12 ноября 2016 года 731

Матрица Гамлета

Автор: Нина КРАМЕР

В очередной раз замахнулись на Вильяма Шекспира в областном Казахском драматическом театре имени С.Сейфуллина. Разговоры о постановке известного произведения классика в театре велись не один год, и вот наконец известный казахстанский режиссер Куандык Касымов приехал в Караганду из Шымкента, чтобы воплотить задумку. Премьера спектакля «Гамлет в мышеловке» намечена на 16 ноября.

Режиссером «Гамлет» помещен в параллельное измерение без места и времени, и в то же время приближен к казахстанским условиям — главный герой читает намаз, листает Коран, а Офелию вместо монастыря посылает в мечеть.
- Классика современна всегда и везде. Темы Шекспира актуальны и в настоящее время: предательство, озлобленность, месть, борьба между кланами, - говорит исполнитель главной роли, он же художественный руководитель Каздрама Дунай Еспаев. - Всегда находится такой человек, который осознает: то, что происходит вокруг него, безобразно и неправильно. И он способен противостоять несправедливости даже ценой собственной жизни.
Вторую по сценарию главную партию играет Мадияр Койшыгарин. Роль Полония, манипулирующего всеми остальными героями, досталась актеру, недавно сыгравшему главного персонажа в другой премьере театра - «Алихан Букейханов». Женские роли за молодыми актрисами - Акпейл Манаркановой, Саягуль Ташибековой (в прошлом Джульетта), Мадиной Матамовой и Маржан Ануар. Это Офелии и Гертруды. Их образы несколько отличаются от привычных, по крайней мере в русском переводе «Гамлета». Да и вся поэтичная трагедия перестроена на динамичный траги-фарс. Структура пьесы сжата, точно вытянута в позвоночник, что позволило сократить количество персонажей. В спектакле участвуют всего 8 человек. Они будут заниматься своей профессией прямо под носом у зрителей, которых решили не сажать в зал, а расположить прямо на сцене. Там будет установлено всего 120 стульев, больше сцена не вмещает. Художник-постановщик Улан Несипбай продумал довольно будоражащие шаги в аранжировке. В общем, это не тот случай, когда можно пойти в театр расслабиться. Но задуматься есть о чем однозначно. Для тех, кто не успеет в среду или не поместится на сцене, повторный показ запланирован на четверг в то же время, в 18.30.
В то время как карагандинские актеры замахиваются на Шекспира, их коллеги по цеху поедут покорять южную столицу. Труппа из 20 человек откроет гастроли в Театре юного зрителя имени Г. Мусрепова постановкой «Адаскандар» («Заблудшие»). Это пьеса, написанная заслуженным артистом Кенесом Жумабековым специально для родного театра, ее сейчас подхватили и другие театры. Алматинские зрители смогут увидеть работу Сламбека Жумагали о людях, поддавшихся на псевдорелигиозные уловки, в оригинале 16-18 ноября.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.