахат Алиев и Нурлан Уметов из школы-интерната «Дарын», а также Даулет Кенжин и Кабылсаят Жаменов из казахско-турецкого лицея № 1 поделились впечатлениями и рассказали о своей поездке.
- Роботов мы собираем сами, отдельные детали готовим на 3D-принтере, - рассказал Нурлан Уметов. - Круг применения роботов широк, главное - какую под него написать программу, и поэтому нам интересно заниматься робототехникой. Из участников томского соревнования я - самый старший, другие члены нашей команды учатся в шестом классе, поэтому я много им помогал, советовал, что и как сделать. Ранее мы уже участвовали в международных соревнованиях в Санкт-Петербурге, в фестивале «Roboland», который проводится в Караганде ежегодно, а также в республиканской олимпиаде по робототехнике в Алматы.
Участие в соревнованиях - ценный опыт для самих учеников, справедливо считает Нурлан. Конкурсы укрепляют командный дух, а своих младших друзей Нурлан всячески поддерживает: они впервые участвовали в масштабном конкурсе и прекрасно справились.
- «Танцы роботов» - номинация, к которой жюри соревнования отнеслось творчески, за те или иные хореографические элементы награждали баллами: необходимо было сделать «ласточку», отжиматься, встать на одну ногу. При этом судьи оценивали и самого робота, а также попадание в такт музыке - танцевали, кстати, под попурри из различных песен, - добавил Нурлан, впечатления от поездки в Томск у которого остались самые хорошие.
В свою очередь восьмиклассники из казахско-турецкого лицея № 1 Даулет Кенжин и Кабылсаят Жаменов отметили: программируют роботов сами, а в номинации «Сумо», в которой ребята заняли второе место, команд собралось очень много.
Тем временем наша область продолжает оставаться лидером в развитии робототехники в учебных заведениях, напомнила заместитель руководителя областного управления образования Гульжан Ахметкаримова. В регионе растет число лабораторий: сейчас их уже 40, в следующем году планируется приобрести еще порядка полусотни. В этом, рассказала Гульжан Кабылкаримовна, помогают и областной акимат, и местные исполнительные органы. Кроме того, в апреле прошел уже второй Международный фестиваль «Roboland», где собрались команды из Казахстана, России и Сербии. На томские соревнования наши школьники отправились по официальному приглашению, что еще раз подчеркивает авторитет Караганды в сфере развития робототехники.
- Участие наших ребят в таких соревнованиях дает огромные перспективы: мы отслеживаем их успехи, приглашаем на областные, республиканские и международные конкурсы, - продолжила Ахметкаримова, добавив, что ни одно предложение и приглашение на участие не остается незамеченным.
К слову, с павлодарской командой, поведал Нурлан Уметов, они подружились: помогали друг другу, работая вместе. Однако наша область по развитию робототехники все-таки опережает другие, заключил молодой человек. Успешное для наших школьников соревнование, отметил Нурлан напоследок, было организовано совместно с Томским политехническим и Томским государственным университетами - так вузы выявляют лучших ребят. Нашему робототехнику, кстати, предложили учиться в Томске - над этим он пока размышляет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда