12 ноября 2016 года 3286

Была оружием лопата

Автор: Самал АХМЕТОВА

В течение первого года войны трестом «Карагандауголь» было подготовлено 3268 рабочих массовой квалификации. В ответ на призыв партии отдать все силы на разгром врага карагандинские шахтеры удваивали и даже утраивали добычу угля. Образцы трудового героизма проявили коллективы многих шахт.

В начале осени 1941 г. в Караганду прибыли первые эшелоны донецких шахтеров и горняков Подмосковья со всевозможным шахтным оборудованием. Высококвалифицированные и опытные горняки обучали местных рабочих этому нелегкому труду. И вместе со всеми в шахту спускался 15-летний Жаукен Нурмагамбетов, мальчишка, который еще вчера батрачил в Каркаралинском районе, помогая старшему брату поднять 11 братьев и сестер. Сиротами дети Нурмагамбета остались рано. Жаукену было тогда всего 12 лет. Еще три года он жил в ауле Бесоба Каркаралинского района. А потом его к себе забрал человек, имя которого навсегда вошло в историю не только Карагандинской области, но и Казахстана — Бекбосын Сихимбаев.
Это сегодня Жаукен Нурмагамбетович — именитый горняк, полный кавалер знака «Шахтерская слава». Его фотографии занимают видное место в музее шахтерской славы, а биография опубликована в энциклопедии «Почитаемые люди Казахстана».
А 75 лет назад он впервые спустился в 31-ю шахту и взял в руки отбойный молоток. Вместе с Жаукеном в смену вышел и его приемный отец - известный на всю республику горняк Бекбосын Сихимбаев. Именно он когда-то открыл дорогу мальчишке в мир угольной промышленности.
У Бекбосына Сихимбаева своих детей не было. Поэтому по казахскому обычаю усыновил сына родственника Нурмагамбета. Фамилию и отчество родного отца Жаукену приемный отец оставил. Не стал переписывать на себя. Решил, что так будет лучше. А в остальном он полностью заменил ему родителей и сам выбрал профессию.
А ведь хотел Жаукен стать милиционером. И даже написал заявление на службу. Но отец самолично забрал документы сына из милиции и отвел его буквально за руку в шахту. Вот так и решилась судьба будущего горняка Нурмагамбетова. Это был 1941 год.
Как начиналась война и как мужчины уходили на фронт, Жаукен-ага помнит и сейчас. Память у 90-летнего аксакала, между прочим, очень ясная. Этапы своей жизни он излагает до мельчайших деталей. Помнит он, как его пожилой отец Бекбосын рвался на фронт, но 70 лет были совсем не подходящим возрастом для войны. Зато в шахте умения и навыки Бекбосына пригодились. И вместе с сыном он стал ковать Победу в тылу.
Работали невзирая на время суток. Труд был адский. Горное дело и сейчас считается самой тяжелой и опасной профессией, несмотря на постоянно обновляющееся оборудование и технику безопасности. А как работали шахтеры в годы войны, сегодня, наверное, мало кто поймет. Как вспоминает Жаукен Нурмагамбетович, добывали уголь вручную лопатами. Первый угольный комбайн появился лишь после войны.
Угольную грязь смывали возле шахты в лужах такой же грязной воды - другой не было. Повсюду пылят терриконы, а к ним прижимались убогие мазанки, в которых жили люди героической профессии. Правда, сами они горняцкое дело героизмом вовсе не считали. Наоборот, каждый рвался на фронт, каждый хотел биться с оружием в руках. Воевать мечтал и юный Жаукен. Но 15-летний мальчишка был нужен здесь, в шахте.
Бекбосын брал сына с собой в лаву очистного забоя, учил его премудростям горняцкого ремесла. Самым главным в то время было умение владеть всегда рабочим инструментом с меньшей затратой физических сил, только так можно было выдержать многочасовую рабочую смену при скудном питании и без тормозков.
В конце 1942 года Жаукен Нурмагамбетов окончил в Караганде школу ФЗО-1 по специальности навалоотбойщик, а в начале 1943-го поступил в бригаду, которую возглавил Канапья Тусупов - трудолюбивый и опытный горняк и наставник.
В 1953 году Жаукен поступил в горный техникум, по окончании которого сначала был десятником на добычном участке № 8, а уже затем помощником, начальником участка, где проработал шесть лет.
Вспоминает аксакал и то, как ударно трудился вместе с заслуженным шахтером КазССР, кавалером ордена Ленина Николаем Перцевым. Работа у них спорилась, простоев на участке не было.
На шахте № 31, которая потом стала “Стахановской”, Жаукен Нурмагамбетов работал и после выхода на пенсию.
Несмотря на возраст, с 1981-го по 1995 год Ж. Нурмагамбетов продолжал работать, а затем на шахте им. Горбачева трудился десятником участка внутришахтного транспорта.
От навалоотбойщика до начальника добычного участка - такой нелегкий путь прошел славный патриот угольного края Жаукен Нурмагамбетов. И, как признается сам аксакал, он ни разу не пожалел о своем выборе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz