12 ноября 2016 года 800

Матрица Гамлета

Автор: Нина КРАМЕР

В очередной раз замахнулись на Вильяма Шекспира в областном Казахском драматическом театре имени С.Сейфуллина. Разговоры о постановке известного произведения классика в театре велись не один год, и вот наконец известный казахстанский режиссер Куандык Касымов приехал в Караганду из Шымкента, чтобы воплотить задумку. Премьера спектакля «Гамлет в мышеловке» намечена на 16 ноября.

Режиссером «Гамлет» помещен в параллельное измерение без места и времени, и в то же время приближен к казахстанским условиям — главный герой читает намаз, листает Коран, а Офелию вместо монастыря посылает в мечеть.
- Классика современна всегда и везде. Темы Шекспира актуальны и в настоящее время: предательство, озлобленность, месть, борьба между кланами, - говорит исполнитель главной роли, он же художественный руководитель Каздрама Дунай Еспаев. - Всегда находится такой человек, который осознает: то, что происходит вокруг него, безобразно и неправильно. И он способен противостоять несправедливости даже ценой собственной жизни.
Вторую по сценарию главную партию играет Мадияр Койшыгарин. Роль Полония, манипулирующего всеми остальными героями, досталась актеру, недавно сыгравшему главного персонажа в другой премьере театра - «Алихан Букейханов». Женские роли за молодыми актрисами - Акпейл Манаркановой, Саягуль Ташибековой (в прошлом Джульетта), Мадиной Матамовой и Маржан Ануар. Это Офелии и Гертруды. Их образы несколько отличаются от привычных, по крайней мере в русском переводе «Гамлета». Да и вся поэтичная трагедия перестроена на динамичный траги-фарс. Структура пьесы сжата, точно вытянута в позвоночник, что позволило сократить количество персонажей. В спектакле участвуют всего 8 человек. Они будут заниматься своей профессией прямо под носом у зрителей, которых решили не сажать в зал, а расположить прямо на сцене. Там будет установлено всего 120 стульев, больше сцена не вмещает. Художник-постановщик Улан Несипбай продумал довольно будоражащие шаги в аранжировке. В общем, это не тот случай, когда можно пойти в театр расслабиться. Но задуматься есть о чем однозначно. Для тех, кто не успеет в среду или не поместится на сцене, повторный показ запланирован на четверг в то же время, в 18.30.
В то время как карагандинские актеры замахиваются на Шекспира, их коллеги по цеху поедут покорять южную столицу. Труппа из 20 человек откроет гастроли в Театре юного зрителя имени Г. Мусрепова постановкой «Адаскандар» («Заблудшие»). Это пьеса, написанная заслуженным артистом Кенесом Жумабековым специально для родного театра, ее сейчас подхватили и другие театры. Алматинские зрители смогут увидеть работу Сламбека Жумагали о людях, поддавшихся на псевдорелигиозные уловки, в оригинале 16-18 ноября.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.