12 ноября 2016 года 1025

Матрица Гамлета

Автор: Нина КРАМЕР

В очередной раз замахнулись на Вильяма Шекспира в областном Казахском драматическом театре имени С.Сейфуллина. Разговоры о постановке известного произведения классика в театре велись не один год, и вот наконец известный казахстанский режиссер Куандык Касымов приехал в Караганду из Шымкента, чтобы воплотить задумку. Премьера спектакля «Гамлет в мышеловке» намечена на 16 ноября.

Режиссером «Гамлет» помещен в параллельное измерение без места и времени, и в то же время приближен к казахстанским условиям — главный герой читает намаз, листает Коран, а Офелию вместо монастыря посылает в мечеть.
- Классика современна всегда и везде. Темы Шекспира актуальны и в настоящее время: предательство, озлобленность, месть, борьба между кланами, - говорит исполнитель главной роли, он же художественный руководитель Каздрама Дунай Еспаев. - Всегда находится такой человек, который осознает: то, что происходит вокруг него, безобразно и неправильно. И он способен противостоять несправедливости даже ценой собственной жизни.
Вторую по сценарию главную партию играет Мадияр Койшыгарин. Роль Полония, манипулирующего всеми остальными героями, досталась актеру, недавно сыгравшему главного персонажа в другой премьере театра - «Алихан Букейханов». Женские роли за молодыми актрисами - Акпейл Манаркановой, Саягуль Ташибековой (в прошлом Джульетта), Мадиной Матамовой и Маржан Ануар. Это Офелии и Гертруды. Их образы несколько отличаются от привычных, по крайней мере в русском переводе «Гамлета». Да и вся поэтичная трагедия перестроена на динамичный траги-фарс. Структура пьесы сжата, точно вытянута в позвоночник, что позволило сократить количество персонажей. В спектакле участвуют всего 8 человек. Они будут заниматься своей профессией прямо под носом у зрителей, которых решили не сажать в зал, а расположить прямо на сцене. Там будет установлено всего 120 стульев, больше сцена не вмещает. Художник-постановщик Улан Несипбай продумал довольно будоражащие шаги в аранжировке. В общем, это не тот случай, когда можно пойти в театр расслабиться. Но задуматься есть о чем однозначно. Для тех, кто не успеет в среду или не поместится на сцене, повторный показ запланирован на четверг в то же время, в 18.30.
В то время как карагандинские актеры замахиваются на Шекспира, их коллеги по цеху поедут покорять южную столицу. Труппа из 20 человек откроет гастроли в Театре юного зрителя имени Г. Мусрепова постановкой «Адаскандар» («Заблудшие»). Это пьеса, написанная заслуженным артистом Кенесом Жумабековым специально для родного театра, ее сейчас подхватили и другие театры. Алматинские зрители смогут увидеть работу Сламбека Жумагали о людях, поддавшихся на псевдорелигиозные уловки, в оригинале 16-18 ноября.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.