12 ноября 2016 года 875

Матрица Гамлета

Автор: Нина КРАМЕР

В очередной раз замахнулись на Вильяма Шекспира в областном Казахском драматическом театре имени С.Сейфуллина. Разговоры о постановке известного произведения классика в театре велись не один год, и вот наконец известный казахстанский режиссер Куандык Касымов приехал в Караганду из Шымкента, чтобы воплотить задумку. Премьера спектакля «Гамлет в мышеловке» намечена на 16 ноября.

Режиссером «Гамлет» помещен в параллельное измерение без места и времени, и в то же время приближен к казахстанским условиям — главный герой читает намаз, листает Коран, а Офелию вместо монастыря посылает в мечеть.
- Классика современна всегда и везде. Темы Шекспира актуальны и в настоящее время: предательство, озлобленность, месть, борьба между кланами, - говорит исполнитель главной роли, он же художественный руководитель Каздрама Дунай Еспаев. - Всегда находится такой человек, который осознает: то, что происходит вокруг него, безобразно и неправильно. И он способен противостоять несправедливости даже ценой собственной жизни.
Вторую по сценарию главную партию играет Мадияр Койшыгарин. Роль Полония, манипулирующего всеми остальными героями, досталась актеру, недавно сыгравшему главного персонажа в другой премьере театра - «Алихан Букейханов». Женские роли за молодыми актрисами - Акпейл Манаркановой, Саягуль Ташибековой (в прошлом Джульетта), Мадиной Матамовой и Маржан Ануар. Это Офелии и Гертруды. Их образы несколько отличаются от привычных, по крайней мере в русском переводе «Гамлета». Да и вся поэтичная трагедия перестроена на динамичный траги-фарс. Структура пьесы сжата, точно вытянута в позвоночник, что позволило сократить количество персонажей. В спектакле участвуют всего 8 человек. Они будут заниматься своей профессией прямо под носом у зрителей, которых решили не сажать в зал, а расположить прямо на сцене. Там будет установлено всего 120 стульев, больше сцена не вмещает. Художник-постановщик Улан Несипбай продумал довольно будоражащие шаги в аранжировке. В общем, это не тот случай, когда можно пойти в театр расслабиться. Но задуматься есть о чем однозначно. Для тех, кто не успеет в среду или не поместится на сцене, повторный показ запланирован на четверг в то же время, в 18.30.
В то время как карагандинские актеры замахиваются на Шекспира, их коллеги по цеху поедут покорять южную столицу. Труппа из 20 человек откроет гастроли в Театре юного зрителя имени Г. Мусрепова постановкой «Адаскандар» («Заблудшие»). Это пьеса, написанная заслуженным артистом Кенесом Жумабековым специально для родного театра, ее сейчас подхватили и другие театры. Алматинские зрители смогут увидеть работу Сламбека Жумагали о людях, поддавшихся на псевдорелигиозные уловки, в оригинале 16-18 ноября.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА