12 ноября 2016 года 1137

Матрица Гамлета

Автор: Нина КРАМЕР

В очередной раз замахнулись на Вильяма Шекспира в областном Казахском драматическом театре имени С.Сейфуллина. Разговоры о постановке известного произведения классика в театре велись не один год, и вот наконец известный казахстанский режиссер Куандык Касымов приехал в Караганду из Шымкента, чтобы воплотить задумку. Премьера спектакля «Гамлет в мышеловке» намечена на 16 ноября.

Режиссером «Гамлет» помещен в параллельное измерение без места и времени, и в то же время приближен к казахстанским условиям — главный герой читает намаз, листает Коран, а Офелию вместо монастыря посылает в мечеть.
- Классика современна всегда и везде. Темы Шекспира актуальны и в настоящее время: предательство, озлобленность, месть, борьба между кланами, - говорит исполнитель главной роли, он же художественный руководитель Каздрама Дунай Еспаев. - Всегда находится такой человек, который осознает: то, что происходит вокруг него, безобразно и неправильно. И он способен противостоять несправедливости даже ценой собственной жизни.
Вторую по сценарию главную партию играет Мадияр Койшыгарин. Роль Полония, манипулирующего всеми остальными героями, досталась актеру, недавно сыгравшему главного персонажа в другой премьере театра - «Алихан Букейханов». Женские роли за молодыми актрисами - Акпейл Манаркановой, Саягуль Ташибековой (в прошлом Джульетта), Мадиной Матамовой и Маржан Ануар. Это Офелии и Гертруды. Их образы несколько отличаются от привычных, по крайней мере в русском переводе «Гамлета». Да и вся поэтичная трагедия перестроена на динамичный траги-фарс. Структура пьесы сжата, точно вытянута в позвоночник, что позволило сократить количество персонажей. В спектакле участвуют всего 8 человек. Они будут заниматься своей профессией прямо под носом у зрителей, которых решили не сажать в зал, а расположить прямо на сцене. Там будет установлено всего 120 стульев, больше сцена не вмещает. Художник-постановщик Улан Несипбай продумал довольно будоражащие шаги в аранжировке. В общем, это не тот случай, когда можно пойти в театр расслабиться. Но задуматься есть о чем однозначно. Для тех, кто не успеет в среду или не поместится на сцене, повторный показ запланирован на четверг в то же время, в 18.30.
В то время как карагандинские актеры замахиваются на Шекспира, их коллеги по цеху поедут покорять южную столицу. Труппа из 20 человек откроет гастроли в Театре юного зрителя имени Г. Мусрепова постановкой «Адаскандар» («Заблудшие»). Это пьеса, написанная заслуженным артистом Кенесом Жумабековым специально для родного театра, ее сейчас подхватили и другие театры. Алматинские зрители смогут увидеть работу Сламбека Жумагали о людях, поддавшихся на псевдорелигиозные уловки, в оригинале 16-18 ноября.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.